Детский артрит — это может быть серьезно

Артрит не избирает своих жертв и может поразить как взрослого человека, так и совсем еще маленького. Мнение о том, что болезни суставов — это естественная ноша в старости, совершенно ошибочное. Многие их виды предпочитают как раз суставы ребенка. Однако артрит у детей и взрослых несколько отличаются друг от друга.

Почему возникает реактивный артрит у детей?

Реактивный артрит — это поражение сустава, образующееся в следствие перенесенных заболеваний, причинами которых служили всевозможные инфекции. Чаще всего поражает детей. Опасность состоит в том, что вредоносные бактерии проникают через: нос, рот, ЖКТ, органы мочеполовой системы.

Таким образом, одной из наиболее частых причин заражения, является несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Важную роль играет наследственность. Малыш рождается на свет уже с патологией, если мама была носителем реактивного артрита. Подобное инфицирование, способно долго не заявлять о себе.

Также эту патологию у детей, вызывают факторы:

  • дисбактериоз;
  • воспаление мочевых органов;
  • стойкое снижение деятельности иммунной системы;
  • половые инфекции;
  • краснуха, гепатит;
  • вирусные инфекции;
  • болезни дыхательных путей;

Может развиться после проведенной прививки.

Причины и виды артрита у детей

У детей в основе воспалительного заболевания суставов лежат в основном такие факторы:

  • иммунные,
  • инфекционные,
  • аллергосептические,
  • наследственные,
  • врожденные.

Остеоартрит (дегенеративно-дистрофический и одновременно воспалительный процесс в суставах) развивается у детей исключительно редко и на почве хронических воспалительных процессов или врожденных дисплазий.

Также редко развивается детский артрит из-за травмы, благодаря высокой регенерирующей способности мягких и костных тканей в раннем возрасте.

Для взрослых характерны более:

  • дегенеративные формы;
  • травматического происхождения;
  • обусловленные хроническими инфекционными процессами;
  • спортивной или профессиональной деятельностью;
  • образом жизни, протекающей на фоне постоянных нагрузок, переохлаждений, простуд, стрессовых ситуаций.

Артрит у детей бывает следующих видов и разновидностей:

  • Ревматоидный (ювенильный)
  • Инфекционный
  • Реактивный
  • Ревматический

В этой группе реактивный артрит относится к разновидностям инфекционных, а ревматический, хоть и вызывается стрептококковой инфекцией, по своим проявлениям и названию ближе к ревматоидному.

Реактивный артрит чаще называют синдромом Рейтера, выделяя характерную триаду симптомов (суставных, урогенитальных и глазных).

Ревматический артрит больше известен как ревматизм, главный симптом которого — ревмокардит.

Не во всех современных медицинских классификациях разделяют реактивный и инфекционный артрит, также и ревматизм многие врачи относят к устаревшим понятиям.

Транзиторный синовит: причины и симптомы

Транзиторный синовит, также называемый транзиторный синовит тазобедренного сустава, является состоянием, которое вызывает воспаление и боль в области тазобедренного сустава. Это состояние наблюдается прежде всего у детей. Ребенок с транзиторным синовитом может хромать, жаловаться на боль в тазобедренном суставе и ноге.

Транзиторный или мигрирующий синовит является временным состоянием, которое вызывает боль и воспаление тазобедренного сустава.

Хотя симптомы могут начаться внезапно, транзиторный синовит обычно проходит в течение 1-2 недель. В ряде случае продолжительность тазобедренного сустава доходит до 5 недель. Обычно заболевание не вызывает каких-либо долговременных осложнений.

Транзиторный синовит в первую очередь поражает детей, но может наблюдаться и у взрослых. Как правило, у взрослых встречается септический артрит, который можно спутать с транзиторным синовитом. Септический артрит может вызвать подобную боль в тазобедренном суставе.

Транзиторный синовит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 8 лет и более распространен у мальчиков, чем девочек.

Читайте также:  Лекарства для снятия воспаления при артрите

Симптомы транзиторного синовита

Наиболее распространенным симптомом является внезапное появление боли в тазобедренном суставе или ноге. Боль обычно вызывает хромоту. Другие симптомы транзиторного синовита включают:

  • ходьбу на цыпочках;
  • непреднамеренное выворачивание ноги;
  • плач (у маленьких детей);
  • лихорадку;
  • жалобы на дискомфорт в области тазобедренного сустава после сидения или отдыха в течение длительного времени;
  • боль при ходьбе;
  • боли в колене или бедре.

У взрослых септический артрит вызывает боль и отек в одном суставе, возможно, в коленном, локтевом или тазобедренных суставах.

Дополнительные симптомы септического артрита включают:

  • покраснение и отек вокруг сустава;
  • сильную боль в суставе;
  • снижение подвижности в суставе;
  • лихорадку и озноб.

Причины транзиторного синовита

Ученые еще не уверены в точной причине транзиторного синовита, но зачастую это происходит после перенесения вирусной инфекции, которая вызывает диарею или ОРВИ.

В случаях септического артрита у человека развивается боль в суставах после бактериальной или грибковой инфекции. Инфекция зачастую распространяется на сустав из другой части тела.

Диагностика транзиторного синовита

Диагностика транзиторного синовита у детей

Диагностика транзиторного синовита затруднительна, поэтому врач должен сначала исключить другие заболевания. Состояния с похожими симптомами включают:

  • септический артрит;
  • эпифизеолизы;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса, при котором происходит повреждение головки бедренной кости;
  • недиагностированная травма или скелетно-мышечная боль.

Врач выяснит симптомы, затем проведет физическое обследование. Во время него он определит локализацию боли.

Дополнительно используют ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки воспаления и наличия  жидкости в полости сустава.

Анализ крови может показать признаки бактериальной инфекции. Рентгенография помогает врачу исключить эпифизеолиз и болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Диагностика септического артрита у взрослых

Чтобы исключить септический артрит, врач может взять образец жидкости из сустава. Также исследуется образец культуры, чтобы проверить бактериальную флору, которая указывает на септический артрит.

Лечение

Покой является важной частью лечения транзиторного синовита. Ребенок должен избегать напряженной физической активности и стараться меньше двигаться.

Врач, скорее всего, порекомендует противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен. Они уменьшают воспаление в суставе, помогая ребенку ходить более комфортно.

Во время выздоровления следует избегать напряженных действий, в том числе физической активности и занятий спортом. У детей с транзиторным синовитом, получающим основное лечение, полное выздоровление происходит в течение 2 недель. У взрослых с септическим артритом, состояние может быть тяжелым и привести к необратимому повреждению, если человек не получает лечение.

Признаки заболевания

Реактивному артриту, развивающемуся у ребенка в возрасте 3 лет и старше, характерны следующие симптомы:

  • появление болей в суставах при утреннем пробуждении. Ребенок начинает жаловаться на то, что после сна не может встать на ножки, при этом чувствует себя здоровым. В течение дня, по мере того, как малыш «расхаживается», боли проходят;
  • скованность движений, ребенок теряет прежнюю активность, предпочитает активным играм проводить свое время более спокойно, часто в положении лежа;
  • появление беспричинной хромоты;
  • повышение температуры тела, в области пораженного сустава, сильный озноб, появление высыпаний на кожном покрове в виде розовых пятен.

Симптомы заболевания

Сложно выявить признаки ревматоидного артрита у ребёнка на первой стадии развития – видимые изменения не наступили, малыш не может достоверно описать ощущения, тревожащие симптомы.

Боль в колене у ребёнка

Симптомы болезни мешают нормально осуществлять повседневные дела, протест маленьких детей обуваться – первый симптом возникновения болезни суставов у ребёнка. Дети избегают активности, ходьба, пробежка сопровождается хромотой. Если поражены крупные суставные соединения, артрит проявляется общей скованностью с утра, часто дети не способны охарактеризовать подобные симптомы.

Отказ ребёнка от приёма пищи, игр, самостоятельного одевания свидетельствует о возникновении нарушений мелких суставов рук. Острый ревматоидный артрит характеризуется процессами деформации пальцев, что в будущем усложняет процесс адаптации к нормальной жизни, пациент полностью утрачивает возможность самообслуживания, делает его зависимым от родителей, близких.

Читайте также:  Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания

Лечение

Для лечения хламидийной инфекции у детей чаще всего применяют антибиотики из группы макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, джозамицин, кларитромицин) в течение 7 – 10 дней.

У детей старше 10 лет допустимо назначение фторхинолонов или доксициклина. При кишечных инфекциях используются аминогликозиды (амикацин, гентамицин), а у детей старше 12 лет – фторхинолоны.

При хроническом хламидийном артрите наблюдается недостаточная активность иммунитета, поэтому в схемы лечения включают иммуномодуляторы (ликопид, тактивин).

Для уменьшения боли и отека суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид). Индометацин назначать детям не рекомендуется.

В период обострения артрита можно вводить глюкокортикостероидные гормоны в полость пораженного сустава. Этот метод помогает быстро подавить клинические признаки воспаления.

В тяжелых случаях применяется пульс-терапия глюкокортикостероидами или назначение иммунодепрессантов.

РА у детей чаще всего заканчивается выздоровлением. В более тяжелых случаях, особенно на фоне генетической предрасположенности, развивается хронический РА или ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. После артрита, вызванного сальмонеллой, иногда начинается псориаз. В редких случаях РА трансформируется в ювенильный ревматоидный артрит.

Как проводится диагностика?

Определить постинфекционный артрит у детей либо другой тип заболевания возможно лишь посредством диагностических манипуляций. Пациента осматривает ревматолог или педиатр. Для подтверждения диагноза назначаются такие процедуры:

Выявление патологии может потребовать проведение МРТ.

  • УЗИ.
  • КТ и МРТ.
  • Диагностика при помощи рентгена.
  • Лабораторные анализы:
    • ревмопробы;
    • выявление антител к патологическим микроорганизмам;
    • общее исследование мочи и крови.
  • Суставная пункция и микроскопия внутрисуставной жидкости.
  • Биопсия оболочки подвижного сочленения для дальнейшего морфологического подтверждения диагноза.
  • ЭКГ, диагностика сердца и другие способы обследования, выясняющие состояние внутренних органов.

Диагностика заболевания

Выделяют основные критерии диагностики реактивного артрита:

  1. характерные симптомы болезни;
  2. инфекционный анамнез;
  3. наличие или отсутствие специфических лабораторных маркеров.

Уточнение диагноза проводится на основании:

  • сборе инфекционного анамнеза (предшествующие воспалительные заболевания за 2-4 недели до появления признаков артрита): урогенитального тракта, диарея, ОРВИ, детские инфекции;
  • осмотре и пальпации коленного сустава;
  • клиническом анализе крови и мочи;
  • биохимическом анализе крови (ревмопробы);
  • мазках на патогенную микрофлору из уретры, конъюнктивы глаз, влагалища;
  • посеве кала на патогенную микрофлору;
  • анализе ПЦР на наличие вирусов и бактерий;
  • иммуноферментном анализе синовиальной жидкости;
  • выявлении антигена HLA-B27;
  • рентгенографии, УЗИ и/или МРТ пораженного коленного сустава;
  • артроскопии.

Классификация артрита у детей

Среди большого числа разновидностей детского артрита основными формами являются следующие:

  • Инфекционная. Появлению данной болезни способствуют грибковые, вирусные, бактериальные инфекции. Местом поражения является полость сустава, в который попадают возбудители с лимфой или кровью.
  • Реактивная. Воспалительное асептическое заболевание, которое поражает нижние конечности. Причиной появления недуга выступает перенесенная ранее бактериальная инфекция.
  • Ревматическая. Патогномоничное появление детского ревматизма. Причиной возникновения недуга является стрептококковая инфекция.
  • Системная ювенильная. Этиология появления недуга – тяжелая наследственность. В группе риска подростки и дети школьного возраста.
  • Болезнь Бехтерева (ювенильный анкилозирующий спондилоартрит). Часто этим заболеванием страдают дети в раннем возрасте.

Ювенильный ревматоидный артрит

Болезнь Стилла или ювенильный ревматоидный артрит у детей наблюдается у пациентов до 16 лет. Недуг часто характеризуется хроническим воспалительным поражением суставов. Этот вид является самой опасной аутоиммунной формой заболевания, т.е. когда собственный иммунитет человека принимает свои ткани как чужеродные, поэтому пытается их уничтожить. Во время болезни в суставе скапливается огромное количество жидкости, которая в дальнейшем затвердевает и разрушает хрящ. Главными симптомами ювенильной формы являются:

  • потеря аппетита;
  • покрасневший, опухший, видоизмененный сустав;
  • плач;
  • болезненные ощущения по утрам;
  • отмечается скованность движений;
  • повышение температуры;
  • медленный рост больной конечности.
Читайте также:  Хондродисплазия у детей – причины развития и симптомы

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

При этом типе наблюдается поражение суставов пальцев, ног, коленей, плюсны, реже – голеностопные, тазобедренные, грудино-ключичные и реберные, суставы верхних конечностей. Болезнь начинается остро. Температура повышается до субфебрильных, реже – фебрильных цифр, возникают симптомы интоксикации. Для недуга характерно развитие ахиллобурсита, энтезопатии, ригидности позвоночника. Основные симптомы анкилозирующего спондилоартрита:

  • отечность;
  • утренняя скованность;
  • увеит;
  • чувство усталости в области поясницы;
  • нефропатия;
  • изменение осанки;
  • ограниченность движений.

Реактивный артрит у детей

Через 3 недели после кишечной или мочеполовой инфекции может развиться реактивный артрит. Больные суставы начинают отекать, кожа становится натянутой, краснеет. Из-за сильных болей нарушается двигательная и опорная функция суставов. Вовремя начатое лечение реактивного артрита у детей имеет положительный прогноз. Недуг в большинстве случаев подвергаются обратному развитию. Общие проявления реактивной формы включают анемию, периферическую лимфаденопатию, лихорадку, гипотрофию мышц. Основные симптомы заболевания:

  • форма суставов и их цвет может измениться;
  • хромота;
  • суставы болят не симметрично;
  • при движении появляется резкая боль;
  • эрозии слизистой рта;
  • редко появляется конъюнктивит, возникает слезоточивость, краснота глаз, светобоязнь;
  • перед началом воспаления на протяжении месяца может быть высокая температура, диарея, частое мочеиспускание.

Инфекционный артрит

Данная форма артрита возникает на фоне инфицирования суставов патогенными микроорганизмами. Возбудителями инфекции часто выступают стрептококки, стафилококки. Как правило, недуг встречается у детей до 6 лет, при этом он поражает тазобедренный сустав. Инфекционный или септический артрит у новорожденных вызван гонококковой инфекцией, переданной от больной матери.

Также малыши могут заболеть из-за больничных манипуляций, например, от введенного катетера. Такая форма недуга начинается, как правило, внезапно. Редко симптомы нарастают на протяжении нескольких месяцев. Сопровождается это повышением болезненности сустава. Кроме того, признаками болезни являются:

  • озноб;
  • боль в паховой области;
  • нарастающая припухлость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • резкая болезненность при движении;
  • изменение контуров сустава.

Лечение артрита у детей

Детский артрит требует комплексного лечения в связи с тем, что может носить затяжной характер, переходить в хронические формы. Назначаются препараты, массаж и физиотерапевтические методы. Если артрит в фазе обострения – терапия осуществляется в условиях стационара, самостоятельное лечение неэффективно.

Операция назначается в случае, если заболевание носит деструктивный характер. Используется протезирование.

Этапы медикаментозного лечения:

  • снятие болевого синдрома и признаков воспаления, для этого назначаются НПВС;
  • при рематоидном артрите показан прием иммуносупрессоров;
  • если суставной синдром протекает на фоне вторичного иммунодефицита, после перенесенной инфекции – назначаются средства, активизирующие работу иммунитета;
  • в зависимости от сопутствующей патологии применяются лекарства, нормализирующие обмен веществ;
  • хроническая патология требует назначения иммуномодуляторов («Таквитин», «Ликопид»);
  • для устранения инфекции используется антибактериальная терапия.
  • восстановительная терапия;
  • ЮРА – используется сочетание противовоспалительных средств и диеты.

Комплексная терапия ювенильного ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилоартрита у детей предполагает курсы медикаментозного лечения

Основные препараты из группы НПВС:

  • «Диклофенак» – используется в возрасте старше 6 лет.
  • «Индометацин» – снимает воспаление и отек. Используется чаще, чем другие препараты.

Курс приема до 4 недель.

При отсутствии эффективности от НПВС используются внутрисуставные инъекции и гормональная терапия.

Глюкокортикоиды используются в период обострения суставного синдрома. Они применяются в виде внутрисуставных инъекций. Иногда назначаются курс пульс-терапии. Препаратом выбора является «Метилпреднизалон».

Имунносупрессивная терапия показана при спондилоартрите. Применяется «Сульфасалазин» или «Метотрексат».

Восстановительный этап включает в себя массажи, физиотерапию, лечебную физкультуру. На время лечения суставы или позвоночник иммобилизируют с помощью шин или корсета.

В стадии ремиссии хронических процессов показано санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия, кинезиотерапия.

Цены на лечение варьируют в зависимости от формы заболевания, степени поражения суставов и поражения внутренних органов.

Лечение артрита у детей

Протезирование тазобедренного сустава за границей варьирует от 11 тысяч долларов до 30 тысяч долларов. Наиболее дорогостоящее лечение в Германии. Протезирование коленного сустава от 9 до 20 тысяч долларов.

В России лечение ревматоидного артрита начинается от 3500 рублей.

Его жаропонижающий эффект тоже достаточно силен