Деформирующий артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) — наиболее тяжёлое и распространённое заболевание современности. Среди различных форм артроза коксартроз встречается в 40% всех вариаций. Возникает вследствие разрушения хрящевых пластинок, покрывающих сустав изнутри. Одинаково встречается у мужчин и женщин, но у женщин протекание заболевания происходит тяжелее. Выделяют три стадии остеоартроза тазобедренного сустава. Определяются по результату рентгенологических исследований.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава?

Коксартроз тазобедренного сустава относится к распространенной группе заболеваний из серии артрозов. Для этого диагноза характерно появление дегенеративно-дефформационных изменений, которые происходят в тканях.

Отличается медленной скоростью прогрессирования. При раннем выявлении коксартроз тазобедренного сустава может быть успешно вылечен, и прогноз в будущем хороший.

По мере развития происходят следующие изменения:

Что такое коксартроз тазобедренного сустава?
  • На начальном этапе развития повышается вязкость суставной жидкости,  хрящевая ткань высыхает с появлением на поверхности трещин.
  • Далее запускается процесс истончения тканей, в них стартуют патологические процессы.
  • Происходит деформация костей, нарушается подвижность, мышцы пораженной ноги атрофируются.

Коксартроз тазобедренного сустава

Как возникает заболевание

Деформирующий артроз тазобедренного сустава 2 степени возникает на фоне перехода первичных процессов патологии в хроническую форму. Помимо врождённых или возрастных изменений пусковым механизмом развития заболевания могут быть травмы и инфекции сустава. Наличие дефекта нарушает целостность суставной поверхности, которая в норме гладкая. Из-за динамических нагрузок зона повреждения увеличивается, запускаются компенсаторные процессы – отёк и расширение кровеносных сосудов. Спустя какое-то время завершается заживление повреждения в виде разрастания хрящевой ткани. Если причинные факторы не прекращают своё воздействие, то постепенно в точках повреждения разрастается костная ткань. Оба восстановительных процесса сопровождаются деформацией суставных поверхностей, что приводит к перераспределению нагрузки и к ещё большим повреждениям.

Как возникает заболевание

Внимание!

При болях в суставе ни в коем случае не продолжайте физическую нагрузку. Такой подход может привести к инвалидности.

Как возникает заболевание

При тазобедренном артрозе 2 степени в патологический процесс вовлекаются и соседние ткани. Повреждения в суставной капсуле образуют рубцовые спайки, которые приводят к её деформации и снижению подвижности, уменьшению суставной щели. Воспаление захватывает связки, которые срастаются с капсулой и недостаточно фиксируют сустав. Мышечные спазмы приводят к постепенной дистрофии мышц. Если во время не начать лечение, недуг переходит в 3-ю стадию, приводящую к ограничению или полному отсутствию движений и развитию инвалидности.

Как возникает заболевание
Как возникает заболевание

Формы и стадии болезни

Артроз коленного сустава 2 степени может быть разных видов. Врачи выделяют:

  • первичный (его причиной являются врожденные дефекты сустава);
  • вторичный (его причиной чаще становятся травмы, операции и т.п.).

Первичный тип развивается еще в детском или юношеском возрасте и связан с неправильным формированием сустава или связок. Такой сустав просто не может справиться с предлагаемой нагрузкой, и в нем начинаются дегенеративные изменения.

Формы и стадии болезни

Вторичная форма возникает из-за внешних факторов, нагрузок, неправильного образа жизни. Если в первом случае человек не может избежать развития болезни, то во втором – все в его руках.

Патологический процесс может развиваться на одном суставе или на обоих, в зависимости от этого выделяют одно- или двусторонний гонартроз.

Артроз тазобедренного сустава степени

Проявляется более ярко — интенсивность боли нарастает, она возникает не только после нагрузки, но и в покое, появляется ограничение двигательных функций. В частности, для коксартроза характерно затруднение при выполнении пронации (вращение бедра внутрь) и отведения, формируется контрактура.

При рентгенологическом исследовании мы видим сужение суставного пространства и появление на поверхностях костных разрастаний. Вертлужная впадина и головка бедренной кости деформированы. Начинают атрофироваться мышцы бедра на стороне поражения, а болевой синдром распространяется ниже, захватывая и коленный сустав, и паховую область (важно понимать, что дистрофическими изменениями в коленном суставе это сопровождаться не будет).

Восстановление специальными упражнениями

Артроз тазобедренного сустава 2 степени можно достаточно быстро вылечить посредством специальных упражнений. Максимально своевременно запущенный курс гимнастики позволит успешно вылечить заболевание без хирургического вмешательства. При помощи грамотно продуманных упражнений можно быстро укрепить мышцы сустава, улучшить кровообращение, снять болевые ощущения и полностью нормализовать естественное питание сустава.

Сразу стоит отметить, что проводить ЛФК требуется исключительно во время ремиссии, когда у пациента нет острых болей. Кроме того, упражнения противопоказаны при гипертонии, при наличии очагов гнойного воспаления и при любом сроке беременности. Вот основной комплекс полезных при коксартрозе несложных упражнений:

  1. Требуется принять сидячее положение и вытянуть прямо ноги. Далее следует медленно дотягиваться до ступней руками, стараясь сильно прогнуться. Это нужно, чтобы сустав активировался и начал работать. Подобное упражнение можно делать и из обычного положения стоя.
  2. Стоя ровно, нужно выполнять небыстрые круговые движения ногой.
  3. Нужно лечь на спину и осуществлять махи прямыми ногами.
  4. Лежа строго на животе, нужно поднимать прямые ноги, стараясь задержать их, не изменив положение на 10-15 секунд. Данное упражнение разрешается выполнять и лежа на боку.
Восстановление специальными упражнениями

Для выздоровления нужно выполнять только перечисленные упражнения. Более серьезные нагрузки – бег, прыжки и приседания – строго противопоказаны. Излишняя активность принесет больше вреда суставам, вызовет волну сильного воспалительного процесса.

Если нужно дополнить свою жизнь и лечение остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени дополнительной физической активностью, можно внести в режим дня плавание, массажные процедуры, прогулки пешком и легкие перемещения на лыжах.

Стадии развития и течения деформирующего артроза

Первым проявлением наступающего недуга могут быть несильные боли в области обоих суставов. Как правило, такие признаки проявляются при умеренных или больших физических нагрузках, например, при длительной ходьбе. При этом при прохождении расстояния более двух километров в некоторых случаях нередко проявляется хромота. Также симптомы дают о себе знать при подъеме по лестнице. Боль и дискомфорт на ранней стадии проходят после отдыха. У больного может наблюдаться снижение подвижности сустава, на первой стадии примерно на 10 градусов.

В дальнейшем же, на второй стадии развития болезни, боль появляется все чаще и усиливаться, при этом нередко она отдается в паховую область или колени. Болезнь вызывает постоянное напряжение мышц, даже когда человек находится без движения, что приводит к появлению круглосуточных болей в тазобедренном суставе. Пройденное расстояние, после которого ощущается боль, значительно сокращается, уменьшается подвижность сустава. Для ослабления симптомов больной начинает использовать трость.

На третьей стадии боли становятся все сильнее и постоянно мучают пациента. Его передвижение существенно ограничено, возможно лишь при помощи костылей на незначительное расстояние или инвалидной коляски. Мышцы, постоянно находящиеся в напряжении, укорачиваются, что приводит к визуальному уменьшению длины конечности, наступает инвалидность.

Кому противопоказана гимнастика

Комплекс упражнений противопоказан  для людей с высокой температурой тела

Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение в домашних условиях

Исцеляющая гимнастика показана не всем пациентам, у которых был диагностирован артроз коленного сустава. Как и любая другая физиотерапевтическая процедуры, она имеет противопоказания. На этом неоднократно акцентирован свое внимание доктор Евдокименко.

Данный комплекс упражнений является запрещенным для людей, которые страдают от высокого артериального и внутричерепного давления. К числу противопоказаний также относятся такие состояния:

  1. Острые воспалительные болезни;
  2. Паховая грыжа;
  3. Болезни кровеносной системы;
  4. Менструальные кровотечения;
  5. Обострение артроза сустава;
  6. Высокая температура тела.

Категорически запрещается заниматься лечением по методу Евдокименко при наличии перечисленных выше заболеваний. Также стоит воздерживаться от подобных упражнений пациентам, которые меньше 1,5 месяца назад пережили хирургическое вмешательство.

Патогенез развития коксартроза

Строение тазобедренного сустава сложное. При осмотре стоит обращать внимание на первые симптомы, не дожидаясь прогрессирования недуга, которое доставляет массу страданий пациенту.

Если вовремя не лечить коксартроз 1 степени, то достаточно быстро наступает прогрессирование, вовлечение в патологию коленного сустава и выход на операцию.

В патогенезе огромную роль играет количественный и качественный состав синовиальной жидкости в суставе и соотношение хрящевых поверхностей относительно друг друга.

Патогенез развития коксартроза

Изменение химического состава синовиальной жидкости или уменьшение ее количества приводят к истончению хрящевой ткани, покрывающей эпифизы костей. Это, в свою очередь, провоцирует развитие деформаций эпифизов костей.

В зависимости от причины развития коксартроза он бывает односторонним или двухсторонним.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава 2 степени – болезнь характеризуется дегенеративно-деструктивными изменениями в хрящевой ткани сустава невоспалительного характера. Чаще всего недуг вначале поражает одно бедро, но возможно и одновременное левостороннее и правостороннее поражение суставов.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

Это приводит к потере хрящом природной гладкости, появлению изъязвлений на его поверхности. Движение бедра затрудняется, поскольку, становясь шершавой, хрящевая оболочка головки сустава цепляется за аналогичную прослойку, выстилающую суставную впадину.

Механическое раздражение вызывает воспаление и истончение хряща, защищающего сустав от изнашивания. Трение отрицательно сказывается на динамических качествах суставных сочленений – человек испытывает боль при шевелении ногой, ему становится трудно ходить.

Патогенез развития коксартроза

У пожилых людей часто диагностируется деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 2 степени. Такая форма патологии называется идиопатическим, или первичным коксартрозом. Вторичный коксартроз развивается в силу внешних или внутренних факторов, запускающих патологические процессы различного характера. Причиной развития вторичного коксартроза 2 степени могут стать:

  • Механические травмы (ушиб бедра, перелом шейки головки бедра);
  • Воспалительные процессы в области бедренного сустава различной этиологии;
  • Нарушения обмена веществ, порождающие патологические изменения структуры хрящевой и костной тканей, приводящие к их деформации;
  • Аутоиммунные заболевания, причиной которых становятся ошибки иммунитета, в силу не выясненных до конца причин реагирующего на клетки собственного организма, как на нечто чужеродное;
  • Малоподвижный образ жизни, вызывающий застой и загустение синовиальной жидкости, смазывающей суставную поверхность;
  • Врожденные патологии бедра (дисплазия – недоразвитость головки тазобедренного сустава, в результате которой возникает его неправильная ориентация в суставной впадине);
  • Специфические патологии (костный туберкулез);
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, патологии щитовидной железы);
  • Нарушение кровообращения в области тазобедренного сустава;
  • Тяжелая физическая работа, избыточная нагрузка при занятиях спортом;
  • Вес, намного превышающий показатели нормы, соответствующей росту и телосложению человека;
  • Хирургические операции на тазобедренных суставах с высокой степенью травматичности, требующие удаления значительного объема суставной ткани, из-за чего суставы становятся неконгруэнтными, то есть нарушается полное взаимное прилегание поверхностей сустава и суставной впадины;
  • Болезни позвоночника, вызывающие стойкое нарушение осанки и перекос тазовых костей (сколиоз).
Читайте также:  Артродез запястного сустава у собак по методу доктора Ефимова

Причины появления вторичного коксартроза

Лечение народными средствами

Эта болезнь известна людям еще с древних времен, и поэтому за такой длительный период был приобретен большой опыт в лечении народными средствами.

Медикаментозные препараты очень важны при лечении остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени. Они помогают справиться с болезнью, но лечением народными средствами также не уступает по своей популярности, и приносят хорошие результаты. Народными средствами также можно замедлить прогрессирование болезни и полностью избавиться от болезненных ощущений.

Большой популярностью пользуются травяные сборы, которые необходимо правильно заваривать и после приготовления принимать внутрь. С их помощью пациент сможет снять воспаление, убрать боль и остановить процесс разрушения хряща. К примеру, можно привести несколько рецептов по приготовлению отваров:

  1. Для приготовления отвара необходимо взять в одинаковых пропорциях такие травы, как листья крапивы, цветки бузины, кору ивы, можжевельник и календулу. Все мелко измельчить. После чего взять две столовые ложки готовой травы, залить их литром кипяченой воды. Дать настояться на протяжении 12 часов и принимать по полстакана от трех до пяти раз в день. Длительность приема отвара должна составлять не меньше двух месяцев.
  2. Для приготовления следующего отвара понадобятся листья брусники, крапивы и мяты, а также трава фиалки и череды, багульник и зверобой. Все взять в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки травы залить литром кипятка. Пусть настоится на протяжении 12 часов, и пить по полстакана до пяти раз в день. Лечение при помощи этих трав должно составлять от двух до четырех месяцев.
Лечение народными средствами

Народными средствами остеоартроз лечится достаточно успешно, но полного достижения результата можно добиться где-то на протяжении полугода. Поэтому стоит набраться побольше терпения, и уже очень скоро можно полностью избавиться от проблемы. Но не стоит забывать и о том, что лечение народными средствами также имеют некоторые противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться до начала их приема.

Лечение народными средствами включает не только травяные отвары, но и средства местного лечения. Такими могут быть следующие средства:

  • Необходимо взять две столовые ложки касторового масла и одну столовую ложку живичного скипидара. Все это хорошо смешать. Такой мазью нужно натирать больной сустав не больше двух раз в неделю.
  • Необходимо смешать столовую ложку меда, сухой горчицы и растительного масла. Эту смесь довести до кипения на небольшом огне. При помощи полученной смеси сделать компресс и положить его на больной сустав не больше, чем на два часа.
  • Взять 0,5 литра водки и несколько стручков красного перца. Это все настаивать на протяжении десяти дней и полученной настойкой протирать больной сустав.

Физиотерапевтические процедуры

Помимо медикаментозной терапии, для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава 2 степени опытными ортопедами рекомендуются физиопроцедуры, способные ограничить употребление лекарственных средств и избежать эндопротезирования. Для этого используют:

  • Миостимуляцию. Она восстанавливает работу ослабленных мышц из-за недостаточной подвижности сустава.
  • Ударно-волновую терапию. Воздействует на суставы звуковыми волнами, обеспечивая к ним приток крови. Это улучшает процессы обмена и регенерацию тканей.
  • Озонотерапию. Озоно-кислородная смесь благотворно действует на рост хрящевой ткани и снимает болевые ощущения.
  • Фонофорез. Ультразвук способствует лучшему проникновению лечебной мази и крема к больному суставу.
Физиотерапевтические процедуры

Все эти мероприятия с успехом применяются и для лечения заболевания первой степени, если пациент при первых симптомах обратился за медицинской помощью.