Дебют ревматоидного артрита: начало заболевания

Ревматоидный артрит – коварное заболевание, которое поражает людей всех возрастных категорий. При этом, женщин он поражает в 3-4 раза чаще, чем мужчин. Точные причины зарождения артрита до сегодня не определены, но есть группы факторов, которые его провоцируют.

Подробный обзор

Узкое окно возможности

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Как много россиян страдают ревматоидным артритом – наиболее частым из воспалительных ревматических заболеваний?

Евгений Насонов: Сегодня у нас более 800 тыс. таких пациентов, и ежегодно регистрируется не менее 30 тыс. впервые заболевших. Болезнь может начаться в любом возрасте, но обычно возникает от 35 до 55 лет, чаще – у женщин. Это заболевание неизлечимо, но его можно успешно контролировать. Для этого необходимо как можно раньше начинать лечение препаратами с доказанной эффективностью. Ведь период времени, в течение которого такая терапия даёт максимальный эффект (так называемое окно возможности), довольно непродолжительный. Если упустить время, самые современные лекарства будут не столь эффективны, как в начале болезни. Также важно осознать, что самолечение недопустимо, оно может привести к фатальным последствиям.

– С каких проявлений болезнь чаще всего начинается?

– Обычно это боль, припухлость и скованность суставов кистей и стоп, могут быть небольшая лихорадка, общая слабость, чувство усталости и депрессия. Врач-ревматолог: «Ревматоидный артрит может быть в любом возрасте» Подробнее

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Читайте также:  Артрит пальцев рук – причины, симптомы и лечение

Основные симптомы заболевания

Как уже упоминалось, на начальной стадии ревматоидный артрит очень трудно распознать. Болезнь протекает достаточно долгое время, проявляясь как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в суставах рук и ног. Чаще всего сначала поражаются мелкие суставы, но в некоторых случаях заболевание охватывает сразу все соединения – и мелкие, и крупные.

Чаще всего воспалением охватываются соединения парных органов – рук и ног. Такое воспаление получило название полиартрит. Если развитие болезни вовремя не приостановить, ею поражаются нервная система и внутренние органы: легкие, почки, сердце, печень и селезенка.

Развитие ревматоидного артрита в большинстве случаев может быть скрытым длительный период, с обострениями и ремиссиями. Иногда он проявляет себя внезапно и мгновенно охватывает весь организм, что неизбежно ведет к потере трудоспособности.

В обоих случаях – при длительном или быстром развитии болезни – деформируются суставы, что приводит к их функциональной дееспособности. Поэтому очень важно распознать болезнь на самых ранних ее стадиях развития, зная общую симптоматику:

  • Ощущения скованности и ограниченности движений в утренние часы после сна;
  • Потеря аппетита, сопровождающаяся снижением веса, развитие анемии;
  • Частая смена настроения, угнетенность, депрессивные состояния;
  • Ощущение общей слабости и утомляемость даже после незначительных нагрузок;
  • Воспалительные процессы, охватывающие слюнные и слезные железы, мышцы, связки, сухожилия, коленные суставы;
  • Появление ревматоидных узелков;
  • Воспаления внутренних органов, ведущие к их дисфункции.

Совсем не обязательно, чтобы в каждом случае заболевания присутствовали все перечисленные симптомы – развитие болезни всегда индивидуально, и признаки ее у каждого человека проявляются в разный период развития.

Чаще всего свидетельством уже имеющегося заболевания являются возникшие ревматические уплотнения и деформация суставов пальцев на руках и ногах.

Вторая стадия ревматоидного артрита

Вторая стадия уже клинически выражена и именно на ней чаще всего ставится диагноз ревматоидного артрита. Появляются боли, дискомфорт в суставе, скованность в движениях, усиливающаяся к вечеру или после пробуждения.

Заметить болезнь очень легко – она хорошо определяется и визуально (осмотром пораженных суставов), и рентгенологически.

Клиническая картина на второй стадии:

  1. Поражение нескольких групп суставов: если при первой стадии страдают только мелкие суставы, то при второй поражаются и коленные, и бедренные.
  2. Появляется достаточно сильная боль, ослабевающая при активных движениях или нагрузке на пораженные суставы. Однако к третьей стадии такой способ облегчения боли уже не работает.
  3. Ощущение скованности во всем теле, что описывается самим пациентом как «ощущение, что тело затекло».
  4. Появление покраснения кожи (гиперемия) вокруг пораженных хрящей (симптом, наблюдаемый в острую фазу заболевания).

Рентгенологические признаки:

  • эрозивные изменения в затронутых заболеванием костях (чаще всего поражаются локтевая кость или косточки запястья);
  • деформативные изменения хрящевой ткани;
  • отечность и заметное на рентгеновском снимке воспаление синовиальной сумки;
  • в конце второй стадии наблюдается большое количество эрозий на костях, что свидетельствует об очень скором переходе болезни на 3 степень.

Лечат ревматоидный артрит 2 стадии все так же медикаментозными средствами. В редких случаях требуется постоянное пребывание в стационаре (курсом на 2-4 недели, пока врачи пытаются стабилизировать заболевание и привести к остановке его прогрессии).

Прогноз условно благоприятный. Болезнь все еще сравнительно легко стабилизировать, хотя и полного излечения добиться практически невозможно (нельзя вернуть состояние суставов к исходному). После лечения болезни пациент должен наблюдаться у врача каждые 2-4 месяца. к меню ↑

Как диагностируют дебют ревматоидного артрита?

При своевременном обращении в поликлинику лабораторные и аппаратные методы помогут диагностировать стадию артрита.

Методы лабораторных исследований на начальной стадии артрита

Если нет симптомов, по которым можно легко определить начало заболевания, то без лабораторных исследований не обойтись.

  • Чтобы вовремя определить дебют ревматоидного артрита проводиться одновременно несколько исследований. Поскольку ни одному из них нельзя доверять на 100%, то требуется комплексная сдача анализов. Нормой ревматоидного фактора принято считать или его отсутствие, или показатель до 10 ед/мл.
  • Общий анализ крови. Поможет определить степень заболевания или возможное её обострение. Об обострении ситуации может говорить низкий уровень гемоглобина, наличие лейкоцитоза, тромбоцитоза. Запущенное состояние сопровождается и повышенным СОЭ.
  • Определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Этот метод один из самых точных и дает самую полную информацию о начале артрита.
  • Гистологические исследования применяют редко, поскольку надобность в такой диагностике есть не всегда. Такие исследования могут показать то, какие значительные изменения в организме произошли. Исследование проводят путем анализа синовиальной жидкости и ревматоидных узлов.
Читайте также:  Электрофорез при растяжении голеностопа

Еще о современных методах диагностики артритов >>

Аппаратные методы диагностики ревматоидного артрита

Они позволяют уточнить уже полученные лабораторные результаты и с точностью обнаружить пораженные участки.

  1. Рентген. Один из самых давних, информативных и недорогих способов определения дебюта ревматоидного артрита. С помощью рентгена можно диагностировать такие признаки как поражение щелей суставов с возможными деформациями, наличие эрозии на пораженных суставах. С помощью рентгена можно диагностировать и анкилоз – процесс срастания костных соединений. Не обнаруженный такой процесс в начале может быстро привести к инвалидности.
  2. МРТ. Идеальный вариант, который подойдет для желающих рано определить заболевание или склонность к нему. Метод позволяет обнаружить на ранних стадиях ослабление хрящей или мягких тканей, воспалительные процессы, начало эрозии. Метод является актуальным и для позвоночника (шейного отдела).
  3. УЗИ, метод Доплера. Такое исследование актуально проводить при начале поражения плечевых и коленных, тазобедренных суставов. Одним из главных преимуществ УЗИ считают обнаружение утолщений синовиальной оболочки.

Для того чтобы подтвердить или исключить дебют артрита, стоит использовать комплексное исследование.

Особенности лечения

Терапия включает в себя применение медикаментов и вспомогательных процедур. При ревматическом артрите назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, специальная диета (продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е). Ревматоидный артрит требует применения противовоспалительных средств и препаратов, корректирующих работу иммунной системы. При обоих заболеваниях показаны физиотерапия, лечение на курортах, массаж, ЛФК и применение некоторых народных средств под контролем врача. В особо сложных случаях используются хирургические методы.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

критерии Американской ревматологической ассоциации (ACR, 1987)

  1. Утренняя скованность – скованность по утрам в области суставов или околосуставных тканях, сохраняющаяся не менее 1 часа.
  2. Артрит трех или более суставов – припухание или выпот, по крайней мере, в трех суставах, установленный врачом. Возможно поражение 14 суставов на правых и левых конечностях: пястно – фаланговых, проксимальных межфаланговых, запястных, локтевых, голеностопных.
  3. Артрит суставов кистей – припухлость, по крайней мере, одной группы следующих суставов: запястных, пястно –фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов.
  4. Симметричный артрит- сходное поражение суставов с двух сторон (двухстороннее поражение проксимальных межфаланговых суставов, пястно – фаланговых или плюсне-фаланговых суставов, возможно, без абсолютной симметрии).
  5. Ревматоидные узелки- подкожные узелки, локализующиеся на выступающих участках тела, разгибательных поверхностях или в околосуставных участках, установленные врачом.
  6. Ревматоидный фактор (РФ) (в сыворотке крови) – обнаружение повышенной концентрации РФ в сыворотке любым методом, дающим положительные результаты не более чем у 5% здоровых людей.
  7. Рентгенологические изменения — рентгенологические изменения, типичные для РА, в кистях и стопах в виде эрозий или околосуставного остеопороза, имеющиеся либо наиболее выраженные в клинически пораженных суставах (изменения, характерные для остеоартроза, не учитываются).

течение 6 недельрекомендации для врачей общей практики

  1. наличие 3 и более припухших суставов;
  2. вовлечение в процесс пястно – и плюснефаланговых суставов с положительными симптомами поперечного «сжатия» кистей и стоп;
  3. утренняя скованность в суставах в течение 30 и более минут.

моноартритолигоартритполиартрит

Определение ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор

  • для подтверждения диагноза РА у пациентов с полиартритом;
  • для оценки прогноза при РА: высокие титры в начале заболевания ассоциируются с неблагоприятным прогнозом.
  • для диагностики или исключения ревматических заболеваний у здоровых лиц и у пациентов с артралгиями;
  • для оценки активности и эффективности терапии РА.
Читайте также:  Артроз 2 степени: причины, симптоматика, диагностика, лечение

Антитела к ЦЦПАнтитела к МЦВ

Иммунологические исследования

Оценка активности заболевания

  • выраженности болей в суставах
  • длительности утренней скованности
  • показателям СОЭ и СРП.

DAS28DAS 28Формула для вычисления DAS28-3 (3 параметра)DAS28-3 = 0, 56 х √(ЧБС28) +0,28 х (ЧПС28) + 0,7 х ln(СОЭ) х 1,08 + 0,16Формула для вычисления DAS28- 4 (4 параметра)DAS28-4 = 0, 56 х √(ЧБС28) +0,28 х (ЧПС28) + 0,7 х Ln(СОЭ) х 0,014 хОСЗ

Рентгенологическая диагностика ревматоидного артрита

  1. Обязательное рентгенологическое исследование кистей и дистальных отделов стоп (в головке 5-й плюсневой кости часто обнаруживаются первые эрозии).
  2. Выполнение исследований парных суставов для выявления симметричности изменений.
  3. Наличие изменений в типичных для РА суставах (2,3-х пястнофаланговых, 3-м проксимальном межфаланговом , 5-м плюснефаланговом, костях запястья, шиловидном отростке). Процесс никогда не начинается с дистальных межфаланговых суставов.
  4. Рентгенологическая стадия РА (по Штейнброкеру) устанавливается по наиболее измененному суставу в кистях или дистальных отделах стоп.

Рентгенологические симптомы и модифицированные стадии ревматоидного артрита (по Штейнброкеру)

  • I стадия – околосуставной остеопороз.
  • II стадия– околосуставной остеопороз, сужение суставных щелей. Могут быть единичные эрозии суставных поверхностей (менее 5).
  • III стадия — в разной степени выраженности симптомы II стадии + множественные эрозии суставных поверхностей (5 и более). Подвывихи и вывихи суставов.
  • IV стадия – симптомы III стадии + анкилозы суставов (более характерно их образование в костях запястья и предплюсны).

УЗИ — диагностика поражений суставовМагнитно – резонансная томография (МРТ)

Степени функциональной способности

Функциональные классы ( международная классификация ACR, 1991)Описание характеристик для определения функционального класса

  • Самообслуживание: одевание, принятие пищи, уход за собой и т.д.
  • Непрофессиональная деятельность: элементы отдыха, досуга, занятия спортом и др. с учетом пола и возраста
  • Профессиональная деятельность: работа, учеба, ведение домашнего хозяйства (для домработников) с учетом пола и возраста.

Виды осложнений артрита и их характеристика

По локализации поражения можно выделить следующие возможные осложнения:

Конституциональные симптомы

  • генерализованная слабость;
  • недомогание;
  • похудание (вплоть до кахексии);
  • субфебрильная температура.

Поражение кожи

Поражение глаз

  • конъюнктивит, проявляющийся покраснением глаз;
  • склерит (воспаление затрагивает склеру), который может привести к стойкой потере зрения;
  • синдром Шегрена: аутоиммунное поражение слезных желез, проявляющееся ощущением сухости и рези в глазу, может привести к возникновению конъюнктивита, склерита, а в последующем – формированию рубцов и потере зрения.

Поражение сердечно-сосудистой системы

  • перикардит – воспаление наружной оболочки сердца, носящий экссудативный характер и приводящий к скоплению жидкости между стенками сердца или перикардом;
  • мокардит – воспаление средней (мышечной) оболочки сердца;
  • васкулит – поражает преимущественно мелкие сосуды кожи, но может локализоваться и в других органах, например, глазах, сердце, нервной ткани;
  • гранулематозное воспаление клапанов сердца (очень редко);
  • характерно раннее развитие атеросклероза.

Поражение нервной системы

Поражение крови

  • анемия (может проявляться слабостью, утомляемостью, одышкой, головокружением);
  • тромбоцитоз (ведет к повышенному риску тромбообразования);
  • нейтропения: снижение количества нейтрофильных лейкоцитов, повышающее риск возникновения инфекционных заболеваний.

Поражение дыхательной системы

Диетическое питание

Питание при артрите подразумевает исключение из рациона аллергенных продуктов, которые поддерживают аутоиммунное воспаление. В период обострения болезни необходимо отказаться от употребления цитрусовых, морепродуктов, пшеничной каши, кукурузу, картофеля, помидоров, баклажанов.

В питание включают зелень, свежие овощи и фрукты, молоко, кисломолочные продукты, бобовые, нежирное мясо, морскую рыбу, орехи, яйца. Рекомендуют отказаться от острой, пряной, соленой пищи. Из ежедневного рациона исключают консервы, маринады, колбасные изделия, копчености, фастфуд, свежую выпечку, сладости, наваристые мясные бульоны, крепкий чай и кофе.

Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам. Это помогает поддерживать нормальный вес. Ожирение приводит к увеличению нагрузки на больные суставы и ускоряет процесс разрушения хряща.