Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите

Псориатический артрит – хроническое заболевание, которое помимо эстетических проблем приводит к тяжелым повреждениям органов и систем, причиняет страдания и боль. Многие люди с таким диагнозом утрачивают трудоспособность. Если у человека псориатический артрит и инвалидность, он имеет право на получение льгот и пенсии. Нужно понимать: инвалидность дают не при всех формах артрита.

При псориатическом артрите инвалидность дают или нет

По закону РФ, если болезнь продолжается дольше 4 месяцев или за год человек теряет трудоспособность на 5 и более месяцев, то оформляется инвалидность. В зависимости от тяжести состояния, человеку присваивают инвалидность первой, второй или третьей группы.

Псориатический артрит – тяжелая форма псориаза, при которой деформируются суставы, возникает выраженный болевой синдром, поражаются обширные участки тела (от 30%). У человека ограничивается подвижность и ухудшается качество жизни.

Болезнь плохо поддается лечению: процесс деформации замедлить можно, но восстановить разрушенные суставы нельзя. При тяжело текущей патологии, рецидивы случаются часто и наносят вред внутренним органам. Поэтому больной имеет право обратиться в учреждение МСЭК и подать заявку на получение группы инвалидности.

При псориатическом артрите, эритродермии человеку приходится изменять условия труда, переводиться на другую работу. Например, поражены суставы рук и человек утратил способность переносить тяжести, работать с мелкими деталями. При поражении кожных покровов запрещается находиться около источников светового излучения, на свежем воздухе, готовить пищу для большого числа людей. При средней тяжести патологии дается третья группа инвалидности.

Если болезнь протекает с осложнениями, человеку тяжело работать, передвигаться, обслуживать себя в периоды обострений, то присваивают вторую группу инвалидности. Если полностью утрачивается способность к передвижению, больной нуждается в постоянном уходе, тогда оформляют первую группу.

При асимметричном олигоартрите

Под олигоартритом понимают поражение одного-двух суставов. У детей с таким диагнозом может наблюдаться задержка роста, асимметричное развитие конечностей. Если из-за деформации, сильных болей человек утрачивает способность к ходьбе, ему присваивается инвалидность.

При поражении дистальных межфаланговых суставов кистей при псориазе

Поражение дистальных межфаланговых суставов кистей при псориазе – частая причина нетрудоспособности. Такую болезнь медицина вылечить неспособна. Человек испытывает сильную боль в суставах, кистях. Около 7% людей с псориазом и поражением суставов присваивается инвалидность от I до III группы.

При псориатическом артрите инвалидность дают или нет

При симметричном полиартрите

При полиартрите поражается соединительная ткань, развивается воспаление в мелких суставах.

По статистике, патология встречается у 0,5% населения планеты. Заболевание сокращает продолжительность жизни на 5-7 лет.

Отсутствие грамотного лечения приводит к частичной либо полной утрате подвижности суставов.

Тогда человек не может нормально работать и обслуживать себя. В качестве осложнений развиваются склерит, амилоидоз, гломерулонефрит.

При симметричном полиартрите с нарушением функции суставов, деструкцией, прогрессированием, присваивается вторая или первая группа инвалидности. Около 50% людей с таким диагнозом теряет трудоспособность.

При спондилоартрите и сакроилеите

Спондилоартрит – патология позвоночника, характеризующаяся воспалительными и дегенеративными процессами, сопровождающаяся острой болью и ограничением подвижности. Сакроилеит (болезнь Бехтерева) – заболевание, связанное с воспалением крестцово-подвздошного сочленения. Патология прогрессирует, переходит на мягкие ткани, ограничивает подвижность в крупных суставах и позвоночнике. При спондилоартрите и сакроилеите присваивается инвалидность, если болезнь запущена, не достигается длительная ремиссия.

Читайте также:  Как самостоятельно делать массаж при артрозе колена?

Инвалидность при рассмотренных заболеваниях оформляется при выраженных системных проявлениях и снижении трудоспособности.

Временная утрата трудоспособности

Временная утрата трудоспособности (ВУТ) — состояние организма человека, вызываемое травмой или болезнью, которое характеризуется утратой выполнения профессиональных навыков, носящее обратимый характер.

Пациенты с легкой степенью артрита могут быть признаны трудоспособными, но с определенными оговорками. Таким лицам необходимы определенные условия труда, связанные с облегчением ручной работы, не рекомендуется при этом перенапрягать кисти рук, долго находится в сидячем или стоячем положении, писать и печатать на компьютере. Когда заболевание находится в стадии обострения, решается вопрос о длительности сроков нетрудоспособности:

  • ВУТ сроком на 1 месяц дается при обострении с небольшой активностью процесса. При этом больной чувствует себя относительно удовлетворительно, не требует помощи и хорошо реагирует на медикаментозную терапию.
  • ВУТ сроком на 2-3 месяца выдается при стремительно развивающемся воспалительном процессе. Больные проходят лечение в ревматологическом отделении.
  • ВУТ сроком на 3-5 месяца выдается при высокой активности ревматоидного процесса, соответствующего 3 степени. В данном случае возможно лечение в ревматологическом отделении и хирургические методы лечения.

Когда положена группа

Факторы, помогающие определить, что человек является инвалидом:

  1. Артрит второй или третьей степени прогрессирования, когда разрушены крупные суставы: коленный, голеностопный, тазобедренный, плечевой.
  2. На фоне суставного заболевания присутствует поражение внутренних органов или кровеносной системы.
  3. Болезнь развивается быстро, в острой форме, поражая все новые сочленения.
  4. Пациент не только не способен выполнять прежнюю работу, но и затруднен в повседневном самообслуживании.

На фоне такой клинической картины при ревматоидном, подагрическом, реактивном артритах, а также остеоартрите или серонегативном спондилоартрите пациенту дают инвалидность.

Классификация заболевания, которая учитывается членами комиссии

Современная медицина классифицирует состояние больных ревматоидным артритом в зависимости от степени тяжести патологии:

  1. Пациенты, которые в состоянии себя самостоятельно обслуживать в быту, относятся к 1 классу трудоспособных больных и не имеют права претендовать на группу инвалидности.
  2. У людей наблюдаются незначительные ограничения подвижности, они не в состоянии выполнять свои обязанности на сложных производственных этапах. Из-за того, что такая категория больных сохраняет способность к самообслуживанию, им не назначается государственная социальная поддержка.
  3. Больные не могут себя обслуживать самостоятельно и нуждаются в помощи окружающих. Они относятся к третьей категории больных с ревматоидным артритом.
  4. Такая категория больных нуждается в постоянной опеке. Они не могут самостоятельно перемещаться, так как им очень сложно выполнять даже простейшие движения. Таким пациентам, как правило, дают инвалидность.

Что такое функциональный класс больного?

I ФК — человек полностью выполняет свои повседневные обязанности.

II — испытывает затруднения из-за дискомфорта или ограничения подвижности 1-2- суставов, но его активность не нарушена.

III — не может выполнять некоторые из повседневных обязанностей.

IV — значительно или полностью нетрудоспособен, прикован к коляске или постели, не может обслуживать себя частично или полностью.

Если человеку присвоен статус инвалидности по артриту ревматоидного характера, он имеет право на определенные льготы и социальные услуги:

  1. Денежные выплаты – пенсия по инвалидности.
  2. Предоставление бесплатных медикаментозных препаратов, направленных на лечение ревматоидного артрита.
  3. Выдача бесплатных путевок в санаторные медицинские учреждения ревматоидного профиля. Причем, больному обязаны предоставить бесплатный проезд в санаторий и обратно. Это может быть пригородный и междугородний транспорт.
  4. Оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется наполовину.
  5. 50% за человека оплачивает государство при покупке проездного документа в городском транспорте.
  6. Технические средства для реабилитации должны предоставляться бесплатно.
  7. Если больной работает, ему обязаны выделять оплачиваемый 30-дневный отпуск в году. Если ему необходимо, он может взять дополнительный отпуск на 2 месяца, но за свой счет.
  8. Недельное рабочее время сокращается до 35-ти часов.
  9. Запрещено выходить на работу в ночное время суток, заниматься сверхурочной деятельностью, работать в выходные дни. Заставить вас это делать не может ни один работодатель.
Читайте также:  Тошнота при остеохондрозе шейного отдела

Критерии присвоения временной нетрудоспособности

Сроки действия больничного листа зависят от выраженности симптомов заболевания. При ревматоидном артрите 1 степени он выдается на 30 дней, показанием к продлению является быстрое развитие заболевания и его переход в следующую стадию. Лист временной нетрудоспособности сроком на 3 месяца выдается после хирургического вмешательства по удалению суставной сумки. При суставно-висцеральной форме патологического процесса это срок увеличивается до 120 дней.

Возвращение пациента к трудовой деятельности сопряжено с некоторыми ограничениями. Ему противопоказана работа в условиях низких или высоких температур, повышенной влажности и загрязненных помещениях. Запрещено выполнять высотные работы, обслуживать опасное оборудование. Отказаться придется от деятельности, связанной с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, поднятием тяжести. Противопоказана и работа, требующая предельной точности.

Так же советуем это видео о том как лечить артрит без таблеток:

Инвалидность при ревматоидном и псориатическом артрите

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 317

Воспалительные процессы в суставах, сопровождающиеся болями и деформацией, определяются как артриты. Причины возникновения патологии различны, но болезненные проявления носят сходный характер. Дают инвалидность при таких заболеваниях или нет, зависит от состояния больного.

Условия для назначения пенсии по инвалидности

По закону РФ, непрерывное пребывание на больничном 4 или 5 месяцев суммарно в течение года без улучшения состояния пациента – основание пройти медицинское обследование для назначения инвалидности.

Процедура оформления включает в себя такие этапы:

  • получение направления от лечащего врача на обследование;
  • сбор данных анализов, исследований, заключений и представление ВК (врачебной комиссии);
  • передача положительного заключения ВК и подготовленных документов в МСЭК (медицинскую социально-экспертную комиссию).
  • рассмотрение вопроса на МСЭК с принятием решения об инвалидности (положительного или отрицательного ответа).

Воспалительно-дегенеративные патологии, при которых высока вероятность получения инвалидности: псориатрический артрит, ревматоидный, болезнь Бехтерева

Назначение инвалидности при псориатрическом артрите

У больных псориазмом через 10 лет может наступить осложнение, поражающее в первую очередь большие пальцы ног и рук, пятку, а впоследствии и крупные суставы. Болезнь протекает без кожных проявлений на теле, трудно поддается лечению. Прогрессирование патологии выражается в нарастании характерных признаков, в результате чего больной с трудом может передвигаться и себя обслуживать.

Процесс дегенерации изменяет форму пальцев рук и ног

Восстановление функциональности стопы и кисти невозможно. Сопутствующими проявлениями патологии являются поражение сердца, почек, печени.

Присвоение группы инвалидности зависит от тяжести состояния больного, частоты и длительности рецидивов. Основанием для обращения в МСЭК является госпитализация не менее 25 дней, 4 месяца амбулаторного лечения на больничном.

Пожизненная инвалидность дается женщинам при достижении 55, мужчинам – 60 лет. До достижения этого возраста все инвалиды должны проходить переосвидетельствование: 2 группа и 3 группа – 1 раз в год, 1 группа – 1 раз в 2 года.

Это означает повторное направление результатов обследования на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Инвалидность при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите высока вероятность потери трудоспособности. Заболевание носит агрессивный характер, каждый 3-й случай заканчивается обездвиживанием суставов. Патологический процесс начинается с мелких суставов, распространяясь на крупные. Болезненная область может охватывать более 3-х суставов, что дает основание для диагноза полиартрит.

Инвалидность при ревматоидном и псориатическом артрите

Инвалидность при артрозе тазобедренного сустава

Читайте также:  Выполняйте упражнения для колен при артрозе эффективно дома

Инвалидность при ревматоидном артрите, продолжающемся длительный период, неизбежна. Человек со временем теряет возможность не только выполнять профессиональные обязанности, но и обслуживать себя.

При легкой и средней тяжести заболевания присваивается III группа инвалидности, при которой длительность ремиссии превышает фазу обострения, больной в состоянии трудиться.

При снижении физической активности, но с сохранением трудоспособности на не требующих точных движений работах, определяется II группа.

[attention type=red]

Необходимость в назначении I группы означает потребность в постороннем уходе из-за трудности с передвижением и невозможности ухаживать за собой.

[/attention]

От аутоиммунного заболевания может пострадать и ребенок, особенно в подростковом возрасте, что диагностируется как ювенильный ревматоидный артрит. Инвалидность в таком случае может быть назначена на определенный срок, с постоянной переаттестацией 1 раз в год.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит поражает позвоночник и крупные суставы. Болезнь у женщин протекает не в такой тяжелой форме, как у мужчин. Патологические явления дают о себе знать в молодом возрасте.

Быстрое нарастание симптомов скованности суставов и позвоночника, длительные периоды обострения, поражения внутренних органов делают людей инвалидами

Группы инвалидности зависят от функционального состояния суставно-позвоночного аппарата:

  • при 1-2 степени нарушений назначается III группа;
  • 2-3 степени – II группа;
  • 4 степени (потребность в коляске и уходе) – I группа.

Повторная экспертиза при этом заболевании на подтверждение инвалидности – 1 раз в 5 лет.

Артрит – это воспаление и разрушение суставных элементов. Болезнь протекает длительно, имеет ремиссии и обострения. Больной должен находиться под медицинским наблюдением врача-ортопеда, артролога, ревматолога. Недейственность терапии, ухудшение состояния пациента дают основания получить инвалидность.

Получение инвалидности при ревматоидном артрите

При принятии решения о присвоении больному РА статуса инвалида учитываются многие факторы:

  • Тяжесть заболевания и скорость его течения;

  • Количество обострений и ремиссий за прошедший год;

  • Все перечисленные нами в предыдущих главах стадии и степени (активности болезни, рентгенологическая, нарушения функций суставов, ФК);

  • Эффективность терапии, прогнозы лечащего врача;

  • Социальное положение человека, его способность (а точнее – неспособность) обслуживать и обеспечивать себя.

В качестве официальной причины инвалидности при ревматоидном артрите указывают либо «инвалидность с детства», если диагноз был поставлен до совершеннолетия, либо «общее заболевание», если человек заболел в зрелом возрасте.

Что такое функциональный класс больного?

Функциональный класс характеризует активность больного, то есть его способность обслуживать и материально обеспечивать себя.

I ФК — человек полностью выполняет свои повседневные обязанности.

II — испытывает затруднения из-за дискомфорта или ограничения подвижности 1-2- суставов, но его активность не нарушена.

III — не может выполнять некоторые из повседневных обязанностей.

IV — значительно или полностью нетрудоспособен , прикован к коляске или постели, не может обслуживать себя частично или полностью.

Показания к проведению медико-социальной экспертизы

Если периоды ВУТ уже не спасают, и пришло время признать, что больному ревматоидным артритом пора получать инвалидность, его направляют на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Причины, позволяющие человеку с диагнозом «ревматоидный артрит» претендовать на инвалидность:

Катастрофически быстрое течение болезни;

Суставно-висцеральная форма РА с грозными осложнениями (васкулитом, амилоидозом, альвеолитом, нейропатией);

Отсутствие ремиссий и частые периоды обострений, которые делают дальнейшую трудовую деятельность невозможной;

Полная потеря пригодности к работе по профессии вследствие неподвижности суставов, потери зрения и прочих объективных причин.

Для проведения МСЭ нужно будет предоставить полный лабораторный анализ крови: на СОЭ, сиаловые кислоты, титры РФ, фибриноген, белок и все фракции. Также потребуется рентгенологическое обследование суставов.