Что такое синдром гипермобильности суставов у детей и взрослых?

Суставы устроены таким образом, чтобы обеспечить телу человека гибкость и подвижность, но иногда эти свойства становятся чрезмерными. И тогда врачи говорят о синдроме гиперподвижности или гипермобильности суставов.

Артроскопический дебридмент и лаваж коленного сустава

Многие болезни коленей приводят к разрушению хрящей суставов. Ткань воспаляется и распадается на кусочки, которые становятся причиной различных проблем. На начальных стадиях артроза могут быть рекомендованы вспомогательные процедуры – дебридмент и лаваж коленного сустава.

Дебридмент коленного сустава. Это инвазивная процедура очищения от патологических тканей.

С помощью хирургического инструмента и оборудования в сустав вводят артроскоп для оценки состояния, в котором находятся суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей.

Во время процедуры удаляют плотные образования, которые нарушают работу сустава. Одновременно можно убрать наросты на кости, возникшие в результате воспаления.

По показаниям вместе с дебридментом выполняют лаваж коленного сустава. Это промывание структуры от микроорганизмов и загрязнений посредством специальных стерильных растворов. Врач удаляет из суставной полости свободные патологические образования небольшого размера. В результате уменьшается воспаление.

Противопоказания

Артроскопический дебридмент коленного сустава не проводится, если сустав полностью неподвижен по причине сращивания костных и хрящевых тканей. Метод не применяют при сахарном диабете в декомпенсированной стадии, хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, ранах и травмах с кровоизлиянием в сустав, при наличии гнойных очагов в зоне колена.

Артроскопический дебридмент и лаваж коленного сустава

Подготовка

Несмотря на малую травматизацию, процедура является хирургическим вмешательством, поэтому необходима подготовка:

  • консультация терапевта, анестезиолога;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • анализ крови и мочи;
  • диагностические исследования, касающиеся заболевания сустава.

Техника проведения

Операцию проводят под анестезией, которую подбирают с учетом чувствительности пациента к препаратам, показаний и времени операции. Применяют эпидуральную, местную анестезию и общий наркоз. При нормальном протекании операция длится около 1 часа.

  • На бедро пациента накладывают жгут для уменьшения кровотока в суставе.
  • В районе колена делают 3 разреза 4-7 мм для введения инструментов.
  • Выполняют очищение и промывание.
  • Извлекают инструментарий и откачивают физраствор.
  • При необходимости вводят раствор антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • На разрезы накладывают стерильные повязки, которые снимают через три дня и закрывают пластырем.
  • На колено накладывают давящую повязку, прикладывают лед.

К преимуществам лаважа колена и дебридмента относят короткий период восстановления функций сустава, отсутствие долгой иммобилизации гипсом, короткий прием обезболивающих средств. Возможно проведение операции под местной анестезией. При высокой эффективности стоимость хирургического вмешательства ниже открытой операции.

Читайте также:  Как диагностируют и лечат растяжение связок голеностопного сустава

Сухое тепло и суставы

Популярность терапии сухим теплом в профилактике или лечении недугов суставов связана с доступностью, безопасностью метода, и хорошими результатами после процедуры.

Она помогает усилить приток крови в пораженной области. За счет этого уменьшается болевой симптом, и суставы скорее восстанавливаются.

Для приготовления сухих компрессов в ход идут крупы, соль, косточки вишни и даже грелки с лампами синего цвета.

Что такое сухое тепло?

Лечение теплом издавна пользуется популярностью. Со времен древнего Египта такая терапия помогала в снятии болевых симптомов, отечности, воспаления. Применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

Сухое тепло (СТ) — контактный метод избавления от недугов, при котором применяются компрессы с хорошей теплоотдачей. С его помощью улучшается микроциркуляция крови.

Это, в свою очередь, позволяет обезопасить от артроза, артрита, ревматизма, травм после ушибов и растяжений.

Тепловую терапию применяют в народной и консервативной медицине. Зачастую это дополнительный метод в комплексном лечении. Тепловая методика неприменима при открытых язвах, ранах кожи. Противопоказано использовать СТ пациентам, страдающим кровотечениями. Нельзя прикладывать грелки при болях в животе. Любая терапия, включая и безопасное прогревание, предварительно одобряется лечащим доктором.

Метод сухого душа

После процедуры дополнительно можно воспользоваться шерстяным шарфом.

Для его применения используют обычный бытовой фен. Выбирается умеренный режим тепла и за счет дальности от кожи регулируется подача температуры.

Четверть часа такой терапии достаточно для снятия симптомов боли и улучшения состояния пациента. Теплотерапия феном проста в применении и не требует подготовительных процедур.

После прогревания феном рекомендуется утеплить тело шерстяным шарфом.

Методика утюжения

Такое название этот вид терапии получил из-за главного помощника в процессе — обычного утюга. Такая техника применима при болях в спине, пояснице, на больших участках тела. На кожу кладут толстое полотенце или холщовую ткань и на протяжении 10 мин.

по ней проходят разогретым утюгом. На каждой зоне следует становиться минимум на 1 мин. Осуществляют паровое (влажное) утюжение, при котором холщевка предварительно опускается в воду, далее кладется на тело, и прикрывается парой слоев сухой толстой ткани.

Диагностика

Гипермобильный синдром распознается внимательным врачом при первом же обращении пациента. Достаточно тщательно расспросить его о жалобах, их связи с нагрузкой и провести простейшие диагностические тесты:

  1. Попросить дотянуться большим пальцем руки до внутренней части предплечья.
  2. Предложить привести мизинец к наружной стороне руки.
  3. Проверить, может ли человек, склонившись, опереться ладонями о пол. Ноги при этом остаются прямыми.
  4. Посмотреть, что происходит при выпрямлении локтей и коленей. При гипермобильном синдроме они переразгибаются в другую сторону.
Читайте также:  Боли при остеопорозе: какие бывают, что болит и как снять синдром

Дополнительные обследования нужны в том случае, если врач подозревает какое-то конкретное заболевание соединительной ткани. Тогда используются следующие методы:

Диагностика
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • биохимическое исследование крови;
  • консультации смежных специалистов – кардиологов, ревматологов, окулистов.

Всегда нужно помнить, что подвижность сочленений – это лишь один симптом заболевания соединительной ткани. А страдать будут все органы, в состав которых она входит.

И часто у таких пациентов отмечаются жалобы со стороны сердца, зрения, головные боли, утомляемость, мышечная слабость, шум в ушах.

Парафиновые аппликации

Этот метод сухого тепла рекомендуется применять для лечения дисплазии тазобедренного сустава, простудных заболеваний, ОРВИ и суставов.

Для приготовления аппликации необходимо использовать парафин медицинский светлого оттенка, не содержащий дополнительных примесей.

Порядок проведения процедуры:

  1. Переложить основной компонент в емкость.
  2. Расплавить его до жидкой консистенции методом водяной бани.
  3. Снять и дать возможность остыть до температуры +50 ˚С.
  4. Положить слой стерильного бинта на проблемный участок.
  5. С помощью малярной кисти нанести жидкий парафин.
  6. После застывания первого слоя нанести следующий.
  7. Повторять манипуляции, пока толщина парафинового слоя не станет 2 см.
  8. Накрыть сверху пищевой пленкой и укутать шерстяным платком.
  9. После остывания компонента аппликацию удалить.

Длительность домашней процедуры составляет 30-60 минут. Полный курс 15-20 сеансов при ежедневном применении.

Несмотря на эффективность применения теплотерапии, следует понимать, что все методы домашнего лечения являются профилактическими или вспомогательными. Проводить лечение сухим теплом необходимо сугубо по рекомендации врача, чтобы избежать обратного результата и не нанести вреда здоровью.

Что может вызвать истончение хряща

В норме толщина гиалинового и менискового хряща составляет от 1 до 6 мм. Со временем хрящ теряет свои функции. Его толщина может уменьшиться в 2 раза. Это происходит по ряду причин:

  • врожденные и приобретенные дефекты суставов;
  • возрастное уменьшение выработки коллагена и синовиальной жидкости;
  • травмы гиалиновых хрящей и менисков при активных физических нагрузках на сустав (чаще спортивные);
  • избыточная масса тела;
  • генетические факторы;
  • хронические заболевания (гемохроматоз, артрит, подагра и др.);
  • воспалительные процессы в суставах (воспаление синовиальной оболочки, тендит и др.);
  • гормональный дисбаланс;
  • малая физическая активность;
  • вредные привычки.

Как выбрать наколенники при артрозе?

Наколенник – ортопедическое приспособление, которое помогает при артрозе частично разгрузить пораженный сустав, придать ему правильное положение. Ношение наколенника назначает врач-ортопед. Не стоит подбирать наколенник самостоятельно, так как при неправильном подборе его ношение не только не принесет пользы, но и способно ухудшить состояние сустава. Типы наколенников: Закрытый. Обеспечивает наиболее жесткую фиксацию, так как захватывает не только область сустава, но и участки на 15 см выше и ниже. Такие наколенники применяют, когда боль не имеет четкой локализации. Открытый с регулируемым натяжением. Такой наколенник подходит, если артроз сопровождается не очень сильными болями. Также его назначают во время реабилитации после травм суставов. Открытый со спиральными ребрами жесткости. Применяется при болях во время подъема и спуска по ступенькам лестницы. Шарнирный. Универсальная разновидность. Оставляет возможность легкого сгибания в колене. Может применяться при артрозе любых стадий, при разной степени выраженности болевых ощущений. Для поддержания сухожилий. Применяется при боли под надколенником. С подогревом. В наколенник встроен источник инфракрасного излучения (тепла). Согревание помогает уменьшить боль, улучшить кровоток и питание сустава. Также применяются различные согревающие наколенники из специальных материалов, например, из верблюжьей шерсти. Из какого материала может быть изготовлен наколенник?

  • Хлопок. Этот материал пропускает влагу и воздух, позволяет коже дышать. Он мягкий и приятный на ощупь. Но такие наколенники приходится часто стирать. Чистый хлопок практически не растягивается – это не очень удобно. Стоит выбирать материал, содержащий тянущиеся волокна.
  • Неопрен. Обеспечивает более надежную фиксацию коленного сустава. Главный минус неопрена в том, что он не пропускает воздух и влагу, не позволяет коже дышать, она сильно потеет. Поэтому неопреновые наколенники лучше носить на одежду из натуральной ткани.
  • Шерсть. Помимо фиксации, выполняет и другие функции. Шерсть согревает сустав, способствует уменьшению боли, улучшению притока крови. Она способна поглощать влагу.
  • Полиэстер, или элан.Имеет много преимуществ перед другими материалами: долговечен, прочен, приятен на ощупь, позволяет коже дышать. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно носить наколенник? Основные правила использования наколенников:

  • Необходимость и сроки ношения наколенника может определять только лечащий врач.
  • Наколенник носят не более 2-3 часов в день.
  • Наколенник – не альтернатива другим методам лечения артроза, а дополнение. Вы должны продолжить принимать прописанные врачом лекарства, проходить процедуры.
  • Необходимо внимательно отнестись к выбору наколенника – в идеале он должен сидеть на ноге, как влитой. Слишком большой и плохо зафиксированный наколенник не будет нормально выполнять свои функции. А если он мал, или вы будете затягивать его слишком сильно – это приведет к нарушению кровообращения и ухудшению состояния сустава.
  • Следите за состоянием участка кожи, который соприкасается с наколенником. Появление раздражения говорит о неправильном подборе размера или материала.