Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей?

В недавнее советское время дисплазия тазобедренных суставов (дтбс) была заболеванием малоизвестным и недостаточно изученным. Такой диагноз ребенку ставили, когда уже было поздно производить иные манипуляции, кроме хирургической операции. В результате этого пациент часто становился инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Причины развития ДТС у детей

Поскольку ДТС является врожденной патологией, зачастую развивается она в период внутриутробного развития, а способствуют этому такие факторы:

  • наследственность: в группе риска малыши, родственники которых по материнской линии имели проблемы с суставами;
  • нарушение раннего эмбриогенеза: патология развития тканей, из которых впоследствии развивается сустав;
  • гормональный сбой у беременной женщины;
  • крупный плод: движения таких детей в утробе матери очень ограничены;
  • ягодичное предлежание плода: малыши, которые рождаются ягодицами вперед, чаще травмируют тазобедренные суставы, поскольку они очень слабые и пластичные;
  • плохая экологическая ситуация, где проживает беременная: токсины, попадающие в организм плода, могут негативно влиять на развитие и формирование его костей;
  • сильный токсикоз во время беременности: вследствие такого состояния у беременной пропадает аппетит, а значит, в организм не попадает необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода;
  • маловодие, многоплодная беременность, угроза срыва беременности, прием медикаментов;
  • заболевания гинекологические, инфекционные, вирусные, бактериальные, врожденные патологии матки, сердца и других органов, анемия;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • тугое пеленание младенца;
  • роды с осложнениями.

Предупредить развитие дисплазии можно, пока малыш находится в утробе матери. Для этого следует правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от плохих привычек, тщательно следить за своим здоровьем, выполнять все указания гинеколога.

Читайте также:  Деротационный сапожок при переломе: размеры, виды, показания

Вам могут быть интересны темы: Вебинар на тему ОРВИ и ОРЗ Запор у грудничка при естественном, грудном вскармливании Разборы тем, касающихся вопросов здоровья детей

Признаки патологии

Врожденное недоразвитие ТБС может быть установлено в роддоме детским ортопедом по его характерным признакам. Он обязательно осматривает ребенка также в возрасте одного, трех, шести и двенадцати месяцев. Особое внимание уделяется детям без каких-либо симптомов дисплазии, но входящих в группу риска. К ним относятся новорожденные с большим весом или те, которые находились перед родами в ягодичном прилежании.

У детей старше одного года на недоразвитие ТБС указывают нарушение походки (хромота), слабость ягодичных мышц (симптом Дюшена-Тренделенбурга), а также более высокая локализация большого вертела.

Признаки патологии

Симптом соскальзывания

Симптом соскальзывания (симптом «щелчка», симптом Маркса-Ортолани) выявляется только у детей в возрасте до 2-3 месяцев в положении лежа на спине. При равномерном и постепенном отведении врачом бедра ребенка в сторону ощущается специфический толчок. Его появление указывает на вправление головки бедренной кости в суставную впадину, устранение состояния вывиха.

Ограничение отведения

Такой признак дисплазии выявляется у детей до года в положении лежа на спине. Врач сгибает ноги ребенка, а затем осторожно разводит их в сторону. При правильно сформировавшемся тазобедренном суставе угол отведения бедра равен 80–90°. Этот симптом не всегда информативен. У здоровых детей ограничение отведения может быть спровоцировано физиологичным повышением мышечного тонуса.

Укорочение ножки

Признаки патологии

Этот диагностический признак позволяет выявить самую тяжелую форму ТБС — врожденный вывих. Для этого ребенок укладывается на спину, а врач сгибает его ножки, прижимая к животу. Если дисплазией поражено одно тазобедренное сочленение, то коленные суставы не будут расположены симметрично из-за укорочения бедра.

Симметричность складок

При выраженной дисплазии паховые, подколенные, ягодичные кожные складки у ребенка старше 3 месяцев расположены асимметрично. Они также отличаются друг от друга глубиной и формой. Но такой симптом информативен только при одностороннем поражении. Если недоразвиты сразу два тазобедренных сустава, то складки вполне могут располагаться симметрично. К тому же, такой диагностический признак часто отсутствует у детей с дисплазией и может быть выявлен у здорового ребенка.

Читайте также:  Лечение коленного сустава: медикаментозные и народные способы

Профилактика дисплазии тазобедренных суставов

Меры профилактики обычно сведены к ликвидации провоцирующих факторов. Они могут значительно усиливаться при наследственном отягощении. Поэтому при малейшем подозрении на наличие заболевания следует обратиться к педиатру и травматологу. Это позволит не потерять время и получить высокий шанс на излечение. Профилактика заболевания будет зависеть от времени жизни:

  • внутриутробный период. Требуется максимально убрать пагубные факторы, особенно в первом триместре беременности, ведь именно в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей;
  • неонатальный период (до 12 месяцев). Производят осмотр и коррекцию в особо критические периоды жизни ребенка: при рождении, в 1, 3, 6, 12 месяцев. Необходимо исключать пеленание и не допускать развития коксартроза (дегенеративного заболевания). Норма в этом случае – производить регулярное диспансерное наблюдение.

Профилактический массаж для младенца

Для формирования правильных суставных поверхностей обязательно используют массаж и гимнастику. Манипуляции несложные, и после консультации со специалистом мама ребенка вполне может выполнять их самостоятельно.

Сначала делается массаж ножек: нежные поглаживания подушечками пальцев, а затем чуть более глубокие движения – растирания. Начинать следует от пальцев ступни, поднимаясь вверх по голени, и заканчивать наружной поверхностью бедра.

Следует помнить, что нельзя массировать внутреннюю поверхность бедра вблизи половых органов, так как есть риск повредить лимфатические узлы.

Дисплазия тазобедренных суставов: причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. Средняя частота – 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).

Читайте также:  Хондропротекторы

Дисплазия тазобедренного сустава (МКБ–10: М24.8 Другие уточнённые поражения суставов, не классифицированные в других рубриках) — врождённая неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости.

Скачать статью pdf

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша. 

Анатомия тазобедренного сустава, изменения при дисплазии

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины.

Дисплазия тазобедренных суставов: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.

Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава:

  • ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины),
  • дисплазию верхних отделов бедренной кости;
  • ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих. При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.