Что делать с деформацией коленного сустава?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Рада видеть Вас, вот только повод для встречи получился немного грустный. Вот говорила я мужу, доиграешься ты в свой футбол! Уже ж не 17 лет! А он мне – Акинфей смог, и я смогу!

Виды патологий колена и их симптомы

Рассмотрим природу суставных патологий на примере таблицы:

Дегенеративные Изменения, обусловленные индивидуальным генетическим кодом человека. Нарушается питание и кровоснабжение хряща, что приводит к снижению секреции синовиальной жидкости. Происходит вторичное изменение хрящевой ткани с необратимыми реакциями.
Воспалительные Изменения, связанные с попаданием инфекции в суставную полость или вторичным асептическим поражением. Инфекционная природа заболевания опаснейшая и долгоиграющая патология. Долгое время инфекция может протекать незаметно, переходя в хроническую форму, нанося непоправимый ущерб. К причинам воспалений относятся: неправильный обмен веществ, аутоиммунные комплексы, находящиеся в крови, различные бактерии в крови (стафилококк, стрептококк, туберкулезные палочки и прочие).
Посттравматические Травмы колена наиболее часто встречаются у спортсменов. Это ушибы, вывихи, переломы, повреждения менисков и связочно-сухожильного аппарата. Особенно часто встречается вывих надколенника – это сдвиг надколенника в сторону с нарушением подвижности и деформации сочленения.
Опухоли Встречаются довольно редко, они могут быть как, доброкачественные, так и злокачественные. К первым относятся: различные кисты и остеохондрома, они не вызывают проблемы в лечении. Ко вторым относятся: ходросаркома, миелома, остеогенная саркома. Плохо поддаются лечению, вызывают метостазы в другие органы и системы.

Заболевания коленного сустава также имеют врожденную и приобретенную природу возникновения. Врожденные проблемы встречаются, не часто и поначалу слабо проявляют себя. Из-за чего диагноз могут поставить спустя какое-то время с получением травмы колена. Как правило, врожденные патологии коленного сустава связаны с атрофией костной и мышечной ткани.

Виды шумов

Крепитация в коленях может быть разделена на патологическую и физиологическую.

Патологический шум

Патологический шум обычно связан с каким-то конкретным специфическим обстоятельством или травмой. К примеру, при разрыве передней крестообразной связки колено может издавать звук, напоминающий хлопок, а при разрыве мениска колено будет щелкать в определенных положениях. Патологическую крепитацию также могут вызвать дегенеративные заболевания сустава, синдром медиопателлярной складки, пателлофеморальная нестабильность, синдром щелкающего колена. Она также может проявляться после хирургических операций на колене. В этих случаях кроме патологического шума у пациентов будут присутствовать и другие симптомы: боль, отек, суставной выпот и др. Предполагается, что лечение на ранних стадиях решает проблему как крепитации, так и других симптомов.

Физиологический шум

Физиологический шум, в отличие от патологического – гораздо более распространенное явление. В 1990 г. McCoy с помощью вибрационной артрографии исследовал суставы добровольцев и пришел к выводу, что те или иные звуки издают 99% коленей. При этом люди, у которых выявлялась физиологическая крепитация, часто не могли точно описать звуки, издаваемые коленом. Также у них отсутствовали травмы, связанные с этим хрустом.

Шум в колене считается физиологическим, если он не имеет отношения к боли или снижению функции, а просто является звуком. Часто люди считают свою крепитацию сигналом тревоги и очень беспокоятся по этому поводу, и, как правило, испытывают облегчение, узнав, что ни о какой патологии речи не идет.

Виды повреждений

Разрыв мениска коленного сустава бывает полным, неполным, поперечным, продольным, раздробленным, без смещения оторванной части и со смещением.

От области, силы и типа повреждения пластины зависит и то, как лечить мениск. В плане прогноза самым неблагоприятным считается односторонний полный отрыв, самым безопасным – косой надрыв белой зоны.

Типы повреждения хрящевой прокладки:

  1. В 40% случаев разрыва или отрыва хряща происходит защемление мениска. При этом поврежденная часть заворачивается и блокирует сочленение. Если закрытое вправление сустава не приносит результатов, требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  2. Приблизительно в 50% случаев травмы хряща происходит частичный разрыв мениска. Чаще всего надрывы наблюдаются в заднем роге, но нередки они и в середине. Передний рог повреждается реже всего. Неполное повреждение, в свою очередь, может быть продольным, косым, поперечным, горизонтальным и внутренним – вертикальный продольный разрыв по типу ручки лейки. Полный отрыв менисковой пластины от места ее крепления является самой тяжелой травмой и встречается в 10-15 % случаев повреждений коленного сустава.

Чем опасно повреждение? Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленный сустав может заклинить, возникает блокада сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ. Суставные поверхности деформируются из-за изменения оси сгибания/разгибания сустава без защитной прокладки, сустав деформируется.

Повреждение мениска коленного сустава даже после восстановления может создать проблемы в будущем. Человек с такой травмой предрасположен к развитию артроза коленного сустава.

Читайте также:  12 причин отёка лодыжки — что делать и как лечить опухоль?

Какие травмы связок бывают

Сухожилия и связки являются грубоволокнистыми структурами. Они выполняют фиксирующую функцию. Ведь именно их прочность обеспечивает устойчивость мышц, внутри- и внесуставных структур как во время движения, так и в момент покоя.

Связки коленного сустава (анатомия описывает множество разновидностей) крепятся между костными структурами. В это время сухожильные структуры менее прочные. Они связывают между собой мышцы и костные выступы.

Связочный аппарат колена, несмотря на свою прочность, очень часто подвергается травмам.

Возникают следующие повреждения:

  • растяжение связок, для которого характерно нарушение целостности отдельных волокон;
  • надрыв или разрыв большой части связочной структуры;
  • полный разрыв связки, когда целостность последней нарушена полностью.

Растяжение связки проявляется незначительной болезненностью в месте травмы. Здесь же обнаруживается небольшая отечность. Мягкие ткани немного припухшие. Кожа над ними покрасневшая, но только в проекции повреждения. Нагрузки на сустав вызывают незначительное усиление болевого синдрома. Пробы на нестабильность, которые описаны ниже, отрицательные.

Симптоматика несколько более выраженная при неполном разрыве связки. Появляется нестабильность сустава. Наконец, при полном разрыве в крайних положениях сустав практически “разболтан” и нестабилен. Отек, боль и покраснение гораздо более распространены, чем площадь поражения.

Профилактика искривления коленных суставов

У детей

Первую профилактику следует проводить ещё матери: она должна тщательно следить за своим питанием и приёмом лекарств во время беременности. При возможности, нужно провести это время в чистом районе, а не в центре города. Следует избегать любого взаимодействия с токсическими веществами: красками, растворителями, инсектицидами.

В первые годы ребёнок должен получать достаточное количество кальция и витамина D, регулярно бывать на свежем воздухе. Не следует ограничивать его движения или, наоборот, пытаться посадить или поставить на ноги раньше, чем он сам будет готов это сделать. Если у него есть врождённая склонность к слабым суставам, следует наблюдаться у специалиста. Возможно, он посоветует коррекцию питания или физической активности.

У взрослых

Взрослому человеку достаточно вести здоровый образ жизни, регулярно делать хотя бы лёгкую гимнастику, полноценно питаться и носить удобную обувь. Берегите себя от травм, вовремя лечите инфекционные заболевания.

Для предотвращения развития уже имеющейся деформации следуйте рекомендациям врача: принимайте назначенные препараты, используйте ортопедическую обувь, занимайтесь лечебной физкультурой. Обязательно следите за своим питанием, чтобы в нём присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. Эти действия не только помогут при проблемах с суставами, но и избавят от множества других неприятных симптомов.

И не откладывайте визит к врачу, если вы или ваш ребёнок почувствовали боль в колене и изменение походки. Деформация коленного сустава намного проще лечится на начальной стадии, когда проблемы ещё почти незаметны.

Читайте также:  Артрит коленного сустава: особенности развития и лечения заболевания

Сложный разрыв медиального мениска

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска.

Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся между бедренной и большеберцовой костями.

Капсула коленного сустава

В систему входит капсула коленного сустава. Это своеобразный фиброзный футляр, с помощью которой кости контактируют между собою. Форму этой капсулы можно сравнить с удлиненным цилиндром, задняя стенка которого вогнутая внутрь.

Капсула коленного сустава – это своеобразный футляр

Прикреплена суставная капсула к большеберцовой и к бедренной сторона капсулы называется синовиальной оболочкой.

Также она питает хрящи полезными веществами, которые замедляют их изнашивание.

От верхней и нижней кости образуются выступы, которые называют мыщелок коленного сустава (внутренний и наружный). Их научное название – латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) большеберцовой и бедренной кости, надколенника (коленная чашечка), которые контактируют между собою, покрывают гладкие хрящи. Это делает скольжение легким.

Суставная сумка коленного сустава представляет собой фиброзный футляр, ограничивающий снаружи суставную полость. Она крепится к большеберцовой и бедренной костям. Капсула имеет слабое натяжение, за счет чего в колене обеспечивается большая амплитуда движений в разных плоскостях. Суставная сумка питает элементы сочленения, защищает их от внешнего воздействия и изнашивания.

Капсула коленного сустава

Капсула коленного сустава имеет две оболочки: внутреннюю синовиальную и наружную фиброзную. Плотная фиброзная оболочка выполняет защитные функции. Она имеет простое строение и прочно зафиксирована. Синовиальная оболочка вырабатывает жидкость, получившую соответствующее название. Она покрыта небольшими выростами – ворсинками, которые увеличивают площадь ее поверхности.

В местах контакта с костями сочленения синовиальная оболочка образует небольшое выпячивание — заворот коленного сустава. Всего выделяют 13 заворотов, которые классифицируют в зависимости от места расположения: медиальный, латеральный, передний, нижний, верхний заворот. Они увеличивают полость сочленения, а при патологических процессах служат местами скопления экссудата, гноя и крови.