Боли при остеопорозе: какие бывают, что болит и как снять синдром

Остеопорозом костей чаще всего страдают люди пожилого возраста. По статистике, им болеет 50-85% женщин старше 65 лет и почти 100% лиц в возрасте более 85 лет. Заболевание чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Среди лиц, занятых физическим трудом, его выявляют гораздо реже.

Осложнения

Чаще всего в качестве осложнений выделяют переломы шейки бедра и тел позвонков, а также переломы лучевых костей. Данные ВОЗ указывают на то, что к инвалидности, а также к летальному исходу приводят именно переломы области бедренной кости по причине остеопороза, что ставит заболевание на 4 место среди причин, которые могут привести к подобным результатам. Ожидаемая продолжительность жизни при наличии остеопороза в среднем снижается до 20%.

Образование первичного перелома позвоночника увеличивает в четырежды риск последующих переломов позвоночника, одновременно с этим увеличивается в два раза и риск возникновения перелома бедра. В случае длительного постельного режима не исключается возможность развития пневмонии и тромбоэмболий, а также пролежней.

Области, в наибольшей степени подверженные переломам при остеопорозе

Причины возникновения

По своей биологической сути остеопорозная боль – это реакция организма на определенный дискомфорт, возникающий в результате ущемления костной тканью нервных окончаний. Существует целый ряд причин, по которым может отмечаться дискомфорт в спине и конечностях, пораженных недугом.

Перелом

Боли в костях при остеопорозе являются следствием нарушения естественной целостности кости, в результате чего и возникает острая боль, которая усиливается при малейших движениях. Переломы – достаточно привычное явление у пациентов, страдающих хрупкостью и пористостью костей. Они возникают при неудачном падении с высоты собственного роста, либо при авариях и катастрофах.

Рыхлые костные ткани очень неплотно располагаются друг к другу, поэтому любые чрезмерные резкие нагрузки приводят к тому, что они не успевают среагировать на раздражитель и ломаются. Самыми серьезными и опасными являются переломы тазовых костей, особенно шейки бедра. В пожилом возрасте получив такую травму, человек полностью теряет шансы на восстановление ходьбы, так как рыхлые ткани практически невозможно «заставить» сращиваться между собой в естественном анатомическом положении.

Отдельным осложнением в медицине выделяют микропереломы, возникающие в позвонках. Они не вызывают сильных дискомфортных ощущений, но могут в один прекрасный момент стать причиной перелома позвоночника и понести за собой серьезные последствия для жизни, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Поднятие тяжестей

В силу особенностей рабочего места иногда есть необходимость поднятия тяжестей, которые могут провоцировать дискомфортные ощущения даже у вполне здорового человека. Вызвана такая боль (преимущественно в пояснице) тем, что недуг разрушает позвонки, смещая их положение, относительно друг друга, и относительно остова. Так в течение определенного времени изменяется осанка, человек начинает горбиться, в результате чего слабеет мышечный скелет. Любые нагрузки на позвоночник способны вызывать тупую, ноющую боль, иногда отдающую вверх, захватывая лопаточную область. Нередки ощущения жжения и онемения, что также может свидетельствовать о начавшемся необратимом процессе рыхления костной ткани.

Неудобное положение тела

В том случае, если человек достаточно длительное время находится в одном положении (сидя или лежа, а также при длительном стоянии и ношении высоких каблуков), боль объясняется ослабеванием мышечного корсета и нарушением правильного питания тканей в области позвоночника. При сидячей работе, помимо спины и шеи, могут тянуть и ломать тазовые кости и коленные суставы. Поэтому, имея однотипную работу, не предполагающую активных движений, рекомендуется выполнять смену положения каждые 30-40 минут. Пятиминутные несложные разминки не только устранят застойные процессы, но и позволят костям принимать естественное положение.

Боли при остеопорозе

Боли в костях могут возникать по разным причинам. Одна из самых распространенных – это остеопороз. Такая патология встречается в основном у людей пожилого возраста, так как связана она с потерей кальция костной тканью.

Читайте также:  Боли в стопах ног — причины болезни ступней, симптомы и лечение

Боли при остеопорозе имеют одну особенность – они никогда не бывают сильными. А опасность этого заболевания в том, что протекает оно в основном скрыто.

Только на последних стадиях, когда кость уже разрушается или происходит перелом, симптомы могут стать более выраженными.

Обезболивающие препараты

Для купирования острых болей, а также для облегчения состояния больного при постоянных болевых ощущениях при остеопорозе обычно применяются обезболивающие препараты периферического действия.

При этой проблеме они более эффективны, чем средства, влияющие на центральную нервную систему. Это все препараты на основе парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, метамизола натрия.

Чаще всего применяются Анальгин, Баралгин, Аспирин, Панадол, Эфералган и другие.

Многие врачи вместо этих препаратов рекомендуют современные нестероидные противовоспалительные средства. Считается, что они более безопасны и быстрее снимают боль.

Подбором таких средств должен заниматься специалист, так как некоторые из них нежелательно принимать в пожилом возрасте. Чаще всего назначаются Лорноксикам, Ортофен, Кетонал, Нурофен.

Можно принимать их в таблетках или использовать мази на их основе: Вольтарен, Диклак, Долобене, Найз.

Иногда при сильной боли пациенту помогают только опиоидные анальгетики. Но такие препараты нужно принимать с осторожностью, так как они могут привести к потере равновесия, что увеличивает риск перелома. По этой же причине нежелательно принимать миорелаксанты, хотя они способны немного облегчить состояние больного.

Специальные упражнения при остеопорозе улучшают обмен веществ и укрепляют мышечный корсет, что способствует уменьшению болевых ощущений

Виды остеопороза

Врачи относят остеопороз к мультифакториальным заболеваниям. Это значит, что патология развивается под действием множества провоцирующих факторов. Медикам удалось выявить основные причины, вызывающие прогрессирующее снижение плотности костной ткани.

Виды остеопороза в зависимости от механизма развития:

  • первичный. Возникает из-за нарушения равновесия между остеобластами и остеокластами. У мужчин болезнь развивается вследствие замедления образования костной ткани, а у женщин – из-за ее ускоренного разрушения;
  • вторичный. Развивается на фоне нарушения кальций-форфорного обмена. Кости при этом разрушаются из-за нехватки «строительного» материала, необходимого для поддержания их нормальной плотности.

Болезнь может развиваться из-за одновременного ускорения резорбции костной ткани и нехватки минералов в организме. С возрастом и в период менопаузы резорбтивные процессы заметно ускоряются.

Лица старше 50 лет в год теряют 0,5-1% костной ткани. У женщин в первый год после менопаузы потеря составляет 10%, а дальнейшем – 2-5%.

Старческий

Возникает вследствие естественного старения организма. Развитию патологии способствует низкая двигательная активность людей в пожилом возрасте. Ранее считалось, что к старческому остеопорозу приводит декальцинация костей. Однако в ходе научных исследований выяснилось, что заболевание развивается из-за остеокластической резорбции, вызванной гиподинамией. У человека истончаются трабекулы и кортикальный слой, а костная ткань замещается жировой.

Все кости человеческого скелета нуждаются в постоянной нагрузке. Она необходима для поддержания их нормальной структуры и предупреждения костной резорбции.

Постклимактерический

Развивается на фоне гормональной перестройки, возникающей у женщин в период климакса. Она приводит к повышенной потере кальция организмом и сбоям в ремоделировании костной ткани. Все это ведет к развитию остеопороза и патологическим переломам в будущем.

Кортикостероидный

Им страдают люди, вынужденные длительное время принимать стероидные гормоны. Кортикостероиды угнетают образование костной ткани путем нарушения дифференциации остеобластов, негативно влияют на кости многими другими путями.

Основные механизмы действия стероидов:

  • угнетение функциональной активности остеобластов и стимуляция их апоптоза;
  • повышение активности остеокластов;
  • торможение абсорбции кальция в кишечнике, стимуляция его выведения с мочой;
  • влияние на уровни гормонов, регулирующих ремоделирование костей (кальцитонин, паратгормон);
  • формирование мелких участков асептического некроза в костях.

В ряде случаев лечение кортикостероидами не выступает первопричиной остеопороза. Патология нередко развивается на фоне заболеваний, требующих назначения стероидов (коллагенозы, бронхиальная астма, болезнь Крона и т. д.). Прием лекарств в этом случае лишь дополнительно способствует разрушению костей.

Алкогольный

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Читайте также:  Боли в суставах ног причины и лечение – основные болезни

>

У людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается физиологическая регенерация и МПК. Причина – усиленное выведение кальция, нарушение обмена витамина D. У многих больных выявляют повышение уровня интерлейкина-6 и антител к собственным тканям. Эти вещества повышают функциональную активность остеокластов, запускают процессы активной резорбции.

Остеопороз коленного сустава – симптомы, признаки и лечение

Остеопороз коленного сустава, симптомы и лечение которого рассмотрим в статье – заболевание, развивающееся на фоне постоянного и длительного нарушения обмена веществ в костной ткани.

В кости присутствует два типа клеток: остеобласты, а также остеокласты. Первые формируют ткань – они в нормальном состоянии преобладают количественно.

Вторые же выполняют противоположную функцию: разрушают кость, чтобы она обновлялась при регенерации. Дисбаланс этих клеток провоцирует развитие остеопороза.

Для патологии характерной особенностью является увеличение пористости, а также снижение прочности костей, их повышенная ломкость. В медицине этот недуг относят к таким патологиям:

  • Системные болезни, затрагивающие соединительную ткань;
  • Метаболические нарушения.

Наиболее распространено заболевание, ослабляющее ткань кости – это остеопороз. Чаще всего диагностируют остеопороз коленного сустава, который повреждает самый крупный отдел человеческого организма.

Отдельно эта проблема не существует, патология охватывает человеческий скелет полностью. Чаще поражается:

  • Область предплечья;
  • Позвоночный столб и бедренные кости.

Остеопороз именуют женским заболеванием, поскольку чаще всего его провоцируют эндокринные либо гормональные расстройства. Но в группу риска попадают курильщики, а также люди, злоупотребляющие спиртным. Провоцирует симптоматику болезни в раной степени как малоподвижность, так и чрезмерные физические нагрузки.

Степени нарушения и симптомы

Степени нарушения коленного сустава

Это заболевание развивается незаметно, без особых клинических проявлений. От момента зарождения до тяжелой формы болезнь проходит три этапа.

Первая степень – легкая, характеризуется скрытым характером. Диагностируется при лечении иных патологий либо при прохождении медкомиссии. Остеопороз колена на этом участке времени проявляется следующими признаками:

  1. Дискомфорт в колене, беспокоящий после стояния либо долгой ходьбы;
  2. Боль при повышении нагрузок на сустав этой части опорно-двигательного аппарата, а также при разгибании либо сгибании колена;
  3. Ограничение амплитуды движений;
  4. Небольшие сужения, обнаруженные в суставной щели, присутствие остеофитов.

Вторая степень патологии – умеренная, с заметными признаками воспалительного процесса. Остеопороз коленного сустава при 2 степени характеризуется:

  • Болями интенсивного характера утром и вечером при больших двигательных нагрузках днем;
  • Скованностью движений колена;
  • Хрустом в суставе;
  • Заметной деформацией коленного сустава;
  • Утолщением и наростами на кости;
  • Сильным сужением щели в органе.

Третья степень и четвертая – тяжелые состояния. Больной практически инвалид. Лечение базируется на установке искусственного протеза вместо кости. При таком поражении у пациента присутствуют видимые признаки воспалительного процесса:

  1. Увеличение сустава в размерах;
  2. Деформация конечностей;
  3. Постоянная и нестерпимая боль;
  4. Ограниченность передвижения;
  5. Уменьшение роста человека;
  6. Хруст в суставе при движениях;
  7. Атрофированность мышц вокруг колена;
  8. Разрушение менисков и связок.

Диагностика остеопороза

При остеопорозе колена лечение и диагностика подразумевают проведение биохимического исследования крови. С помощью этого анализа определяют наличие минералов и витаминов. Также определение патологии включает выполнений следующих мероприятий:

  • У женщин определяют показатели гормонов в крови;
  • Организуют денситометрию, помогающую выявить воспалительный процесс в начале его формирования;
  • УЗИ суставов конечностей;
  • Рентгенологическое исследование.

Ношение корсета

Часто пациентам также назначается ношение корсета. Это не лечебный метод, но хороший способ снизить боль в спине, так как позвоночный столб фиксируется и это не дает возникать многочисленным болевым проявлениям.

Вместо корсета на другие части тела можно надевать манжеты, крепкий бандаж. В случае поражения позвоночника в шейном отделе люди носят жесткие воротники.

Помните о том, что подбор подходящего варианта корсета должен вестись исключительно врачом. Он знает все анатомические особенности пациента, а также интенсивность протекания у него заболевания. В результате он сможет подобрать вариант с нужным уровнем жесткости.

Как видите, на вопрос о том, бывают ли боли при остеопорозе, можно ответить утвердительно. Главное – выбрать правильный метод их купирования и последующего лечения недуга.

Боли при остеопорозе – очень частый симптом данного заболевания. Вопреки заблуждению многих людей, при остеопорозе болят не только кости, боль локализуется и в суставах. В том числе страдает позвоночник, причем больше всего болевой синдром затрагивает поясничных отдел.

Читайте также:  Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Реже встречаются головные боли, а вот боли в ногах (в том числе в пятках) – классика жанра. Лечение болезненного синдрома при остеопорозе – дело иногда очень тяжелое. На последней стадии заболевания должный обезболивающий эффект таблетки дать не могут и часто приходится решаться на уколы препаратами для обезболивания (ненаркотическими).

Особенности и продолжительность болевого синдрома

Острая и хроническая боль в спине — распространенная патология во всех странах мира

Разобравшись, болят ли кости при остеопорозе, следует понимать характер боли, чтобы суметь вовремя ее распознать. Сильный дискомфорт на начальной стадии – это редкость, среди ощущений превалирует ноющая, слабо выраженная боль, однако стопы могут болеть интенсивно. Характер ее во многом зависит от болевого порога и субъективных ощущений. Некоторые пациенты практически не замечают дискомфорта до тех пор, пока не начнется патологический процесс в позвоночнике.

Как правило, боль при остеопорозе ноющая и тянущая, но не резкая. Появление выраженного синдрома и так называемые прострелы наблюдаются только при компрессии корешков спинномозговых нервов вследствие искривления позвоночника.

Боли позвонков при остеопорозе позвоночника усиливаются утром и вечером. Утренний дискомфорт и скованность движений объясняются длительным нахождением в одной и той же позе во время ночного отдыха, вечерний – нагрузкой на спину в течение дня. Дискомфорт выражен в поясничном отделе, шея и грудной отдел практически не беспокоят человека, кроме случаев врожденного кифоза или приобретенных заболеваний шеи (остеохондроз).

Особенности и продолжительность болевого синдрома

Боль в пояснице и спине при остеопорозе может усиливаться при резких движениях, например, при наклонах или во время ношения тяжестей.

Продолжительность дискомфорта зависит от стадии патологического процесса. На начальной стадии боль усиливается утром и проходит к вечеру, что связано с особенностью выработки гормонов надпочечников, которые притупляют ощущения. При умеренно выраженном остеопорозе ноющая боль появляется при нагрузках и проходит в состоянии покоя. Хронические боли – это симптом выраженной деструкции костной ткани. Помимо дискомфорта, заметны и другие признаки заболевания, например, изменения осанки и походки, повышенный риск переломов при незначительных травмах скелета.

Зная, какая боль при остеопорозе, следует обратиться к врачу в случае, когда дискомфорт в костях сохраняется в течение недели и больше.

Патология I типа

Этот тип патологии развивается на фоне дисбаланса половых гормонов в постменопаузальный период. Независимо от половой принадлежности нарушение синтеза половых гормонов приводит к повышенной утрате костной массы в любом возрасте. В период менопаузы к возникновению остеопороза приводят несколько не до конца изученных механизмов, которые сопровождаются повышением активности остеокластов и дисбалансом процессов резорбции/формирования.

Инволютивный остеопороз прогрессирует в первые 5-6 лет после наступления менопаузы, приводя к потере 5-10% минералов костной ткани в год. Недостаток активности эстрогенов, характерный для постменопаузального периода, приводит к повышению чувствительности костей скелета к действию на ткани паратиреоидного гормона. Этот гормон стимулирует вымывание кальция из костей.

Дефицит эстрогенов влияет на продукцию некоторых видов интерлейкинов, которые способствуют активизации остеокластов. Установлено, что женщины в постменопаузальный период особенно чувствительны к некоторым видам лекарств. Так, например, глюкокортикоидный остеопороз на фоне длительного использования противовоспалительных препаратов развивается у 30-40% пациентов. Это обусловлено механизмом действия препаратов.

Важным фактором развития патологии является то, что ГК-рецепторы реализуются на остеобластах и остеокластах и относятся к суперсемейству, в которое входят рецепторы других стероидных гормонов. Стероидный остеопороз вызывает каскад патогенетических эффектов, обусловленных действием глюкокортикоидов:

  • снижение всасывания кальция в кишечнике;
  • минерал теряется с мочой в результате нарушения почечной реабсорбции;
  • возникновение вторичного гиперпаратиреоза;
  • снижение активности и способности к дифференциации остеобластов;
  • ингибирование синтеза половых гормонов.

Действие глюкокортикоидов повышает риск возникновения сенильного типа недуга. Лечение часто возникающих воспалительных процессов предстательной железы у возрастных пациентов этой группой препаратов повышает риск развития остеопороза в 3–4 раза.