Болезнь Кенига, ее вероятные причины, проявления и лечение

Болезнь Кёнига заключается в постепенном отслаивании покрывающего кости участка хряща, который в результате этого иногда даже целиком отделяется от кости. В случае отделения он начинает передвигаться в коленном суставе, препятствуя подвижности последнего. Это можно сравнить с ситуацией, когда в автомобильной КП болтается, к примеру, гайка.

Симптомы и признаки

Болезнь имеет следующие проявления:

Симптомы и признаки
  • пораженный участок характеризует ноющая тупая боль, которая усиливается при движении, но пропадает в состоянии покоя;
  • появляются отеки в проблемной области (синовит), что связано с выделением суставной синовиальной жидкости;
  • в процессе развития патологии болевой синдром усиливается ввиду ущемления свободного хряща (суставной мыши) между костями;
  • слышен хруст в области колена;
  • теряется способность сгибать и разгибать конечность, ходьба становится болезненной.

Стадии болезни Кенига

Заболевание развивается поэтапно. На каждой стадии патологические процессы усугубляются и ухудшают состояние пациента. Своевременная помощь позволит предупредить развитие осложнений. Существует 4 стадии:

  1. Начальный этап. Суставный хрящ размягчен слегка. Определить границы распространения патологических процессов невозможно.
  2. Вторая стадия характеризуется размягченным, но неподвижным суставным хрящом. Патология имеет ограничения.
  3. На 3 стадии наблюдается небольшой сдвиг пораженного участка по отношению к кости.
  4. На последнем этапе развития болезни Кенига происходит отслаивание. Речь идет о пораженном участке суставного хряща.
Стадии болезни Кенига

На каждой стадии развития рассекающего остеохондрита пациента тревожат характерные симптомы. Человеку необходимо знать, какими признаками сопровождается болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Причины

Исследования подтвердили, что на развитие патологии влияют травмы, которые связаны с аномальным окостенением зон роста – эпифизарных пластинок. Потому болезнь Кенига у детей спортсменов выявляется чаще, чем в другой популяции.

Переломы костей, например, при прыжках могут влиять на состояние капилляров и вызывать ишемию – нехватку питательных веществ и кислорода.

Ученые также выявили связь между повреждением латеральных связок и дисковидным мениском. Нарушение артериальной циркуляции в бедренной кости остается предрасполагающим фактором для болезни.

В 1870 году Джеймс Педжет предположил, что патология развивается из-за уменьшения кровоснабжения, кости. Гибель клеток приводит к отделению участка хряща. В 1887 году Кениг предложил термин «рассекающий», что указывало на причину болезни — повторяющиеся микротравмы.

Формы и стадии патологии

Существует две формы болезни Кенига. Первая, ювенильная, выявляется у детей и подростков. Ее характерная особенность — частое поражение сразу двух коленных суставов. У взрослых в деструктивный процесс вовлекается только одно сочленение. Патология также классифицируется в зависимости от рентгенографических признаков и клинической картины. Степень повреждения хряща является основным фактором при определении тактики лечения.

Формы и стадии патологии
Степень тяжести болезни Кенига Рентгенологические признаки Характерные симптомы
Первая Четко определяется некротизированное тело овальной формы, которое отделено от здорового участка кости тонкой светлой полоской Патология протекает бессимптомно, лишь после физических нагрузок в коленном суставе возникают слабые дискомфортные ощущения
Вторая Светлая полоса на рентгенографических изображениях становится шире. Обнаруживается нарушение целостности замыкательной пластинки в области повреждения Боли усиливаются, возникают чаще. Нередко воспаляется синовиальная оболочка, что приводит к покраснению и отечности кожи над коленом
Третья На рентгеновских снимках визуализируется некротизированный участок, который частично отделился от костного основания Движение сопровождается болями, похрустыванием. Сустав как бы «заедает», а иногда возникают его блокады
Четвертая Внутрисуставное тело полностью отделяется от кости и перемещается в полости сустава Интенсивность болей значительно повышается, а вот вероятность блокад колена снижается. Синовиальная оболочка часто воспаляется
Формы и стадии патологии

Формы и стадии патологии

Формы и стадии патологии

Особенности лечения

Терапия синдрома Кенига должна быть комплексной и своевременной. При выявлении патологии у маленьких детей, операцию стараются не проводить. Что касается лечения заболевания у взрослых, то в этой случае консервативная терапия используется достаточно редко, так как болезнь быстро прогрессирует. Хирургическое вмешательство проводится при 3 или 4 степени заболевания. Кроме того, операция назначается при отсутствии положительных результатов от медикаментозной терапии или при усилении симптоматики.

Читайте также:  Отекает голеностопный сустав: причины, лечение

При болезни Кенига для лечения применяются следующие препараты:

  • Дона.
  • Терафлекс.
  • Глюкозамин.
  • Афлутоп.
  • Структум.
  • Хондоитинсульфат.
  • Артра.
  • Эльбона.

Подходящее средство должно подбираться только доктором. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется, иначе можно усугубить и без того неприятное положение.

Симптомы

Жалобы на колено появляются в возрасте 13-20 лет. Физические признаки связаны с участком поражения бедренной кости. Чаще всего болит внутренняя сторона мыщелка бедра, реже – наружный мыщелок и надколенник. Походка пациента меняется. Разворот голени наружу вместе со ступней при ходьбе разгружает пораженный медиальный мыщелок бедра.

Внимание! При одновременном развороте голени внутрь и разгибании колена появляется боль, но затихает при вращении берцовой кости наружу.

Симптомы могут варьироваться от тянущей боли в суставах до механической блокировки. Болевой синдром появляется и усиливается при физических нагрузках. Место поражения становится болезненным при пальпации.

Пациенты с блокировкой сустава, отеками, крепитацией (скрежетом при разгибании) или болями при движении чаще всего имеют болезнь Кенига 4 стадии.

Лечение

Схема лечения определяется возрастом больного и стадией болезни. В юном возрасте при наличии не закрытых зон роста (до 20 лет) очень часто (примерно 50% случаев) консервативное лечение является эффективным. Оно основано на обеспечении покоя для коленного сустава, что ведёт к регрессу болезни.

Патология субхондральной кости приводит к деструкции хряща сустава, потому рекомендуется ограничить физическую активность. Отсутствует единое мнение насчёт необходимости полного обездвиживания. Есть специальные ортезы для снижения нагрузки, испытываемой внутренней частью сустава.

Нужно исключить либо сократить физическую нагрузку, которую испытывают нижние конечности, на протяжении трёх-шести недель либо до момента устранения боли. С шестинедельным интервалом повторяется рентгенография.

Лечение

При отсутствии боли можно начать занятия ЛФК, при этом вначале выполняются лёгкие упражнения с 4-главой бедренной мышцей, а также задними бедренными мышцами. При условии отсутствия возобновления симптомов на протяжении долгого периода времени (минимум три месяца после определения диагноза) могут использоваться более значительные нагрузки, в частности, бег.

Читайте также:  Сколько заживает растяжение связок голеностопа

Возникновение даже малейшей боли или даже самое незначительное прогрессирование остеохондроза, отмечаемое по результатам рентгенографии, является свидетельством необходимости повтора исключения нагрузки на нижние конечности, причём в этот раз — на более продолжительное время.

Нередко пациенты утрачивают терпение, нарушая предписания, потому требуется детальное взвешивание всех плюсов и минусов консервативного и хирургического способов в конкретном случае.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Сохранение либо появление движущегося фрагмента после консервативной терапии;
  2. Неэффективность консервативной терапии при соблюдении пациентом всех предписаний;
  3. Сохранение либо усугубление изменений, отмеченных по результатам томографии;
  4. Абсолютное закрытие зон роста.
Лечение

Взрослым пациентам оперативное лечение необходимо независимо от стадии. Вид хирургической операции выбирается с учётом стадии болезни.

Симптоматика

Различают две формы болезни, которые также можно найти в МКБ 10. Первая – ювенильная, развитие ее происходит у детей, а также подростков, вторая — взрослая. При каждой форме -разный подход к лечению, все зависит от возраста человека.

В ювенильном варианте болезнь Кенига протекает мягче, да и прогноз лечения благоприятнее. Все сводится к тому, что хрящ пока еще полностью не сформирован.

Поражаются передние или передне-внутренние отделы коленного сустава. Симптомы начинаются с ноющей боли, которая становится особо интенсивной во время физической нагрузки. Спровоцировать симптомы, которыми вначале проявляется рассекающий остеохондрит, может простое надавливание на внутреннюю поверхность коленного сустава

Боль может варьировать в зависимости от расположения патологического очага и наличия некротизированного тела хрящевой ткани. Распространиться болевой синдром может и на весь коленный сустав, включая область надколенника. Нередко человек утверждает, что в полости коленного сустава чувствует свободное тело, это суставная «мышь». Такое состояние также возможно отыскать в МКБ 10.

Когда «мышь» в полости сустава ущемляется, рассекающий остеохондрит проявляется более интенсивным болевым синдромом. Располагается боль в точке, где и произошло ущемление, во время движения слышен хруст, сустав и область надколенника отекают.

Амплитуда свободных движений в колене резко ограничивается, разогнуть или согнуть ногу на максимальную величину становится настоящей проблемой. Вначале амплитуда снижается за счет повышенного тонуса мышц, к примеру, четырехглавой, которая обеспечивает дополнительную стабильность. Потом изменяется анатомия коленного сустава, что и приводит к невозможности им нормально двигать. Позднее болезнь характеризуется полной утратой нормальной подвижности сустава.

Стадии и симптомы

При первой стадии происходит размягчение участка хряща. Это проявляется дискомфортом во время физической нагрузки, в покое все нормально, и рассекающий остеохондрит никак не беспокоит. Нет изменений и на рентгеновском снимке.

При второй стадии участок некроза четко очерчен, его можно отличить от здоровой ткани. После нагрузки беспокоит ноющая боль, в сустав выпотевает жидкость, это носит название синовита, что можно встретить в МКБ 10, свои очертания сустав теряет. На рентгене обращает на себя внимание участок ткани, который незначительно отличается от остальных.

При третьей стадии участок некроза от кости отделяется, но не полностью. Болит сустав значительно, если дать покой, то интенсивность ощущений снижается. Блокироваться сустав может в любой момент, на снимке все четко видно.

На четвертой стадии участок некроза отпадает и располагается в полости сустава. Двигательные нарушения в значительной степени выражены, сустав не может работать нормально. Результатом становится полная блокада. На рентгеновском снимке четко обозначена суставная «мышь».

Симптомы и признаки заболевания

Болезнь Кенига развивается достаточно медленно. На начальных этапах человек ощущает небольшие боли в суставах, иногда наблюдается выпот в суставной полости. По мере прогрессирования патологии боль становится постоянной, она увеличивается при совершении движений. Затем происходит блокада сустава, человек утрачивает способность двигать конечностью. Это наблюдается на последней стадии развития болезни, когда образуется свободное внутрисуставное тело. Симптоматика болезни в данном случае схожа с проявлением признаков разрыва мениска коленного сустава.

Симптомы и признаки заболевания

Иногда фрагмент хрящевой ткани попадает в боковые фаланги сустава, поэтому его можно прощупать при пальпации. В пораженном суставе будет происходить воспалительный процесс (синовит), человек при ходьбе будет сильно хромать. Со временем хромота провоцирует ограничение подвижности коленного сустава.

Симптомы и признаки заболевания

Обычно болезнь Кенига коленного сустава у детей имеет двухсторонний характер, поражаются одновременно обе конечности. Врач при диагностировании заболевания должен осматривать обе конечности, несмотря на симптоматику патологии.

Симптомы и признаки заболевания

Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей)

Для получения более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону: 7(812) 295-50-65.

Проявления заболевания зависят от ее стадии. На ранних стадиях возникает ощущения дискомфорта, незначительная болезненность,  появляющаяся после физической нагрузки. В дальнейшем боль принимает постоянный характер, и становиться более выраженной. При отделении фрагмента хряща,  возникает механическое препятствие свободному движению коленного сустава, т.е. ограничение движений, блокада коленного сустава.