Боль и отек в голеностопном суставе без травмы

Гигрома голеностопного сустава – это кистозное доброкачественное новообразование, которое возникает в области сустава. Такая опухоль может возникнуть на небольших подвижных суставах: лучезапястном, голеностопном. Гигрома на голеностопе способна принести достаточно серьезный дискомфорт, усиливающийся при ношении узкой или неудобной обуви.

Гигрома голеностопа: причины возникновения и образования

Гигрома голеностопного сустава может быть семейным заболевание и передаваться гинетически

Гигрома голеностопного сустава развивается при регулярных нагрузках и травм этого сочленения. Опухоль – это своеобразное осложнение артроза или выступать, как воспаления сухожилия. В некоторых случаях опухоль имеет характер наследственности, и выступать, как семейное заболевание.

Врачи считают, что заболевание «гигрома голеностопа» возникает из-за ряда факторов. Есть несколько основных причин, почему возникает припухлость или отечность на голеностопе.

  • различные травмы голеностопного сустава;
  • отек может возникнуть в результате наличия у человека лишнего веса;
  • большие физические нагрузки. Чрезмерная нагрузка на голеностоп способствует образованию уплотнений (кисты) в суставе голеностопа;
  • какое-либо заболевание сустава;
  • генетический фактор.
Гигрома голеностопа: причины возникновения и образования

Развитие и образование гигромы голеностопного сустава довольно часто ассоциируют с различными травмами на голеностоп и лодыжку. Образовавшаяся шишка возникает в соединительной ткани при травмировании сустава, к примеру, от удара или компрессии.

Одной из причин может быть и то, что патология развивается в результате болезни сустава: артроз или артрит. Кроме того, киста на месте сочленения возникает при медленном процессе воспаления в сухожилиях или суставной сумке.

Очень сильно голеностоп нагружается из-за лишнего веса, а это в свою очередь, повышает риск возникновения травмы, которые способствуют образованию гигромы голеностопа. Люди с избыточным весом могут относиться к группе риска развития кисты в суставах ног.

Причины отека голеностопного сустава

Если развивается опухоль на одной из лодыжек или в области голеностопного сустава после травмы, это нормальная реакция на повреждение мягких тканей. Однако, если отеку не предшествовали травмы, стоит забеспокоиться. Важно обратиться к травматологу, чтобы определить причины.

Нога человека представляет собой сложную структуру из нескольких суставов, сухожилий, связок и мышц. Предполагается, что во время ходьбы или бега нога переносит вес в четыре раза больше человеческого. Это означает, что если есть проблемы с ногами или голеностопным суставом, возникают проблемы с движением.

Одна общая жалоба, с которой сталкиваются спортсмены и люди, занятые активным трудом, особенно те, которые связаны с прыжками и резкими движениями, — это боль в ногах. Она локализуется на медиальной стороне стопы, в области голеностопа. В зависимости от причины боль усиливается во время активности и спадает после отдыха.

В легких случаях боль в ногах возникает из-за синяков на коже от прямой травмы. При этом человек все равно сможет двигаться, и через несколько дней боль утихнет.

Глубокая, медиальная боль в голеностопе может быть связана с серьезной медицинской проблемой. Фактически, это может произойти из-за растяжения связок. Растяжение связок голеностопного сустава происходит, когда нога резко скручена с частичным или полным разрывом связки вокруг голеностопного сустава. Если это происходит, человек может испытать отек и боль в ноге.

Другие состояния, которые могут привести к боли внутри стопы:

  • Подагра;
  • Бурсит;
  • Перелом ладьевидной кости;
  • Воспаление заднего большеберцового сухожилия.

Поэтому, если возникает постоянная острая боль на внутренней стороне голеностопа, это может быть что-то серьезное. Лучше всего поговорить с врачом, особенно если боль повторяется.

Читайте также:  Анатомия коленного сустава: строение и частые болезни

Как оказать доврачебную помощь?

В первые часы после травмы хорошо снимает покраснение и отек в зоне голеностопного сустава холодный компресс, который накладывается на несколько минут.

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше шансов на благоприятный исход. Когда распухла голень, то выполняются следующие действия:

  1. Обездвиживают поврежденную ногу.
  2. Прикладывают холод не более, чем на полчаса.
  3. Располагают конечность выше уровня сердца.
  4. Дают потерпевшему обезболивающее средство при выраженной боли.
  5. Доставляют пациента в медицинское учреждение.

Первая помощь

Первая помощь обычно требуется при получении травмы. Она заключается в следующих действиях самого пострадавшего или присутствующих рядом лиц;

  • фиксирование голеностопа бинтом или любой подходящей повязкой;
  • ограничение нагрузки на ногу;
  • прикладывание льда к воспаленному месту.

При сильных суставных болях в голеностопе следует принять 1–2 таблетки анальгетика (Ибупрофен, Диклофенак) или, если позволяет состояние, нанести противовоспалительную мазь (Вольтарен, Троксевазин).

Первая помощь

Чтобы исключить серьезное повреждение сустава, при первой же возможности следует подойти к специалисту. Если налицо перелом или разрыв связки, необходимо вызвать бригаду медиков.

При обострении подагры первая помощь заключается в обеспечении покоя и быстром обезболивании. Пострадавшую ногу следует держать в приподнятом состоянии, к воспаленному месту приложить ледяной компресс (кусочки льда, завернутые в салфетку). Этот способ помогает снизить интенсивность боли и уменьшить отек.

Какой врач лечит боли в голеностопе?

К какому врачу обратиться, когда ноет голеностопный сустав? В первую очередь необходимо подойти к травматологу. Даже если нога болит не из-за перелома или разрыва связок, специалист проведет обследование и назначит лечение либо направит к другому доктору.

Если в местной поликлинике врача подобного профиля нет, рекомендуется посетить участкового терапевта либо записаться на консультацию к семейному доктору.

Причины болей в стопе

Боль в голеностопном суставе и припухлость ноги может быть вызвана различными причинами, в том числе инфекционными.

Аутоиммунные заболевания

Системные заболевания соединительной ткани – одна из самых частых причин поражения суставов, в том числе голеностопного. В основе этих болезней лежит неадекватная активация иммунной системы, вследствие чего она начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и уничтожает их.

Наиболее часто встречающееся аутоиммунное заболевание – это ревматоидный артрит, при котором поражение суставов выходит на первый план. При этой болезни чаще поражаются пальцы рук и ног, но в некоторых случаях наблюдается поражение и голеностопного сустава. Опухает часть ноги ниже колена, появляется боль и ощущение скованности, которая наиболее выражена в утренние часы.

Среди других заболеваний, при которых появляется боль и припухлость в области голеностопа ноги, нужно отметить ревматизм, системную красную волчанку, подагру и другие.

Травмы стопы и голеностопного сустава

По этой причине голеностопный сустав в основном повреждается у спортсменов, особенно футболистов, спринтеров, конькобежцев и хоккеистов, хотя может быть и у лиц, занимающихся другими видами спорта. Чрезмерные физические нагрузки и нарушение техники выполнения упражнений заканчивается повреждением голеностопного сустава, в том числе переломом и вывихом. При этом пострадавшему очень больно ходить, сильно болит часть ноги ниже колена, и видно, как опух голеностоп.

Артриты и артрозы

Повреждение голеностопного сустава может быть вследствие дегенеративно-дистрофических процессов при остеоартрозе. Это распространенное заболевание, при котором нарушается структура костей и суставных хрящей ноги, они истончаются, становятся хрупкими, амплитуда движений уменьшается. Значимым фактором риска развития артроза является избыточный вес, который дает дополнительную нагрузку на часть ноги ниже колена, голеностоп и ступню и приводит к их более быстрому «изнашиванию».

Голеностопный сустав может поражаться даже при некоторых кожных заболеваниях. Классический пример – псориаз. Хотя артриты при этом заболевании чаще развиваются в мелких суставах пальцев рук и ног, на поздних этапах, когда болезнь быстро прогрессирует, возможно вовлечение в процесс и голеностопа.

Читайте также:  Вальгусная деформация голени у детей и взрослых

Инфекционные заболевания

Поражаются суставы и при некоторых инфекционных заболеваниях. Среди них наиболее распространены следующие:

  • Псевдотуберкулез. Это заболевание вызывается бактериями рода Yersinia, заразиться можно при употреблении немытых овощей и других недоброкачественных продуктов питания. На первых этапах псевдотуберкулез протекает как кишечная инфекция, но спустя некоторое время появляется сыпь и поражение суставов рук и ног, в том числе голеностопного.
  • Бруцеллез. Этим заболеванием чаще болеют работники животноводческих ферм и ветеринары. Сначала оно проявляется длительной лихорадкой, к которой впоследствии присоединяются боли и отек ноги ниже колена, сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сочленения), появляются плотные узлы под кожей, происходят изменения психики. На поздних этапах развивается бесплодие.
  • Клещевой боррелиоз, или Лайм-артрит. Заболевание передается укусом клеща и на ранних стадиях протекает с поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит). Затем наступает хроническая стадия, протекающая несколько лет с поражением мелких и крупных суставов, кожной патологией.
  • Синдром Рейтера – одно из проявлений хламидийной инфекции, встречающееся преимущественно у мужчин. Характеризуется сочетанным поражением крупных суставов (колен, голеностопа, тазобедренного сустава), патологией со стороны глаз и уретритом (воспалением мочеиспускательного канала).
  • Костно-суставной туберкулез, при котором возможно развитие гонита – изолированного поражения коленного сустава с его прогрессирующим разрушением.

Патология связочного аппарата

В некоторых случаях отек и болезненность в области голеностопа связана с поражением не самого сустава, а его связочного аппарата и близлежащих сухожилий. Растяжение связок во время занятий спортом или из-за уличной травмы – одна из причин такой симптоматики. Другая возможная причина, особенно у пожилых людей, – это тенопатия ахиллового сухожилия. Это заболевание проявляется болью при ходьбе и ощупывании сухожилия, покраснением и отеком.

Методика лечения

Лечение припухлости в нижней части ноги происходит после установления причины, которая привела к такому состоянию. В большинстве случаев на первоначальном этапе терапии для купирования боли врач может назначить холодные компрессы и анестезирующие мази. При обнаружении артрита, бурсита или артроза применяют нестероидные противовоспалительные средства. Они могут назначаться длительными курсами, что позволяет на долгий период сохранить достигнутый результат.

Для устранения отека рекомендуется делать специальные упражнения, проводить физиотерапевтические процедуры, придерживаться правил рационального питания.

Все применяемые препараты и методы лечения, независимо от причин патологии, направлены на следующее:

  • нормализация циркуляции крови в организме и около сустава;
  • устранение экссудата;
  • улучшение состояние вен;
  • снижение проницательной способности в сосудистых стенках;
  • устранение последствий травмирования.

Симптоматика патологии

Отек голеностопного сустава легко обнаружить невооруженным глазом. Он выделяется опуханием, увеличением внутренней стороны стопы или внешней. В остальных случаях признаки отличаются в зависимости от первопричины. Так, при растяжении связок голеностопного сустава характерна острая боль, как и при артрите и подагре.

Кроме этого, встречаются более редкие симптомы, например, при псориатическом артрите опухоль голеностопного сустава сопровождается красными высыпаниями и распространяется на пальцы ног. Если данное заболевание носит септический (инфекционный) характер, то сочленения сильно увеличиваться в размере, и будут сопровождаться болью с возможным повышением температуры тела.

При отёке помочь с диагностикой и постановкой верного диагноза может только врач.

Что такое гигрома стопы и в чем суть заболевания?

Проявляется патология в виде доброкачественной опухоли в области стопы и характеризуется скоплением жидкости (слизи или примеси фибрина), которая образуется в серозной сумке сустава.

Данная разновидность патологии встречается редко.

Патология чаще локализуется на тыльной стороне стопы, где располагается синовиальная сумка.

Врачи-травматологи выделяют следующие причины, в результате которых может образоваться гигрома:

  • ношение плохо подобранной обуви;
  • тяжёлая физическая нагрузка на стопы;
  • травматизация сустава;
  • наследственный фактор;
  • хронические болезни, несущие воспалительный характер.

Симптомы и диагностика заболевания

Образование, локализирующееся в стопе, медленно поддаётся разрастанию. За длительное время своего существования оно может вырасти всего до 3 см и при этом не причиняя каких-либо неудобств своему обладателю.

Во время роста образования, человек ощущает незначительную тупую боль в стопе, что происходит в результате растяжения синовиальной сумки. При занятиях спортом или тяжёлых нагрузках на стопы боль усиливается.

К основным проявлениям гигромы стопы относятся следующие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • тянущая боль при движении или давлении в области стопы;
  • округлое образование, сопровождающееся небольшой болезненностью во время роста;
  • неподвижность и гладкость ганглия или наоборот утолщение и шероховатость.

Симптомы могут проявлять себя по-разному — это зависит от локализации опухоли и индивидуального протекания патологического процесса. У некоторых пациентов суставы снижают свою подвижность. Болезнь способна принять хроническую форму, которой характерны приступы сильной боли на протяжении длительного периода.

Гигрома на стопе выявляется при пальпации (ощупывании) и визуальном обследовании врачом. Диагноз ставиться исходя из анамнеза и клинических симптомов. Иногда могут назначаться:

  • рентгенография (для исключения поражения суставных костей);
  • УЗИ (для определения структуры образования);
  • МРТ (для выявления узлов).
  • пункция (анализ содержимого капсулы гигромы).

Метод дифференциального диагностирования подбирается специалистом.

Как избавиться от болезни?

Способов лечения гигромымасса, всё зависит от размера патологии и степени запущенности заболевания. Если процесс развития опухоли находится на начальной стадии, справиться с ней можно с помощью консервативного лечения и народной медицины. В запущенном случае сможет помочь только хирургическое лечение.

Итак, признаки заболевания зависят от того, какая причина лежит в его основе. Однако можно выделить такие основные признаки патологии:

  1. Болевые ощущения в пораженной области.
  2. Покраснение мягких тканей, окружающих сустав.
  3. Ощущение пульсации.
  4. Повышение температуры в пораженном сочленении.
  5. Чувство наличия и колебания жидкости в голеностопе.

В чем может заключаться самопомощь?

Лечение отека голеностопного сустава может быть максимально эффективным, если вы проявите заботу о себе.

  • Не стойте и не сидите подолгу.
  • Вы можете носить эластичные лечебные колготки или чулки для уменьшения отека.
  • Проводите укрепляющую гимнастику, позволяющую улучшать состояние ног.
  • Женщины должны отказаться от обуви на каблуках, ведь это представляет собой дополнительную нагрузку.
  • Отеки – это предупреждение.

Голеностопный сустав может прийти в норму приблизительно через десять дней. Для полного выздоровления потребуется четыре – шесть недель. Проявляйте терпение и не стремитесь преждевременно вернуться к полноценной нагрузке, ведь состояние здоровья важнее.

Отеки ног могут быть обусловлены серьезными заболеваниями, поэтому важно обратиться к опытному медику, который сможет оказать помощь.

Отек голеностопа – нередкое явление, которое может проявиться как в результате травмы, так и по другим причинам нетравматического характера. В таких случаях довольно часто отек голеностопа протекает безболезненно. Он может появиться на одной или обеих ногах, распространяться на область голени и даже бедра.

Причины

Для выявления причин опухания конечности в щиколотке следует понимать, что они могут иметь разную природу происхождения:

  • Фоновые патологии;
  • Растяжения;
  • Травмы, вывихи, переломы, растяжения;
  • Ревматические патологии.

К основным негативным факторам также относятся:

  • Подошвенный фасциит;
  • Подагра;
  • Остеоартроз;
  • Артрит;
  • Синовит;
  • Заболевания сосудов;
  • Эндокринные болезни
  • Инфицирование мягких тканей патогенными микроорганизмами;
  • Понижение тонуса вен;
  • Укусы насекомых;
  • Прием препаратов;
  • Лишний вес;
  • Чрезмерные нагрузки на стопы.

Не менее негативное воздействие на голеностоп, при котором происходит отек ноги, наблюдаемый как в щиколотке, так и стопе, оказывают нижеследующие факторы:

  • Использование обуви на каблуке или на плоской подошве;
  • Характер работы;
  • Поднятие тяжестей;
  • Плохое питание;
  • Несвоевременное лечение болезней;
  • Сердечные патологии либо высокое АД, ухудшающие отток из тканей скопившейся жидкости.