Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Прием обезболивающих, блокады, согревающие кремы и хирургия не работают при проблемах спины. Остеопат при грыже позвоночника исправляет дисбалансы, которые привели к проблеме с дисками и снимает симптомы.

Особенности методики

Блокада позвоночника при грыже или других патологиях спины является максимально действенным методом быстрого купирования боли и других проявлений неврологических расстройств, основным из которых считается корешковый синдром.

Благодаря тому, что лекарство вводится локально в участок, где происходит воспалительный процесс, обезболивающий эффект наступает максимально быстро. Многие пациенты отмечают значительное улучшение состояния или полное исчезновение боли уже через 5 минут после укола. Терапевтический эффект основан на действии препарата непосредственно на нервные сплетения.

Но купирование боли в области крестцового, шейного, грудного отдела позвоночника – это не единственный возможный эффект от блокады. Инъекции позволяют снизить воспалительный процесс, стимулируют обмен веществ в костно-хрящевой ткани и восстанавливают метаболизм в межпозвонковых дисках.

Исходя из того, какой препарат используют для проведения блокады разных отделов позвоночника, инъекции дают следующие результаты:

  • блокировка кашлевого рефлекса;
  • купирование спазма мышечной ткани;
  • восстановление тонуса мышц;
  • уменьшение или полное исчезновение острой боли при остеохондрозе и других болезнях позвоночника;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение отечности тканей.

Подробнее о том, нужно ли делать блокаду при грыже позвоночного столба, смотрите в видео:

Виды мероприятий

Блокада от грыжи классифицируется по нескольким факторам. Основами для разделения процедур на виды являются:

Виды мероприятий
Виды мероприятий
  • Место введение лекарства:
    • интраламинарная блокада межпозвоночной грыжи — введение средств в полость между отростками позвонков;
    • трансфораминальная методика — инъекция осуществляется в место, из которого выходит спинномозговой нерв.
  • Виды применяемого медикамента: Процедуры производятся определёнными медикаментами и в разных отделах позвоночника.
    • процедура с анальгетиками («Новокаин», «Лидокаин»);
    • инъекции для снятия воспаления («Гидрокортизон»);
    • смешанные введения.
  • Область развития болезни:
    • шейный отдел;
    • грудная клетка;
    • поясничная область.
Виды мероприятий

Когда показана блокада позвоночника при грыже

С грыжами межпозвонковых дисков люди живут годами, и не всегда мучаются от острой боли. Иногда о наличии грыжи человек даже не догадывается. Если заболевание только развивается и еще нет резкого болевого синдрома, а также когда пациент находится в стадии ремиссии, делать блокаду нет необходимости.

Когда показана блокада позвоночника при грыже

Если же произошло обострение, пациент чувствует острую резкую боль, причём круглосуточно и в течение долгого времени, врач назначает блокаду грыжи поясничного отдела. Именно этот вид грыжи даёт самую мучительную боль, которая охватывает нижнюю часть спины и отдаёт в ногу. В стадии обострения человеку невозможно нормально сидеть и лежать, не говоря уже о передвижении.

Когда показана блокада позвоночника при грыже

В таком случае помочь может только блокада, которая обладает рядом преимуществ перед другими методами лечения:

Когда показана блокада позвоночника при грыже
  1. Она даёт быстрый и мощный эффект обезболивания;
  2. Риск побочных эффектов от приема лекарства минимален, потому что оно попадает сразу к источнику боли и купирует её;
  3. Блокаду можно и нужно делать неоднократно, то есть курсами от двух до полутора десятков уколов;
  4. Препарат, инъекцию которого вам делают, может устранять воспаление и спазмы мышц, отёки.
Когда показана блокада позвоночника при грыже

К сожалению, во время обострения болезни блокада является единственным средством помочь человеку вернуться к нормальной жизни. В позвоночнике практически нет кровеносных сосудов, которые могли бы доставить лекарства к поврежденному участку. А малая подвижность во время обострения грыжи сводит питание позвоночного столба практически на нет. Только инъекции становятся способом оказания помощи.

Когда показана блокада позвоночника при грыже

Позже, когда пронзающая боль отступит, можно будет применять другие способы лечения, например, физкультуру

Читайте также:  Описание и применение терапии Су-Джок в домашних условиях

Блокада при межпозвоночной грыже

Паравертебральная (околопозвоночная) блокада проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Пациента укладывают на живот и с помощью пальпации определяют участок наибольшей болезненности. В сложных случаях врач полагается не только на пальпаторное обследование, но и на данные КТ или МРТ.

Обработка предполагаемого места введения иглы осуществляется в соответствии с правилами обработки операционных полей (йодопирон – спирт – йодопирон). После этого, врач проводит местную анестезию, вводя анестетик под кожу вокруг места блокады. К самой процедуре приступают через 10-15 минут после обезболивания.

Лекарственный раствор набирают в шприц с длинной пункционной иглой, после чего, производят вкол на расстоянии 4 см правее или левее позвоночника. Методом ползущего инфильтрата иглу проводят до уровня нижней поверхности позвоночного отростка и на 2 см входят под него. Здесь вводится основная масса препарата.

В зависимости от тяжести состояния и объема патологического очага блокада может производиться в трех или шести точках. Анальгетический эффект наступает в процессе выполнения процедуры, однако в первые минуты после нее больной может жаловаться на онемение той или иной части тела, слабость, атонию. Это нормальное состояние, не являющееся осложнением и самостоятельно проходящее через 15-30 минут. После блокады пациент остается под наблюдением медиков в течение двух часов.

Эффект от процедуры

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что действие блокады с анестетиком наступает практически сразу. Пациент перестает чувствовать боль. Стероидные паравертебральные инъекции имеют другой принцип действия, поэтому эффект от их применения наступает через несколько часов, после стихания воспалительного процесса.

Длительность действия анестетика не превышает 40 минут. Однако боли не возобновляются на протяжении 3-4 недель. Это связано с отсутствием мышечного спазма и рефлекторным действием лекарства. Продлить действие блокады можно, если регулярно выполнять подобранные специалистом упражнения.

Блокада при межпозвоночной грыже

Возможные последствия

Несмотря на относительную безопасность, новокаиновая блокада является инвазивной манипуляцией, связанной с нарушением целостности структур организма. Поэтому в отдельных случаях могут возникать осложнения. К возможным последствиям процедуры относятся:

  • осложнения токсического типа, связанные с превышением максимально допустимой дозы анестетика или случайным введением его в полость крупного сосуда,
  • осложнения, развивающиеся при случайной пункции внутренних полостей (перитонит, скрытые кровотечения),
  • повреждения нервных стволов или кровеносных сосудов,
  • воспаление, развивающееся при попадании в место прокола патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Артроз голеностопного сустава 1 степени симптомы и лечение фото

Кроме всего прочего, местные анестетики нередко становятся причиной аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, ангионевротический отек), для купирования которых в учреждении должен иметься «тревожный чемоданчик» с полным набором антиаллергических средств (антигистамины, гормоны, адреналин, атропин, диуретики, вазопрессоры) и простейшим реанимационным оборудованием (мешок Амбу, ларингиальная или интубационная трубка, венозные катетеры).

При отсутствии в клинике реанимационного отделения врач, проводящий блокаду, должен иметь четкое представление о порядке действий при купировании шокового состояния или механической асфиксии, развивающейся при отеке дыхательных путей.

(Пока оценок нет)

Особенности НПВС

Основу лечения составляют нестероидные противовоспалительные средства. Они непосредственно воздействуют на очаг поражения, купируя воспаление и боль.

Какие уколы делают при грыже позвоночника? «Старыми», или всем известными препаратами, выступают следующие:

  1. «Диклофенак».
  2. «Ибупрофен».
  3. «Кеторол».
  4. «Кетопрофен».

Более безопасными и эффективными признаются лекарства нового поколения: «Ксефокам», «Дексалгин» и «Мовалис». Уколы при грыже позвоночника из этого списка практически не воздействуют на слизистую желудка, но могут проявляться в виде изжоги или спазмов.

Чтобы снизить излишнее влияние НПВС на ЖКТ, врачи назначают ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Нексиум»). Их необходимо принимать в течение всего курса инъекций.

Уколы при грыже позвоночника поясничного отдела или любого другого применяют внутримышечно. В случае сильной боли используют два препарата: один — с утра для снятия воспаления, а второй — вечером для облегчения острой боли.

Минусы и риски блокады позвоночника включают:

  • инфекцию в месте постановки инъекции;
  • кровотечение;
  • непреднамеренное введение лекарственного вещества в кровеносный сосуд;
  • инъекцию в другой, «здоровый» нерв и, как следствие, отсутствие эффекта;
  • повреждение нерва, расположенного вблизи от целевого, при попытке ввести препарат;
  • блокада позвоночника, которая проводится с помощью флюороскопии и компьютерной томографии, сопряжена с получением небольшой дозы радиации.

Женщины, которые подозревают у себя беременность, обязательно должны сказать об этом своему врачу или техническому специалисту. Многие исследовательские тесты не рекомендуется проводить во время беременности, чтобы радиация не навредила ребёнку. Если рентгенография необходима, то Вам нужно соблюсти все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск.

Отдельно стоит сказать о том, что сейчас в Клиниках России при блокаде позвоночника используют гормональные препараты. Часто пациент об этом не ставится в известность. Введение гормонов может иметь серьезные осложнения для пациентов, например, развитие сахарного диабета, катаракты.

Если Вы лечитесь в нашей Клинике и собираетесь сделать блокаду с гормонами, то Вам необходимо поставить в известность лечащего врача, так как после введения гормонов получение эффекта от лечения по нашей методике значительно затрудняется (гормоны ухудшают репаративные процессы.

Опасно ли это?

Последствия блокады при грыже поясничного отдела позвоночника наступают достаточно редко, но иногда все же может проявиться такая симптоматика:

  1. Аллергические реакции;
  2. Отечность, нагноение места укола;
  3. Нарушения мочеиспускания при длительном действии анестетика;
  4. Анафилактические реакции;
  5. Неврологические нарушения при некорректном проведении процедуры;
  6. Занесение инфекции;
  7. Головная боль, затруднение дыхания.

При неправильном выполнении процедуры есть риск проколоть вены, сосуды, оболочку спинномозгового канала.

Блокада иногда необходима, отказываться от нее нельзя. Однако проводиться она должна только по указанию врача.

Продолжительность действия блокады

Продолжительность анальгетического эффекта зависит от вида медикаментозной блокады. Наиболее длительное обезболивающее действие наблюдается при эпидуральной процедуре из-за непосредственного введения лекарственного средства в поврежденные патологией ткани для блокирования передачи импульсов. Анестетики разнятся продолжительностью анальгетического эффекта:

  • Новокаин — 1-2 часа;
  • Лидокаин — 3 часа;
  • Бупивакаин — до 5 часов.
Продолжительность действия блокады

Для пролонгирования обезболивающего действия используются специальные препараты. Но чаще для этого применяются глюкокортикостероиды, увеличивающие длительность анальгетического эффекта до 2-3 недель.

Особенности применения

Блокада – введение лекарственных веществ в пораженную дегенеративно-дистрофическими процессами область позвоночника. Основные цели процедуры – снять напряжение мышц, устранить болевой синдром. Для этого используют анестетики, одним из которых является Лидокаин.

Лидокаиновые блокады проводят при остеохондрозе и таких его осложнениях:

  • протрузия или грыжа диска;
  • образование костных наростов ;
  • радикулопатия;
  • стеноз позвоночного канала;
  • защемление седалищного нерва;
  • межреберная невралгия.

Применение Лидокаина, как и всех медицинских средств, показано не всем. Блокаду с таким анестетиком в качестве метода лечения остеохондроза не назначают при:

  • серьезных патологиях печени;
  • эпилепсии;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • выраженной брадикардии;
  • заболеваниях почек тяжелой формы;
  • артериальной гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • аллергии на препарат;
  • повышенной чувствительности к анестетику;
  • воспалении кожи в месте введения раствора;
  • расстройствах психики;
  • заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови.

Как правило, блокада позвоночника легко переноситься больным. Но вероятность проявления негативных реакций со стороны организма после ее проведения не исключена. У пациента могут возникнуть: