Бег и другой спорт при артрозе коленного сустава

Артроз – серьезный недуг коленного сустава, который появляется в следствии травмы или инфекции. Не следует думать, что при постановке такого диагноза специалистом вы обречены на малоподвижный образ жизни. Если правильно подобрать лечение, можно существенно снизить негативное влияние болезни на человеческий организм. Одной из главных методик по борьбе с болезнью является ходьба на коленях при артрозе.

Плюсы и минусы

Физическое воздействие на нижние конечности как метод лечения известен значительно давно, но получил широкое распространение только в последние годы. Он подразумевает развитие сустава в процессе ходьбы, а еще лучше – перемещения с опорой на колени. Хождение на коленях при гонартрозе коленного сустава позволит вам не только излечиться от заболевания, но и положительно влияет на укрепление суставов, предотвращает их пересыхание. Регулярные занятия уже через короткий промежуток времени принесут свои плоды, а вы это почувствуете в качестве снижения боли в области колена и забудете о своем недуге.

Занятия необходимо строить так, чтобы постепенно повышать нагрузку на коленный сустав. Но, важно не перестараться, чтобы не усугубить ситуацию. Именно ходьба на коленях и позволяет осуществлять контроль нагрузки, чтобы получать исключительно лечебный эффект и укреплять мышцы и суставы. Главным преимуществом этого комплекса упражнения является его доступность, — при артрозе можно ходить на коленях дома и вовсе не важен возраст, вес, пол. Популярная методика не имеет противопоказаний и характеризуется отсутствием побочных эффектов.

Подробнее о Nordic walking при этом недуге

Nordic walking сейчас крайне популярна! Особый вид ходьбы с палками увлек уже более 14 миллионов человек во всем мире. Польза такой техники огромна, а вред от нее случается крайне редко. Обычно при нарушении технологии и правил. Этот вид активности подходит для пожилых, молодых, людей больных и здоровых.

Медицинские эксперты, специализирующиеся на артрозе и артрите, говорят о том, что в самом начале терапии, при обострениях, больным сочленениям требуется скорее покой. Но постепенно, по ходу лечения, следует давать им нагрузку. И ходьба, особенно «по-скандинавски», для этого отлично подходит.

Нагрузку и вид активности при артрозе и коксартрозе все же лучше подбирать с помощью специалистов. Опытный врач всегда поможет с этим вопросом. Он выберет оптимальные занятия, учитывая все – характер поражения, степень запущенности заболевания, активность воспаления, общую физическую форму, пожелания пациента и иные важные факторы.

Любая ходьба, в удобной обуви, на природе и свежем воздухе, при предрасположенности к этой проблеме – незаменима. В первую очередь, как профилактическое средство, уберегающее от будущих патологии суставов.

Развитие артроза и лечебные мероприятия

Артроз коленного сустава

Традиционная терапия артроза основана на общих правилах, неизменных на протяжении десятилетий. Движение без нагрузки и уменьшение ее на 30% по сравнению с нормальным состоянием, длительность процесса – примерно 12 недель, лечение хрящей проводится медикаментозно. Даже если отсутствуют болевые симптомы, сустав все равно рекомендуется щадить, ограничивать подвижность, оберегать колено. Считается, что эти меры позволят избежать осложнений.

В описании лечебного протокола присутствуют:

  • индивидуальные меры, предпринятые для профилактики осложнений (смена обуви на удобную, уменьшение веса и щадящий режим, вплоть до смены деятельности);
  • лечебная гимнастика и физиотерапия;
  • ортопедические средства для ограничения подвижности;
  • медикаментозные средства – противовоспалительные, хондропротекторы, обезболивающие и пролонгированные в целях предупреждения развития;
  • эндоскопия или инвазивные операции;
  • эндопротезирование;
  • фитотерапия, БАДы, гомеопатия и народные средства;
  • холод, тепло и массаж;
  • диета.

Массаж коленного сустава

Основной принцип лечения – не повредить, любые физические усилия прекращаются, если сустав начинает болеть. Лечебная гимнастика включает ограниченный набор упражнений, основные методы восстановления функциональности – эрготерапия, которая до сих пор разрабатывается, как перспективное направление. Суть научного метода – полезный набор движений: повседневное одевание без посторонней помощи, ходьба по ступенькам и автомобильное движение.

Самые смелые могут посоветовать велотренажер, ходьбу по мягкой поверхности и плавание. Но любое из этих движений немедленно признается вредным, как только появляются боли. Основная задача традиционного метода – уберечь.

Медикаментозное лечение ничем не отличается от терапии препаратами при любой другой суставной патологии, устоявшаяся точка зрения – разрушение хряща ускоряется при малейшей нагрузке.

Можно ли при артрозе заниматься спортом и каким

Диагноз «артроз» ставится огромному количеству людей ежедневно, причём это не всегда зависит от образа жизни человека и прочих факторов. Данное заболевание может поразить даже тех, кто занимается спортом. Но заболевание, при котором нарушается подвижность суставов и возникают сильные боли, нередко заставляет людей отказаться от физических нагрузок.

Но этот недуг не является приговором, вам даже необязательно отказываться от обычного образа жизни, давайте рассмотрим, можно ли при артрозе заниматься спортом, а также разберём наиболее популярные виды физических нагрузок.

Упомянем, что рассматриваться будет именно гонартроз, то есть артроз коленного сустава, ведь именно он часто становится преградой к занятиям спортом, ведь тот же артроз пальцев рук никак не может помешать вам бегать, а при ограничении подвижности колена всё может произойти.

Разрешён ли спорт при наличии артроза

Специалисты, отвечая на этот вопрос, рекомендуют оставить только умеренные физические нагрузки, они не смогут как-либо навредить человеку и помогут облегчить его состояние. Таким спортом является плавание, ведь в воде практически нагрузки на сустав практически нет, но при этом прорабатываются почти все мышцы.

Упомянем, что акцентировать внимание следует на лечебной физкультуре, включающий в себя упражнения, которые направлены именно на ускорение выздоровления и на улучшение состояния пациента.

Так сможете не только избавиться от боли, но и частично устранить скованность в суставе и восстановить хрящевую ткань, что возможно только при комплексном лечении, которое вам назначит специалист.

Еще раз отметим, что некоторые виды спорта всё же не запрещаются врачами, но их мы подробно разберём немного позже.

Что же касается запрещенных видов спорта, то сюда принято относить те варианты, которые подразумевают наличие серьезных нагрузок на сустав.

Ходьба

Практически все специалисты придерживаться одного мнения, его суть заключается в положительном мнении о ходьбе, как о физическом упражнении при артрозе коленного и тазобедренного суставов (при других разновидностях недуга ходить также разрешается, но лучше проконсультироваться со специалистом, потому что в редких случаях рекомендуется поберечь сустав).

Вот основные положительные изменения, которые можно заметить, если вы начнете постоянно ходить:

Можно ли при артрозе заниматься спортом и каким
  1. Процесс кровообращения будет значительно улучшен, так как вы будете стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  2. Тонус мышц будет установлен, и вы всегда будете чувствовать себя хорошо;
  3. Скованность движений удастся частично устранить, следовательно, вы сможете повысить их объем;
  4. Связочный аппарат будет укреплен, что снизит риск возникновения травм и поможет в борьбе с самим артрозом.

Всё необходимо делать по мере своих возможностей, например, если у вас артроз 3 степени, и проблемы возникают даже при походе в магазин, то длительные прогулки, только навредят вам. Дело в том, что состав ни в коем случае не должен перезагружаться, иначе заболевание будет только сильнее прогрессировать.

Велотренажер

Велотренажер является достаточным неоднозначным физического упражнения.

Большей части пациентов заниматься на велотренажере не рекомендуется, так как нагрузка на сустав всё же достаточно велика, но каждая ситуация индивидуальна, поэтому некоторым людям подобное упражнение пойдёт только на пользу.

Конечно, о возможности проведения занятий на велотренажере необходимо узнавать у врача, а при получении разрешения важно постоянно посещать консультации с целью отслеживания динамики (это важно хотя бы на протяжении первых нескольких месяцев занятий на велотренажере).

Читайте также:  Признаки, диагностика и лечение острого артрита

Польза от занятий такого рода есть, ведь сустав должен нагружаться, иначе он не будет функционировать полноценно. Любые физические упражнения помогают замедлить разрушение хряща, да и подвижность в колене будет значительно улучшена. При выборе спорта важно просто соотносить пользу и возможный вред, на что врачи всегда и обращают внимание.

В любом случае занятия должны проводиться с минимальными нагрузками, которые только возможно у тренажера.

А по поводу бега специалисты придерживаются единого мнения, в отличие от ранее упомянутых вариантов упражнений. Его практически всегда строго запрещают, причём это распространяется даже на начальные стадии артроза. Дело в том, что при беге возникает очень сильная ударная нагрузка, провоцирующая процесс разрушения хряща.

Вот основные виды спорта, которыми врачи запрещают заниматься по той же причине, что и обычным бегом (соответственно, любые другие физические нагрузки, предполагающие необходимость бега, также запрещаются):

  • Футбол;
  • Горнолыжный спорт;
  • Волейбол;
  • Хоккей;
  • Бадминтон;
  • Теннис;
  • Регби.

Польза ходьбы

Особое внимание врачи уделяют ходьбе. Этот вид спорта особенно полезен при артрозе, но он противопоказан тем, кто страдает ожирением. Ведь лишний вес увеличивает нагрузку на больные сочленения.

Ходьба оказывает положительное действие на соединения. Положительный эффект заключается в:

  • улучшении кровообращения;
  • устранении скованности;
  • увеличении амплитуде движений;
  • укреплении связок;
  • активизации работы мышц, окружающих больное соединение.
Польза ходьбы

На любой стадии показана оздоровительная ходьба. Пешие прогулки улучшают кровообращение в суставах при остеоартрозе, эффективны при коксартрозе тазобедренного сустава. Правила и условия ходьбы:

  • начинать с коротких прогулок до 10-15 мин, затем доводить до 30-40 мин;
  • в среднем максимальная нагрузка составляет до 2-2,5 км в день;
  • запрещено ношение отягощений – сумок, рюкзаков, спортивного инвентаря;
  • правильная экипировка – удобная одежда, амортизирующая обувь.

Спортивная ходьба противопоказана при избыточной массе тела, что связано с повышенной нагрузкой и риском осложнений. Врачи неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли бегать при артрозе.

Бег и другой спорт при артрозе коленного сустава

При появлении боли во время ходьбы следует сделать перерыв, присесть и отдохнуть.

Противопоказания при артрозе коленного сустава: чего нельзя делать при боли в коленях?

При артрозе в коленном суставе происходят дегенеративные изменения, которые сопровождаются воспалительным процессом и острой болью. Артроз колена (он же гонартроз) неизлечим. Но, избегая некоторых противопоказаний при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие болезни и вести полноценную жизнь.

Неправильная физическая нагрузка на сустав

При данном заболевании исключается любая осевая и ударная нагрузка на коленный сустав. Не допускаются:

  • приседания, тяги и жимы стоя с большим весом;
  • бег;
  • прыжки;
  • ударная аэробика;
  • ассиметричные упражнения.

Отдельные упражнения на квадрицепс и бицепс бедра тоже следует избегать. Ассиметрия мышечной тяги при их выполнении перегружают коленный сустав.

Совсем исключать движение в пораженном суставе тоже нельзя, иначе он потеряет свою подвижность. При гонартрозе все упражнения выполняются сидя или лежа. Выполнять движения следует в сокращенной амплитуде и, не допуская боли в колене.

Массаж пораженного колена

В массаже противопоказанием при артрозе коленного сустава является массирование самого колена. Так как гонартроз сопровождается воспалением в суставной сумке, улучшение кровообращения вокруг сустава только усилит воспалительный процесс.

Любое механическое воздействие на сустав будет вызывать раздражение. Организм на такое воздействие отвечает опять же усилением воспаления.

Скудная и вредная пища

Неправильное питание тоже может ухудшить состояние больного сустава. При артрозе коленного сустава противопоказаны к употреблению:

  • жирное и жареное мясо;
  • шоколад, жирные кремы;
  • алкоголь;
  • фастфуд, мучные продукты на основе сливочного масла и жиров.

В то же время при этом заболевании нельзя применять монодиеты – диеты, основанные на каком-то одном продукте, например, гречке, кефире или овощах.

Диеты, связанные с резкими перекосами в меню тоже неблагоприятны для течения гонартроза. Например, вегетарианство или низкоуглеводная диета. Питаясь неполноценно, организм будет недополучать все необходимые ему микроэлементы.

Следовательно, пораженный внутрисуставной хрящ не сможет восстанавливаться.

Коленный сустав испытывает на себе всю нагрузку, связанную с передвижением тела. Ожирение может только усугубить течение гонартроза. Поэтому, при уже диагностированном гонартрозе необходимо строго следить за собственным весом тела. Кроме того, лишние жировые отложения обычно связаны с нарушением метаболизма. А это тоже негативно влияет на восстановление суставного хряща.

Читайте также:  Боль в колене (коленном суставе) при ходьбе: причины, лечение

При похудении противопоказаниями при артрозе коленного сустава являются бег и прыжки. Ударная нагрузка только усугубит положение.

Обувь должна добавлять устойчивости ноге и хорошо гасить удар при ходьбе. Не допускаются:

  • высокие и узкие каблуки;
  • жесткая, неэластичная подошва;
  • узкая обувь, которая жмет в месте подъема;
  • большая не по размеру.

Все это добавит колену стабильности при ходьбе и сократит шанс дополнительного травмирования сустава.

Артроз коленного сустава – болезнь неизлечимая и может прогрессировать довольно быстро. Чтобы не ухудшать состояние сустава и приостановить дегенеративные изменения, следует избегать некоторых факторов:

  • Нельзя нагружать колени.
  • Нельзя заниматься самомассажем самого колена.
  • Нужно питаться «чище».
  • Нельзя допускать ожирения.
  • Носить удобную и устойчивую обувь.

Йога при остеоартрозе колена

Оптимальным вариантом для пациентов с артрозом коленного сустава станут упражнения йоги. По восточным воззрениям, артроз является причиной неверной циркуляции энергетических потоков в организме. Согласно аюрведе, рекомендованы различные комплексы упражнений из йоги для лечения болезни в зависимости от ее типа. Выделяют три разновидности заболевания:

  • Артроз типа Вата – боль пульсирует, иррадиирует в соседние участки, усиливается на холоде и уменьшается в тепле, характерен хруст и скрип в суставах. Люди такого типа нервозны, возбудимы, страдают от беспричинных страхов.
  • Артроз типа Питта – проявляется выраженной болью, которая усиливается в тепле и проходит на холоде, отечностью околосуставной области, повышением температуры тела. Дополнительно беспокоят диарея и потливость.
  • Артроз типа Капха – боли практически постоянные, усиливающиеся в покое, сырых помещениях, но прекращающиеся в движении. Характерна выраженная отечность кожи вокруг сустава.

Заниматься йогой можно не опасаясь травмировать колено, поскольку при этом движения осуществляются плавно, устраняются спазмы мышц, происходит их мягкий прогрев, возвращается тонус. Здесь нет перегрузки суставов, а, значит, и травматизации хрящевой ткани. И что самое важное – йога большое значение уделяет правильной технике дыхания, благодаря которой происходит насыщение тканей кислородом.

При артрозе колена Ватта-типа подойдут такие элементы йоги, которые позволят уменьшить воспаление и боль:

Если присутствует артроз Питта-типа, то по аюрведе йога может помочь следующими упражнениями:

Йога при остеоартрозе колена

Если пациент страдает от артроза типа Капха, то йога рекомендует выполнять такие асаны:

Движения в йоге должны быть плавными, мягкими. Возникновение боли или других неприятных ощущений говорит о неправильном выполнении упражнения. Доверяйте только грамотным и опытным инструкторам.

Остеоартроз колена, безусловно, накладывает определенные ограничения на двигательную активность пациента. Скорее всего, артроз и большой спорт уже не будут сочетаться. Несмотря на это, определенные виды спорта все же можно и нужно рассматривать как эффективное средство в борьбе против этой болезни.

Источник

Не стоит поддаваться распространенному заблуждению, что делать приседания при артрозе коленного сустава – вредно, и этим можно усугубить свое состояние. Ортопеды считают, что выполнение правильных классических приседаний может не только не навредить, но и помочь в восстановительной практике. До недавнего времени думали, что гонартроз неизлечим, и это фактический приговор всему привычному образу жизни, включая иногда и профессию.

Медики, занимавшиеся суставными патологиями, разделились на два лагеря: в одном больному рекомендовали смириться и угасать, поддерживая меры по обеспечению жизнедеятельности, в другом, где были и столкнувшиеся с проблемой на собственном печальном опыте, считали, что выход существует.

Плавание

Рекомендованным видом спорта считается плавание. Его специалисты назначают при разных степенях артроза. Этот вид спорта дает возможность активизировать подвижность больного сочленения без лишней болезненности. Ведь в воде все движения выполняются плавно, лишняя нагрузка на соединения отсутствует.

Плавание оказывает такие положительные эффекты:

  • укрепление мышц;
  • увеличение амплитуды движений;
  • укрепление связочного аппарата.
Плавание

Стиль плавания подбирает специалист с учетом рекомендаций врача, степени развития болезни:

  • брасс;
  • на спине;
  • вольный стиль.