Бег и другой спорт при артрозе коленного сустава

После постановки диагноза терапевтом — артроз коленного сустава, многие пациенты считают, что теперь им противопоказаны занятия спортом. Бытует мнение, что физическая нагрузка повлечет ухудшение состояния здоровья и вызовет резкие боли в колене.

Когда можно заниматься спортом

Спорт при артрозе коленного сустава противопоказан при обострении заболевания в любом виде. Выполнение даже простых упражнений может вызвать резкую боль в коленном суставе, спровоцировать разрывы мягких тканей.

Когда можно заниматься спортом

В такие периоды лучше максимально обездвижить колено, при ходьбе заматывать его эластичным бинтом.

Также больным, с тяжелой формой недуга, не рекомендовано заниматься тяжелыми видами спорта, например, бегом, выполнять приседания. Зарядка при артрозе коленного сустава первой и второй степени также имеет некоторые противопоказания.

Когда можно заниматься спортом

Существуют специальные тренажеры для больных гонартрозом

Когда можно заниматься спортом

Тренажеры для артроза коленного сустава могут использоваться только после разрешения врача. При этом можно заниматься только на таких тренажерах, которые оказывают минимальную нагрузку на колено.

Когда можно заниматься спортом

Велотренажер при заболеваниях

Любой врач скажет, что занятия физкультурой (не путать со спортом) помогают предотвратить заболевание «в зародыше». Что это значит? Велотренажер защищает коленные суставы особенно эффективно до того, как у вас диагностировано заболевание. Но это совершенно не значит, что после того, как выявлен тот или другой недуг суставов, вы обязаны пожизненно ходить с палочкой. Нет!

Противопоставьте недугу велотренажер при артрозе, отодвинув хождение с палочкой на десятилетия вперед. А еще лучше умереть в 104 года в ходе велосипедного заезда, так никогда и не узнав, что такое хромота. Но давайте углубимся «в диагнозы».

Можно ли при артрозе заниматься спортом и каким

Диагноз «артроз» ставится огромному количеству людей ежедневно, причём это не всегда зависит от образа жизни человека и прочих факторов. Данное заболевание может поразить даже тех, кто занимается спортом. Но заболевание, при котором нарушается подвижность суставов и возникают сильные боли, нередко заставляет людей отказаться от физических нагрузок.

Но этот недуг не является приговором, вам даже необязательно отказываться от обычного образа жизни, давайте рассмотрим, можно ли при артрозе заниматься спортом, а также разберём наиболее популярные виды физических нагрузок.

Упомянем, что рассматриваться будет именно гонартроз, то есть артроз коленного сустава, ведь именно он часто становится преградой к занятиям спортом, ведь тот же артроз пальцев рук никак не может помешать вам бегать, а при ограничении подвижности колена всё может произойти.

Разрешён ли спорт при наличии артроза

Специалисты, отвечая на этот вопрос, рекомендуют оставить только умеренные физические нагрузки, они не смогут как-либо навредить человеку и помогут облегчить его состояние. Таким спортом является плавание, ведь в воде практически нагрузки на сустав практически нет, но при этом прорабатываются почти все мышцы.

Читайте также:  Ушиб позвоночника: причины, классификация по МКБ-10, симптомы

Упомянем, что акцентировать внимание следует на лечебной физкультуре, включающий в себя упражнения, которые направлены именно на ускорение выздоровления и на улучшение состояния пациента.

Так сможете не только избавиться от боли, но и частично устранить скованность в суставе и восстановить хрящевую ткань, что возможно только при комплексном лечении, которое вам назначит специалист.

Еще раз отметим, что некоторые виды спорта всё же не запрещаются врачами, но их мы подробно разберём немного позже.

Что же касается запрещенных видов спорта, то сюда принято относить те варианты, которые подразумевают наличие серьезных нагрузок на сустав.

Ходьба

Практически все специалисты придерживаться одного мнения, его суть заключается в положительном мнении о ходьбе, как о физическом упражнении при артрозе коленного и тазобедренного суставов (при других разновидностях недуга ходить также разрешается, но лучше проконсультироваться со специалистом, потому что в редких случаях рекомендуется поберечь сустав).

Вот основные положительные изменения, которые можно заметить, если вы начнете постоянно ходить:

Можно ли при артрозе заниматься спортом и каким
  1. Процесс кровообращения будет значительно улучшен, так как вы будете стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  2. Тонус мышц будет установлен, и вы всегда будете чувствовать себя хорошо;
  3. Скованность движений удастся частично устранить, следовательно, вы сможете повысить их объем;
  4. Связочный аппарат будет укреплен, что снизит риск возникновения травм и поможет в борьбе с самим артрозом.

Всё необходимо делать по мере своих возможностей, например, если у вас артроз 3 степени, и проблемы возникают даже при походе в магазин, то длительные прогулки, только навредят вам. Дело в том, что состав ни в коем случае не должен перезагружаться, иначе заболевание будет только сильнее прогрессировать.

Велотренажер

Велотренажер является достаточным неоднозначным физического упражнения.

Большей части пациентов заниматься на велотренажере не рекомендуется, так как нагрузка на сустав всё же достаточно велика, но каждая ситуация индивидуальна, поэтому некоторым людям подобное упражнение пойдёт только на пользу.

Конечно, о возможности проведения занятий на велотренажере необходимо узнавать у врача, а при получении разрешения важно постоянно посещать консультации с целью отслеживания динамики (это важно хотя бы на протяжении первых нескольких месяцев занятий на велотренажере).

Польза от занятий такого рода есть, ведь сустав должен нагружаться, иначе он не будет функционировать полноценно. Любые физические упражнения помогают замедлить разрушение хряща, да и подвижность в колене будет значительно улучшена. При выборе спорта важно просто соотносить пользу и возможный вред, на что врачи всегда и обращают внимание.

В любом случае занятия должны проводиться с минимальными нагрузками, которые только возможно у тренажера.

А по поводу бега специалисты придерживаются единого мнения, в отличие от ранее упомянутых вариантов упражнений. Его практически всегда строго запрещают, причём это распространяется даже на начальные стадии артроза. Дело в том, что при беге возникает очень сильная ударная нагрузка, провоцирующая процесс разрушения хряща.

Читайте также:  Артрит и артроз: в чем заключается разница и чем лечить?

Вот основные виды спорта, которыми врачи запрещают заниматься по той же причине, что и обычным бегом (соответственно, любые другие физические нагрузки, предполагающие необходимость бега, также запрещаются):

  • Футбол;
  • Горнолыжный спорт;
  • Волейбол;
  • Хоккей;
  • Бадминтон;
  • Теннис;
  • Регби.

Какие виды спорта разрешены при артрозе

При артрозе коленного сустава разрешены такие виды спорта:

  • спортивная ходьба;
  • тренировки на велотренажерах;
  • приседания;
  • занятия йогой (следует выбирать максимально щадящие позы);
  • плавание;
  • игры в настольный теннис, гольф.

Артроз колена – не повод для того, чтобы отменять спортивные тренировки. Наоборот, человек должен заниматься спортом. Однако все нагрузки должны быть дозированными и щадящими. Категорически не допускаются занятия запрещенными видами спорта.

Методика самомассажа

Как было сказано выше, завершающим этапом каждого комплекса упражнений должен быть массаж. Он способствует активизации кровотока в области коленных суставов и ускорению процессов регенерации суставного хряща. В идеале массаж следует проводить после принятия теплой расслабляющей ванны или посещения сауны.

Интенсивность воздействий напрямую зависит от индивидуальной чувствительности тканей (вы не должны испытывать боль).

Вы можете попросить кого-то из родных провести вам сеанс массажа, а можете сделать его самостоятельно, основываясь на следующие рекомендации:

  • Первый этап – массаж мускулатуры бедер. Друг друга сменяют следующие массажные воздействия: поглаживание, выжимание костяшками кулаков и ребром ладони, потряхивание, кольцевое разминание. Повторять манипуляции следует по 3-4 раза каждую.
  • Второй этап – массаж области коленного сустава: следует выполнять поглаживание боковых областей сустава, растирание его основанием ладони как прямолинейно, так и кругообразно.
  • Третий, четвертый, пятый этапы – менее интенсивный и более короткий массаж мышц бедра, затем снова массаж колена, а за ним – опять массаж бедра.
  • Шестой этап – активные физические упражнения: сгибание и разгибание нижних конечностей в коленном суставе 5-7 раз, круговые движения голенью и стопой.
  • Завершающий этап – массаж бедра, а затем – коленного сустава.

Велотренажер при артрозе коленного сустава

Лечебная физкультура при остеоартрозе включает в себя широкий комплекс гимнастических упражнений. Лечение артроза коленного сустава строго индивидуально: те гимнастические процедуры, которые показаны одному пациенту, могут не подойти для другого. Поэтому все движения с применением тренажеров выполняются под строгим наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.

Как уже известно, суставы для своего нормального функционирования должны испытывать нагрузки.

С помощью адекватных упражнений происходит замедление разрушения хряща и увеличение подвижности в колене.

Однако, неправильно применяя такие методы, можно добиться прямо противоположного эффекта – ускорения хрящевой деструкции.

Заниматься на велотренажере следует осторожно, помня следующее:

  • Напряжение, которые испытывает коленный сустав во время занятий, часто не соответствуют необходимым требованиям.
  • Можно заниматься только с минимальной нагрузкой.
  • Заменить тренажер можно с помощью упражнения «велосипед»: лежа на спине выполнять такие движения, как при езде на этом виде транспорта.
Читайте также:  Плоскостопия 2 степени берут ли в армию — Суставы

По мнению многих ортопедов-травматологов, лечить артроз колена с применением беговой дорожки и велотренажера нужно избирательно, чтобы не навредить пациенту.

Спорт во время месячных в лет

В возрасте 13 лет у некоторых девочек уже начинается менструация. Однако до восстановления полноценного цикла пройдет еще около 2 лет. Месячные могут быть скудными, обильными. Практически всегда сопровождаются сильной болью внизу живота. Некоторые девочки в таком возрасте во время критических дней не ходят в школу, проводят все это время в постели. Физические упражнения в таком раннем возрасте при месячных должны быть ограничены. На уроках физкультуры подросткам должны давать освобождение.

Девочкам нельзя:

Спорт во время месячных в лет
  • бегать;
  • прыгать;
  • качать пресс;
  • отжиматься;
  • подтягиваться;
  • делать повороты туловищем, крутить тазом;
  • лазить по канату.

Все, что рекомендуется – ходить. Прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие, снижают болевые ощущения внизу живота. Девочка лучше переносит критические дни. Если подросток занимается активными видами спорта – волейболом, баскетболом, аэробикой, танцами, теннисом, занятия следует ограничить уже с первых дней месячных. Однако, если девочка чувствует себя хорошо, не страдает кровотечением, от любимого занятия следует отказаться в тот день, когда выделения самые интенсивные.

Когда можно заниматься спортом

Спорт при артрозе коленного сустава противопоказан при обострении заболевания в любом виде. Выполнение даже простых упражнений может вызвать резкую боль в коленном суставе, спровоцировать разрывы мягких тканей.

В такие периоды лучше максимально обездвижить колено, при ходьбе заматывать его эластичным бинтом.

Также больным, с тяжелой формой недуга, не рекомендовано заниматься тяжелыми видами спорта, например, бегом, выполнять приседания. Зарядка при артрозе коленного сустава первой и второй степени также имеет некоторые противопоказания.

Когда можно заниматься спортом

Существуют специальные тренажеры для больных гонартрозом

Тренажеры для артроза коленного сустава могут использоваться только после разрешения врача. При этом можно заниматься только на таких тренажерах, которые оказывают минимальную нагрузку на колено.

Можно ли заниматься спортом при гонартрозе?

После постановки диагноза терапевтом — артроз коленного сустава, многие пациенты считают, что теперь им противопоказаны занятия спортом. Бытует мнение, что физическая нагрузка повлечет ухудшение состояния здоровья и вызовет резкие боли в колене.

Однако врачи утверждают, что выполнение простых упражнений не только не будет вредно больным, но и поможет улучшить состояние здоровья.

Можно ли заниматься спортом при гонартрозе?

Правильно подобранные упражнения способствуют выздоровлению

Правильно подобранная зарядка для коленного сустава при артрозе значительно снижает болевые ощущения, улучшает течение заболевания.

Допустимы ли нагрузки

Движение – это жизнь. Однако спорт при артрозе может усугубить ситуацию, если неправильно выбрать тип и интенсивность нагрузки.

Физические нагрузки при артрозе коленного сустава нужны, но они должны быть умеренными. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет при лечении заболевания.

Допустимы ли нагрузки

На заметку!

Подходящие физические упражнения способствуют повышению подвижности больного сустава, уменьшают болевые ощущения и улучшают процессы регенерации в хрящевой ткани.

Занятия спортом при артрозе суставов