Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Рассказываем, чем отличается бандаж для фиксации голеностопного сустава от гипса и других способов фиксации, зачем он нужен и как за ним ухаживать.

Каким функциям должен соответствовать бандаж

Фиксатор голеностопного сустава

Бандаж для фиксации лодыжки – это сдерживающее голеностопный сустав устройство в виде эластичной или жесткой накладки на область от стопы до щиколотки. Изделие может выполнять медицинские или спортивно-профилактические функции:

  • фиксировать голеностоп при повышенной нагрузке;
  • мягко ограничивать связки при растяжении;
  • оказывать восстанавливающее действие после перелома;
  • предотвращать выскакивание сустава из суставной сумки при вывихе.
Каким функциям должен соответствовать бандаж

В зависимости от типа бандажа меняется в большую сторону его жесткость. Чем она больше, тем сильнее медицинский и ограничивающий эффект. Пациент должен понимать, что мягкие фиксаторы не помогут при серьезных травмах, а те, которые имеют жесткие стенки, наоборот приведут к ним при использовании их против инструкций.

Важно подобрать ортез на голеностопный сустав по размеру, не только по типу.

Как устроены суставы, какие функции выполняют

Суставы – это сложные структурные образования, которые соединяют кости между собой, обеспечивая их подвижность по отношению друг к другу. По сути, они выполняют роль шарниров, за счёт которых кости могут плавно двигаться и скользить, на контактируя непосредственно между собой. Суставный аппарат обеспечивает возможность движения костей, не допуская их трения друг о друга, которое могло бы повлечь постепенное разрушение костей от головки.

В человеческом теле суставы выполняют три основные функции. Во-первых, они способствуют обретению и сохранению определённой позиции и положения, во-вторых, принимают участие в процессе изменения положения отдельных частей тела по отношению одна к другой, в-третьих, суставы – это органы передвижения человека в пространстве.

Читайте также:  Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Суставы могут быть неподвижными, ограниченно подвижными или полностью подвижными, то есть истинными. Неподвижные располагаются в осевом скелете, и обеспечивают сохранность внутренних органов. Ограниченно подвижные, или полуподвижные, по сути, выполняют аналогичные функции, и их основной задачей не является обеспечение подвижности частей человеческого скелета. Подвижные, истинные суставы располагаются в тех частях тела, которым нужно быть максимально гибкими и подвижными – в основном, в конечностях.

Истинные суставы имеют в своей структуре большое количество элементов, могут быть простыми, сложными или комплексными, но всех их объединяет наличие нескольких общих составляющих частей.

Так, в любом истинном суставе присутствуют:

Как устроены суставы, какие функции выполняют
  • суставные поверхности, роль которых выполняют головки костей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Простые суставы объединяют только две суставные поверхности, например, межфаланговые. Сложные, как локтевой, имеют несколько более простых сочленений, и в них присутствует больше двух суставных поверхностей. Комплексный сустав характеризуется наличием суставного хряща и двух камер.

Суставная поверхность состоит из волокнистого или гиалинового хряща, который, в свою очередь, представлен тканью, наполненной жидкостью. Поверхность хряща обладает хорошей гигроскопичностью, высокой эластичностью, она ровная, гладкая и крепкая. Хрящ имеет толщину не более 0,5 миллиметра.

Капсула состоит из соединительной ткани. Её функциональное назначение – огибание концов кости, составляющих сочленение. На суставных поверхностях капсула переходит в надкостницу. Снаружи капсула окружена фибринозной волокнистой оболочкой – мембраной, внутри мембрана выстлана тонким синовиальным слоем, который продуцирует в суставную полость синовиальную жидкость. Капсула укрепляется сухожилиями и связками, которые также обеспечивают движение сустава в разные стороны.

Вспомогательные элементы суставного аппарата – диски, мениски, хрящи, внутрикапсульные связки, губы. Кроме того, в суставе присутствует артериальная и нервная сеть.

Жесткие фиксаторы

Выраженная иммобилизация с помощью ортеза должна произойти в следующих ситуациях:

  • при переломе мало- и большеберцовой кости без смещения;
  • разрыв связок в голеностопе;
  • восстановительный период после операции.
Жесткие фиксаторы

Ортез жесткой фиксации назначают при хронических заболеваниях сустава, которые сопровождаются болевым синдромом , отечностью и нестабильностью. Благодаря разгрузке возможна посильная двигательная активность, должно произойти улучшение трофических процессов и кровообращения.

Читайте также:  Артроз шейного отдела позвоночника: признаки, симптомы и лечение

Изготавливают приспособление из заменителя кожи или синтетических материалов. Ортопедический автоматический фиксатор оснащен специальными ремнями, шнуровкой и ребрами, которые обеспечивают надежное обедвиживание стопы. Суставные выступы остаются свободными, что обеспечивает комфортность. Применение приспособления заменяет гипс при травматических повреждениях. Недостаток этого устройства – его высокая цена, которая превышает 7 000 рублей.

Показания и противопоказания к применению

Кроме переломов различных типов, ортез может быть назначен:

  • при незначительном повреждении лодыжки;
  • при возникновении отечности конечностей в реабилитационный период;
  • при растяжении мышц и связок;
  • при нестабильности голеностопного сустава после травм, в том числе в хронических случаях.

При подборе ортеза врач непременно учтет степень повреждения. При легкой травме или для профилактики выбор, скорее всего, будет сделан в пользу эластичной модели. При серьезных переломах, когда травмированному месту необходима полная неподвижность – пластиковый. Ортез из пластика используется еще и потому, что в большинстве случаев на травмированную или восстанавливающуюся после перелома ногу нельзя переносить вес по время ходьбы.

Прямых противопоказаний к ношению ортеза после перелома лодыжки нет. Однако, рекомендации по его использованию должны быть даны специалистом.

Понятно, что в случаях с открытыми переломами и кровоточащими ранами речь об использовании ортезов не идет.

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Брейсы

Брейсы на коленные суставы являются разновидностью ортезов. Их различия заключаются в осложненной конструкции брейса — в нём задействованы несколько видов материалов. Часто их можно увидеть на спортсменах – гонщиках, велосипедистах, лыжниках, сноубордистах.

Также брейс отличается от ортеза наличием полицентрических замков с диапазоном от 0° до 150°, предназначенных для индивидуальной коррекции суставов после сложных травм; стопоров, ограничивающих движение колена, и гильз, фиксирующих суставы в одном положении.

Характеристика моделей брейсов:

Брейс DonJoy Reaction Брейс 4139 Оppo