Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Суставы являются частью опорно-двигательного аппарата, и представляют собой подвижное сочленение нескольких костей. Благодаря наличию суставов в человеческом скелете, он не просто является твёрдым каркасом для всего тела, но и обладает определённой гибкостью, за счёт чего человек имеет возможность ходить и двигаться.

Назначение динамического ортеза на голеностоп AnkleFlex:

  • Растяжения мышц и связок сустава;
  • Состояния после вывихов и подвывихов голеностопного сустава;
  • Воспаления сухожилий в области голеностопного сустава после травм и операций;
  • Профилактика обострений и консервативное лечение артрозов, артритов (в том числе ревматических), бурситов, синовитов;
  • Профилактика травм при нагрузках на голеностопный сустав;
  • Уменьшение отеков после травм, операций;
  • Реабилитация после травм и операций на коленном суставе.

Виды иммобилизационных изделий ля голеностопа

Фиксаторы голеностопного сустава бывают жесткими, полужесткими и утягивающими. Особую разновидность представляет собой начавшаяся появляться в продаже специальная послеоперационная реабилитационная обувь.

Некоторые виды категорий ортопедических изделий для лечения голеностопа

Виды иммобилизационных изделий ля голеностопа

Кстати, термин «жесткий» не должен быть определяющим при выборе изделия, делающим сочленение абсолютно неподвижным. Например, фиксаторы для голеностопного сустава при синдроме падающей стопы не подходят для лечения переломов голеностопа.

Жесткий пневмофиксатор для лечебной иммобилизации после переломов и/или операций на голеностопе

Следует также понимать, что при одном и том же заболевании может потребоваться носить, последовательно меняя степень жесткости фиксации от сильной к более слабой, или даже чередуя день-ночь, разные виды ортезов.

Виды иммобилизационных изделий ля голеностопа

При покупке иммобилизующего или поддерживающего голеностоп изделия следует точно подбирать его размер. Как это сделать поможет инструкция или информация на этикетке, консультация фармацевта в реальной или интернет-аптеке, менеджера сайта, специализирующегося на продаже ортопедических товаров.

Что представляет собой ортез

Ортез для голеностопного сустава – это ортопедическое приспособление в виде носка или сапога, позволяющее зафиксировать травмированный участок в нужном положении. С его помощью работа сустава стабилизируется, его дальнейшие повреждения или нарушение в работе тканей исключаются. Ортез помогает ограничить подвижность или полностью обездвижить сустав, что благоприятно отражается на ходе восстановления после перелома или другой травмы.

Читайте также:  Выбираем лучшие фиксаторы и бандажи для суставов на 2021 год

Ортопедическая индустрия выпускает огромное количество голеностопных ортезов, но какой подойдет именно в вашем случае, скажет только лечащий врач. Его диагноз будет основан на степени перелома и способностях тканей и костей к восстановлению.

Перечислим наиболее популярные классификации ортезов при переломе лодыжки.

Материал и степень фиксации

Для изготовления ортезов чаще всего предпочтение отдается эластичным тканям или медицинскому пластику. Первые используются, чтобы зафиксировать суставы, снизить или устранить болевые ощущения и отечность.

Ортезы из пластика назначаются после серьезных переломов, когда требуется абсолютная неподвижность для правильного срастания костей.

Ортезы из эластичного материала обычно обеспечивают среднюю степень фиксации, тогда как пластиковые – высокую.Конструкция

Конструкция ортеза может дополняться мягкими гелевыми накладками, силиконовыми или металлическими вставками, ремнями, шнуровкой. Эти приспособления позволяют лучше «подогнать» устройство к ноге, придают комфорт во время носки и нередко создают тепловой эффект. Одним из параметров голеностопного сустава является хорошая воздухопроницаемость и гипоаллергенность.

Выпускаются также детские модели, которые «растут» вместе с ногой. Они поставляются в комплекте со специальными фиксаторами.

Травмирование и заболевания суставов

Как и любые другие части человеческого тела, суставы могут быть подвержены разнообразным повреждениям и патологическим процессам, которые формируются на фоне получения травм или развития болезней.

Все типы заболеваний суставов можно поделить на несколько групп:

  • воспалительные и инфекционные поражения;
  • дегенеративные процессы;
  • врождённые пороки развития и патологии;
  • болезни околосуставных тканей.

Независимо от того, какова природа заболевания, функциональный результат его прогрессирования всегда один – потеря подвижности сустава, болевые ощущения.

Травмирование и заболевания суставов

Травмы суставного аппарата представляют собой повреждение костной структуры или мягких тканей. Такие поражения появляются из-за резкого, внезапного, мощного механического воздействия, например, удара, падения, поднятия тяжести, выворачивания конечности и придания ей неестественного положения.

Общая классификация всех типов травм суставов представлена такими категориями:

  • ушибами;
  • повреждениями связок: растяжениями, разрывами;
  • внутрисуставными переломами;
  • вывихами;
  • околосуставными переломами;
  • переломовывихами.

Спортивные фиксаторы

Спортивный бандаж для спортсменов

Спортивные фиксаторы

Бандаж для спортсменов выбирается согласно основному правилу: легкость перемещения. Фиксирующая повязка не должна ограничивать или ухудшать движения. Она предназначена для профилактики травм на поле, а не для ограничения талантов игрока.

Как подобрать бандаж для голеностопа самостоятельно?

Спортивные фиксаторы

В зависимости от вида спорта нужно выбирать определенный вид фиксатора.

Рассмотреть можно на примере самых популярных направлений:

Спортивные фиксаторы
  1. Футбол. Подойдет модель легкой фиксации из эластичного материала. Лучший вариант – наличие ремней, которые позволят фиксировать размер, изменить давление. Нажатие на определенные точки голеностопа не только сокращает риск травм, но и усиливает циркуляцию крови, приводя конечность к лучшей подвижности. Дополнительная шнуровка станет удобным способом полной регулировки и подгонки под размер голеностопа.
  2. Баскетбол или волейбол. Оба вида спорта отличаются особой подвижностью игроков и обилием прыгательных движений. Чтобы не снижать скорость игрока, сгибаемость его стопы, покупаются вариации без передней части и с отверстием в районе пятки. Лучшие типы – изделия из неопрена, мягкие и легкие. Необходимо уделить особое внимание эластичности, проверить отсутствие реакций кожи на материал.
  3. Единоборства. Хлопковые накладки с добавлением эластина для улучшения характеристик растяжения – популярный выбор профессионалов. В голеностопных фиксаторах для бокса и прочих видов борьбы не включают защиту передней части стопы.
Спортивные фиксаторы

Выбрать суппорт для голеностопа других направлений поможет тренер, отвечающий за правильное снаряжение команды или одиночного игрока. Перед покупкой следует пройти обязательную консультацию с человеком опытным в сфере спорта.

Читайте также:  Строение суставов человека: их классификация и характеристика

Спортивные модели снижают риск травм на 50%. Это позволяет уменьшить «текучку» игроков на поле, повысить личные результаты.

Спортивные фиксаторы

Как выбрать изделие

Бандаж или ортез подбирают:

  • ортопед – при врожденных деформациях, дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
  • травматолог – при травмах.

Очень важно правильно выбрать размер фиксатора. Если он будет маленьким, вы просто не сможете его использовать, а если большим – то он не будет плотно прилегать к ноге и не даст нужного эффекта.

Как выбрать изделие

Чтобы определить свой размер, замерьте длину стопы, обхват, щиколотки, голени и лодыжки. По индивидуальной размерной сетке, которая может быть разной у производителей, подберите размер в соответствии со своими замерами.

Таблица для подбора размера эластичного бандажа представленного нижеЭластичный голеностопный бандаж, накладывающийся «восьмеркой»

Производители готовых фиксаторов для голеностопа:

  • Экотен.
  • Тривес.
  • ОТТО БОКК.
  • Fosta Trading Inc.
Как выбрать изделие

Фиксаторы голеностопа – это готовые изделия. Производители не предлагают сделать их на заказ. В этом нет необходимости – изделия выпускаются в различных размерах, и обычно пациенту не составляет труда подобрать для себя нужный вариант.

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Преимущества и недостатки

Современные ортопедические ортезы преобладают над гипсованием и бинтованием практически по всем критериям. Среди положительных аспектов применения бандажей выделяют:

  • уменьшение либо полное устранение болей и отеков в пораженном месте;
  • укрепление связок, сухожилий и мышц;
  • обеспечение стабилизации сустава;
  • снятие механических нагрузок на травмированную область;
  • расширение возможностей для двигательной активности во время реабилитации;
  • комфорт эксплуатации;
  • регулировка стягивания.

Классическое гипсование приносит пациенту множество неудобств и не позволяет врачу проводить терапевтические манипуляции над пораженным участком во время лечения. В то же время использование бинтовых повязок не дает должного уровня фиксации, что также является весомым недостатком.

Однако как было сказано выше применение ортезов в случае открытых кровоточащих переломов лодыжки недопустимо, что является определенным недостатком этого приспособления.

Где можно купить фиксаторы для суставов?

Приобрести ортезы можно в ортопедических салонах (магазинах) и аптеках. Преимущество этого способа налицо – вы можете на месте подобрать и померить подходящий по размеру ортез, но главный минус – это ограниченность ассортимента в рамках известных моделей.

В российских или иностранных интернет-магазинах. Преимущество данного способа состоит в большом выборе моделей и фирм, в возможностях доставки товара, вы можете найти действительно стоящий и надежный ортез, но его же минус – это невозможность примерки, шанс купить «кота в мешке».