Асептический некроз головки тазобедренного сустава лечение у ребенка

Коксартроз и аваскулярный некроз – болезни тазобедренного сустава, симптомы которых являются точным зеркальным отражением друг друга. Оба заболевания начинаются с появления болевого синдрома и ведут к сокращению объема движений в пораженном суставе с последующей атрофией мышц бедренной области. В настоящем материале мы расскажем о различиях между этими недугами и осветим важнейшие вопросы, связанные с дифференциальной диагностикой.

Описание и особенности развития заболевания

Асептический некроз тазобедренного сустава – на самом деле, достаточно молодое заболевание, официально оно было выделено как самостоятельная патология только в 1966 году. Хотя случаи со схожей симптоматикой были зафиксированы более ста лет назад. Поражения тазобедренного сочленения выявляются преимущественно у молодых, трудоспособных людей на той стадии, когда суставные элементы уже значительно пострадали. Качество жизни существенно снижается, заболевший не может без дискомфорта и болей продолжать трудовую деятельность, заниматься спортом, выполнять привычные бытовые задачи.

Консервативное лечение некроза головки тазобедренного сустава обычно оказывается неэффективным. Спустя два – три года пациент все равно попадает на операционный стол. Именно эта патология чаще всего является причиной протезирования тазобедренного сустава. Но результаты обычно хуже, чем при артрозе тазобедренного сустава.

Реже встречается некроз коленного, голеностопного сустава, отмирание головки и шейки таранной кости, или же некроз сустава плеча и кисти. Такие формы патологии протекают легче, так имеют более простую структуру и получают меньше нагрузок. Наиболее тяжелой формой считается генерализованный некроз, при котором отмечаются поражения сразу нескольких суставных сочленений – например, головки плечевой кости и бедра.

Почему начинается разрушительный процесс в суставных тканях, что запускает его, ученые все еще не смогли точно установить. Существуют только предположительные версии:

  • Травмы – если кость сильно пострадала при переломе, ушибе, вывихе, началось воспаление, но его лечение проводилось некорректно или не проводилось вообще.
  • Патологии сосудов – если кровеносные сосуды, питающие ткани бедра, под воздействием каких-либо факторов сужаются или закупориваются тромбов, полноценное питание тканей прекращается. Кровь становится более вязкой, что дополнительно замедляет кровообращение, развивается ишемия сосудов тазобедренного сустава.

Нередко травма является причиной нарушения кровообращения, таким образом, запускается процесс при комбинации этих двух факторов. Что происходит в суставе далее:

  • при прогрессирующей ишемии стремительно разрушаются остеобласты и остеофиты – клетки, способствующие росту и обновлению костной ткани. Тогда как остеокласты, растворяющие ткани кости, становятся активными;
  • костные ткани истощаются, не успевают восстанавливаться, становятся тонкими и хрупкими;
  • далее кости покрываются микротрещинами. Осколки и острые края вначале пережимают мелкие капилляры, в результате чего формируются тромбы, затем поражаются более крупные вены и артерии;
  • застойные явления усугубляют ситуацию, ишемия прогрессирует быстрее. На тех участках, которые получают больше всего нагрузок, начинается отмирание клеток, то есть, некроз.

Установлено, что первые некротические очаги на поверхности сустава возникают на третий-четвертый день после ишемии сосудов. Если кровообращение восстановить на этой стадии, не допускать перегрузок сустава, некротизирование тканей остановится и кости восстановятся. Но если нагрузки остаются неизменными, а состояние сосудов не стабилизируется, болезнь прогрессирует в тяжелой форме.

И также есть теория, что причиной остеонекроза является «утомление» суставных структур при постоянных, чрезмерных нагрузках на протяжении многих лет. Головной мозг получает от тканей бедра соответствующий импульс и в ответ сужает сосуды в качестве компенсаторной реакции. Но в результате это приводит к застою крови, нарушению питания тканей и их отмиранию.

На заметку: в конечном счете, не так важно, что именно стало толчком к развитию патологии. Типичный пациент, получающий диагноз «некроз тазобедренного става» – молодой человек в возрасте 30–45 лет или профессиональный спортсмен, или грузчик, или танцор, строитель, работающий в неблагоприятных климатических условиях. Как правило, незадолго до обращения к врачу пациент получил серьезную травму, при этом лечение проводилось некачественно, что и вызвало застойные явления в сосудах и отмирание тканей.

Читайте также:  Как разработать коленный сустав после гипса

Что такое асептический некроз головки бедра

Головку бедренной кости относят к проблемной зоне, где повышен риск возникновения закупорки артерий, накопительных повреждений, причиной которых становятся перегрузки и бытовые травмы. Наличие различных патологических процессов могут спровоцировать асептический некроз бедра.

К основным причинам можно отнести длительный прием гормональных препаратов, антибактериальных средств. А также, если человек злоупотребляет алкоголем, часто находится в стрессовом состоянии. Провоцирующим фактором может быть наличие врожденного вывиха бедра, остеопении, остеопороза, системной красной волчанки, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита.

Основное количество случаев отличается неутешительным ортопедическим прогнозом, наличием тяжёлого деформирующего артроза. В такой ситуации пациенту назначается проведение эндопротезирования, артродеза суставов или корригирующей остеотомии. Если своевременно провести магнитно-резонансную томографию, можно выявить болезнь на ранней стадии, которую можно вылечить с помощью консервативных методов.

Лечение асептического некроза тазобедренного сустава

  1. предотвратить развитие патологии;
  2. снять болевой синдром;
  3. улучшить функциональность тазобедренного сустава.

Методы лечения некроза тазобедренного сустава

С помощью комплексной терапии можно лечить остеонекроз коленного сустава и тазобедренного. Методики лечения полностью одинаковы. Они включают:

  • прием медикаментозных препаратов, снимающих боль и воспаление, нормализующих обменные процессы, восстанавливающих костные ткани и хрящи, сосудорасширяющие;
  • лечебную гимнастику;
  • физиопроцедуры (лазеротерапию, лечение теплом, декомпрессию головки);
  • массаж для повышения сократительной способности мышц;
  • мануальную терапию;
  • мази и гели.
Лечение асептического некроза тазобедренного сустава

Лечение проводится под строгим контролем врача. Также он рекомендует пациентам уменьшить нагрузку на больную ногу, носить трость в противоположной руке, чтобы опираться на нее, заниматься лечебной гимнастикой со специалистом. Гимнастика на начальных стадиях болезни является основным методом решения вопроса. С ее помощью можно восстановить обменные процессы в костных тканях и мышцах.

  1. изменить положение головки по отношению к вертлужной ямке, чтобы разгрузить разрушенный участок;
  2. улучшить кровоснабжение сустава и уменьшить кровяное давление внутри кости;
  3. повысить прочность поврежденного участка головки тазобедренного сустава.
Читайте также:  Люмбаго симптомы и лечение в домашних условиях

Если проблема уже зашла слишком далеко, больному требуется заменить разрушенный сустав протезом, чтобы восстановить функцию конечности.

Оперативное лечение недуга

Рекомендовано в тех случаях, когда консервативное мало результативно. Практика показывает, что вовремя проведенное терапевтическое лечение позволяет добиться положительных результатов за несколько месяцев. Если же вы не попали в число счастливчиков, готовьтесь к оперативному вмешательству.

Эндопротезирование – замена родного тазобедренного сустава на искусственный протез.

В процессе операции проводится разрез бедренной кости, где расположена головка. В полость кости вставляется штырь из специального металла, на его конце размещена мягкая головка.

Фиксирование штыря осуществляется клеем. Параллельно с этими действиями проводится оперативное вмешательство на сочленяющей части тазобедренного сустава. Это необходимо для создания в кости ложе, в котором будет полноценно вращаться искусственная головка сустава.

Оперативное лечение недуга

После проведенной операции у пациента исчезают болезненные ощущения, и восстанавливается прежняя подвижность конечностей.

Операция отличается высокой степенью сложности. После ее проведения возможен риск инфицирования или других осложнений. Поэтому немаловажное значение имеет процесс подготовки к ней специалистов.

При некачественной подгонке искусственного сустава степень его эксплуатации резко укорачивается, что приводит к его разбалтыванию. Приблизительно через пару лет у пациента снова начнутся боли, и потребуется проведение следующей операции.