Артроз пальцев рук — болезнь музыкантов или нет?

Воспаление сухожилия сгибателя одного из пальцев руки и прилегающих к нему связок носит название болезнь Нотта, или щелкающий палец, лечение без операции этой патологии возможно на ранних этапах, когда поврежденный палец еще способен разгибаться, хоть и с большим трудом.

Деформирующий артроз пальцев рук

Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы человека испытывают постоянную нагрузку, ведь для нормального качества жизни ему приходится совершать движения мелкой моторики ежеминутно — от простых хватательных (взять яблоко, открыть дверь, удержать столовый прибор) до очень мелких и сложных (они определяют почерк человека, его способность к шитью и вязанию, игре на инструментах, и многое другое). Чем интенсивнее нагружаются пальцы, тем большему износу подвергается хрящевая ткань, которая покрывает головки фаланговых костей, образуя суставную поверхность. Эта хрящевая прослойка, омываемая синовиальной жидкостью, позволяет костям не тереться друг о друга при движении, а как бы скользить, а также играет роль естественного амортизатора (например, при ударных движениях, без которых невозможно набирать текст на клавиатуре).

По различным причинам, которые мы рассмотрим ниже, межфаланговые хрящи подвергаются износу. Чаще всего процесс происходит следующим образом:

  1. Пористая хрящевая ткань испытывает нагрузку, при которой суставная смазка как бы “выдавливается” из нее, обеспечивая хорошую подвижность сустава. В норме после этого происходит восстановление — хрящ снова напитывается влагой в спокойном состоянии. Но если нагрузка чрезмерна или питание хряща нарушено, он начинает пересыхать и растрескиваться. Это приводит к снижению его эластичности и функциональности.

  2. Неспособная сопротивляться трению, пересушенная хрящевая ткань начинает постепенно изнашиваться и истончаться, обнажая головки костей. Поскольку суставная поверхность не справляется с поставленной задачей в полной мере, нагрузку, предусмотренную для хряща, начинают испытывать кости, мышцы и связки — практически весь ортопедический аппарат пальца или даже целой кисти. Чтобы увеличить площадь суставной поверхности и не дать ей стираться и дальше, организм начинает “достраивать” на пораженном участке остеофиты — костные наросты, которые могут иметь скругленную и даже шипообразную форму. В народе этот процесс также называют “отложением солей”, что не вполне корректно, т.к. речь идет о разрастании костной ткани.

  3. Появление остеофитов приводит к снижению подвижности — пальцы хуже гнутся, а справляться с обычными ежедневными обязанностями так же ловко, как раньше, уже не выходит. При этом костная ткань не имеет собственного механизма защиты от трения, а потому остеофиты периодически откалываются и повреждают прилегающие ткани, вызывая боль и воспаление. Кроме того, при этом образуются микроскопические трещины, которые снижают прочность кости и делают ее хрупкой — поэтому при артрозе и остеоартрозе нередки переломы пальцев даже от не слишком сильных ударов. Когда остеофит, компенсирующий недостаточную функцию сустава, отламывается, на его месте вырастает другой — со временем процесс только усугубляется вместе с дисфункцией хряща.

  4. Сильный износ суставных поверхностей, изменение формы костей приводят к перестройке всей кисти, хроническом воспалению и болям. Кисть деформируется вплоть до полной неспособности даже обхватить пальцами кружку.

От артрита артроз, который также называют остеоартрозом или остеоартритом (все это — синонимы) отличается в первую очередь разрушением сустава и хроническим течением болезни. В то время как артрит подразумевает только наличие острого воспалительного процесса, затрагивающего хрящевую ткань. При артрозе в дегенеративно-дистрофический процесс вовлекается суставная сумка, синовиальная оболочка, субхондральная кость, а также связки и мышцы. Также при артрите боль обычно резкая и сильная, появляется в ночное время. Тогда как артроз дает о себе знать днем, на ранних стадиях — не слишком выраженными ноющими болями.

Читайте также:  Выбираем лучшие фиксаторы и бандажи для суставов на 2021 год

Наиболее распространенными формами артроза на данный момент считаются: ризартроз, в который вовлекается большой палец руки, и полиартроз, поражающий сразу несколько межфаланговых суставов.

Помните: на ранних стадиях болезни разрушение костей еще можно предотвратить и вывести артроз в стойкую ремиссию с сохранением качественной биомеханики кистей рук.

Коррекция синдрома щелкающего пальца

Возможно консервативное и хирургическое лечение болезни Нотта. Если палец полностью потерял подвижность, без операции не обойтись. Но если сгибание и разгибание еще возможно, стоит попробовать консервативные методы коррекции патологического состояния. Вылечить синдром щелкающего пальца на ранней стадии и полностью восстановить функции конечности вполне реально.

Для того чтобы определиться, как лечить стенозирующий лигаментит с наилучшим результатом, очень важно правильно поставить диагноз на раннем этапе развития болезни. Для дифференциации от артрита и других заболеваний со схожими симптомами применяют рентгенографию.

В первую очередь больной руке необходим полный покой, чтобы обеспечить возможность тканям восстановить свою физиологическую целостность. На первой стадии развития патологии, если болевой синдром отсутствует, необходимо направить все усилия на укрепление пораженного сухожилия, связок и мышц. С этой целью применяют:

  • фиксацию в физиологическом положении;
  • лечебный массаж;
  • специальную гимнастику и рефлексотерапию.

Лечение в домашних условиях может включать самомассаж и гимнастику.

Как делать самомассаж

Перед сеансом массажа необходимо сделать теплую расслабляющую ванночку для поврежденной руки с морской солью и эфирными маслами. Для этого в 1 л воды растворяют 3 ч.л. морской соли и добавляют по 2–3 капли эфирных масел шалфея и тысячелистника. Массаж проводят следующим образом:

  1. Большим пальцем здоровой руки делают кругообразные поглаживающие движения на внутренней стороне больной ладони, затем растягивают пораженную кисть, разводя пальцы в стороны.
  2. Круговыми движениями большого пальца здоровой руки размять тыльную поверхность поврежденной кисти, уложив ее на пальцы здоровой руки, разогнуть пальцы, размять область запястья. Движения должны быть аккуратными, но ощутимыми.
  3. Максимально отклонить больную кисть назад, разгибая запястный сустав, важно, чтобы процесс не вызывал болевых ощущений.
  4. Внутреннюю сторону ладони размять круговыми движениями большого пальца здоровой руки, начиная от запястья и продвигаясь через подушечку большого пальца к основанию мизинца. Повторить процедуру на тыльной стороне ладони.
  5. Проработать все пястные кости, связки, сухожилия и фаланги пальцев.
  6. Большим и указательным пальцами здоровой руки каждый палец больной кисти обхватить с боков и провести с нажимом от верхушки к основанию, затем повторить движение на лицевой и тыльной поверхностях пальцев.
  7. Раздвинуть пальцы больной руки и проработать промежутки между ними, чередуя поглаживания и надавливания.
  8. Закончить массаж растиранием каждого пальца и кисти целиком.

Лечебная гимнастика

Больной руке также необходима лечебная гимнастика. Чтобы вылечить заболевание, упражнения нужно делать регулярно, повторяя каждое по 20–30 секунд. Гимнастика включает следующие приемы:

  1. В положении сидя поставить руки локтями на стол и потрясти ладонями.
  2. На уровне груди прижать ладони друг к другу, локти развести в стороны, образуя предплечьями прямую линию. По очереди надавливать пальцами одной руки на пальцы другой, заставляя их разгибаться.
  3. В той же позе, не размыкая пальцев, развести и свести запястья несколько раз.
  4. Потрясти ладонями и повторить второе упражнение с большей силой нажатия.
  5. В том же положении, не размыкая запястий, разводить и сводить пальцы.
  6. Снова поставить руки локтями на стол, совершать вращательные движения кистями, поиграть пальчиками на воображаемой дудочке.
Читайте также:  Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей?

Иные методы

Для снятия воспаления принимают нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно приобрести без рецепта. Каждые 6 часов можно принимать Ибупрофен в дозе 0,2–0,4 г. Можно использовать и Напроксен. Его принимают по 0,5–0,75 г 2 раза в сутки в острой стадии заболевания и по 0,5 г дважды в день в качестве поддерживающей терапии.

Комбинация различных нестероидных средств недопустима.

Лечение болезни Нотта может включать применение сухого тепла. Для этого в духовом шкафу или в микроволновой печи разогревают поваренную соль в полотняном мешочке. Руку располагают ладонью вверх и помещают в нее соль. После того как мешочек остынет, руку необходимо завернуть в шерстяную ткань, чтобы не допустить быстрого охлаждения.

Классификация и виды

Специалисты отличают несколько видов вывихов. В основе классификации положено несколько критериев. Учитывая место расположения выделяют нижеприведенные вывихи фаланг:

  • основной. Поверхность соединения смещена относительно пястной косточки;
  • средней. Характеризуется смещением поверхности таких фаланг, как: основная, средняя;
  • ногтевой. Отмечается смещение поверхности таких фаланг: средняя, ногтевая.

Учитывая направление смещения поверхностей соединений различают нижеприведенные разновидности травмы:

  • ладонные;
  • боковые;
  • тыльные (этот вид травмирования фиксируют чаще других).

С учетом выраженности рассматриваемая травма бывает таких типов:

  • полная. Поверхности сочленения полностью смещены;
  • неполная. Смещение поверхностей соединения неполное.

Особенности и принципы терапии

Как убрать шишку на пальце? Методы терапии должны подбираться строго с учетом причины ее появления. Многие медикаменты применяются лишь для симптоматической терапии, но не устраняют само заболевание. Однако приуменьшать их эффективность нельзя, поскольку они помогают значительно уменьшить выраженность симптомов, а также переводят болезнь в фазу ремиссии.

Итак, как устранить неприятную симптоматику при помощи медикаментов? С этой целью применяются:

  1. Хондропротекторы. Эта группа лекарственных средств направлена на восстановление хрящей и суставов, а также на их защиту от дальнейшего разрушения. Для этого используются препараты Румалон, Артепарон, Артра, Артрафик и пр.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они направлены на купирование воспалительного процесса, снятие боли и понижение температуры тела, если она повышена. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с суставными болезнями средства на основе кетопрофена, ибупрофена, нимесулида и диклофенака. Рекомендуется их пероральный прием, и только если воспаление слишком интенсивное, допускается их инъекционное введение в течение 1 – 3 дней, не больше.

В отдельных случаях единственным методом, как избавиться от шишек на пальцах рук, становится хирургическое вмешательство. Операция необходима при стремительном прогрессировании патологического процесса, а также при неэффективности медикаментозного лечения имеющейся у пациента патологии.

Но, увы, при некоторых болезнях даже радикальная терапия не является эффективной. Касается это, прежде всего, подагры. Поэтому единственное, что остается больному, – это проводить поддерживающее и обезболивающее лечение, а также соблюдать диету и полностью отказаться от вредных привычек.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Подагра

Отложение солей мочевой кислоты при подагре происходит преимущественно в большом пальце, но могут поражаться и межфаланговые суставы других пальцев. Болезнь может иметь односторонний либо двусторонний характер – если болит указательный палец левой руки, то воспаление может наблюдаться и на суставах пальцев правой кисти.

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых и пиримидиновых соединений, необходимых для формирования молекул ДНК, витаминов и других полезных веществ. Однако под действием негативных факторов уровень мочевой кислоты в крови повышается, и она начинает переходить из кровеносных сосудов в суставные ткани.

Читайте также:  Клювовидно-плечевая мышца связка функции травмы и патологии лечение

Концентрация кислоты именно в тканях сустава объясняется их пониженным кровоснабжением. Поскольку натриевая соль плохо растворяется, создаются благоприятные условия для ее кристаллизации, что и происходит при подагре. Дополнительным провоцирующим отложение солей фактором является более низкая, чем в других структурах, температура в суставах.

По мере развития заболевания под кожей появляются тофусы – подагрические узлы, в которых скапливаются ураты натрия. Далее возникает иммунный ответ, поскольку отложение солей воспринимаются защитной системой организма как чужеродное тело. Из-за этого суставы будут болеть во время приступов, продолжительность и интенсивность которых различна.

Для подагры характерно внезапное начало приступа – пораженное место как бы «горит», жжение наблюдается и в близлежащих структурах. Температура тела также может повышаться до 40°. Болевой синдром нарастает приблизительно в течение часа, беспокоя человека ночью или ближе к утру.

Лечебные гимнастические упражнения

Комплекс лечебных упражнений необходимо выполнять 3 раза в день. Каждое упражнение повторяется по 10 раз.

Перед началом гимнастики нужно распарить руку в теплой воде (в нее можно добавить морскую соль). А некоторые упражнения могут выполняться в воде.

Часто больным нужно такой комплекс упражнений:

  1. Растереть кисти рук до появления ощущения тепла.
  2. Сложить выпрямленные пальцы в “лопатку” и выполнять вращательные движения в кистях рук.
  3. Положить руки на стол или другую горизонтальную поверхность (ладони вниз). Поворачивать кисти рук, не отрывая от стола, поднимая ладони вверх и опуская их в прежнее положение.
  4. Положение рук как при упражнении №3. Выполнять вращательные движения кистями рук, но не отрывать их от стола.

Следует выполнять действия, обеспечивающие разработку мелкой моторики:

  • Складывать пазлы или конструктор;
  • Собирать рассыпанные на ровной поверхности стола спички или крупу;
  • Заниматься рукоделием (шитье, вышивание, вязание, аппликация и др.);
  • Печатать на клавиатуре ПК;
  • Играть на клавишных или струнных музыкальных инструментах;
  • Тренировать руку ручным эспандером.

Комплекс лечебных упражнений:

  1. Сжать руку в кулак и попытаться зажечь воображаемую зажигалку.
  2. Сжать руку в кулак – чтобы I палец оказался в нем. Повернуть руки ладонной поверхностью вверх.
  3. Расслабить руку и достать кончиком каждого пальца до кончика большого. Повторить такое же упражнение, но уже через палец.
  4. Положить руки на ровную горизонтальную поверхность ладонями вниз. Собрать пальцы так, как будто что-то нужно посолить и пошевелить ними. Вернуть пальцы в исходное положение.
  5. Согнуть 2-4 пальца и выполнять I пальцем круговые движения сначала в одну, а затем в другую сторону.

Требуется обращения к врачу. Не пытайтесь вправить его самостоятельно.

Только грамотно оказанная первая помощь и правильно проведенное лечение и реабилитация помогут вам предупредить развитие осложнений и восстановить функции.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросом, что делать при сильном ушибе пальца руки, необходимо элементарно придерживаться профилактических мер. Но все же от травмы никто не застрахован. Специфических действий, которые помогут обезопасить себя, не существует. Необходимо придерживаться техники безопасности при занятиях физическими нагрузками и на производстве, не забывать о применении средств индивидуальной защиты.

Обойти стороной нежелательных последствий удастся в том случае, если отказаться от приема алкогольных напитков, курения и придерживаться сбалансированного здорового питания. Здоровый организм гораздо лучше сопротивляется ударам. Понизить вероятность развития осложнений также поможет своевременное обращение к врачу.