Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Артрит представляет собой группу воспалительных заболеваний суставов. Основополагающим признаком его появления является боль в пораженной области, особенно при движениях или в процессе использования своей физической силы. Поражаться могут разные части тела – локти, суставы, коленки, таз, позвоночник и другие. Отклонения, возникающие в процессе развития патологии, приводят к нарушениям в работе сердца, печени, почек. Иногда в качестве осложнения появляется глухота.

Виды патологий колена и их симптомы

Рассмотрим природу суставных патологий на примере таблицы:

Дегенеративные Изменения, обусловленные индивидуальным генетическим кодом человека. Нарушается питание и кровоснабжение хряща, что приводит к снижению секреции синовиальной жидкости. Происходит вторичное изменение хрящевой ткани с необратимыми реакциями.
Воспалительные Изменения, связанные с попаданием инфекции в суставную полость или вторичным асептическим поражением. Инфекционная природа заболевания опаснейшая и долгоиграющая патология. Долгое время инфекция может протекать незаметно, переходя в хроническую форму, нанося непоправимый ущерб. К причинам воспалений относятся: неправильный обмен веществ, аутоиммунные комплексы, находящиеся в крови, различные бактерии в крови (стафилококк, стрептококк, туберкулезные палочки и прочие).
Посттравматические Травмы колена наиболее часто встречаются у спортсменов. Это ушибы, вывихи, переломы, повреждения менисков и связочно-сухожильного аппарата. Особенно часто встречается вывих надколенника – это сдвиг надколенника в сторону с нарушением подвижности и деформации сочленения.
Опухоли Встречаются довольно редко, они могут быть как, доброкачественные, так и злокачественные. К первым относятся: различные кисты и остеохондрома, они не вызывают проблемы в лечении. Ко вторым относятся: ходросаркома, миелома, остеогенная саркома. Плохо поддаются лечению, вызывают метостазы в другие органы и системы.

Заболевания коленного сустава также имеют врожденную и приобретенную природу возникновения. Врожденные проблемы встречаются, не часто и поначалу слабо проявляют себя. Из-за чего диагноз могут поставить спустя какое-то время с получением травмы колена. Как правило, врожденные патологии коленного сустава связаны с атрофией костной и мышечной ткани.

Механизм развития болезни

Артроз начинается с нарушения кровообращения в подхрящевом слое надкостницы. Из-за этого ухудшается питание хряща, он теряет эластичность, становится тоньше, на нем появляются трещины. Уменьшается количество синовиальной жидкости, из-за сильного трения суставы воспаляются.

Прогрессирующий артроз очень опасен. Если вовремя не начать лечение артроза кисти руки или стопы, суставы начинают принимать неестественные уродливые формы и могут потерять подвижность.

Болезнь часто возникает у женщин во время менопаузы. В женском организме меняется гормональный фон, вырабатывается меньше эстрогенов. Из-за этого организм теряет много влаги, что делает хрящи и суставы более ломкими.

Читайте также:  Как вправить подвывих тазобедренного сустава

Моно/олигоартриты

В данном случае наблюдается поражение 2-3 суставов. Присутствие явлений олигоартрита в течение 3-4 недель диктует необходимость обращения к специалисту.

Олигоартриты в сочетании с лихорадкой могут встречаться при следующих заболеваниях:

  • стафилококковый сепсис;
  • бруцеллез;
  • гонорея;
  • болезнь Стилла взрослых;
  • реактивный артрит после перенесенной острой кишечной или урогенитальной инфекции. Наблюдается, в таких случаях, как правило, несимметричный олигоартрит;
  • псориатический артрит;
  • подагрический артрит;
  • артриты при хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • псевдоподагра;
  • ревматоидный артрит;
  • острая ревматическая лихорадка;
  • онкологические заболевания.

Моно/олигоартриты без существенного повышения температуры:

  • серонегативные спонлилоартриты. Как правило, наблюдается несимметричный полиартрит средних и крупных суставов;
  • псориатический артрит;
  • ревматоидный артрит, но, как правило в дебюте болезни;

Какие бывают заболевания суставов и причины их появления

Сустав – это сложная биохимическая конструкция, поверхность которой покрыта хрящом. Практически 40% людей сталкиваются с патологиями этих органов. В последнее время это относится не только к людям преклонного возраста, но и к молодежи. Именно поэтому очень важно начать профилактику и лечение как можно раньше.

Среди различных причин возникновения болезней суставов выделяют основные, к которым относится:

  1. Генетическая предрасположенность человека, играющая немаловажную роль во многих заболеваниях. Неоднократно подтверждалось, что люди, имеющие в семье случаи нездоровых суставов, более подвержены риску такого недуга, чем те, в семье которых такие проблемы отсутствовали.
  2. Расстройство функций эндокринных желез не изучено до конца. Однако, оно относится к ведущим факторам возникновения большинства болезней.
  3. Нервная система. Ее расстройство нередко становится фактором появления различных недугов.
  4. Сосудистые изменения часто вызывают дегенеративные заболевания суставной ткани. К примеру, плохая проницаемость сосудов не позволяет доставлять к хрящам, коже и тканям питательные вещества, вызывая их разрушение.
  5. Нарушение обмена веществ считается одной из ведущих причин проблем суставной системы и вызывает подагру.
  6. Травмы и сильные нагрузки в конечном результате могут поспособствовать развитию такого недуга.
  7. Слабый иммунитет, как недостаток внутренних сил организма, также служит основой многих проблем, протекающих в теле человека.

По характеру протекания заболевания суставов делят на 2 группы:

  1. Артроз (невоспалительное заболевание).
  2. Артрит (воспалительное заболевание).

Артрит – болезнь, которая имеет воспалительный характер. Как правило, возникает вследствие инфекционной болезни или нарушения обмена веществ.

Какие бывают заболевания суставов и причины их появления

Такой недуг поражает один или одновременно несколько суставов и отличается наличием острой боли.

  1. Артрит, вызванный инфекционным заболеванием, появляется после болезней желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Такой вид болезни может длиться только пару недель, а после проходить. Однако, при отсутствии лечения, имеется высокий риск перехода в хроническую форму.
  2. Ревматизм отличается тем, что поражает сразу несколько суставов. Признаками такой патологии принято считать скованность в пораженных местах и повышение температуры тела. Протекает такая разновидность артрита размеренно.
  3. Подагрический артрит возникает при накапливании солей мочевой кислоты. Как правило, такому виду заболевания подвержена мужская половина населения среднего возраста. Наиболее часто поражаются нижние конечности – колена, голень. К факторам его появления относят неправильное питание, а также чрезмерное употребление алкоголя. Также, немаловажным фактором является генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Болезни суставов у собак. Гнойный артрит

Артроз – наиболее часто встречающаяся болезнь суставов в мире. Исходя из различных статистических данных, от него страдает приблизительно 80% всемирного населения.

  1. Первичный артроз развивается в силу развивающихся возрастных изменений. При этом, следует учитывать генетическую предрасположенность, которая в той или иной степени влияет на начало развития заболевания.
  2. Вторичный артроз появляется как последствие травм, независимо от возрастной категории.

Подробнее о том, чем отличается артрит от артроза можно почитать здесь.

Факторы риска заболеваний суставов

Избыточный вес. Каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на сустав.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Низкий иммунитет, склонность к простудным заболеваниям.

Работа, связанная с длительным пребыванием на ногах.

Большие статические нагрузки.

Переохлаждение.

Повреждение менисков в коленном суставе.

Любой из этих приведённых факторов человек может устранить самостоятельно. Никакой не посильной задачи тут нет и, возможно, сложное лечение суставов и не потребуется.

Лечение артрита

После постановки диагноза врач назначает лечение, ориентируясь как на вид артрита, так и на индивидуальные особенности пациента. Могут быть использованы:

  • Диетотерапия. Из рациона убираются некоторые продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на соединительные ткани.
  • Медикаменты. Существует их огромное количество, подбираются в зависимости от причины и симптоматики недуга.
  • Физиотерапия. Эффективна как в острой фазе, так и в восстановительном периоде.
  • Операция. Назначается в качестве крайней меры.

Диетотерапия

Методы лечения при артрите подбираются по симптомам. Но в любом случае необходимо следить за своим рационом. Акцент следует сделать на еде, которая содержит жирные кислоты. Они помогают уменьшить область воспаления, облегчают течение. Больше всего их содержится в морской рыбе, льняном масле.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Следует исключить крепкий чай и кофе. Полностью исключаются соления, приправы, различные пряности. К полезным продуктам относятся:

  • Фрукты и овощи оранжевого, желтого цвета.
  • Клюква.
  • Натуральные соки.
  • Гречневая каша.
  • Диетическое мясо.

При реактивной форме в меню должны быть тыквы, кабачки, лимоны. Псориатический тип быстрее пройдет при исключении продуктов, содержащих пурины.

Медикаменты

Пациентов часто интересует вопрос, чем лечить заболевание. Но общего лечения нет. Поэтому назначить его может только специалист с учетом формы и стадии недуга. Обычно назначаются противовоспалительные средства. Они могут быть введены как внутримышечно, так и внутрикостно. Таким же способом вводятся гормональные препараты. С их помощью снимается отечность.

Читайте также:  Лечение при переломе шейки плеча со смещением

Если болезнь вызвана стрессом, узнать, как лечить недуг, нужно и у психиатра. Он может назначить антидепрессанты. Независимо от причины выписываются обезболивающие средства. Иногда врач назначает их вместе с антибиотиками, которые подавляют активность вредных для человека бактерий.

При острой форме лечение может проходить в условиях стационара. Назначаются нестероидные препараты. Если они выписываются в форме таблеток, то проводится лечение с целью защиты желудка. Хорошо помогают ингибиторы протонной помпы и гастропротекторы.

Немедикаментозные методы

Эффективно лечение артрита суставов методами мануальной терапии. Она дает возможность восстановить подвижность конечностей, избежать появление застойных явлений. Массаж проводится при отсутствии острой боли, в период ремиссии. Этот метод хороший для предупреждения дублирующих заболеваний.

Положительный эффект есть и при физиотерапии. Она же назначается в начальной стадии и в качестве заключительного этапа. Может применяться ультразвук, ударно-волновые способы лечения, магнитотерапия и гимнастика. В условиях курортов часто назначаются грязевая терапия и соленые горячие ванны.

Народные методы лечения

Многие люди, изучая артрит и методы его лечения, отдают предпочтение народным методам. Врачи же говорят о том, что результатов можно достичь только при комплексном воздействии. Используются следующие рецепты:

Столовая ложка соли растворяется в стакане воды. Смесь заливается в формочки для льда. Полученными кусочками обрабатывают больные суставы. Когда лед растает, сустав укутывают шерстяным шарфом.

Выжимается сок из свеклы, яблока и моркови. В него добавляется имбирный порошок. В день нужно выпивать по стакану такой смеси.

Половина упаковки лаврового листа заливается 300 мл кипятка. Его необходимо прокипятить в течение 5 минут. Через три часа процеживается и выпивается. Курс лечения – 3 дня, потом неделя перерыва.

Одновременно можно использовать бандажи для защиты больных частей. Такие приспособление снимают отечность, уменьшают боль, сводят к минимуму двигательную активность. Этим же способом лечится артрит мелких суставов.

Хирургическое лечение

Как и любой другой вид воздействия, главная цель операции – сохранить функции части тела, снизить боли. К малым видам вмешательства относится пункция полости сустава. Она может быть лечебной и диагностической. В первом случае используется для удаления гноя или крови из синовиальной полости. Может применяться и для более быстрой доставки лекарств в пораженную зону.

Если изменения происходят активно, то назначаются корригирующие операции. К ним относится пересадка мышц, удаление части кости. Если есть паралич мышц конечностей, то проводится артрориз, подразумевающий создание специального ограничителя-распорки.

В крайних случаях назначается резекция сустава. Она подразумевает удаление синовиальных оболочек, некротизированных тканей. Наиболее радикальным методом является эндопротезирование. Оно эффективно, когда сустав невозможно вылечить другими способами. Участок удаляется, а вместо него устанавливается искусственный.