Артроз крестцово подвздошных сочленений симптомы лечение —

Из этой статьи вы узнаете, в чем разница между артритом и артрозом. Подробное сравнение, все важные характерные отличия (в симптомах, лечении).

Причины болезни

Различают первичное и вторичное возникновение остеоартроза тазобедренных суставов. Первичное поражение также называют идиопатическим, наиболее известное нарушение – семейная протрузия вертлужной впадины, в которую входит головка тазобедренной кости. В большинстве случаев выяснить причину заболевания не удается.

Вторичный остеоартроз возникает на неблагоприятном фоне. Выделяют следующие причины развития патологии:

  • врожденные аномалии развития соединительной ткани;
  • избыточный вес;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, недостаточность паратиреоидных желез);
  • метаболические расстройства (подагра, гемахроматоз);
  • хроническое воспаление (артрит);
  • асептический некроз головок костей);
  • травмы;
  • значительные спортивные нагрузки.

На заметку!

Вероятность возникновения коксартроза увеличивается с возрастом.

Чем отличается ревматоидный артрит от артроза

На самом деле у ревматоидного артрита и артроза различия достаточно существенные, хоть основными и являются боли, ухудшение подвижности сустава, деформация. Всё дело в характере проявления симптоматики.

  1. Боль.

Её проявление – один из важных моментов в части того, как отличить ревматоидный артрит от артроза. В первом случае человек ощущает боли в суставе независимо от того, была ли физическая нагрузка на сустав или нет. Болевые синдромы начинают беспокоить даже ночью, мешая сну и отдыху, усиливаются при изменении погодных условий. Во втором боль возникает после нагрузки, причем, в первое время она не интенсивная, поэтому пациенты не всегда сразу обращают внимание на этот признак болезни. В дальнейшем болевой синдром усиливается, но в то же время успокаивается после того, как человек принял удобную позу без нагрузки.

  1. Хруст.

Это характерный именно артрозу симптом. Он вызван истончением хряща, его истиранием и ухудшением скольжения костей в сочленении.

  1. Скованность.

Одним из характерных критериев того, чем отличается ревматоидный артрит от артроза, является скованность в утреннее время. Через время она ослабевает. Кроме того, скованными кажутся не только суставы, а и всё тело.

  1. Деформация сустава.

Этот признак характерен обеим патологиям, но с существенной разницей. При артрозе сустав постепенно деформируется, в периоды обострения в нём ощущается боль. Если речь об артрите, то вместе с деформацией наблюдаются отёчность, опухоль, появление артритных узелков, покраснение кожных покровов в области пораженного сустава, локальное повышение температуры. Боль может возникать как при надавливании, так и в состоянии покоя.

Для назначения лечения ревматоидного артрита и артроза проводится дифференцированная диагностика, проводится анализ крови (артриту свойственно повышенное СОЭ), делается рентгенограмма. В первом случае назначаются НПВС, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, во втором – обезболивающие, гормональные средства, физиотерапия, массаж.

Виды сочленений

Синартроз – неподвижные соединения костей без суставной щели. Поверхность в местах соединений таких сочленений покрыта тонким гиалиновым хрящем или соединительной тканью. Например, человеческая черепная коробка имеет четыре вида синартрозов. Яркий пример неподвижных сочленений – область соприкасания лобной кости с теменной.

Амфиартрозы – соединения средней степени подвижности костей. Такой артроз сочленений встречается в акромиально-ключичном суставе, грудной, реберной области. Наконец, самые подвижные суставы человека – диартрозы. Это локтевой, коленный, тазобедренный суставы, а также таранно-ладьевидный, дистальные фаланги, голеностопный суставы.

Мануальная терапия при артрите тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава лечение может предполагать и мануальное. Врачи практикуют 2 типа влияния на сустав:

Мобилизация. Этот тип влияния характеризуется мягким и постепенным вытягиванием тазобедренного сустава, что позволяет восстановить подвижность сустава и снизить давление на характеризуется резкостью и четкостью. При правильном и своевременном проведении процедуры наблюдается улучшение подвижности сустава и уменьшается боль.

Но мануальная терапия имеет и свои противопоказания:

Наличие раковых опухолей суставов; Ревматоидный артрит; Незажившие переломы; Остеопороз.

Разница в диагностике

Диагностические признаки артрита Диагностические признаки артроза

Остеопороз костей (недостаток плотности)

Сужение суставной щели (до полного исчезновения)

Расширение или сужение суставной щели, костные разрастания по краю сустава

Костные выросты по краю сустава, уплотнение костной ткани (остеосклероз)

Деформация и смещение суставных поверхностей (вывихи), анкилоз (окостенение тканей)

Узуры в костях (полости, эрозии), деформация суставных поверхностей (в этом артрит и артроз схожи)

Изменение показателей крови, указывающих на воспалительный процесс (увеличение количества сиаловых кислот, С-реактивного белка, лейкоцитов, СОЭ)

Кровь без существенных изменений (при обострении повышается уровень серомукоидов, сиаловых кислот, СОЭ)

Выпот серозный, серозно-фибринозный, гнойный

Выпот прозрачный или слегка мутный серозный, с отломками хряща

Анатомия суставов ключицы

Ключичное сочленение – сустав, который образован ключичной вырезкой и грудинным концом ключицы. Гиалиновый хрящ покрывает поверхности костей, однако не обеспечивает полного соответствия формы двух элементов. Это обуславливает тот факт, что со временем движения становятся более затрудненными, а иногда и вообще невозможными.

Природа помогает решить данную проблему доступными ей способами. Внутрисуставный диск, расположенный между двумя костями, прикрепляется к капсуле и разделяет сустав на две части, исключая тем самым трение костей и их деформацию.

Поверхность сустава покрыта плотной капсулой, а также уплотнена довольно прочными связками:

  • грудино-ключичной;
  • реберно-ключичной;
  • межключичной.

Все связки различны по форме и выполняемым функциям, они ограничивают движение ключицы в определенном направлении.

Артроз суставов и беременность

Во время беременности при заболевании артрозом ребенок и мать находятся постоянно под угрозой. Лечение артроза при беременности осуществляется исключительно при наблюдении врача-ревматолога.

Но все же важно выявить его до зачатия, чтобы иметь возможность остановить патологический процесс. Естественно, существуют разные медицинские и народные методы для поддержки поврежденных суставов у беременной, но многие из них, в том числе и радикальные.

запрещены ввиду наличия риском для мамочки и малыша.

Можно ли беременеть при диагностированном артрозе?

Такое заболевание, как артроз у беременных не является противопоказанием для зачатия, но есть важное условие — развитие недуга должно быть купировано. Весь период беременности женщина должна следить за весом, быть готовой к обострению болезни в первые месяцы и на поздних сроках. Правильное, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, постоянный прием витаминов способствуют ускорению выздоровления.

Полностью остановить патологический процесс не удастся, но есть методы, что предупредят дальнейшее разрушение суставов:

  • Своевременная установки причина возникновения артроза до беременности и успешное ее удаление.
  • При возникновении недуга на фоне хронических болезней назначается курс, направленный на снижение воспаления и снятие боли.
  • Укрепление мышц посредством правильно подобранных физупражнений.
  • Прохождение курса внутрисуставных инъекций с хондропротекторами, что позволит минимизировать риски обострения артроза во время беременности.
  • Если процесс зашел слишком далеко, при артрозе коленного сустава рекомендуется эндопротезирование до зачатия — это максимальная гарантия полного выздоровления при условии устранения первопричины возникновения.
Читайте также:  Артрит артроз голеностопного сустава лечение

Вернуться

Особенности протекания беременности при артрозе суставов

Будущая мама должна придерживаться всех рекомендаций своего гинеколога.

Вероятность нормального вынашивания плода без негативных последствий определяется стадией и масштабностью патологического процесса.

Женщина в положении, которая страдает артрозом, постоянно наблюдается у ревматолога, ортопеда и гинеколога и неукоснительно следует указаниям этих врачей. В первом триместре беременным рекомендуют пройти курс физиотерапии для укрепления мышечной ткани.

А вот во втором и третьем нужно обеспечить покой больным конечностям. Нежелательно лишний раз наклонятся, носить тяжести, чтобы не нагружать больные соединения.

Вернуться

Диагностика и лечение

Специалисты советуют употреблять при артрозе полезную и здоровую пищу, насыщенную витамином D.

Диагностировать артроз можно за следующими симптомами:

  • болевые ощущения в суставах;
  • хруст при ходьбе;
  • скованность, ощущение тяжести;
  • припухлость в пораженной области;
  • сильное ограничение в подвижности.

Вернуться

Общие рекомендации относительно терапии

В курс лечения могут быть ключены занятия йогой.

  • Регулярное использование разрешенных мазей от воспаления, а как крайняя мера — внутрисуставные гормональные или хондропротекторные уколы.
  • Занятия йогой, гимнастикой, плаваньем.
  • Частый отдых.
  • Ношение бандажа.
  • Правильное питание с отслеживанием веса.
  • Прием витаминов.
  • Терапия грязями в санатории.

Беременной рекомендуется больше гулять пешком, поскольку в движении межсуставная жидкость лучше вырабатывается, в случае усталости нужно делать перерывы. Полезно выполнять упражнения с лечебного курса гимнастики подбирается комплекс учитывая вид артроза и срок беременности.

Категорически запрещено беременной женщине принимать противовоспалительные и хондопротекторы в форме таблеток. Специалист вправе назначить ношение специальных ортопедических приспособлений — бандажи, эластичные бинты.

Очень эффективны народные средства — отвары из листьев брусники или смородины, березовых почек, настойки из корней лопуха или сабельника.

Вернуться

Роды при артрозе

Чтобы не спровоцировать ряд осложнений, поды проводят путем кесарева сечения.

Беременная должна знать о возможных последствиях естественного родоразрешения при дегенеративном заболевании суставов. Нередко специалисты в области гинекологии и ревматологии настоятельно рекомендуют проводить кесарево сечение.

Обычно операция проводится под эпидуральной анестезией, когда болевой синдром купируется в области спинного мозга. Причиной, по которой естественные роды невозможны является то что в этом процессе на суставы оказывается большое давление, что может спровоцировать разрывы связок и травмирование мягких тканей вокруг больного сочленения.

Возможно смещение, заклинивание костей, вывих, отслоение суставной капсулы.

Вернуться

Заключение

При беременности вести здоровый образ жизни, чаще отдыхать, правильно питаться, вовремя проходить плановые обследования и необходимые курсы реабилитации. Следить чтобы соединения не подвергались большим нагрузкам, максимально снизить перенапряжение. Продлить курс терапии необходимо и после родов, потому как нагрузка на больные суставы вырастит в несколько раз.

В качестве итога: последствия и профилактика

При отсутствии мер по лечению заболеваний крестцово-подвздошного сустава можно нанести серьёзный вред здоровью, что может привести, в конечном итоге, к снижению степени подвижности позвоночника, в тяжелых случаях приковав пациента к инвалидному креслу.

Чтобы избежать беды необходимо соблюдение подвижного образа жизни, слежение за массой тела, предотвращение развития хронических инфекций и своевременное лечение острых. При возникновении проблем в указанной области скелета необходимо незамедлительное обращение за помощью к врачу-специалисту (невропатологу, терапевту, вертебрологу либо мануальному терапевту).

Несмотря на кажущееся бессилие врачей в решении вопросов, связанных с позвоночником, современные методы лечения позволяют эффективно помочь уже сегодня миллионам людей во всём мире.

Лечение

После диагностики врач расскажет, как можно лечить симфизит. Конкретного рецепта не существует, но беременным пациенткам часто назначают прием витаминов – препараты кальция. Противопоказаны любые физические нагрузки и подъем тяжестей. Кроме того, на поздних сроках потребуется ношение тазового бандажа для поддержания живота по бокам и уменьшения болезненных ощущений. Полезно по рекомендации специалиста получать лечебный массаж поясницы и делать специальную лечебную гимнастику. Боли исчезают сами через несколько недель после родов.

Бандаж

Для удержания костей в необходимом положении и уменьшения расстояния между ними, на поздних сроках беременности используют бандаж. Это повязка из жесткого материала, которую необходимо подбирать индивидуально, исходя из состояния и собственных ощущений. Одевается такой бандаж при беременности лежа, медленно и туго, но так, чтобы проходила рука. Стоя вы не должны ощущать дискомфорта. Бандаж должен поддерживать, но ни в коем случае не давить живот беременной. Если лежите – обязательно снимайте повязку, иначе получите лишнюю нагрузку на внутренние органы.

Упражнения

Рассмотрим народные рекомендации при симфизите, позволяющие существенно облегчить боль, которую вызывает симфизит или расхождение костей таза при беременности:

Лечение
  • не закидывайте ногу на ногу;
  • в положении стоя равномерно распределите вес на обе ноги;
  • не сидите или не лежите на слишком жестких поверхностях – это важное правило при беременности, которое лучше запомнить;
  • чаще меняйте положение тела – подолгу не сидите, не стойте, не лежите;
  • если лежите – вначале переворачивайте набок верхнюю часть туловища, а потом – таз, чтобы обезболивать ноющую часть тела;
  • строго контролируйте вес при симфизите;
  • в пищу употребляйте продукты с кальцием: кисломолочные, рыбу, орехи;
  • обеспечьте себе прогулки – под лучами солнца кожа продуцирует витамин Д, который необходим для усвоения кальция во время беременности, постарайтесь избегать сквозняков;
  • спите на ортопедическом матрасе.

Существует и комплекс определенных упражнений для будущих мам на ранних и поздних сроках беременности:

  • Лежа на спине, согните колени и подтяните ноги к ягодицам. Медленно разведите колени, верните назад. Повторите 6-10 раз.
  • Положение то же, но ступни немного отставьте от ягодиц. Медленно поднимите таз вверх, опустите обратно. В 3 триместре просто оторвите таз от пола. Поднимать 6-10 раз.
  • Встаньте на колени, расслабьте спину. Спина, таз, шея и голова должны находиться на одном уровне. Спину выгните вверх, при этом шею и голову опустите вниз. Мышцы живота и бедер напрягите. Повторять 3 раза.

Провоцирующие факторы

Причина развития ревматоидного артрита пока не установлена. Провоцирующим фактором к его возникновению предположительно становится наследственная предрасположенность (носительство антигена HLA-DR1, DR4). Патология манифестирует при активизации:

  • вирусов простого герпеса;
  • возбудителей кори, паротита, респираторных инфекций;
  • цитомегаловирусов;
  • вирусов Эпштейна-Барра.

Артриты тазобедренных суставов могут развиться на фоне системных заболеваний — псориаза, красной волчанки, болезни Крона, анкилозирующего спондилоартроза, хондропатий. Реактивную патологию провоцируют перенесенный сальмонеллез, бруцеллез, иерсиниоз, сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз или микоплазмоз.