Артроз коленного сустава после артроскопии

Артроскопия — это малоинвазивная хирургическая манипуляция, предназначенная для осмотра и/или лечения проблемных суставов. В ходе такой процедуры можно установить точный диагноз и по необходимости одновременно с этим выполнить корректировку патологии.

Лапароскопия коленного сустава и восстановление после операции

Что такое артроскопия коленного сустава? Этой малоинвазивная оперативная манипуляция, широко применяемая как в лечебных целях, например, удаление поврежденного участка мениска, так и в диагностических, когда постановка диагноза затруднена и другая диагностика не эффективна.

статьи

Суть операции и оборудование

Процедура считается малоинвазивной, так как для проникновения в полость сустава не требуется больших, повреждающих разрезов. Артроскопия сустава осуществляется с помощью артроскопа и вспомогающего набора инструментов. К разновидностям такого хирургического вмешательства относится и лапароскопия коленного сустава, как более щадящий тип манипуляций.

Применяя артроскоп, можно, без значимых повреждений сделав маленький разрез кожных покровов, проникнуть в суставную полость и провести все необходимые манипуляции. Артроскоп – это устройство, представленное системой линз в металлической трубке, состоит он из следующих частей:

  1. Современная оптика, которой оснащаются устройства, позволяет осмотреть все отделы коленного сустава, исследовать и оценить состояние структур сустава, завороты, мениски и прочее.
  2. В устройство также входят световая и видеосистема, камера позволяет видеть и контролировать все манипуляции в суставе, передавая многократно увеличенное изображение на монитор, также позволяет зафиксировать и проанализировать ход операции.
  3. Резервуар с физраствором, система откачки и система трубок, позволяют подавать его в полости сустава и выводить из полостей жидкости и мелкие кусочки ткани.
  4. Для выполнения оперативного вмешательства с лечебной целью используются зонд артроскопический, фреза и кусачки. Зонды представляют собой стержень с изгибом на конце, имеющие миллиметровую разметку для ориентации в размерах, необходимы для манипуляции с внутрисуставными структурами.

Фреза позволяет врачу удалить, снять поврежденные участки внутрисуставных хрящевых образований, представляет собой систему из двух трубок, одна из которых – меньшая и является фрезой, вращается внутри большей по диаметру трубки.

Кусачки нужны для того чтобы удалить часть образования внутри сустава, это может быть и поврежденная часть мениска, и участок суставного хряща, сумки, или связки.

Щипцы подбирают в зависимости от вида удаляемого образования, они могут быть прямые, изогнутые, короткие либо длинные. Введение артроскопа осуществляется через троакар, в защитном тубусе.

Показания к операции

Лапароскопия коленного сустава и восстановление после операции

Артроскопическая санация коленного сустава в целях диагностики — это высокоинформативная и эффективный метод диагностики различных патологий сустава. Диагностическую артроскопию применяют при следующих патологиях:

  • травмах коленного сустава;
  • опухолях сустава, для уточнения их природы;
  • неэффективности других диагностических процедур;
  • необходимости проконтролировать эффективность предыдущего лечения.
Читайте также:  Симптоматика и лечение синовита голеностопного сустава

С уверенностью можно сказать, что эндоскопия коленного сустава — это незаменимый элемент в лечебном процессе, многократное увеличение полифункциональность и малоинвазивность дают множество преимуществ.

Для справки! Оптика позволяет замечать важные мельчайшие детали, инструментарий позволяет удалить патологический очаг или образование сразу после его обнаружения.

Лечебная артроскопия коленного сустава – что это такое? Артроскопия колена в лечебных целях подразумевает хирургическое вмешательство с целью удаления или восстановления целостности тканей. Показания к операции следующие:

  • поврежденные крестообразные связки;
  • деформирующий остеоартроз;
  • удаление из суставной полости остеофитов, кровяных сгустков;
  • очистка от костных осколков при переломах;
  • удаление поврежденной хрящевой ткани;
  • наличие кист менисков;
  • гипертрофия или воспаление жирового тела в суставе;
  • вывихи надколенниковой кости.

Лечебная артроскопическая операция на коленном суставе, как видно, применяется широко и имеет много преимуществ, но также существуют нежелательные последствия и осложнения.

Противопоказания

Противопоказаний к артроскопии не так много, они связаны с различными аспектами процедуры и делятся на общие, относительные и абсолютные:

  1. К абсолютным противопоказаниям эндоскопической процедуры можно отнести невозможность проведения анестезии ввиду индивидуальной непереносимости некоторых растворов анестетиков. Также сюда относится анкилоз – обширные спаечные процессы в суставе и отсутствие подвижности, плюс гнойно-воспалительные процессы в суставе.
  2. Открытые травмы коленного сустава с повреждением внутрисуставных структур и наличие кровоизлияния в суставную полость относятся к относительным противопоказаниям.
  3. Общие противопоказания включают в себя наличие у пациентов вирусных инфекций, таких как гепатит B или ВИЧ.
  4. Сахарный диабет или тяжелые сердечно сосудистые патологии, например, гипертония или нарушения свертываемости крови. Обостренные воспалительные процессы в суставе.

Задачи гимнастики

Артроскопия проводится с помощью эндоскопического аппарата, вводимого в суставную полость через три небольших надреза. Продолжительность операции составляет в среднем 1-2 часа, а длительность восстановительного периода – 24-72 часа, в зависимости от тяжести патологии, произведенных манипуляций и индивидуальных особенностей пациента.

ЛФК после проведения артроскопии

Задачи гимнастики

Несмотря на незначительную травматичность процедуры и короткий реабилитационный срок, вынужденная иммобилизация конечности приводит к быстрому ослаблению мышц и связок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо как можно раньше восстановить двигательную активность. Основными задачами гимнастики после артроскопии являются:

  • Укрепление мышц нижних конечностей;
  • Восстановление максимальной амплитуды движений в коленном соединении;
  • Предотвращение отека и воспаления;
  • Нормализация местного кровообращения;
  • Обеспечение достаточного питания поврежденных тканей.

Особенности и правила ЛФК после артроскопии колена

Лечебная гимнастика после артроскопии коленного сустава отличается от других подобных комплексов и имеет свои особенности:

  • упор делается на сгибание и разгибание колена;
  • нагрузка на суставы и хрящи строго дозируется;
  • особое внимание уделяется разработке мышц и сухожилий;
  • сочетаются восстановительные, общеукрепляющие и расслабляющие упражнения;
  • практикуется правильное дыхание.

Соблюдение правил является гарантом положительного результата. Основные условия процедуры – это индивидуальность программы восстановления для каждого случая и начало занятий в ранний период после операции.

Использовать можно только рекомендованный специалистами комплекс ЛФК.

Прогноз и профилактика осложнений

Отзывы врачей об операции свидетельствуют о том, что продолжительность реабилитационного периода для разных пациентов может существенно варьироваться. Цифры зависят:

  • от того, насколько обширными и серьезными были патологические процессы в коленном суставе;
  • мер, предпринятых сразу же после артроскопии.
Прогноз и профилактика осложнений

Чтобы избежать послеоперационных проблем, эксперты рекомендуют не грузить прооперированный сустав (отказаться от усиленных физических нагрузок, продолжительных прогулок минимум на неделю). Полноценно использовать коленное сочленение в «бытовых целях» можно не ранее, чем через 7 дней с момента проведения артроскопии.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно, если в реабилитационный период внезапно подскочила температура тела, появилась отечность, припухлость, покраснела кожа в области прооперированного сустава. С повышенным вниманием также необходимо отнестись к приступам одышки, ощущению сдавливания в груди, тошноте и рвоте.

Назначать медикаменты и физиотерапевтические процедуры пациентам, перенесшим артроскопию, должен только лечащий врач

Прогноз и профилактика осложнений

Эластичное бинтование

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию. Наложение эластичного бинта и ношение компрессионного белья препятствуют развитию тромбоза глубоких вен.

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Эластичное бинтование

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Когда ходить?

Вопрос о сроках начала ходьбы решается строго индивидуально в зависимости от основного заболевания. Так, после менискэктомии дозированная ходьба с опорой на костыли или трость разрешается уже в первые сутки.

Читайте также:  Артрит реактивный симптомы лечение у взрослых

Сроки

Как правило, через 2 недели после проведения артроскопии пациенты могут пройтись без опоры на костыли. Появления болевого синдрома при этом ожидать не стоит.

Все сроки возвращения пациентов к привычному ритму жизни абсолютно индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят от множества факторов. Ссылаясь на статистику, можно привести такие данные:

  • Пациенты, образ жизни которых до манипуляции был активным, которые занимались тяжелым физическим трудом, спортом, могут вернуться на рабочее место через месяц. Спортсменам разрешается вновь принимать участие в состязаниях не ранее, чем через 2 месяца после артроскопии.
  • Пациенты, профессиональная деятельность которых не предполагает тяжелого физического труда, смогут вести привычный образ жизни уже через 2 недели.

Какое время выздоровления после артроскопии?

Срок выздоровления зависит от многих факторов, а именно — насколько обширными были изменения в суставе, и что было сделано во время операции. Помните, что человек, которому было выполнено артроскопическое вмешательство, может иметь много различных диагнозов и предшествующих состояний, так что каждая артроскопическая операция является уникальной для каждого в отдельности человека.

Следует помнить, что чрезмерная нагрузка на сустав в первые дни после артроскопии (прогулки, возвращение к работе, физические упражнения) могут вызвать отек и боль, задержать выздоровление, а также повысить риск развития послеоперационных осложнений. Требуется, по крайней мере, одна неделя, чтобы пациент мог сесть за руль автомашины. Большинство людей могут вернуться к сидячей работе через неделю после операции, но пациентам, которым приходится много ходить на работе, требуется более длительный период времени. Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. Обычно уровень повседневной бытовой активности достигается через 4-6 недель, но должно пройти 2-3 месяца, прежде чем пациент сможет без болевых ощущений заниматься физическим трудом и спортом. Чем более выражены явления артроза, тем больше времени занимает восстановление.

Что в итоге?

Каждый пациент, перенесший артроскопию коленного сустава должен понимать, что правильно организованная реабилитация предотвратит развитие возможных осложнений. Следует отметить, что при операции с использованием артроскопа они случаются достаточно редко, однако в процессе восстановления необходимо быть очень осторожным, чтобы предупредить проникновение инфекции и развитие артрита коленного сустава, а также не допустить возникновение гемартроза (кровоизлияния в суставную полость).

Вместе с тем чрезмерная активность и необдуманные действия могут спровоцировать затек суставной жидкости и последующую инфильтрацию внутри коленного сустава, а также ряд других неприятных моментов.