Артроз коленного сустава лечение в домашних условиях

Коленный сустав испытывает самые тяжелые физические нагрузки, часто травмируется, в нем развиваются воспалительные процессы самого разного происхождения. Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) нередко является причиной длительных болей и инвалидности у лиц трудоспособного возраста, поэтому так важно своевременное выявление и лечение этого заболевания. Врачи клиники «Парамита» в Москве имеют большой опыт лечения гонартритов.

Классификация и этиологические факторы

Артроз коленного сустава может быть первичным и вторичным. Первичный артроз диагностируется в случаях, когда невозможно точно установить причину патологии. Если деформации хряща предшествовали другие болезни и патологии, травмы колена, артроз считается вторичным, то есть, развивающимся на фоне первичного заболевания.

    К основным причинам вторичного артроза коленных суставов относятся:
  • различные дисплазии и другие патологии, при которых происходит неправильное развитие и формирование тканей;
  • нейродистрофические заболевания поясничного или шейного отдела позвоночника;
  • воспаление коленного сустава (артрит);
  • травмы и микротравмы сустава;
  • хирургическое удаление поврежденного мениска или его части (менискэктомия);
  • заболевания эндокринной системы и гормональные нарушения, при которых замедляется скорость метаболических реакций, нарушается обмен веществ в костной ткани.

Первичный артроз коленного сустава часто развивается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, или, наоборот, регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки на коленный сустав. Пациенты с избыточной массой тела, лица старше 50 лет, жители экологически неблагоприятных районов, больные с различными видами зависимостей от токсичных веществ (курильщики, наркоманы, алкоголики) также входят в группу повышенного риска по развитию гонартроза.

Способствовать воспалению и дальнейшей деформации коленного сустава может регулярное переохлаждение, поэтому людям со склонностью к заболеваниям опорно-двигательной системы рекомендуется соблюдать температурный режим и отказаться от деятельности, связанной с длительным нахождением при низких температурах (работа на улице, в холодильных и морозильных камерах и т.д.).

Женщины старше 45 лет, интересующиеся, как лечить артроз колена, должны знать, что провоцирующим фактором в развитии патологии может быть сниженный синтез эстрогенов, который может возникать после наступления менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях: гиперплазии эндометрия, миоме матки, фиброаденоме, эндометриозе. Негативным фактором также являются различные диеты, ограничивающие потребление продуктов, богатых минералами, витаминами и другими элементами, необходимыми для здоровья суставов.

Причины

Факторы, приводящие к развитию проблем в суставе:

  • возраст и наследственные особенности;
  • состояние после артрита;
  • эндокринные патологические процессы;
  • травмирование сочленения;
  • регулярные физические перегрузки – подъем тяжестей, лишний вес, тяжелые изнуряющие спортивные тренировки.

Первичный артроз

У данной степени в основе развития лежит генетическая причина – врожденные особенности строения костей, плоскостопие, дисплазия, проблемы хрящевой ткани, которые закладываются во внутриутробном периоде.

Причины

Первичный недуг отмечается дегенерацией хряща без каких-то патологических процессов в организме.

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц ног

Вторичная форма заболевания

Данная разновидность связана с внешними воздействиями: травмирование коленной чашечки, профессиональные нагрузки, ожирение или многоплодная беременность.

Также артроз может возникнуть как осложнение после перенесенного артрита, из-за гормональных нарушений.

Ходьба на коленях

Существует альтернативная методика лечения артроза путем хождения на коленях, которая пришла в Европу с Востока. Не все решаются ее применять, но иногда этот метод может порекомендовать даже лечащий врач. Чтобы разобраться в вопросе, можно ли ходить на коленях при артрозе коленного сустава, необходимо сначала ознакомиться с особенностями данной методики.

Даосская техника

Даосская техника

Даосские целители рекомендуют вначале провести самонастрой на выздоровление, внушив себе мысленно позитивные установки. Частица «не» имеет для подсознания отрицательное смысловое значение, поэтому употреблять ее в своих формулировках не нужно. Еще одним условием даосской техники является предварительная проработка точек, отвечающих за работу селезенки, в течение 30 секунд или чуть дольше. Находятся точки на 4 пальца выше выступающей на щиколотке косточки. Их стимуляция способствует оттоку лишней жидкости из коленного сустава.

Параллельно нужно массировать точки, связанные с работой желчного пузыря. Они расположены с боковой внешней стороны колена, точно посередине, в том месте, где видны изгибающиеся вены. Проработка рефлекторных точек ведется двумя руками одновременно, удобнее всего выполнять манипуляцию большими пальцами. Сначала нужно опуститься на колени и постоять, а затем начинать движение.

Занятие рекомендуется начинать с сеансов длительностью 2 минуты, чтобы не нанести суставу дополнительную травму. Поначалу боль в пораженном колене может быть очень сильной, ее необходимо перетерпеть. Нельзя ходить на коленях по голому полу, он слишком жесткий. Рекомендуется постелить мягкий коврик или тонкий мат. Людям в возрасте можно дополнительно подложить под колени небольшие подушки или мягкое одеяло.

Ходить можно в вертикальном положении и опираясь на руки (на четвереньках). Сначала нужно двигаться вперед, а затем назад, после чего следует повторить упражнение. Занятия должны проходить ежедневно. Помимо лечения артроза коленей такая методика оказывает оздоравливающий эффект на организм в целом. Улучшается кровоснабжение головы, ног, становится острее зрение. Сразу после выполнения упражнений рекомендуется лечь на спину и потрясти приподнятыми конечностями, чтобы ушло напряжение с мышц.

Заниматься по этой методике нельзя при запущенной стадии гонартроза или его обострении. Противопоказанием является также нагноение в суставе, тяжелая форма артрита. Невозможным становятся занятия при сращении суставных костей (анкилозе). Если поставлен диагноз — синовит, хождением на коленях также заниматься нельзя.

Методика Бубновского

Методика Бубновского

Взяв за основу древнюю даосскую технику, доктор Бубновский разработал свою методику ходьбы на коленях. Выполняются все те же упражнения, но их обязательно нужно сочетать с определенным ритмом дыхания. Выдох воздуха из легких должен сопровождаться звукосочетанием «ха». Профессор Бубновский рекомендует начинать упражнения, держась руками за опору, например, стул. В этом случае упор на колени будет менее болезненным. В первый день нужно сделать хотя бы 2 шага. На следующий день прибавляют еще 2 шага. Так постепенно наращивают количество шагов до 30. Сергей Михайлович любит повторять, что вместе с выдохом «ха» пациент изгоняет из тела болезнь.

Читайте также:  Благоприятные дни для лечения зубов в январе 2020 года

Как бы ни было, его последователи утверждают, что это работает, и эффект от упражнений многократно возрастает. Нужно стараться выполнять ходьбу на коленях с удовольствием, настроив себя на оптимистичный лад. Можно включить энергичную музыку. Необязательно выполнять монотонные движения вперед — назад. Можно выписывать на полу восьмерки, зигзаги, ходить по периметру. При регулярных занятиях организм вскоре станет более здоровым.

Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава – это диагностическая и терапевтическая процедура, которая заключается в прокалывании сустава через кожный покров. Во время оперативного вмешательства медицинский работник выполняет забор из сустава небольшого количества синовиальной жидкости для анализа, если присутствует необходимость, то в суставную полость вводят воду или же контрастное вещество.

Пунктирование коленного сустава отличается большей безопасностью по сравнению даже с такими операциями, как артроскопия (артроскопическое вмешательство более болезненно) и артротомия, так как технология выполнения этих процедур уже устаревает.

Противопоказания

Пунктирование сустава колена, как и остальные хирургические процедуры, обладает рядом противопоказаний:

  • болезни кроветворной системы, из-за которых наблюдаются проблемы со свёртываемостью крови;
  • инфекция, развивающаяся в месте прокола или рядом с ним;
  • травмирование кожных покровов в зоне внутрисуставного введения иглы.

Подготовка

Пунктирование сустава колена – это амбулаторная манипуляция, к которой не нужна особая подготовка.

Не раз возникали ситуации, когда процедура проводилась в срочном порядке, поскольку времени на сдачу анализов просто нет. Если же операция несрочная, то у пациента могут брать анализы крови и урины.

Также определяется качество свертываемости крови, и больного отправляют сделать рентген, компьютерную томографию или УЗИ.

Следующий этап подготовки к операции заключается в том, что доктор выясняет о наличии у больного аллергической реакции на анестетики. Существуют люди, у которых присутствует аллергия на стандартные обезболивающие препараты, но их вполне можно заменить другими средствами, по уровню качества не отличающимися от стандартных.

Как проводится

Техника проведения такой методики оперативного вмешательства, как пунктирование сустава колена, очень простая, что объясняется анатомическим строением и топографическим расположением колена.

Пункция коленного сустава

Топография сустава способствует облегчению процесса выполнения процедуры. Согласно анатомии, надколенник смещен немного вперед.

Во время осуществления оперативного вмешательства больной принимает положение лёжа на спине, а под колени ему помещают мягкий валик.

Поэтапное выполнение операции включает в себя такие манипуляции:

  1. Зона прокалывания обрабатывается антисептическим раствором из йода и спирта. Чтобы в ходе операции пациент не ощущал боли, место будущего прокола подвергается обезболиванию.
  2. Если пункция выполняется для ввода кислорода, то используется тонкая игла с диаметром не более миллиметра. При необходимости делать отсасывание гноя, применяют иглу с размером в 2 миллиметра.
  3. Для предотвращения инфицирования кожу в месте прокалывания сдвигают в сторону.
  4. Игла продвигается медленно и довольно тяжело до достижения суставной сумки. После прокалывания сумки сустава иглу двигают не больше чем на 3 миллиметра, чтобы не допустить повреждения хряща.
  5. Чтобы убрать жидкость, применяют специальный шприц. Завершив операцию, точку прокола подвергают дезинфекции, после чего выполняется накладывание стерильной повязки. Бандаж не снимается до полноценного восстановления сустава в условиях дома.
Читайте также:  Гирудотерапия: польза и вред процедуры

По ходу реабилитационного периода состояние больного контролируется лечащим врачом. При правильном выполнении операции и соблюдении всех требований по восстановлению повторной процедуры не потребуется, а положительный эффект не заставит себя ждать. Главное – не отступать от рекомендаций доктора, и тогда область прокола даже не будет распухать.

Во время реабилитации требуется регулярно ходить к доктору для проведения планового осмотра. После операции не остается шрамов, поэтому о пластике можно не задумываться.

Средняя цена процедуры на территории Москвы – 1600 рублей.

Возможные осложнения

Изредка пунктирование коленного сочленения может осложниться присоединением инфекции. Развитие такого рода негативных последствий происходит из-за несоблюдения правил асептики. Может наблюдаться опухание области ввода иглы. Часто на протяжении нескольких часов после операции может быть повышена температура.

При проблемах со свёртываемостью крови возможно развитие сильных кровотечений, возникает гемартроз. В этом случае требуется снова посетить доктора.

Пунктирование коленного сустава проводится даже ребенку, поскольку в ходе процедуры ему не будет больно.

Если возникли различного рода осложнения, то могут выполнить пункцию коленного сустава повторно для устранения присутствующих проблем. Этот метод оперативного вмешательства можно проводить несколько раз.

Причины возникновения

Появляется болезнь как у мужчин, так и у женщин. Причины возникновения данного недуга при этом могут немного различаться. Женщины сталкиваются с заболеванием по следующим причинам:

Причины возникновения
Причины возникновения
  • Неправильный метаболизм.
  • Артрит.
  • Переломы.
  • Вывихи.
  • Лишний вес.
  • Длительное ношение неудобной обуви.
Причины возникновения
Причины возникновения

У мужчин причины появления болезни немного отличаются:

Причины возникновения
Причины возникновения
  • Преклонный возраст.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Травмы.
  • Длительное нахождение человека в условиях с пониженной температурой воздуха.
  • Неправильный обмен веществ.
  • Слишком большая нагрузка на коленные суставы.
  • Плоскостопие.
  • Инфекции.
Причины возникновения
Причины возникновения

Подход к лечению заболевания в нашей клинике

В клинике «Парамита» выработан единый подход к лечению артрита коленного сустава. Он включает:

  • Обязательное предварительное обследование больного с использованием новейших инструментальных методов, в том числе МРТ.
  • Индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
  • Использование двух противоположных подходов к лечению:
    1. западного – основанного на достижениях современной медицины с высокими результатами лечения патологии различных органов; это использование современных лекарственных препаратов и схем лечения, PRP-терапия – стимуляция регенеративных процессов в суставах путем введения пациенту собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, диагностическая и лечебная артроскопия и др.;
    2. восточного – традиционного подхода врачей Китая и Тибета, рассматривающих организм человека как единое целое, а заболевание — как нарушение баланса в организме; восстановление баланса приводит к устранению патологии и общему оздоровлению организма; назначаются курсы иглорефлексотрапии, моксотерапии, фармакопунктуры, фитотерапии и др.

Более детальную информацию о методах лечения в клинике можно найти на нашем сайте.

Такой подход к лечению позволяет быстро избавить пациента от болей, подавить прогрессирование заболевания и восстановить функцию сустава.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов