Артроз коленного сустава – что это такое и как лечить?

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это прогрессирующее хроническое заболевание коленных суставов с повреждением, истончением и разрушением его хрящевой части (суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей), а также поражением субхондральной кости.

Что такое фиксатор сустава, и как он работает?

Фиксатор колена «Интекс» — это бесшовный эластичный наколенник из полиамида и лайкры, способный создавать на ногу внешнее давление. Медицинский наколенник уменьшает просвет вен, стимулируя кровоток в области колена. Приток крови улучшает доставку к суставу кислорода, питательных веществ и лекарств, ускоряя восстановление хряща.

Наколенники для суставов стабилизируют коленный сустав, не ограничивая его движений. Наколенники уменьшают нагрузку на сустав, замедляя его деградацию и уменьшая риск вывиха, растяжения и перелома.

Как выбрать наколенники по свойствам материалов

Если между бандажом и магнитными наколенниками пациент выбрал последнее изделие, необходимо разобраться какое приспособление подойдет в данном конкретном случае.

Поскольку существует большое количество разнообразных моделей и размеров наколенников, выбор будет непростой. Выбирая наколенные ортезы, необходимо учитывать некоторые аспекты:

  1. Ортезы для коленного сустава, выполненные из неопрена, абсолютно не пропускают воздух и влагу, что негативно сказывается на вентиляции кожных покровов колена. Эпидермис под таким наколенником будет постоянно потеть.
  2. Приспособления, изготовленные из натуральных материалов (хлопок или шерсть), обеспечивают прекрасную вентиляцию (кожа свободно дышит). Такие наколенники практически не ощущаются и обладают массой достоинств, однако из-за частых стирок они недолговечны.
  3. Наибольшей популярностью у пациентов пользуются изделия из собачьей шерсти, поскольку они считаются целебными. Наколенники из шерсти собак очень теплые (что незаменимо в холодную погоду) и прекрасно защищают поврежденную конечность от переохлаждения. Ношение наколенников из собачьей шерсти предотвращает развитие воспалительных процессов.
  4. Хорошим качеством отличаются изделия из синтетических материалов, таких как эластин или полиэстер. Единственный их недостаток – это довольно высокая цена.

При выборе приспособления его необходимо померить, поскольку указанный на упаковке размер может не соответствовать действительности, и наколенник начнет спадать или давить на сустав.

Самые лучшие наколенники – это наколенники, сделанные своими руками

  1. Что понадобится
  2. Пошаговый процесс изготовления
  3. Готовые наколенники

Всем привет!

Зимний сезон совсем не за горами, поэтому, приметив в магазине недорогой коврик из «пенки» красивого серого цвета, решил купить и наконец-то сделать себе наколенники, которые хочу сделать уже не первый сезон, а заодно и поделиться «секретом» изготовления с вами.

Такие наколенники годятся как для зимней рыбалки, так и для использования в быту, там где нужно долго постоять на коленях. Идея не нова. Похожие наколенники есть и в серийном производстве и не серийном. Почерпнул нюансы и там, и там, кое-что добавил от себя.

Итак, от слов к делу!

Что понадобится

Нам понадобятся: эластичная лента шириной 25-30 мм, общей длиной около 1,5 метров, застежки «фастекс» под соответствующую ленту, резиновый клей, «туристический коврик» и вспомогательный инструмент в виде ножниц, ножа, линейки и прочие мелочи. 

Пошаговый процесс изготовления

Для начала нужно разметить наш коврик на прямоугольники размером около 200х300 мм, с расчетом 5-6 слоёв на один наколенник. Затем вырезаем по разметке.

Читайте также:  Хруст в голеностопном суставе лечение народными средствами

Далее нам понадобится некий предмет цилиндрической формы, с примерным диаметром 120 мм. Самый подходящий цилиндр у меня оказался отрезок трубы после прокладки канализации D-110мм.

Каждый прямоугольник перед склеиванием слегка «проходим» наждачной бумагой с зернистостью около 100 и наносим клей на склеиваемые поверхности, согласно инструкции к клею. Я использовал обычный «Момент».

Затем прикладываем и прижимаем один прямоугольник из подложки с клеем на цилиндр, чтобы придать округлую форму, и аккуратно наклеиваем второй прямоугольник, так, чтобы оба склеиваемых прямоугольника приняли округлую форму.

Удобнее это делать от центра к краям. В итоге должен получиться такой «полукруг»! 

Затем получившийся полукруг фиксируем к нашему цилиндру стрейч плёнкой, до полного высыхания клея.  

Пока сохнет клей, можно вклеить эластичную ленту! В одном нашем прямоугольнике делаем сквозные надрезы по краям, два надреза слева и два- справа. Продеваем сквозь них эластичную ленту и приклеиваем с обратной стороны тем же клеем! Также оставляем подсушиться. Обратите внимание с внешней стороны ноги отрезки ленты совсем короткие. Таким образом застежка никогда не попадёт под коленку!

Пока мы разбирались с лентами, как раз подсох наш полуфабрикат под стрейч-пленкой. Удаляем пленку и извлекаем наш наколенник. 

Такую операцию проделываем со всеми прямоугольниками, наклеивая каждый из них сверху предыдущего. Итого на один наколенник у меня вышло 5 слоев пенки. Толщина пенки 8 мм.

Когда все слои склеены, осталось приклеить прямоугольник с вклеенными лентами на внутреннюю поверхность будущего наколенника.

На данном этапе фиксация стрейч-пленкой уже не понадобится, наколенник держит форму самостоятельно! Аккуратно приклеиваем последний стой и дожидаемся высыхания клея.

Всех слоев серого коврика мне показалось мало, и какие-то они слишком уж мягкие, поэтому резанул имеющийся у меня, еще один туристический коврик из более плотного материала, и приклеил еще один слой. Вот так выглядят наши наколенники полностью склеенные.

Осталось аккуратно срезать углы канцелярским ножом, и придать наколенникам слегка округлые формы, чтобы не цеплялась лески и прочие вещи в процессе эксплуатации. 

Сделать это можно на наждаке или вручную, тем же канцелярским или сапожным ножом, а также обычной наждачной бумагой. У меня есть хороший наждак, поэтому я с этим вопросом не заморачиваюсь, сфотографировать процесс, к сожалению, не получилось, т.к. обе руки были заняты) да и как выглядит процесс шлифовки на абразивном круге всем известен)

Теперь нужно вставить в эластичные ленты застежки фастекс. «Вилка» застежки имеет две рамки и возможность регулировки длины ленты. Сквозь рамку продеваем ленту, и лента самозажимается, ответная часть застежки пришивается.

Готовые наколенники

Собственно и всё! Наши наколенники готовы! Занятие конечно немного муторное из-за того, что приходится постоянно ждать высыхания клея, но в целом за три вечера неспешной работы я осилил)

Застегивать фастексы можно по разному, либо прямо, либо крест накрест, как удобнее, покажет перволедье, которое совсем скоро)

P.S. По размерам наколенника я сделал 300х240 мм, на человека среднего телосложения отлично подходят! от взъёма сапога до коленной чашечки примерно такое расстояние. Если у вас ноги подлиннее, соответственно длину наколенника нужно увеличить, ну или наоборот уменьшить, если ноги у вас не слишком длинные)

Почему лучше выбирать не эластичный бинт, а специальные наколенники

  • специальные ортопедические накладки позволяют снизить боли в колене во время физических нагрузок и любых видах движений, а вместе с тем приостанавливают развитие данного заболевания;
  • они отлично обхватывают колено и не допускают передавливания. Самостоятельно определить рациональное в своем случае натяжение довольно сложно, а передавливания допускать нельзя, чтобы не перетянуть кровяные сосуды;
  • эластичный бинт требует перевязки не менее двух раз в день, что не всегда удобно.

Наколенники при артрозе коленного сустава: как выбрать правильно

Перед тем как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава, необходимо ознакомиться со следующими нюансами:

  • Виды наколенников. Существуют виды мягкой, средней и жесткой фиксации. Мягкая фиксация используется в основном при начальной стадии артроза и после эндопротезирования колена, а также при легких ушибах и после снятия гипса. Средняя фиксация подходит в случае растяжения связочно-сухожильного аппарата или при гонартрозе. А в самих изделиях предусмотрены шины и шарниры. Жесткая фиксация используется при выраженной деформации сустава, подобные изделия позволяют настроить угол сгибания и разгибания колена, тем самым иммобилизируют сустав.
  • Типы наколенников. Самыми популярными типами бандажей являются закрытые, открытые и шарнирные наколенники. Закрытый тип обеспечивает мягкую фиксацию, купирует боли, облегчает движение, используется в основном при болях неясной локализации. Открытый бандаж оснащен вырезом в зоне надколенника, используется для облегчения боли при сгибании колена. Шарнирные наколенники по бокам оснащены жесткими шарнирами, которые уменьшают нагрузку на сустав при ходьбе, отлично подходят для реабилитации после травмы.
  • Посещение врача. Перед приобретением изделия обязательно посоветуйтесь с доктором, который вам посоветует подходящий наколенник.
  • Размер изделия. Перед покупкой обязательно примерьте приобретаемый бандаж, обратите внимание на его размеры. Наколенник не должен сползать или сдавливать ногу.

Хирургическое лечение

Операционные вмешательства различной степени инвазивности призваны не только облегчить симптомы болезни, но и устранить ее причины.

  1. Околосуставная остеотомия — более травматичное вмешательство. В ходе операции одна из костей, формирующих коленный сустав, распиливается, а затем фиксируется вновь, но уже под другим углом. Такой подход позволяет перераспределить нагрузку на колено, что снижает болевой синдром и повышает подвижность колена. Околосуставная остеотомия применяется обычно при 1 и 2 степени остеоартроза коленного сустава.
  2. Пункция. Чтобы избавиться от лишней жидкости в полости сустава, хирурги прибегают к пункции — такое малоинвазивное вмешательство уменьшает воспаление и восстанавливает подвижность колена.
  3. Артроскопия. Если артроз требует проведения хирургической операции (обычно — при 2 степени тяжести), она может быть выполнена эндоскопически — эта методика не требует рассечения полости сустава, а все манипуляции осуществляются тонкими гибкими инструментами под контролем микровидеокамеры. Артроскопия подразумевает очистку суставных поверхностей от фрагментов разрушенной хрящевой ткани.
  4. Эндопротезирование подразумевает замену коленного сустава на биосовместимую конструкцию, обеспечивающую прежний объем движений. Это сложное хирургическое вмешательство требует продолжительной реабилитации, поэтому, как правило, на него решаются пациенты с 3 степенью гонартроза.
Хирургическое лечение

Артроскопия

Тейпирование

Кинезио тейп – это эластичная клейкая лента, которая помогает зафиксировать коленный сустав в правильном положении. Изделие используют при травмах коленных связок и болевом синдроме.

Правильное тейпирование разгружает суставное сочленением, уменьшает боль.

Для этого используют два вида тейпов:

  • стабилизирующий, который накладывают на согнутую под прямым углом конечность, так что тейп как бы обрамляет само колено…
  • декомпрессионный, который приклеивают под коленной чашечкой.

На видео ниже можно ознакомиться, как грамотно тейпировать колено для полной поддержки.

Причины деформации колена

Искривление коленей — вторичная болезнь, развивающаяся на фоне другого заболевания. Деформация коленного сустава развивается при поражении костной ткани. Выделяют следующие причины прогрессирования синдрома у ребенка:

  • недостаточная концентрация кальция в организме;
  • повреждения хряща;
  • избыточная масса тела;
  • хронические болезни суставных тканей;
  • недостаточная концентрация витамина Д;
  • физические повреждения коленей;
  • деформирующий артроз коленного сустава;
  • наследственный характер;
  • заболевания костных тканей в детском возрасте;
  • ребенок рано научился ходить;
  • заболевания суставов воспалительного характера;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • паралич нижних конечностей;
  • ограниченность движений в области таза;
  • проникновение в организм матери токсинов при вынашивании ребенка;
  • частые стрессовые ситуации;
  • употребление лекарственных препаратов антибактериального характера во время беременности;
  • загрязнения окружающей среды;
  • нарушения в работе эндокринной системы у будущей матери увеличивают риск деформации коленей у ребенка.
Читайте также:  Внутрисуставные хондропротекторы при артрозе коленного сустава

Во взрослый период жизни деформация коленного сустава отмечается при физическом повреждении нижних конечностей:

  • переломы ног, характеризующиеся смещением;
  • разрыв связок с последующим отмиранием клеток;
  • частые вывихи коленного сустава;
  • повреждения хрящевой ткани.

Также у взрослого деформация развивается при загрязненной окружающей среде, недостаточной концентрации витаминов и минералов в организме, заболеваниях суставов и нарушении функционирования эндокринной системы.

Народные средства для лечения артроза

Как лечить артроз колена в домашних условиях? Медикаментозную терапию способны дополнить некоторые рецепты народной медицины.

Лечение цветками одуванчика. Каждый день нужно съедать по 5 цветков одуванчика, промытых кипяченой водой. Можно делать настой. Для этих целей взять 5 бутылок с темным стеклом и наполовину наполнить цветами, а оставшееся пространство залить тройным одеколоном. Настоять в темном месте на протяжении 1 месяца и натирать перед сном колени. Еще для лечения нужно высушить листья, которые впоследствии заливаются кипятком. Каждый день 1 ст.л. этой смеси необходимо разжевывать столько времени, сколько понадобится для совершения 3 тыс. шагов. Такое лечение народными средствами достаточно эффективно. Притирка – это средство, которое необходимо втирать в область коленного сустава при артрозе. Делать его довольно просто. Для этого берется желток куриного яйца и смешивается с маленькой ложкой скипидара. Туда же вливается большая ложечка яблочного уксуса. Все перемешивается и применяется на ночь. Перед сном таким лекарством намазывается коленка, обматывается шерстяным шарфом, который снимается только утром. Открыв шарф, нужно будет тщательно промыть место втирания средства. Для того чтобы лечить артроз при помощи этого рецепта, нужно регулярно использовать его на протяжении нескольких недель. Хотя, первые результаты уже будут заметны на 3ий день использования средства. Лопух. Согласно народному рецепту необходимо взять 2-3 молодых листа лопуха и приложить к больному колену, замотав бинтом. Для достижения эффекта колено стоит утеплить теплым платком и оставить компресс на ночь. Процедуру стоит повторять каждый день на протяжении недели. Это позволит снять опухоль и снизить болевые ощущения. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно смазывать колено маслом сабельника. В этом случае лопух обязательно нужно прикладывать к колену тыльной стороной, а поверх него делать полиэтиленовую повязку и утепление шерстяным платком. При артрозе эффективен сок чистотела. Пропитанная им ткань накладывается на больной сустав. Через 50 мин. растительным маслом смазывается сустав. Продолжительность лечения – неделя. Перерыв – 10 дней, и всё повторить. Две столовые ложки высушенного корня гарпагофитума нужно засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать не менее 2 часов. Чтобы успешно лечить артроз, вы должны в день выпивать 3-4 стакана полученного снадобья в теплом виде.

Многие больные артрозом коленного сустава отмечают значительное улучшение состояния и снижение болезненных и неприятных ощущений после применения средств народной медицины, предназначенных для внешнего или наружного применения.