Артроз коленного сустава 3 степени дают ли инвалидность

Хрящевая ткань, покрывающая кости коленного сустава, разрушается постепенно, симптомы появляются и нарастают последовательно. При длительном их игнорировании в итоге развивается гонартроз 3 степени (он же артроз или остеоартроз). Если разрушительный процесс коснулся обеих конечностей, то диагноз звучит как «двусторонний гонартроз».

Классификация патологии

Степени по Косинской:

  1. Первая: незначительные изменения. Не наблюдается выраженного ограничения движений. Незначительное сужение суставной щели. Патологические наросты находятся лишь на стадии формирования.
  2. Вторая: происходит ограничение движений в сочленении. Оно наступает лишь в определенном направлении. Хруст появляется при любых движениях, его слышно на расстоянии. На рентгеновском снимке определяется сужение щели диартроза в 2 или 3 раза. Остеофиты становятся крупными, формируются эпифизарные кисты. Отмечается умеренная мышечная атрофия.
  3. Третья: отсутствие внутрисуставной жидкости. Диартрозы сильно деформированы и уплотнены. Происходит заращение суставной щели с развитием анкилоза. По всему сочленению образуется множество шпор. На рентгеновском снимке определяются хрящевые обломки с костными кистами.
Классификация патологии

Массаж и гимнастика

Действенным, полезным и безвредным методом снятия боли при коксартрозе является лечебный массаж. Он способствует снятию болезненного спазма и отечности мышц за счет укрепления сосудов и улучшения кровообращения. При регулярном использовании способствует естественному восстановлению хряща. Массаж можно проводить самостоятельно. Используются следующие массажные приемы: поглаживания, растирания, легкие похлопывания по поверхности тазобедренного сустава. Также рекомендуется использовать профессиональную методику глубокого суставного массажа.

Массаж и гимнастика

Массаж при коксартрозе рекомендуется проводить в комплексе с регулярной лечебной гимнастикой, которая также укрепляет мышцы и улучшает кровообращение. Гимнастические упражнения нужно выполнять мягко и плавно, чтобы аккуратно разрабатывать пораженный сустав и не навредить ему. Успокоить боль и снять напряжение в мышцах также помогает выполнение произвольных плавных движений тазом в теплой ванне.

Массаж и гимнастика
Массаж и гимнастика

Как получить инвалидность при артрозе

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастика

Вопрос, дают ли при артрозе инвалидность, интересует многих. Ведь патология распространена, и количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Артроз или остеоартроз, или ДОА, — это такие изменения невоспалительного характера в суставах, когда в результате дистрофии и дегенерации они разрушаются. Встречается нередко, им страдает 10–16% населения в мире в возрасте после 40 лет. У женщин патология возникает чаще — после 60 лет заболевание развивается в 100% случаев.

Массаж и гимнастика

Самые крупные человеческие суставы — тазобедренные, их артроз называется коксартрозом. Поражение болезнью колена — гонартрозом. Процесс разрушения касается сустава, костей и связок. Причины коксартроза:

  • травмы, повышенные нагрузки, возраст и ожирение;
  • дисплазии сустава в детстве, ревматизм, гемофилия, остеопороз.

Методики лечения

Артроз коленного сустава 3 степени тяжести не поддается полному излечению. Чтобы остановить дальнейшую деформацию костей, пациентам показано ношение эластичных бандажей с жесткой или полужесткой фиксацией. Использование таких ортопедических приспособлений исключает воздействие повышенных нагрузок на колено, предупреждает еще большее истирание костных поверхностей.

Лечебная физкультура

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Методики лечения

Из-за болей, возникающих при движении, человек щадит колено, нагружая другую ногу. А это приводит к атрофии мышечных волокон и еще большей нестабильности сустава.  Поэтому дозированные физические упражнения необходимы на всех этапах лечения артроза 3 степени — до и после хирургического вмешательства.

К тренировкам приступают сразу после острых болей и (или) воспалительного процесса. При гонартрозе столь высокой степени тяжести пациентам рекомендованы занятия в реабилитационном центре на специальных тренажерах, в том числе виброкушетках. Врач контролирует выполнение упражнений, помогает правильно дозировать нагрузки.

Положительные и негативные последствия применения препаратов

Препараты различных групп применяются в терапии гонартроза высокой степени тяжести только для симптоматического лечения — устранения болей и воспалительных отеков, расслабления скелетной мускулатуры. В терапевтические схемы включаются НПВС, миорелаксанты, мази с согревающим действием. Назначаются и системные хондропротекторы. Они не восстанавливают хрящевые ткани колена (как при артрозе 1 степени), а только замедляют прогрессирование патологии.

Читайте также:  Гирудотерапия: польза и вред, показания, противопоказания, отзывы

Глюкокортикостероиды, НПВС оказывают негативное влияние на внутренние органы — печень, почки, желудок. Но без их применения в лечении гонартроза не обойтись, так как во время рецидивов пациент страдает от пронизывающих, пульсирующих болей.

Операция: плюсы и минусы

Методики лечения

Сразу после диагностирования гонартроза 3 степени тяжести врач объясняет больному, что консервативное лечение малоэффективно. Ему могут быть назначены эндопротезирование, артропластика, артродез. У всех этих методов хирургического лечения есть свои преимущества и недостатки. Меньше всего минусов у замены сустава имплантатом.

Характеристики эндопротезирования коленного сустава
Преимущества Недостатки
Значительное снижение выраженности болей, а затем их полное устранение Необходимость замены искусственного сустава примерно через 15 лет
Восстановление прежнего объема движений Возможные остаточные дискомфортные ощущения при ходьбе
Улучшение качества жизни, возвращения работоспособности Развитие осложнений, например, тромбоза глубоких вен

Эндопротезирование

Единственным результативным методом терапии является эндопротезирование — замена коленного сустава эндопротезом. После хирургического вмешательства пациент может вести активный образ жизни. Часто даже снимается инвалидность, так как человек возвращается на работу.

В зависимости от степени деформации колена эндопротезирование может быть частичным или тотальным. Операция проводится под общей анестезией и длится в среднем 2 часа. Сразу после замены сустава начинается реабилитация с помощью специальных тренажеров. Полное восстановление всех функций коленного сустава происходит за 3-6 месяцев.

Другие методы

Методики лечения

Артропластика — операция, которая проводится для воссоздания правильной формы суставных поверхностей. Во время хирургического вмешательства врач иссекает спайки, обездвиживающие сочленение, удаляет сформировавшиеся костные наросты. Устанавливаются имплантаты из собственных тканей пациента (кожа, фасции) или синтетических материалов (капрон, лавсан). Артропластика не всегда эффективна при сильной деформации костей, образующих сустав.

Артродез — операция закрепления сустава в состоянии полной неподвижности, или искусственный анкилоз. Хирургическое вмешательство показано пациентам с острыми болями, неустранимыми медикаментозно, если по каким-либо причинам есть противопоказания к эндопротезированию.

Применение народных средств

Лечение артроза коленного сустава 3 степени тяжести народными средствами не проводится, так как они не способны устранить выраженную костную деформацию и острые боли. Если после проведения хирургической операции возникают слабые дискомфортные ощущения при перемене погоды или переохлаждении, то врачи разрешают применять компрессы или спиртовые растирания. Но их использование обязательно должно быть согласовано с ортопедом.

Характерные признаки

Основные внешние симптомы патологии таковы:

  • Стойкие болевые ощущения в суставе (коленном — гонартроз, бедренном — коксартроз);
  • Сложности со сгибанием сустава, определенная скованность;
  • Сильный, «сухой» хруст в суставе;
  • Внешняя деформация сустава при отсутствии припухлости.

Так проявляет себя скрытый до поры до времени от глаз патологический процесс:

Характерные признаки
  • В самом хряще образуются трещины, хрящевая прослойка становится все тоньше и тоньше;
  • Наполняющей полость сустава синовиальной жидкости становится меньше нормы;
  • Костная ткань под хрящем становится мягкой и склонной к разрушению.

Коварство артроза заключается в том, что на первых стадиях боль беспокоит время от времени и ее ошибочно связывают с естественной усталостью после длительной ходьбы или стояния, пребыванием длительное время в неудобной позе. А недуг тем временем прогрессирует.

Если момент упущен, о полном выздоровлении речь уже не идет из-за необратимых дегенеративных изменений в хряще. Даже корректное комплексное лечение (консервативное и хирургическое) только способно свести к минимуму проявления болезни и, насколько это возможно для конкретного пациента, предотвратить ее прогресс.

При самом негативном сценарии потребуется сложная и дорогостоящая операция. Поэтому запущенный артроз коленного сустава дает право на инвалидность. В зависимости от дальнейшего течения заболевания и результатов последующих обследований инвалидность нужно будет периодически подтверждать.

Кого направляют на МСЭ

Это те больные, у кого отмечено прогрессирование ДОА с рентгенологическими признаками разрежения кости уже в первые 3 года болезни, синовит обостряется чаще раза в квартал, есть сопутствующие диагнозы, ухудшающие течение ДОА. Инвалидность при 3 степени ДОА дается, как правило, ограниченно рабочая, т.е. 3 группа. Для ее получения нарушения СДФ должны быть умеренными и стойкими. ОЖД включает в себя при этом:

  1. Ограничение самообслуживания 1 степени. Это означает, что на самообслуживание такой человек тратит больше времени, он не способен выполнить весь объем движений сразу и дробит их, применяет ортопедические средства (трость, палочку).
  2. Способность к передвижению 1 степени — это большее затраченное время на передвижение, оно частично, привлечение вспомогательных ортопедических средств (трость, костыли).
  3. Способность к ориентации 1 степени — больной ориентирован только в привычной ситуации или с помощью вспомогательных техносредств.
  4. Способность к общению 1 степени — получаемая информация усваивается мало и не полностью, используются вспомогательные техносредства.
  5. Способность к контролю своего поведения 1 степени: контроль затрудняется в сложных ситуациях, самокоррекция частичная.
  6. Способность к обучению 1 степени — отмечается снижение былой квалификации, возможный объем выполняемой работы снижен, но работать еще человек может.
Читайте также:  Лавровый лист для суставов противопоказания

При проведении МСЭК оценку статуса больного проводят по:

  • рентгену по Косинской;
  • диагностике функциональной;
  • по степени нарушений СДФ;
  • по темпу прогрессирования ДОА.

Если говорить о степенях ДОА по Косинской, то их выделяют 3:

  1. 1 — все очень незначительно: ограничений в движении почти нет, суставная щель сужена мало, остеофиты только на стадии появления;
  2. 2 — движения сустава ограничены, он действует только в определенном направлении. Любое движение в суставе вызывает хруст, он слышен на расстоянии. Щель сустава в 2-3 раза уже нормы, костные шпоры стали крупными, появились эпифизарные кисты, мышцы уже умеренно атрофированы.
  3. 3 степень ДОА — синовиальной жидкости нет, уплотнение и деформация сустава выражены. Качательные движения только до 5–7, суставная щель заросла и наступает анкилоз. Шпор много по всему суставу, в нем на рентгене могут быть видны обломки хряща и кисты в кости. Полное сращение сустава называется анкилозом, и фактически это 4 степень ДОА.

Дают ли инвалидность таким людям? Существует убеждение у некоторых больных, что со 2 степенью уже положена инвалидность и раньше так и было. Теоретически при этой степени перевод на инвалидность возможен, но только тогда, когда самостоятельное передвижение отсутствует и больной ходит, например, с тростью. Но как только хирурги продвинулись в плане эндопротезирования суставов, вопрос об инвалидности стал рассматриваться иначе. Теперь вторая группа инвалидности дается только, если:

  • имеется анкилоз суставов (тазобедренных, коленных и голеностопных);
  • нарушения СДФ не ниже 2 степени ДОА, когда они носят умеренный характер;
  • укороченность ноги 7 см и более;
  • после проведенной операции стабильно сохраняются уже имевшиеся нарушения СДФ в 2 и более суставах или если они появились после операций, да еще и в тяжелой степени.

1 группа инвалидности дается только тому больному, который может передвигаться исключительно в коляске, он абсолютно не способен к самообслуживанию и всегда нуждается в посторонней помощи и выявляется его полная нетрудоспособность. Если проведенное эндопротезирование у больного со 2 степенью коксартроза улучшило состояние, врачи могут инвалидность полностью снять.

Причины и симптомы

Начальные фазы патологии не мешают человеку, слегка затрудняя трудоспособность, а вот третий этап болезни вызывает полную потерю подвижности запущенная стадия, характеризующаяся следующими симптомами:

  • сустав деформирован, движения ограничены либо невозможны;
  • чувствительность к перемене погоды;
  • резкая и нестерпимая боль, проявляющаяся как при движении, так и покое;
  • блокада пораженного сочленения;
  • синовит;
  • мышечные спазмы и атрофия предлежащих мышц;
  • хруст при движении;
  • нарушение походки;
  • когда присутствует кокс артроз (заболевание тазобедренного сустава – ТБС) возможна атрофия ножных мышц, вызывающая укорочение конечности.

Функциональная диагностика

При проведении медико-социальной экспертизы учитываются не только результаты рентгена, но и функциональная диагностика. Речь идет об определении степени ограничения подвижности и характере нарушений статодинамической функции. Эта процедура нужна для того, чтобы узнать, дают ли инвалидность при артрозе коленного сустава. Врачи выделяют 4 степени контрактуры:

  1. Подвижность находится в пределах 50% от нормы.
  2. Амплитуда уменьшена до 25%.
  3. Движения в суставе невозможны или находятся в пределах 15%.
  4. Развился анкилоз, сустав зафиксирован в положении, не позволяющем человеку ходить.

При оценке врачами способности пациента сохранять опору и двигаться учитываются не только результаты функциональной диагностики и рентгена, но и симптоматика. Специалисты обращают внимание на:

  • длительность и интенсивность болевых ощущений;
  • скорость передвижения и максимальную длительность;
  • способность ходить без специальных приспособлений;
  • изменение физических параметров пораженной конечности.
Функциональная диагностика

Без оценки СДФ врачи не имеют права присваивать группу инвалидности. Для облегчения диагностики была разработана следующая классификация функциональных нарушений:

Читайте также:  Рейтинг лучших коленных ортезов на 2021 год

  1. Незначительные. Организм компенсирует изменения в суставе. Подвижность ограничена максимум на 10%. Болевые ощущения приходят только после ходьбы. Чтобы они прошли, нужно всего лишь отдохнуть.
  2. Умеренные в начальной стадии. Компенсаторные процессы не могут полностью нивелировать ограничение подвижности. Контрактура становится умеренной. После физической нагрузки пациент начинает хромать. Длина пораженной конечности уменьшается на несколько сантиметров. Ее мышцы ослабевают.
  3. Умеренные в поздней стадии. Организм почти не способен компенсировать патологические изменения в колене. Контрактура становится выраженной. Мышцы больной ноги гипертрофируются. Конечность укорачивается еще сильнее.
  4. Выраженные. Контрактура очень сильная. Пациент хромает. Нога укорачивается на 7 см. Мышечная ткань очень слабая.
  5. Значительно-выраженные. Пациент не может самостоятельно передвигаться. Для перемещения ему нужно воспользоваться помощью других пациентов или специальными приспособлениями.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе признания инвалидности врачи, как правило, не учитывают выраженности болевого синдрома. Их в большей степени интересуют нарушения СДФ.

Понятие «ограничение жизнедеятельности»

Артроз сопровождается множеством негативных симптомов, среди которых:

  • болевые ощущения;
  • дискомфорт и скованность движений;
  • невозможность выполнять определенные телодвижения и, как следствие, заниматься некоторыми работами;
  • отеки суставов, снижение продуктивности и дееспособности человека в целом.

Все это ведет к ограничению жизнедеятельности – полной или частичной утрате возможности осуществлять нормальную для своего возраста повседневную деятельность. В этой связи многих больных артрозом волнует вопрос дают ли инвалидность и как ее получить.

Понятие «ограничение жизнедеятельности»

В зависимости от тяжести заболевания и степени его проявлении в Российском законодательстве предусмотрено назначение инвалидности для страдающих артрозом. При этом к рассмотрению принимаются следующие факторы:

  • может ли человек без помощи окружающих его людей и специальных транспортных средств самостоятельно передвигаться;
  • способен ли он ухаживать за собой с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм, приготовления еды, покупки продуктов питания и пр.;
  • способен ли он выполнять работу, которой занимался до возникновения заболевания;
  • насколько человеку придется изменить привычный для него жизненный уклад.

Функциональная диагностика

При проведении медико-социальной экспертизы учитываются не только результаты рентгена, но и функциональная диагностика. Речь идет об определении степени ограничения подвижности и характере нарушений статодинамической функции. Эта процедура нужна для того, чтобы узнать, дают ли инвалидность при артрозе коленного сустава. Врачи выделяют 4 степени контрактуры:

  1. Подвижность находится в пределах 50% от нормы.
  2. Амплитуда уменьшена до 25%.
  3. Движения в суставе невозможны или находятся в пределах 15%.
  4. Развился анкилоз, сустав зафиксирован в положении, не позволяющем человеку ходить.

При оценке врачами способности пациента сохранять опору и двигаться учитываются не только результаты функциональной диагностики и рентгена, но и симптоматика. Специалисты обращают внимание на:

  • длительность и интенсивность болевых ощущений;
  • скорость передвижения и максимальную длительность;
  • способность ходить без специальных приспособлений;
  • изменение физических параметров пораженной конечности.

Без оценки СДФ врачи не имеют права присваивать группу инвалидности. Для облегчения диагностики была разработана следующая классификация функциональных нарушений:

  1. Незначительные. Организм компенсирует изменения в суставе. Подвижность ограничена максимум на 10%. Болевые ощущения приходят только после ходьбы. Чтобы они прошли, нужно всего лишь отдохнуть.
  2. Умеренные в начальной стадии. Компенсаторные процессы не могут полностью нивелировать ограничение подвижности. Контрактура становится умеренной. После физической нагрузки пациент начинает хромать. Длина пораженной конечности уменьшается на несколько сантиметров. Ее мышцы ослабевают.
  3. Умеренные в поздней стадии. Организм почти не способен компенсировать патологические изменения в колене. Контрактура становится выраженной. Мышцы больной ноги гипертрофируются. Конечность укорачивается еще сильнее.
  4. Выраженные. Контрактура очень сильная. Пациент хромает. Нога укорачивается на 7 см. Мышечная ткань очень слабая.
  5. Значительно-выраженные. Пациент не может самостоятельно передвигаться. Для перемещения ему нужно воспользоваться помощью других пациентов или специальными приспособлениями.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе признания инвалидности врачи, как правило, не учитывают выраженности болевого синдрома. Их в большей степени интересуют нарушения СДФ.