Деформирующий остеоартроз – это заболевание, которое довольно быстро прогрессирует и сопровождается нарушением обменных процессов в организме, что приводит к разрушению костей. Что касается деформирующего остеоартроза голеностопного сустава, то он, как правило, развивается после травмы и очень редко имеет связь с возрастными изменениями в костях и суставах.
Характеристика и основные причины заболевания
Медицина определяет понятием остеоартроз такое патологическое состояние сустава, при котором хрящ повреждается и начинает преждевременно разрушаться. Помимо хрящевой ткани, в ходе патологии дегенеративно-деструктивным изменениям также подвергаются костная и мышечная ткань, связки, оболочки суставов. Заболевание характеризуется взаимосвязью с артритом. Не менее 50% больных артритом в итоге получают и остеоартроз. Основная группа риска – пожилые люди после 50 лет.
Остеоартроз голеностопного сустава разделяют на первичную и вторичную формы. Когда не удается установить, чем вызван деформирующий характер заболевания, диагноз определяется как первичный (идиопатический) остеоартроз. Первичная разновидность характеризуется дистрофическим нарушением в хряще – теряются его свойства упругости, гибкости и эластичности, а сам он стирается. Если же устанавливается причина возникновения подобной патологии, то это вторичная форма болезни.
Остеоартроз голеностопного вида возникает по следующим главным причинам:
- травмы как самая частая причина появления остеоартроза;
- наличие с рождения заболевания дисплазия;
- возникновение болезни в результате хронического воспаления, вызываемого другими патологиями.
Выделяют также определенные группы риска – ряд заболеваний, при наличии которых вероятность заболеть остеоартрозом увеличивается в разы:
- болезни костной и соединительной тканей, мутации ДНК;
- влияние окружающей среды (интоксикация, переохлаждение, хронические микротравмы, операции на суставы);
- нарушения метаболизма и недостаток определенных витаминов и микроэлементов;
- ожирение и изменение функции органов эндокринной системы, гормонального синтеза.
- Упражнения для голеностопного сустава …
- Лечение артроза голеностопного сустава …
- Деформирующий артроз — симптомы …
- Голеностопный сустав — Википедия
- Лечение артроза голеностопного сустава …
Посттравматический остеоартроз
Особого рассмотрения заслуживает именно посттравматический остеоартроз.
Как можно заметить из названия, возникает заболевание в результате травм данного сустава.
Поврежденная кость, которая образует сустав, становится неровной, поэтому повышается трение в суставе во время движения. Происходит травмирование гиалинового хряща.
Деформирующий посттравматический остеоартроз подает весьма разнообразные признаки. В самом начале появляются боли в районе пораженного сустава, которые возникают после занятий физическим трудом и пропадают вместе с отдыхом.
Забегая вперед, можно сказать, что лечить посттравматический остеоартроз приходится достаточно долго и не всегда эффективно. Полное разрушение сустава не позволит человеку передвигаться самостоятельно вовсе, поэтому в таком случае вылечить недуг позволит лишь хирургическое вмешательство. Операция артродеза и метод эндопротезирования помогут устранить посттравматический вид остеоартроза голеностопного сустава.
Симптомы
Симптомы патологии различаются в зависимости от стадии заболевания:
- На начальной стадии симптомы длительное время могут не проявляться вовсе. Единственное, что может беспокоить пациента – это усталость ног и возникновение тяжести в области голеностопа после длительной активности.
- В средней стадии отмечаются неприятные ощущения в голеностопе по утрам, возможно появление болевого синдрома, причем — не только после двигательной активности, но и в состоянии покоя. Развивается суставная метеочувствительность – боль усиливается при изменении погодных условий. При попытке подвигать суставом наблюдается характерный звук – хруст, щелчки. При обращении к специалисту на этой стадии заболевания определяются симптомы смещения кости, лечение в этом случае может быть как консервативным, так и хирургическим.
- В последней тяжелой стадии заболевания пациент не может наступать на больную ногу из-за сильной боли, кроме того, возникают периодические спазмы икроножных мышц, развивается отечность, наблюдается местное повышение температуры.
Важно! Чем позже больной обращается за помощью к ортопеду, тем выше вероятность невозможности консервативного лечения.
Степени артроза голеностопного сустава
Врачи придерживаются классификации для данного вида патологии, которые были предложены отечественным ортопедом в 1961 году врачом Она разделила заболевания на стадии:
- I стадия;
- II стадия;
- III стадия.
Данные стадии заболевания подразделяются по клинико-рентгенологическим стадиям.
Артроз голеностопа 1 степени
Происходит неравномерное сужение суставной щели по сравнению со здоровыми суставами и легкий остеосклероз. В этот период больные отмечают болевые синдромы при ходьбе. В покое они исчезают.
- Бандаж для фиксации голеностопного …
- Лечение артроза голеностопного сустава …
- Что такое остеоартроз? — Coxa …
- Клиника 1 — Лечение болей в …
- Стопа и голеностопный сустав
Артроз голеностопа 2 степени
Появление краевых костных разрастаний (остеофитов), большое скопление жидкости в суставе. Проявляется ночными болевыми приступами. Также тянущее боли в состоянии покоя.
Артроз голеностопа 3 степени
Характеризуется изменениями, которые уже видны невооруженным взглядом, деформация суставных сумок, связок и хрящей. Для данной стадии характерно искривление стопы, сильные боли в покое, подвижность сустава отсутствует полностью.
Тактика лечения
После постановки диагноза травматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения.
При травмах, например при неосложненных переломах, показано наложение гипсовых повязок или иммобилизующих лонгет с фиксацией колена. В случае если повреждение костей более сложное, переломы многооскольчатые, проводят оперативное вмешательство, в ходе которого в кости вкручивают специальные спицы и устанавливают аппарат Илизарова.
Это поможет раздробленным косточкам принять нормальное положение и правильно срастись. Также назначают медикаментозные препараты, которые улучшают трофику и кровообращение в пораженных тканях. По мере прогрессирования костной мозоли больному назначают режим двигательной активности, раннее вставание с постели. Нужно отдавать должное ЛФК, массажу и физиотерапии. Эти процедуры ускоряют заживление тканей.

Лечение повреждений связочного аппарата менее длительное и основано на следующих принципах:
- Обеспечение покоя травмированной конечности, наложение фиксирующих приспособлений, например ортеза, эластического бинта, гипса с фиксацией ближайшего верхнего и нижнего суставов.
- Обезболивание, устранение воспаления и отека, которые проводят путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Оперативное вмешательство показано в случае полного разрыва и наличия обширных гематом.
- Обязательно проведение реабилитационных мероприятий, особенно часто врачи назначают массаж и физиотерапию в виде диадинамических токов, парафиновых и озокеритовых аппликаций, УВЧ.
Интересно знать! Микроразрывы связок очень хорошо поддаются лечению. Для быстрого выздоровления требуется обеспечение полного покоя и применение холодных компрессов на место повреждения для устранения отечности. Период восстановления в домашних условиях составляет порядка 7-10 дней.
Голеностопный ортез
Если причиной боли в суставах является артрит, то в таком случае пациенту выписывают мощные нестероидные противовоспалительные средства, которые способны снимать боль и отек. Обязательно обездвиживают сустав для предупреждения усугубления воспалительного процесса. Также показан курс лечения антибактериальными препаратами. Дополнительно назначают витаминотерапию. Широко применяют физиотерапию. Например, мази с лекарственными веществами глубже проникают в ткани во время сеанса ультразвуковой терапии. В тяжелых случаях вылечивать заболевание помогают внутрисуставные инъекции препаратов стероидных гормонов.
Инъекции в полость сустава

Остеоартроз требует очень продолжительного и комплексного лечения. Необходимо помнить, что избавляться от этой патологии сложно и практически невозможно. Реально поможет только лишь протезирование сустава. Усилия современной терапии остеоартроза направлены на купирование воспалительного процесса, а также на улучшение двигательной функции конечности и повышение качества жизни больного. НПВС уменьшают воспаление хрящей и устраняют болевые ощущения. Самые популярные препараты:
- Индометацин;
- Диклофенак;
- Аэртал;
- Вольтарен;
- Мелоксикам.
Хондропротекторы призваны приостановить разрушение хрящевой ткани. Широко используют препараты глюкозамина и хондроитинсульфата. Они нормализуют выработку суставной жидкости и питание хрящей. Хондропротекторы наиболее эффективны на начальных стадиях остеоартроза. На аптечных прилавках можно встретить всевозможные формы этих лечебных средств: растворы для инъекций, мази, гели (чтобы намазывать их на щиколотки) и капсулы для приема внутрь.
Как забыть о болях в суставах и артрозе?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРОЗА существует! Читать далее >>>
Источник
Артроз голеностопного сустава имеет несколько степеней развития, относительно которых определяется масштабы поражения тканей, стадии повреждений. Если на первоначальных этапах могут быть задействованы преимущественно суставы и некоторая часть хрящей, то в более поздних периодах уже завлечены кости, большая часть окружающих тканей. В таких случаях лечение артроза голеностопного сустава проходит кардинальными методами, включающими специальную терапию, в том числе прием гормональных препаратов, оперативное вмешательство.
Иногда даже комплекс действий не позволяет вернуть пациенту прежнюю функциональность конечностей, что распространено при поздних обращениях к специалисту, отсутствии правильного лечения.
Если рассматривать артроз голеностопного сустава 1 степени, то на этой стадии достаточно применение консервативного лечения, главное – своевременно обратиться к специалисту, провести точную диагностику. Пациенты, которым поставлен диагноз артроз, должны понимать, что полностью избавиться от этого нарушения тканей и восстановить все поврежденные участки суставов и хрящей невозможно. Все медицинские мероприятия направлены на ограничение процесса относительно проникновения повреждений глубже, и на соседние ткани, а также сохранение еще здоровых областей, предотвращение повторных рецидивов, формирования воспалений.
Дифференциальная диагностика
Артроз можно отличить от травмы, артрита, сосудистых заболеваний по клиническим проявлениям. Более точную картину дает комплексное обследование: рентген, УЗИ, КТ или МРТ, ангиография сосудов, лабораторные анализы:

- травма дает о себе знать внезапной острой болью и выраженной отечностью, артроз развивается постепенно;
- артрит – воспалительное заболевание, проявляется выраженной отечностью, припухлостью сустава с покраснением и повышением температуры тканей в области поражения. Боль ноющая, постоянная. Результаты анализа крови указывают на воспалительный процесс;
- при нарушениях кровообращения отекают не только стопа с лодыжкой, а вся нога. Характерны нарушения чувствительности – онемение, покалывание. Крутящие боли часто усиливаются при смене погоды. Меняется окраска и рельеф кожных покровов, выпирают вены, появляются сосудистые звездочки, кожа красная или синюшная. В запущенных случаях образуются трофические язвы. Ангиография показывает нарушение проходимости сосудов.

Врач для постановки точного диагноза назначает ряд обследований, и только по их результатам определяет, чем лечить заболевание.

Диагностика
Для постановки диагноза ДОА голеностопного сустава необходимо провести целый комплекс обследований:
- Лечение артроза голеностопного сустава …
- Деформирующий остеоартроз суставов …
- Боль в стопе — причины и лечение …
- Бандаж на голеностопный сустав …
- Артроз: причины, симптомы, способы и …
- Анализ крови – клинический и биохимический, а также общий анализ мочи – позволит врачу выявить воспалительные процессы.
- Рентгенография голеностопа – поможет увидеть деформации костной ткани, хрящей и суставной щели. Подробнее про рентген суставов →
- МРТ или КТ – самые информативные методики. С их помощью появляется возможность оценить масштабы поражения и визуализировать даже малейшие отклонения. Подробнее про МРТ суставов →
- Ультразвуковое исследование сустава – позволяет увидеть повреждение связок, кости, хряща и другие патологические симптомы.