Артроз 1 степени коленного сустава лечение симптомы ЛФК

Костная ткань, находящаяся под суставом, претерпевает изменения при этом заболевании: образуется костный вырост, деформирующий сустав.

Описание

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях. Помимо этого данной патологии свойственно появление внутри- или околосуставных разрастаний костной ткани, деформация суставных поверхностей, что в совокупности приводит к нарушению функционирования суставов и развитию сильного болевого синдрома.

Деформирующий артроз суставов – распространенное заболевание по всему земному шару. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли страдают данной патологией, что превосходит численность больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы.

Важно, что заболевание постоянно прогрессирует, и в процесс вовлекаются близлежащие к суставным поверхностям анатомические структуры и новые суставы. Именно это обуславливает тяжелое течение заболевания и инвалидизацию пациентов.

Возможные симптомы артроза

Такое серьезное заболевание не возникает стремительно. Если своевременно выявить симптомы, можно начать продуктивное лечение.

Возможные симптомы артроза

К ним следует причислить:

Возможные симптомы артроза
  • ноющие суставные боли, которые периодически возникают в течение дня;
  • боли в коленях, возникающие во время спуска и подъема по лестнице;
  • периодические боли, которые усиливаются при физической нагрузке и занятиях спортом;
  • возникновение незначительной припухлости в области коленной чашечки;
  • слабость мышц;
  • хруст в колене;
  • неожиданная резкая боль (может возникнуть при защемлении хряща);
  • явное неудобство после длительного сидения в одной позе.
Возможные симптомы артроза

Не следует списывать вышеперечисленные проявления на обыкновенное утомление. Некоторые люди не обращают на них никакого внимания и запускают болезнь.

Возможные симптомы артроза

После обнаружения указанных признаков следует незамедлительно пойти к врачу.

Возможные симптомы артроза

Каковы осложнения деформирующего артроза колена?

Деформирующий артроз колена представляет собой постепенно прогрессирующее разрушение хрящевой ткани сустава. На первых этапах это заболевание может проявляться периодическими болями, ограничением подвижности в суставе, хрустом.

  • Деформация сустава. Собственно говоря, деформация сустава является скорее не осложнением, а последней стадией болезни. Разрушение хряща вызывает гипертрофию костной ткани. Организм как бы пытается укрепить слабый участок. У пациента появляются сильные боли, смещается коленная чашечка, в области сустава прощупываются плотные образования. Иногда нога начинает постепенно искривляться под неестественным углом. Все это приводит не только к косметическим дефектам, но и к полной потере функции сустава. Человек больше не может сгибать ногу или ходить, опираясь на нее.
  • Попадание инфекции в сустав. Инфицирование обычно происходит из-за микротравм. Ими можно считать небольшие трещины в хрящевой ткани. Патогенные микроорганизмы заносятся в сустав с током крови или лимфы из других очагов. Часто это происходит после перенесенных инфекционных заболеваний. Высок риск попадания инфекции после диагностической пункции или артроскопии, так как в полость сустава вводятся инородные предметы (игла, артроскоп). Разумеется, их предварительно стерилизуют, однако риск все равно повышается. Попадание инфекции может привести к асептическому некрозу. При этом размножение бактерий вызывает ускоренный распад тканей. Данное осложнение встречается достаточно редко, но представляет серьезную угрозу для здоровья пациента.
  • Вывихи и переломы. Данные осложнения объясняются нарушением функции коленного сустава. При артрозе нет равномерного распределения нагрузки с бедренной кости на кости голени. Также ослабевают связки, в норме укрепляющие сустав. Из-за этого на кости голени в определенный момент (даже при обычной ходьбе) может воздействовать избыточная нагрузка, которая и повлечет перелом или вывих. Чтобы избежать этого, людям с выраженными структурными и функциональными нарушениями в коленном суставе следует передвигаться при помощи костыля или трости.
  • Анкилоз. Анкилозом называется сращение двух костей в месте, где раньше существовал сустав. Это осложнение является, пожалуй, наиболее тяжелым, так как сустав попросту исчезает. Большая берцовая кость и бедренная кость постепенно срастаются, и голень фиксируется в одном положении. Движения, разумеется, невозможны.

Следует отметить, что все эти осложнения появляются в основном в тех случаях, когда пациент запускает болезнь или не следует курсу лечения, назначенному специалистом. В наши дни существует достаточно много хирургических и консервативных методов лечения, которые способны длительное время поддерживать функциональность коленного сустава, пораженного артрозом.

Прогноз для пациента

Раннее выявление артроза коленного сустава позволяет организовать комплексное лечение, направленное на сохранение хряща и его восстановление. Прогрессирование болезни останавливается, и пациент выздоравливает.

Однако при не правильном подходе к терапии или при попытках самолечения, гонартроз прогрессирует до второй степени. В этом случае, пациенты отмечают болевые ощущения при минимальной физической нагрузке, которые не проходят без использования обезболивающих медикаментов (Кеторолака или Нимесулида). Также наблюдается снижение амплитуды движений в коленном суставе, его деформация и изменения походки. Подобная стадия болезни требует проведения комплексного лечения с использованием большого числа медикаментов.

Важно!

Полное выздоровление человека при второй и третьей стадии гонартроза невозможно.

Каждый человек должен знать, что такое артроз коленного сустава 1 степени, в связи с широкой распространенностью данного заболевания. Именно на начальных этапах развития болезни возможно эффективное использование лекарственных средств и немедикаментозных подходов к лечению, позволяющих полностью остановить прогрессирование патологии и сохранить здоровые суставы.

Лечение артроза степени коленного сустава

Человек может и не догадываться, что суставу угрожает такая напасть, ведь первые признаки артроза не особенно очевидны, и периодические тупые боли, непонятно откуда взявшуюся слабость чаще всего списывают на тяжелый день и общую усталость. Между тем, это звоночек, говорящий о том, что необходимо сходить к ревматологу, хирургу или обычному терапевту и пройти КТ или МРТ. Эти методы очень информативны и обязательно наглядно покажут даже незначительные изменения в сочленении. Привычная рентгенограмма не всегда способна продемонстрировать первые патологические изменения.

Среди причин, по которым человек не обращается к специалисту, чаще всего встречаются следующие:

  • пациент уверен, что колено хуже работает из-за возраста, что это нормальный процесс, и не стоит отвлекать врачей;
  • симптомы возникают периодически и не сильно тревожат;
  • нехватка времени у работающего человека на посещение клиники и прохождение диагностики.

Это безответственно и приводит к очень серьезным последствиям. Артроз имеет 4 стадии развития.

Читайте также:  Гимнастика для коленных суставов доктора Попова: ограничения

И если первая характеризуется незаметными симптомами, то дальше они будут становиться все очевиднее, а работа колена – даваться все с большим трудом, пока сочленение и вовсе не разрушится, и наступит анкилоз, то есть неподвижность.

В этом случае, кроме эндопротезирования, других методов вернуть пациенту качество жизни и возможность передвигаться, нет. Даже незначительные симптомы, намекающие на артроз коленного сустава 1 степени, должны заставить предпринять необходимые меры. Начать нужно с визита к врачу.

Почему развивается артроз?       

  • лишнем весе;
  • значительных физических нагрузках;
  • гормональных факторах;
  • плоскостопии;
  • наследственности;
  • сколиозе;
  • подагре;
  • бурсите;
  • травмах;
  • артрите.

Как лечить коленный сустав при артрозе

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • соблюдение режима питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • методы нетрадиционной медицины.

На первой стадии нужны хондропротекторы и средства с согревающим эффектом. А противовоспалительные, без которых не обходятся на более серьезных стадиях, как правило, не назначаются. Или же их прописывают как препараты местного воздействия, т.е. мази или гели.

В наших клиниках работают специалисты, у которых есть собственные эффективные методики лечения. Используется и опыт, наработанный врачами всего мира.

Узнайте больше

Физиотерапия

На начальном этапе высокую эффективность показывает физиотерапия, чаще всего используются следующие процедуры:

  • диатермия, ходе которого за счет высокочастотного переменного тока осуществляется нагрев тканей, под воздействием тепловой энергии расширяются сосуды, что способствует улучшению кровообращения и снятию воспаления;
  • магнитолазерная терапия, пораженное колено подвергается воздействию магнитного поля и лазера, что способствует восстановлению питательных процессов в клетках тканей, устраняет отечности и воспаления, снижает боль.

Что такое артроз степени

Дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит деформация суставов и нарушение подвижности сочленений, называется артроз или остеоартроз.

Болезнь имеет 3 стадии, которые отличаются степенью разрушения хрящей. Начальный этап развития патологии трудно выявить, потому что он протекает бессимптомно.

Появление первых выраженных симптомов происходит на второй стадии артроза, когда уже нарушена рефлекторно-нейротрофическая регуляция и начались дегенеративные изменения околосуставных тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Методики лечебного процесса

При деформирующем артрозе колена лечение строится по долговременному плану и состоит из множества компонентов. Консервативная методика предполагает применение специальных препаратов, физиопроцедур и ЛФК.

Лечение начинается с приема противовоспалительных средств нестероидного вида (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид). Препараты обладают и обезболивающим действием. Снятие боли – это основная задача врача на первом этапе лечения. Если недуг осложнен синовитом, пациенту назначается внутрисуставное введение кортикостероидов (Преднизолон, Гиалуроновая кислота).

Важно! Для эффективного действия препаратов и физиопроцедур рекомендуется обеспечить полный покой коленному суставу.

Если больной проходит лечение в стационаре, ему проводят манжеточную вытяжку конечности, что позволяет максимально разгрузить колено.

Для поддержания двигательных функций сустава применяются хондропротекторы (Хондроксида сульфат, Глюкозамин). Прием средств ведется в разных лекарственных формах: таблетках, мазях, уколах. Об общих принципах лечения болезни рассказано здесь:

Читайте также:  10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

ЧИТАТЬ

Методики лечебного процесса

Физиотерапия

Назначение физиопроцедур помогает усилить действие других лекарственных средств и обеспечивает снижение прогресса в патологических изменениях. Как правило, назначаются:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • массаж.

Выбор процедур индивидуален, к каждому пациенту применяется своя методика, учитывающая состояние здоровья, возраст и причину заболевания.

Лечебная гимнастика – это и дополнительный инструмент в борьбе с недугом, и реальная возможность сохранить подвижность сустава. Комплекс упражнений подбирается индивидуально, исходя из физических возможностей пациента.

Для выполнения упражнений ЛФК устанавливается медленный темп, движения должны быть плавными. Запрещаются приседания и активный бег. Нагрузка на сустав повышается постепенно. Успех лечебной гимнастики зависит от ее регулярного выполнения. Примеры упражнений при гонартрозе:

Пациент, страдающий деформирующим артрозом колена, должен понимать, что лечение недуга может продлиться несколько месяцев или целый год. Если вы не хотите стать инвалидом и утратить красоту жизни, отнеситесь серьезно к заболеванию и не дайте ему возможности омрачить вашу жизнь.

Что это за болезнь?

Артроз коленного сустава 1 степени является самой распространенной болезнью суставного аппарата. Так, по данным статистики недугом страдают около 10% россиян. Выявляется артроз чаще среди мужчин зрелого (от 45-ти до 64-х лет), а также женщин преклонного и старческого возрастов (65 и более лет).

Гонартроз (он же деформирующий артроз колена) – это патология внутрисуставных хрящей, покрывающих мыщелки бедренной и большой берцовой костей. Болезнь развивается в течении многих лет и связана с постепенным (невоспалительным!) разрушением гиалиновых хрящей сустава.

В здоровом колене суставные поверхности костей покрыты плотным и упругим гиалиновым хрящом. Последний обеспечивает плавность и гладкость движений, а также является природным «амортизатором».

При нарушении кровообращения хрящевая ткань иссушивается, придавая суставным поверхностям характерную «шершавость». В толще хряща нередко появляются трещины, а сам он значительно истончается. В итоге форма сустава меняется, движения в нем резко ограничиваются, а вскоре исчезают полностью.

Причины и механизм развития болезни

Остеоартроз развивается вследствие нарушения функций и патологического изменения структуры хряща. Под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов в хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава постепенно сокращается концентрация их основных компонентов – коллагена и глюкозаминов.

В результате хрящ становится более рыхлым и мягким, теряет способность сопротивляться физическим нагрузкам. Уменьшается количество синовиальной жидкости, играющей роль смазки, что приводит к возникновению трения во время движения и механическому повреждению тканей сустава.

Артроз 1 степени – внешнее лечение патологии

Причины и механизм развития болезни

В 75% случаев заболевание поражает мелкие сочленения кистей, стоп и всех отделов позвоночника. Но наиболее тяжело протекают артрозы крупных суставов: тазобедренного, коленного, голеностопного. Эти нарушения чаще всего приводят к полной потере подвижности нижних конечностей и инвалидности.

Патология встречается почти у 40% пожилых людей, что связано с естественными возрастными изменениями хрящевой оболочки. К другим причинам и факторам риска развития артроза относят следующее:

  • Травмы суставов и окружающих их тканей (ушибы, переломы, растяжения, хирургическое вмешательство);
  • Врожденная дисплазия;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания суставов;
  • Нарушения метаболизма;
  • Избыточная масса тела;
  • Регулярное переохлаждение, частые простуды;
  • Хроническая интоксикация организма.