Артрит у детей: причины, признаки и симптомы, лечение

Большинство наших сограждан считают, что артрит – заболевание, которое диагностируется исключительно у пациентов зрелого возраста. К сожалению, статистика утверждает обратное.

Постстрептококковый артрит

Мы считаем целесообразным выделять посттрептококковый артрит в самостоятельную форму и рассматривать как вариант ревматизма без явного вовлечения сердца в патологический процесс. Следовательно, данный тип артрита может быть определен как острый артрит, возникающий после респираторной инфекции, вызванной стрептококком группы А, при отсутствии у больного кардита, хореи или специфических для ревматизма высыпаний.

При ревматическом артрите, как правило, поражаются крупные и средние суставы, особенно коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные. При классическом течении постстрептококкового артрита развивается полиартрит, с выраженным болевым синдромом и наличием эксудативного синовиита с местной гипертермией, гиперемией и гиперестезией кожи. При этом изменения в суставах нестойкие, исчезают бесследно, быстро переходят с одного сустава на другой, («летучий» суставной синдром), и в результате наблюдается типичная картина мигрирующего полиартрита в сочетании с симптомами острого лихорадочного состояния. Иногда клиника суставного поражения может ограничиться только выраженными полиартралгиями Как правило, продолжительность клинических проявлений артрита составляет 1-2 недели, очень редко 2-4 недели. Данный тип артрита никогда не вызывает стойких деформаций суставов.

Диагностика данного артрита основывается прежде всего на клинико-анамнестических данных: наличие острой носоглоточной инфекции(ангина, фарингит) и возникновение артрита через 1-2 недели после нее, случаи ревматизма в семье, возраст начала заболевания старше 7 лет. Срок появления артрита может сокращаться до нескольких дней при наличии предшествующей длительной сенсибилизации к возбудителю. Лабораторными критериями постстрептококкового артрита являются положительный высев флоры из зева или носа b- гемолитического стрептококка группы А, и наличие в сыворотке крови противострептококковых антител (АСЛ-О, АСК) в повышенных титрах.

Мигрирующий полиартрит у детей необходимо дифференцировать с артритом при подостром бактериальном эндокардите, краснухе, гепатите В.

Классификация

Реактивные артриты у детей классифицируются в зависимости от спровоцировавших их развитие инфекционных агентов. Этиофакторы обуславливают тактику и длительность лечения, определяют выбор используемых в терапии антибактериальных, противовирусных средств.

Вид детского реактивного артрита Характерные особенности
Постэнтероколитический Патология обусловлена проникновением в организм ребенка возбудителей кишечных инфекций — иерсиний, сальмонелл, дизентерийной палочки, кампилобактерий, клостридий
Урогенитальный Заболевание развивается в результате заражения хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами
Постреспираторный Причиной возникновения заболевания становится внедрение палочки Фридлендера, микобактерий туберкулеза, а также Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Neisseria gonorrhoea

Эффективное лечение инфекционного артрита у детей.

Симптомы инфекционного артрита у детей.

Инфекционный артрит у детей – прогрессирующее заболевание суставов из-за попадания инфекции в полость сустава. Одно дело, когда артрит развивается у взрослого, другое дело у малыша, почему маленький ребенок может болеть артритом, ответы читайте в статье.

Представьте, заботливая мама водит ребенка в детский садик, все вроде хорошо, но к вечеру у малыша поднимается температура и “ломит” все тело. Казалось бы, ничего страшного – обычная простуда, но через неделю ребенок жалуется, что болят сильно суставы и температура не проходит. Другая ситуация – вырвали зуб, через некоторое время малыш предъявляет жалобы на боли в суставе, где связь спросите вы.

Инфекционным артритом может страдать и новорожденный ребенок, который прошел по инфицированным гонореей, родовым путям женщины, а также ребенок уже имеющий системные заболевания соединительной ткани, ювенильный артрит, сахарный диабет, остеомиелит или ВИЧ – инфекцию. Много других причин – упал на колено, сильно ударился, порвал кожу на колене, укололся. Что с этим делать читаем дальше.

Как раз на жалобу “болят суставы” и следует обратить пристальное внимание.

Первое, что следует сделать — это обратиться ревматологу, да-да именно к нему, потому что лечением артритов инфекционной природы, занимаются ревматологи.

Затем сдать назначенные анализы и пройти назначенное лечение, а пока читаем, что происходит в организме во время заражения. Возбудители инфекционных заболеваний, таких как ангина, бронхит пневмония, гонорея в острой фазе способны проникать в кровеносное русло и стремительно разносятся с током крови по всему организму и суставы не исключение.

Читайте также:  Остеотомия как частный случай остеопластики

В суставе они начинают обильно размножаться, а в ответ на размножение бактерий наш организм начинает вырабатывать цитокины и иммунокомпетентные клетки. Защитные клетки “сражаясь” с бактериями накапливаются в пораженном суставе и начинают затормаживать репарацию хрящевой ткани, что ведет к разрушению костной ткани, самого хряща и формированием анкилоза. На анкилозе дело не заканчивается об этом читаем ниже.

У ребенка инфекционный артрит развивается в том суставе, который был ближе к месту проникновения инфекции. Разберем примеры, у ребенка бронхит, ангина – происходит поражение грудинного сочленения, плечевых суставов, локтевых, если ребенок упал на колено, проколол ногу, то инфекционный артрит может развиться в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном. У подростков, страдающих наркоманией, боли локализуются в крестце, тазобедренном суставе.

Диагностика инфекционного артрита у детей

Как правило, ребенка сразу направляют на рентген, если картина не прояснилась, то на МРТ. Требуется сдать общий анализ крови, посмотреть уровень СОЭ – скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарный уровень. Для точного выявления заболевания, родителям ребенка придется сдать не только общий анализ крови , но и наличие ревматоидного фактора, СРБ, антинуклеарных антител, IgM, IgG, IgА, комплемента, ИФА И ПЦР.

Ребенку придется перенести пункцию сустава, эта процедура не сколько болезненная, сколько действует на психику. Перед этой процедурой следует подготовить ребенка морально за несколько дней, разъяснить суть манипуляции и цель, что от процедуры будет зависеть адекватность лечения. Эти слова не будут пустыми, потому что содержимое сустава, даст четкое понимание какой антибиотик будет применяться для лечения артрита.

Лечение инфекционного артрита у детей

После сдачи всех анализов подходит время для назначения лечения. Ревматолог уже определился с выбором антибиотика, возбудитель определен.

Для новорожденных детей 3 месяца применяются: Оксациллин по 25 мкг на один килограмм массы тела 4 раза в сутки плюс гентамицин 3 раза в сутки по 2,5 мкг на 1 килограмм массы тела.

Цефуроксим по 150 мг на 1 килограмм в 3 введения

Детям до 14 лет

Оксациллин 50-100 мг/ кг в 4 введения плюс цефтриаксон по 80 мг/кг не более 2 раз в сутки. Ванкомицин по 40 мг /кг в 2 введения, не превышая 2 г в сутки при метициллинрезистентных штаммах. Все приведенные антибиотики детям вводятся внутривенно очень медленно, растягивая время на 60 минут.

Дозировки и наименования препаратов взяты из национального руководства по ревматологии.

Кроме антибиотиков проводят пункции с целью удаления гноя из полости сустава, если же сустав труднодостижим, то проводят открыток дренирование. После снятия воспаления ребенок проводит курс физиотерапии и ЛФК.

Памятка пациенту с инфекционным артритом

Помните о профилактике гигиены зубов, ангины, пневмонии и ушибов на улице, сохраняя иммунитет вы ставите “щит” инфекционному артриту.

Диагностика

В зависимости от этиологии инфекционного артрита, пациенты могут нуждаться в консультации и наблюдении хирурга, травматолога, ревматолога, фтизиатра, инфекциониста, венеролога. В числе первоочередных мероприятий для установления диагноза выполняется УЗИ и рентгенография пораженных суставов. Рентгенологически при инфекционном артрите определяется остеопороз, сужение суставной щели, костный анкилоз, костные эрозии. Ультразвуковая диагностика выявляет изменения периартикулярных тканей, наличие внутрисуставного выпота. На ранних стадиях, когда рентгенографические признаки инфекционного артрита еще не обнаруживаются, могут использоваться более чувствительные методы – КТ сустава, МРТ, сцинтиграфия.

Важное значение для верификации этиологического фактора имеют данные диагностической пункции сустава, исследование синовиальной жидкости (микроскопия, цитология, посев на среды). Большую диагностическую ценность в определенных случаях представляют иммуноферментный анализ, бактериологическое исследование крови и отделяемого уретры, обзорное исследование мазков из половых путей. Установлению диагноза туберкулезного артрита способствует биопсия синовиальной оболочки сустава, обнаружение в организме других туберкулезных очагов, положительные туберкулиновые пробы. Инфекционный артрит дифференцируют с ревматоидным, подагрическим артритом, гнойным бурситом, остеомиелитом.

Вирусные артриты

Мы уже говорили о том, что такая форма болезни возникает на фоне вирусных заболеваний, а именно:

  • краснухи (с появлением сыпи или за несколько дней до этого симметрично опухают и начинают болеть, колени, запястья, голеностопы и суставы рук);
  • парвовирусной инфекции (в разгар заболевания начинают опухать пальцы и запястья);
  • аденовирусной инфекции (через 3-5 дней после появления «простудных» симптомов развивается симметричный артрит коленных суставов, запястий и голеностопов);
  • и других вирусных респираторных инфекций (на фоне повышения температуры могут появиться кратковременная припухлость и летучие боли в суставах);
  • энтеровирусной инфекции (суставы начинают болеть на фоне повышения температуры и возможного нарушения стула);
  • эпидемического паротита, т.е. свинки (артрит появляется спустя 1-3 недели после исчезновения симптомов заболевания и поражает крупные суставы). Большинство вирусных артритов, как правило, проходят самостоятельно — через 1-2 недели, а для облегчения боли врачи обычно используют нестероидные противовоспалительные средства.

Последствия и профилактика заболевания

Реактивный артрит у ребенка, симптомы которого выражены в незначительной степени, имеет вполне благоприятный исход. Порой проявления заболевания проходят незаметно сами по себе, не зависимо от того, проводилось лечение недуга или нет.

Исход заболевания зависит от вида артрита

Другое дело – ревматоидный артрит у детей, причины которого кроются в срыве иммунных реакций организма на фоне системных заболеваний или сложных аутоиммунных патологических процессов.

Последствия и профилактика заболевания

Болезнь в данной форме может протекать с формированием стойких деформаций суставов и резким ограничением подвижности больных сочленений.

Профилактика артрита у детей должна включать в себя следующие мероприятия:

  • регулярные осмотры ребенка у врача;
  • своевременное и адекватное лечение вирусных инфекций, санация гнойных очагов и тому подобное;
  • обогащенное витаминами питание ребенка;
  • укрепление иммунитета.

Профилактика

Родители должны заниматься профилактикой артрита с самого малого возраста ребенка. В первую очередь необходимо не допускать простуд, а тем более инфекций, но при этом стараться укреплять иммунитет. Приучите ребенка пить минеральные комплексы для костей и суставов, чтобы укреплять их. Если же ребенок заболел, лечение должно последовать немедленно. Хорошим лекарем от всех болезней считается море, поэтому летний отдых на морском побережье может стать доброй семейной традицией.

У ребенка должен быть здоровый, сбалансированный режим дня, с полноценным отдыхом и физической нагрузкой, соответствующей возрасту. Немаловажны личная гигиена, чистота и свежий воздух в комнате ребенка. Закаливание с ранних лет и отказ от чрезмерного закутывания ребенка только пойдут ему на пользу.

Артрит коленного сустава

Артрит голеностопного сустава

Артрит тазобедренного сустава

Артрит стопы

Артрит пальцев

Как диагностируется реактивный артрит?

Артриты у детей — частая проблема педиатрии. Для того чтобы адекватно поставить диагноз, необходимо пройти комплексное обследование. Внешние признаки и анамнез заболеваний позволят врачу предположить наличие реактивного артрита у ребенка. В этом случае назначаются анализы на антитела и генетические маркеры, которые позволят выявить это заболевание. Для уточнения диагноза врач должен назначить следующие исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • анализ крови на бактериальный посев;
  • мазки на микрофлору уретры или влагалища;
  • мазки на микрофлору глазной конъюнктивы;
  • посев кала на микрофлору;
  • анализ ПЦР;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • артроскопия;
  • ренгенография сустава;
  • УЗИ сустава;
  • МРТ или КТ при необходимости.

Проведение комплексной диагностики позволяет выявить не только сам реактивный артрит, но и причину его появления — микроорганизм, который спровоцировал развитие заболевания. Это в свою очередь станет поводом назначить то или иное медикаментозное лечение, физиопроцедуры.

Диагностика

Поставить точный диагноз без сдачи анализов практически невозможно. Поэтому очень важно заболевавшего малыша показать врачу и пройти все назначенные обследования как можно скорее. При диагностике заболевания у детей назначают сдать следующие анализы:

  • Анализы мочи и крови;
  • Ревмопробы;
  • Мазки;
  • Анализ суставной жидкости;
  • Рентгенография;
  • Артроскопия;
  • МРТ;
  • УЗИ.

На первом приеме врач составляет анамнез пациента, опрашивает его на наличие жалоб и изучает результаты анализов. На основании всего ставится точный диагноз, согласно которому и назначается необходимое в конкретном случае исследование.

В диагностике артрита у детей важную роль играет обследование других специалистов, кроме ревматолога, таких как: педиатр, невропатолог, фтизиатр, дерматолог, инфекционист. Это необходимо для быстрого выявление первичной причины возникновения заболевания, и назначения правильного лечения, направленного на ее устранение.

В первую очередь лечение артрита у детей направлено на выявление причины заболевания и ее устранение. Если болезнь спровоцировала инфекция, то врач назначит антибиотики, или противовирусные, противогрибковые препараты, которые могут убить возбудителя. Для того, чтобы снять симптомы назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Иммунодепрессанты назначают для того, чтобы иммунитет перестал вырабатывать антитела, вызывающие воспаление в суставе. В некоторых случаях могут быть назначены гормональные и иммуномодулирующие препараты.

Важную роль в лечение артрита, у ребенка, играет физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. При любых видах заболевания детям показана езда на велосипеде и плавание. В период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Самолечением у детей заниматься нельзя, так как любой вид заболевания может давать серьезные осложнения и оставить отпечаток на всю жизнь. Артрит тяжело диагностировать на ранних стадиях и сложно лечить на запущенных, поэтому необходимо соблюдать все методы профилактики и регулярно наблюдать у врачей, особенно детям, имеющим наследственную предрасположенность.

Традиционное лечение

Методы лечения реактивного артрита имею общую схему:

  • медикаментозная терапия (комбинация из 2 видов препаратов);
  • ЛФК;
  • Физиотерапия.

Дополнительные методы лечения (хирургическое лечение) могут включаться при наличии строгих показаний.

Традиционное лечение

Медикаментозное

Основное направление в лечении с учётом этиологии заболевания состоит в ликвидации возбудителя (хламидии, уреаплазмы). Приблизительная схема лечения (корректировка происходит в каждом отдельном случае индивидуально):

  1. Антибактериальная терапия – направленное действие на возбудителя. Чаще используют препараты из групп макролидов или тетрациклинов. Пример препаратов – «Доксициклин», «Офлоксацин».
  2. Противовирусные – в тех случаях, когда источником воспаления является вирус (по данным ПЦР) – «Гропринозин», «Изопринозин».
  3. НПВС – снимает воспаление, уменьшает отёк и обладает анальгезирующим действием. Пример – «Ибупрофен», «Диклофенак».
  4. Противопротозойное действие – в тех случаях, когда заболевание вызвано условно-патогенными микроорганизмами (уреаплазма) – «Метронидазол», «Тинидазол».
  5. Глюкокортикоиды – при тяжёлых формах инфекции и отсутствие эффекта от других лекарственных групп. Усиливает действие НПВС – «Метипред», «Дексаметазон», «Преднизолон».

В редких случаях в схему добавляют иммуносупрессоры (активные формы артрита с подозрением на развитие ревматоидного артрита, то есть аутоиммунного процесса) – «Азатиоприн», «Даклизумаб», «Циклоспорин А».

Традиционное лечение

Хирургическое

При данной форме артрита хирургическое вмешательство требуется значительно реже, чем при других формах (ревматоидный). Показания для вмешательства:

  • подозрение на гнойную инфекцию и как следствие гнойного артрита;
  • прогрессивное увеличение сустава вследствие наличия жидкости в суставе;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения.

Хирургическое вмешательство при заболевание проводится крайне редко Варианты хирургического лечения:

  1. Пункция сустава. Как правило, используют после проведения УЗИ и подтверждения наличия жидкости в суставе. Полученная жидкость идёт на цитологическое исследование (высевается возбудитель и корректируется лечение).
  2. Артроскопия – малоинвазивный метод, основанный на осмотре полости сустава с помощью специального инструментария.
Традиционное лечение

Открытые тактики оперативного вмешательства при данном варианте артрита не используют.

Лечебная гимнастика ЛФК

Второй момент в лечении это проработка суставов. Цели терапии:

  • восстановление двигательной активности (полной или частичной);
  • предотвращение развития контрактур;
  • усиливает процессы регенерации (стимуляция местного кровотока).

Общие правила выполнения:

Традиционное лечение
  • регулярность и техничность;
  • несколько курсов (один не даёт нужного эффекта);
  • умеренная интенсивность нагрузок (не более 3–5 выполнений);
  • не проводить занятия в острой фазе болезни.

Упражнения ЛФК следует выполнять регулярно Поскольку включаться в поражение, может, любой крупный сустав, ниже приведены лишь общие варианты упражнений. Для каждого конкретного случая (коленный, лучезапястный, пястный) подбирают индивидуальную группу движений.

Пример движений:

  • сгибание/разгибание;
  • приведение/отведение;
  • махи и круговые движения;
  • ходьба на месте, выпады.

Первый курс подбирает врач, последующие допустимо выполнять самостоятельно.

Традиционное лечение

Терапия и процедуры

Основная цель — это местное воздействие на ткани помимо общего действия медикаментозной терапии. Варианты лечения:

  1. Фонофорез – одновременное действие местных лекарственных средств (гели, мази) и слабого электрического поля.
  2. Магнитотерапия — воздействие магнитного поля. Изменение полярности ионов на поверхности клеток.
  3. Лазеротерапия – местно-раздражающее действие. Стимулирует местный кровоток и усиливает обменные процессы.
  4. Криотерапия — воздействие сверхнизких температур (раздражающее действие).
  5. УВЧ – ещё один вариант лечения магнитными полями (высокочастотное магнитное поле).

Курс процедур 14 дней в среднем. Возможет повторный цикл процедур.

Традиционное лечение