Артрит: причины, симптомы и лечение

Дифференциальный диагноз артритов, артрозов коленного сустава вызывает массу вопросов. Даже опытный врач не может сразу правильно поставить диагноз на основании клинической картины. Часто возникает вопрос, какие анализы стоит сдать для уточнения диагноза.

Общее описание

Ревматоидный артрит (РА) — это системное хроническое заболевание соединительной ткани воспалительного характера, которое поражает в основном мелкие суставы конечностей человека по типу хронического прогрессирующего симметричного эрозивно-деструктивного полиартрита.

Распространенность у взрослых составляет 1%. В основном болеют лица женского пола в возрасте 55 лет и старше.

Точные причины заболевания до сих пор не установлены, однако известен ряд микробных агентов, которые влияют на возникновение и развитие РА. Ими являются вирусы Эпштейна-Барр, ретровирусы, вирусы краснухи, герпеса, цитомегаловирус, микоплазма, стрептококки группы В. Развитие РА может происходить вследствие неблагоприятных условий внешней среды. Установлено наличие генетической обусловленности данной патологии. Субстратом РА выступает хронический процесс воспаления в синовиальной оболочке суставов, детерминированный прогрессированием локальной реакции иммунной системы, приводящей к формированию агрегированных иммуноглобулинов с образованием к их рецепторам аутоантител, так называемых ревматоидных факторов.

Патогенез ревматоидного артрита

Что конкретно служит толчком к развитию ревматоидного артрита до сих пор точно не установлено. Косвенные данные указывают на несколько факторов, в научной среде именуемых ревматологической триадой:

  • Наследственная предрасположенность. Унаследованная готовность гена, кодирующего информацию с поверхности клеток, к отклонениям.
  • Инфекционная этиология. При систематическом проникновении в организм инфекционного агрессора в синовиальных сумках происходит накопление вируса. Иммунитет включает функцию самозащиты и вместе с бактериофагами уничтожает основу здоровой биосистемы.
Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита

Воздействие внутренних и внешних раздражителей. Приверженцы этой версии толчком, способным спровоцировать патологические отклонения считают:

  • Переохлаждение;
  • Острые или хронические интоксикации;
  • Лекарственные вещества, вызывающие изменения в наследственном материале;
  • Гиперинсоляцию – долгое воздействие солнечных лучей на незащищенную поверхность головы;
  • Нарушение в работе эндокринной системы;
  • Ситуации, повлекшие эмоциональное напряжение.

В группу риска входят женщины, достигшие возраста 45 лет и выше. Процентное соотношение заболевших мужчин к женской половине – 1:3. Это объясняется гормональным дисбалансом, который вызывают в организме роды, аборты, менопауза.

Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита

Важно! Грудное вскармливание на протяжении 12 месяцев уменьшает риск развития ревматоидного артрита вдвое.

Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита

Что такое АЦЦП-анализ крови

АЦЦП-анализ крови – это такое исследование, которое позволяет выявить наличие в крови человека антител к циклическому цитруллинированному пептиду (ЦЦП). В норме этот пептид (по строению пептиды похожи на белки, но имеют меньшую молекулярную массу, их можно условно назвать «облегченными» белками) необходим для нормальной работы суставных тканей и не должен содержать аминокислоту цитруллин.

Однако если в организме запускаются нетипичные процессы (физиологические либо вызванные болезнью), суставная оболочка начинает выделять белок ЦЦП (содержащий цитруллин). В ответ на это иммунитет человека воспринимает нетипичный пептид как «болезнетворный» и «атакует» его, вырабатывая специальные антитела (АЦЦП).

Эта «атака» сопровождается воспалением и утолщением синовиальной оболочки сустава.

Что такое АЦЦП-анализ крови

Так начинается аутоиммунный процесс, поражающий соединительную ткань, главным образом, мелких суставов – ревматоидный артрит. Тест на АЦЦП дает возможность обнаружить процесс на ранней стадии – в тот момент, когда выработка антител еще не успела привести к каким-либо суставным изменениям.

Читайте также:  Болит локоть. Причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность

Помимо этого, в ходе исследования точно определяется концентрация антител в образце крови пациента – этот показатель дает возможность делать прогнозы по течению аутоиммунного нарушения.

Дополнительные экспертизы

Врачи не могут подтвердить ревматоидный артрит только на основании анализов крови

Помимо результатов анализов крови, при диагностике ревматоидного артрита врачи принимают во внимание следующее:

  • симптомы, указывающие на ревматоидный артрит, то есть отёчность и боль в кистях рук, запястьях и коленях;
  • результаты визуализированных диагностических процедур, которые могут указать на повреждение суставов или наличие участков с жидкостью вокруг суставов;
  • содержание образца суставной жидкости, в которой могут быть выявлены кристаллы мочевой кислоты или другие вещества.

Правильный диагноз имеет ключевое значение при определении эффективных методов управления ревматоидным артритом, а раннее лечение в большинстве случаев помогает замедлить прогрессирование этого заболевания.

Расшифровка данных

Полученные показатели лабораторных обследований должны интерпретироваться лечащим врачом. Чтобы поставить окончательный диагноз заболевания, специалист ревматолог будет учитывать:

  • Жалобы и анамнез.
  • Специфичное вовлечение суставов – патология имеет особую локализацию, затрагивая определенные сочленения.
  • Данные анализов – учитываются в совокупности, результаты одного исследования не позволяют поставить диагноз.
  • Результаты рентгенографии – на рентгене при этом заболевании определяются специфичные изменения суставов.

В ходе лечения требуется контроль лабораторных данных для коррекции проводимой терапии.

Может пригодиться:

  1. Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника?
  2. Электронейромиография верхних и нижних конечностей
  3. МРТ тазобедренного сустава: особенности процедуры
  4. Рентгенография грудной клетки
  5. Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дополнительные исследования

Помимо анализов крови и мочи, существует ряд других исследований, которые позволяют не только узнать состояние крови, но и увидеть сустав. Анализ синовиальной жидкости сустава позволит определить ревматоидный артрит и его степень. Жидкость вырабатывается суставной оболочкой. Она в первую очередь реагирует на любые изменения и возникновение заболевания.

Обычно жидкость вырабатывается в определенных объемах. При ревматоидном артрите возникает так называемый – выпот. То есть жидкость скапливается в больших количествах, от чего на поверхности сустава появляются ярко выраженные отеки. Врач стерильной иглой, специальной для подобных процессов, прокалывает кожу между сочленениями костей сустава, забирая порцию на образец.

Синовиальную жидкость забирают путем пункции

Для острой стадии ревматоидного артрита характерна картина, при которой цитология клеток находится в диапазоне 30000-50000 единиц, тогда как норма для здорового сустава составляет всего лишь 200 клеток на мкл. Также характерны лейкоцитоз, увеличение количества белков. Все это указывает на воспалительный процесс.

Расшифровка показателей синовиальной жидкости:

Дополнительные исследования
  • Лейкоциты увеличиваются до 25000 единиц на мкл в основном за счет нейтрофилов в процентном соотношении до 90%.
  • Содержание белка в синовиальной жидкости возрастает до 40–60 г/л.
  • В цитоплазме лейкоцитов обнаруживаются сгустки белкового происхождения, что указывает на ревматоидный фактор.
  • Также исследуют цвет, который должен быть прозрачным, но при артрите суставов становится мутным и желтоватым, иногда почти зеленым. Вязкость жидкости тоже повышается. Она уже не льется, а с трудом капает.
Читайте также:  Народные средства для лечения боли в коленях

Рентгеновский снимок назначают практически в любом случае. Ревматизм ярко выражен белесыми областями и деформацией суставов. Заметны пустые области и области дробления хрящевой ткани. МРТ и КТ часто бывает только платным исследованием. А при предъявлении полиса ОМС и очередности, диагностика может быть проведена слишком поздно, так как очередь на подобное исследование велика.

Магнитно-резонансный томограф способен определить буквально все срезы костей, суставов, хрящевой ткани, отложения солей. Показатели МРТ:

  • Разрушение хрящевой ткани. На снимке виден слишком сильный зазор между костями сустава. Образуется щель. Заметно скопление жидкости – выпот.
  • Заметен эрозирующий фактор суставов. Заметно уже на средней стадии.
  • Анкилоз развивается на последней стадии ревматоидного артрита.

Уникальная особенность диагностики при помощи МРТ заключается в том, что начало болезни хороший специалист может заметить еще до ее разрушительного воздействия на хрящевую ткань, кости, связки. В этом случае лечение назначается своевременно. Болезнь не может быть излечена до конца. Существуют возможности ее купировать. Ученые до конца не пришли к общему соглашению о причинах заболевания. Для одних начальным толчком может послужить недолеченная болезнь венерического спектра, бактериального вида, инфекционного. В каждом случае лечение различается.

Что включает в себя диагностика артрита?

Артрит проявляет себя очень ярко — его заметит даже неспециалист. Чтобы точно определить причины заболевания, после визуального осмотра врач может назначить следующие процедуры:

  • общий анализ крови и мочи покажут наличие инфекций и степень воспалительных процессов;
  • анализ синовиальной жидкости — по нему можно определить наличие воспалительного и септического процессов;
  • артроскопия — эндоскопическое введение датчика в суставную полость для визуального осмотра;
  • УЗИ суставов поможет определить степень поражения и обнаружить основные участки заболевания;
  • рентген сустава и конечности покажет состояние костей и суставов, выявит изменения, вызванных артритом;
  • компьютерная томография сустава — одно из лучших средств для оценки состояния костей и суставов;
  • магнитно-резонансная томография поможет рассмотреть состояние костей и суставов, а также окружающих тканей.
Что включает в себя диагностика артрита?

Если артрит сопровождается дискомфортом в брюшной полости, головными болями, слабостью — обязательно скажите об этом врачу. Это может указывать на серьёзные заболевания, в котором воспаление суставов — всего лишь один из симптомов.

Серологические анализы крови

В процессе серологического исследования крови качественно определяется ревматоидный фактор (РФ). Это не самый информативный критерий ревматоидного артрита, так как примерно такие же его значения характерны для красной волчанки и склеродермии. Но повышение уровня ревматоидного фактора более 10 Ед/мл с высокой вероятностью указывает на развитие пока еще окончательного неизлечимого вида артрита. РФ — иммуноглобулины, вырабатывающиеся синовиальной оболочкой для атаки на собственные клетки организма. Это происходит только при развитии аутоиммунных патологий, к которым и относится ревматоидный артрит.

Принцип обнаружения аномальных антител основан на их способности взаимодействовать с Fc-фрагментами иммуноглобулинов. В крови здорового человека допустимо присутствие некоторого количества РФ (менее 10-20 Ед/мл.), который остается после перенесенных инфекционных заболеваний.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В лабораториях ревматоидный фактор определяется в качественном и в количественном значениях, причем в разных учреждениях полученные параметры могут немного отличаться из-за использования различных реагентов и оборудования. Для качественного выявления проводится латекс-тестирование или реакция Ваалера-Роуза. Установить количество позволяют результаты нефелометрического или турбидиметрического исследования. Но в последнее время предпочтение отдается ИФА – иммуноферментному анализу, обнаруживающему РФ и другие патологические иммуноглобулины.

Серологические анализы крови

Любая аутоиммунная реакция сопровождается выработкой антинуклеарных антител, атакующих белковые ядра клеток суставных структур. Поэтому при их обнаружении в крови врач подозревает развитие реактивного или ревматоидного артрита. Если при клиническом анализе высока скорость оседания эритроцитов, то это становится показанием для выявления уровня антинуклеарных антител. Диагностический маркер не специфичен, так как его высокие значения характерны и для других заболеваний:

  • склеродермии;
  • различных форм гепатита.
Читайте также:  Метотрексат при псориатическом артрите отзывы врача

С высокой достоверностью на развитие ревматоидного артрита указывают высокие параметры АЦЦП (антицитруллиновых антител). Они продуцируются иммунной системой в ответ на обнаружение циклических цитруллиновых пептидов, по химической структуре схожих с аминокислотой, содержащейся в белковых молекулах синовиальной капсулы. Точность этого диагностического критерия — более 90%.

Циркулирующие иммунные комплексы

Эти показатели позволяют определить иммунологическую активность текущего острого, хронического заболевания.

Если биологическая жидкость показывает избыток белков, выполняющих функции антигенов, антитела теряют способность к их нейтрализации. В результате в крови образуются иммунные комплексы, оседающие на стенках сосудов, поверхностях суставных оболочек, в других органах. Результатом патологического процесса является развитие реактивных воспалительных процессов коленного сустава, других.

Иммунные комплексы, свободно циркулирующие в плазме, находятся в непосредственном контакте с эритроцитами. Повреждающего действия на органы они не оказывают. Все большее диагностическое значение приобретает концентрация свободных ЦИК в крови.

Прямая зависимость развития патологического процесса коленного сустава выявлена в случаях заболевания системной красной волчанкой.

Показатель учитывается в диагностике ревматологических заболеваний. Уровень напрямую влияет на клиническую картину, назначаемое лечение.

Высокая концентрация в сыворотке циркулирующих иммунных комплексов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, свидетельствует в пользу системного характера патологического процесса, требует дополнительного исследования.

Когда проводится лабораторная диагностика иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, стоит принимать в расчёт повышение содержания не менее, чем в 2-3 раза. У здорового человека циркулирующие иммунные комплексы не определяются.

Лечение ног

Как распознать на начальной стадии

Псориаз – кожное заболевание, поэтому начинается он с высыпаний на различных участках тела, зуда. Болезнь эта неинфекционная, заразиться ею невозможно.

Как понять что у тебя псориаз? Заболевание начинается с появления бляшки, которая окрашена в розовый или красный цвет. По мере развития болезни пятно увеличивается в размерах, появляются новые бляшки, которые сливаются вместе.

Точно поставить диагноз сможет врач на основании осмотра и результатов клинических исследований. Но некоторые симптомы помогут определить в домашних условиях начальную стадию псориаза.

Основные признаки:

  • бляшки покрыты специфическими чешуйками, которые напоминают стеарин;
  • под чешуйками находится гладкая, блестящая пленка;
  • если удалить сухую корочку, то на розовой коже появляются точечные вкрапления крови;
  • при поражении ногтей пластина становится неровной, на ней появляются небольшие углубления, она приобретает бурую окраску;
  • иногда отмечается незначительное повышение температуры.

Если появились высыпания, как определить псориаз или нет? Чаще всего псориатические папулы появляются в сгибах коленного и локтевого сустава, на голове, в нижней части спины, расположены симметрично.