Артрит кистей и пальцев рук: что это? Способы лечения

Рука человека имеет сложную конструкцию. Ее формируют 29 больших и мелких костей и стольких же крупных суставов, 123 связки. Только пальцами управляют 34 мышцы. Благодаря такому строению моторику руки называют уникальной. Она может выполнять как простые движения — например, жесты, так и невероятно сложные (письмо, вышивка). Некоторые люди владеют этим данным природой инструментом в совершенстве, осваивая профессии музыкантов, художников, спортсменов, вязальщиц, вышивальщиц.

Методы лечения

[adsense]

После подтверждения диагноза, можно задаться вопросом, чем лечить артрит кистей рук? Если вовремя начать лечить, то существует большая вероятность того, что пациент полностью выздоровеет и восстановит функции суставов. Эффективность зависит от серьезности поражения суставной ткани.

Медикаментозное лечение

Методы лечения

Первый способ избавиться от артрита, это употребление медикаментов. В первую очередь нужно уменьшить выраженность воспалительного процесса. Для этого назначаются нестероидные средства, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действия (это могут быть ибупрофен или диклофенак). Данные препараты выпускаются в виде таблеток, мазей и уколов.

Существуют такие виды артрита, при которых необходимо введение лекарственного препарата непосредственно в полость сустава. После того как воспаление уменьшено, в зависимости от причин заболевания, назначается дальнейшая терапия. Если это инфекционный артрит, то необходимо использовать антибактериальные препараты. Они назначаются согласно ориентированию на вид возбудителя и индивидуальную чувствительность человека к лекарству.

Лечение ревматоидной разновидности артрита требует комплексного использования препаратов, которые замедляют прогрессирование артрита с НПВС. Для этого существуют также биологические медикаментозные препараты, которые способны снизить воспаление. В последнее время был открыт новый способ борьбы с заболеванием кистей рук, это терапия моноклональными антителами. В этом случае выраженность побочных эффектов минимальна, а ее эффективность лечения иногда превышает другие способы.

Конечно же, стоит отметить препараты, которые относятся к разряду хондропротекторов. Все лекарства этой группы способствуют восстановлению хрящевой ткани. Помочь может еще употребление витаминов и общеукрепляющих средств.

Второй способ, диета. Людям, которым был поставлен диагноз – артрит пальцев рук, лучше было бы отказаться от соли, пшеницы, красного мяса, кофе, сахара, животных жиров и томатов. Для этого совсем необязательно делать свой рацион однообразным и невкусным, достаточно просто заменить его аналогичными продуктами, например ржаной хлеб, зеленый чай, растительные жиры. Алкоголь, вообще запрещен в процессе лечения. Его употребление только навредит.

Методы лечения

Физиотерапия

Третий способ лечения, это физиопроцедуры. Для использования такого способа, есть множество медицинского оборудования. Его действие оказывается не только местно, но усиливает эффект от приема лекарств. Такое лечение может быть стационарным и на дому. К разряду физиотерапии относятся: ультразвук, лазерная, магнитная, импульсная, микроволновая терапии, а также электрофорез и грязелечение.

Четвертый метод лечения, физкультура. Конечно же, при своевременном обращении к врачу, острая форма артрита верхних конечностей минует. И тут наступает момент, когда необходимо подобрать комплекс упражнений, для укрепления ослабевших суставов.

Лечебная физкультура

Режим дня больного артритом обязательно должен включать в себя занятия лечебного характера и силовые нагрузки, все в пределах разумного. В этих целях можно использовать такой себе тренажер для укрепления мышц. Даже если у вас нет возможности купить этот предмет, мелкие дела по дому, также послужат восстанавливающей терапией.

Методы лечения

Ну и самый крайний способ – это хирургическое вмешательство. Оно имеет место быть, исключительно в тех случаях, когда комплексное лечение не в силах помочь. В тот момент, когда воспаленные суставы приносят сильные мучения больному и не позволяют совершать даже элементарные манипуляции, операция может стать тем единственным шансом, который спасет его.

Читайте также:  Отечность голеностопного сустава лечение народными средствами

Свойства мазей и механизм действия

В состав противоартритных мазей входят специальные вещества, которые глубоко проникают в ткани около суставов, снимают спазм, улучшают кровообращение, нормализуют состояние хрящей. Так как основным симптомом артрита служит боль, то средства купируют болевой синдром, отек, покраснения, улучшают подвижность пальцев.

Свойства мазей и механизм действия

Помимо обезболивания, мази согревают, улучшают регенерацию тканей, нормализуют состояние ткани хряща, снимают спазм. Средства используют 3–4 раза в день, тщательно и осторожно втирают в воспаленный участок. Перед использованием любого средства нужно получить консультацию врача, самолечение недопустимо.

Особенности проявления патологии

При зарождении артроза пальцев рук симптомы зависят от характера развития патологии.

Выделяются 2 основные разновидности болезни:

  1. Узелковый тип. Патология может развиваться на межфаланговых дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных (узелки Бушара) суставах. Основной признак этой формы – появление утолщений узелкового вида с окостенением.
  2. Ризартроз. Основной очаг поражения находится у основания большого пальца кисти. Поражение обусловлено повреждениями запястно-пястного и пястно-фалангового сустава большого пальца.

Когда прогрессирует артроз пальцев рук, симптомы и лечение зависят от характерных стадий патологии. В клинической картине болезни четко просматривается 3 стадии:

  1. Первая стадия. На начальном этапе появляется периодический болевой синдром ноющего характера (как правило, ночью), возникает напряжение мышц, появляется отечность в очаге поражения. В то же время суставная подвижность пока не нарушена.
  2. Вторая стадия. Начинается мышечная атрофия и увеличение суставного объема. Подвижность суставов снижается, а при движении пальцев проявляется специфический хруст. Болевой синдром проявляется при любых нагрузках на пальцы, но усиливается в ночное время.
  3. Третья стадия. Болезнь переходит в деформирующую стадию. Происходит разрушение хрящевой ткани с переходом процесса на костные элементы, что приводит к существенному ограничению подвижности и появлению характерных узелков. Узелки Гебердена сопровождаются покраснением, жжением и чувствительным болевым синдромом. Медленно прогрессируют узелки Бушара на срединных пальцевых суставах. Деформация пальцев становится заметной. В результате нарушения кровоснабжения и питания необходимыми микроэлементами, значительно повышается ломкость костей.

Артрит пальцев рук: причины и симптомы

Поскольку пальцы часто выполняют тяжелую и довольно сложную работу, они особенно подвержены воспалению.

Заболевание может быть вызвано:

  • ревматизмом, ревматоидным артритом и прочими болезнями соединительных тканей;
  • нарушением обмена веществ в виде подагры и сахарного диабета;
  • септическими инфекциями;
  • туберкулезом, сифилисом и другими специфическими инфекционными заболеваниями;
  • неблагоприятными внешними воздействиями (переохлаждением пальцев рук, повышенной влажностью, постоянной вибрацией);
  • возрастными изменениями.

Как правильно и грамотно лечить болезнь? Все зависит от механизма развития заболевания. Например, если пальцы поражены ревматоидной формой, соединительная ткань в суставах изменяется под влиянием собственной иммунной системы, что приводит к аутоиммунному заболеванию.

Читайте также:  Как лечить псориатический артрит народными средствами?

Симптомы, свидетельствующие об артрите пальцев рук:

Артрит пальцев рук: причины и симптомы
  • болевые ощущения в районе суставов, возникающие и усиливающиеся при попытке двигать рукой;
  • повышенная температура тела;
  • дискомфорт при попытке выполнять пальцами какие-либо действия;
  • припухлость, покраснение.

Диагностировать заболевание можно лишь после обследования у врача.

Чтобы обнаружить заболевание, квалифицированный врач проведет:

  • опрос больного (чтобы выяснить, какие у него есть жалобы, чем пациент болеет или болел в прошлом);
  • осмотр (чтобы выявить характерные симптомы);
  • стандартное обследование (назначит общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови);
  • рентгенологическое исследование (самый информативный метод, позволяющий установить степень выраженности и стадию, на которой в данный момент находится артрит);
  • дополнительные обследования (при необходимости).

Виды артрита пальцев рук

Разновидностей этого недуга огромное множество. Чаще на руках развиваются следующие виды артритов:

  1. Инфекционный артрит. Возникает в результате попадания в сустав инфекции, которая разносится по организму с током крови.
  2. Обменный артрит, развивающийся в результате нарушений метаболических процессов в организме и скопления солей урата натрия в суставах. Носит название подагрического артрита и протекает системно.
  3. Ревматоидный артрит. Дебютирует поражением мелких суставов, а затем в воспалительный процесс вовлекаются крупные суставы.
  4. Посттравматический артрит. Является следствием поражения тканей кости и суставного хряща. Воспаление развивается долго. Иногда на это уходят годы.
  5. Вторичный артрит. Появляется как реакция организма на иммунные нарушения, аллергические реакции или соматические нарушения.

В зависимости от локализации артрита различают:

  • проксимальный;
  • средний;
  • дистальный.

Существует артрит специального типа — ризартрит, который поражает только большой палец руки.

Индометацин

Это средство можно применять практически при всех заболеваниях суставов кистей рук и при воспалении суставов пальцев. Наносить можно 3 или 4 раза в сутки, однако общее количество мази при лечении не должно превышать 7 см в сутки.

Аналогами этого средства следует считать Индовазин и Индобене.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

Порядок диагностирования

Изучая состояние пациента, врач, прежде всего, должен определить форму отклонения и по возможности выяснить причины его возникновения. Конкретный перечень диагностических мероприятий определяется специалистом. Основные методы следующие:

  • изучение жалоб больного и анализ его общего состояния;
  • рентгенологические обследования;
  • общие клинические анализы (моча, кровь);
  • изучение состава внутренней жидкости сустава в отношении наличия инфекционных поражений.

Лечение артрита пальцев рук нужно начинать незамедлительно

Чем раньше будет подтвержден факт наличия артрита, тем меньше риска он представляет для пациента – вероятность возникновения осложнений уменьшается, а благоприятного исхода существенно возрастает.

Как устанавливается диагноз

Диагноз основывается на сборе анамнеза, характерных жалобах пациента, данных клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методик.

Лабораторные методы:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • кровь на ревмопробы – выявление ревматоидного фактора, антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП);
  • серологический и бактериологический анализ крови.

Физикальные методы:

Как устанавливается диагноз
  • рентгенография – позволяет определить степень деформации, остеопороза, эрозии суставов рук, показывает стадию процесса;
  • диагностическая артропатия – выявляет состав синовиальной жидкости, состояние хрящевой ткани;
  • КТ, МРТ суставов;
  • УЗИ внутренних органов.

Коллегия ревматологов США в 1987 г. установила диагностические критерии определения РА пальцев рук:

  1. Скованность по утрам, длящаяся больше часа.
  2. Поражение не менее трех групп суставов (межфаланговые, пястно — фаланговые, лучезапястные) с отеком периартериальных тканей.
  3. Симметричность поражения.
  4. Ревматоидные узелки.
  5. Ревматоидный фактор в крови.
  6. Типичные изменения на рентгенограмме

Диагноз подтверждается при наличии, как минимум, четырех критериев.

Симптоматические признаки

В зависимости от половой принадлежности, возраста и индивидуальных физиологических особенностей пациента, условий, спровоцировавших заболевание суставов, клинические симптомы могут несколько различаться.

Развитие ревматоидного артрита имеет клинические признаки:

  • затяжные болевые синдромы после пробуждения;
  • небольшая скованность, неподвижность суставов в утренние часы;
  • хруст и покраснение;
  • онемение, покалывание;
  • ломота и припухлость в суставах.

Наиболее часто болевые ощущения чутко реагируют на атмосферные изменения. При перепаде давления или температурного режима, изменении влажности суставы рук начинают неприятно ныть. Подобная симптоматика – это верхушка неврологического айсберга.

При несвоевременном реагировании на проблему дальнейшее течение болезни сопровождается еще большими болезненными «сюрпризами» – утолщением суставов пальцев рук и запястья, разрастанием костных наростов (остеофитов), частичной или полной неподвижностью суставов (анкилоз) и множественным поражением пальцев рук (полиартрит).

Каждой стадии дегенеративного нарушения подбирается соответствующее лечение.

Другие настойки на травах для лечения артрита

Снять симптомы артрита могут помочь и другие растительные средства.

  1. На больное место можно втирать масло из растения белена. Эту процедуру можно повторять каждый вечер. Масло белены можно смешать с обыкновенным подсолнечным.

    Белена

  2. Можно использовать черемуховую настойку. Возьмите флакон из темного стекла, залейте туда один стакан водки и засыпьте 50 граммов измельченной коры черемухового дерева. Настойка готовится около двух недель.
  3. Кроме того, пальцы, пораженные артритом можно лечить в ванночках из отвара растений, содержащих большое количество эфирных масел или имеющих противовоспалительный эффект. Это может быть зверобой или календула. Продолжительность лечебного сеанса – до 20 минут.
  4. Помочь при обострении артрита может растертый репчатый лук, который накладывается на больной сустав. Аналогичным эффектом обладает и белокочанная капуста.
  5. Лечить артрит можно смесью багульника, чабреца, донника, можжевеловых ягод, корней лопуха и пырея, хмелевых шишек. Состав из этих растений засыпается в бутылку до половины и доливается водкой, после чего настаивается в прохладном темном месте около десяти дней. Эту настойку используют для растирания больных пальцев.