Артрит большого пальца руки лечение народными

Для ревматоидного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения пальцев рук. Клинически патология проявляется острыми болями, отечностью, гиперемией, ограничением движений и последующими деформирующими изменениями мелких суставов. Пациентам показано консервативное лечение базисными средствами, анальгетиками, глюкокортикостероидами. При его неэффективности проводится хирургическое восстановление суставов.

Что такое артрит?

Артрит — это собирательный термин, который обозначает ряд различных заболеваний суставов. Все они поражают суставы рук и ног, а со временем приводят к полному или частичному обездвиживанию (анкилозу). В основе артрита лежит воспаление внутренней синовиальной оболочки сустава. У здоровых людей эта оболочка выделяет синовиальную жидкость, которая «смазывает» суставы, предотвращая их трение. Также через нее в сустав поступает питательные вещества.

Что такое артрит?

Что происходит при артритах? При артрите количество жидкости увеличивается, меняется ее состав, образуется экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткани). По составу жидкости экссудат может быть серозным, гнойным или геморрагическим (кровянистым). В результате из-за скопления экссудата страдает суставной хрящ, что вызывает его дегенеративно — дистрофические изменения.

Симптомы патологии

К основным симптомам относятся:

  • боль в области воспаления;
  • покраснение, отечность;
  • постоянная усталость;
  • покалывание и онемение в запястье;
  • повышение температуры в области пораженного сочленения;
  • образование плотных узелков;
  • характерный скрип в сочленении;
  • частичная или полная потеря подвижности ;
  • в некоторых случаях: высокая температура, озноб, выделения из половых органов.

Симптомы бывают разной интенсивности. В первой стадии артрозо-артрита они носят невыраженный характер, что очень усложняет диагностику патологии на этом этапе.

По мере того, как болезнь прогрессирует, симптомы становятся более заметными. В запущенной фазе боль становится невыносимой и носит постоянный характер.

Симптомы патологии

Человеку становится все труднее выполнять необходимые гигиенические процедуры: расчесывание, чистка зубов и т.д.

Чтобы не доводить себя до подобного состояния, следует обращаться в медицинское учреждение при первых признаках заболевания. Грамотный специалист произведет осмотр и назначит ряд диагностических мероприятий.

На основании полученных результатов будет назначено эффективное лечение патологии.

Диагностика

Правильно определить этиологическую форму артрита пальцев под силу только грамотному ревматологу или артрологу.

При первичном осмотре обращается внимание на связь дебюта артрита с острыми или хроническими заболеваниями пациента, количество и симметричность поражения суставов, наличие деформации, характер болей, внесуставные проявления и другие клинические признаки. При необходимости пациент должен быть проконсультирован травматологом, аллергологом-иммунологом.

Диагностика

Обязательный диагностический комплекс включает проведение рентгенографии пальцев кистей и стоп, УЗИ мелких суставов, МРТ, КТ. Биохимическое исследование крови предполагает определение уровня мочевой кислоты, СРБ, фибриногена, ревматоидного фактора, сиаловой кислоты, серомукоида, криоглобулинов, ЦИК и др. Для подтверждения диагноза и этиологии артрита пальцев важное значение имеет исследование синовиальной жидкости, полученной с помощью чрескожной аспирации под контролем УЗИ.

Читайте также:  Лечение тендовагинита голеностопного сустава и его причины

Лечение артроза пальцев рук

Сдерживание артроза пальцев рук на ранних стадиях позволяет полностью устранить внешние симптомы заболевания, которые влияют на качество жизни. Однако терапия носит комплексный, многовекторный характер — она включает не только применение фармацевтических средств, но и физическое воздействие, и даже эрготерапию. Для борьбы с хроническим заболеванием иногда требует пересмотреть диету, распорядок дня, условия труда и организацию рабочего места.

Медикаментозное лечение

Лечение остеоартроза пальцев рук, как правило, начинается с устранения болевого синдрома, для которого применяется обездвиживание руки при помощи шины или ортопедического бандажа и анальгезирующие таблетки, кремы и мази. Режим покоя способствует регидратации хряща, восстановлению его эластичности. При наличии сильного воспаления и отека, которые нарушают трофику (питание) тканей врач назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые восстанавливают кровообращение в пальцах. По показаниям выписываются стероидные гормоны. Артроз, вызванный инфекционным артритом, требует местного введения антибиотиков.

Прием хондропротекторов зарекомендовал себя в качестве одной из эффективнейшей мер на любой стадии заболевания. Хондроитина сульфат и глюкозамин необходимо употреблять курсами, порядка 6 месяцев в году — эффект появляется спустя несколько месяцев и носит долгосрочный характер.

Если предложенное лечение не помогает устранить боли, анальгетики могут вводиться непосредственно в сустав при помощи инъекции. Нередко эта процедура подразумевает использование специальных лекарственных смесей, которые содержат также хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, обогащенную тромбоцитами плазму крови (PRP-терапия) и другие средства, направленные на регенерацию хрящевой ткани и устранения трения.

Хирургическое вмешательство при артрозе рук

На последних стадиях заболевания по показаниям может быть проведена операция. Как правило, это промывка сустава и устранение остеофитов, реконструкция или формирование разрушенного сустава, его стабилизация (сращение) или эндопротезирование (пока что достаточно непопулярная мера в хирургии мелких суставов рук).

Физиотерапевтическое лечение

В большинстве случаев заболевание хорошо поддается и консервативному физиотерапевтическому лечению — однако, оно проводится только в стадии ремиссии, после снятия воспаления. Аппаратные методы лечения деформирующего артроза пальцев рук включают электрофорез, ударно-волновую, УВЧ, импульсную, магнитотерапию и прочие. Эффективна также иглорефлексотерапия.

Пациентам рекомендован лечебный массаж и самомассаж, который помогает бороться с мышечным напряжением и спазмами, благотворно влияет на состояние связок, обмен веществ в кисти и пальцах, а также амплитуду произвольных движений. Для самостоятельного массажа достаточно:

  • растереть ладони друг о друга, пока кожа не станет теплой;

  • растереть каждый палец от основания к кончикам;

  • прокрутить каждый палец в несильно сжатом кулаке, словно точите карандаш;

  • быстро сгибайте и разгибайте пальцы в течение 30 секунд, избегая сжимать их в кулаки;

  • сложите ладони вместе и упритесь кончиками пальцев друг в друга, хорошо продавливая их в течение 1-2 минут.

Читайте также:  Артрит пальцев ног: симптомы, лечение и фото

Включает лечение артроза пальцев рук и гимнастику. Используйте в разминках резиновые мячики и специальные кистевые эспандеры, специальные кубики и другие приспособления для развития мелкой моторики. Не лишней будет и лепка из глины или пластилина. Это поможет сохранять мышцы в тонусе и воспрепятствует образованию крупных остеофитов.

Также дома можно делать теплые ванночки с водой (в нее стоит добавить морскую соль, эфирные масла, отвары трав), парафином или чистым песком — прогревание составов ускорит выведение продуктов распада и обеспечит быстрый доступ питательных веществ.

Диета при артрозе пальцев рук

Пациентам рекомендуется соблюдать нестрогую диету, которая исключает копченые, слишком соленые блюда, алкоголь, а также пищу с искусственными красителями, стероидами, консервантами. Особенно важна диета в терапии метаболических артрозов — в этом случае ее полностью определяет лечащий врач. Как правило, больным рекомендуют блюда, богатые животным и растительным коллагеном и другими желирующими веществами. Пища должна содержать минимум “пустых” калорий и полностью обеспечивать суточную потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Крайне важно употреблять достаточное количество воды с электролитами — например, минеральной или изотонического напитка.

Вам может быть интересно:

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — можно ли жить без боли? Остеоартроз локтевого сустава Артроз лучезапястного сустава Посттравматический артрит — не редкость! Инфекционный артрит: подвержены все

Виды артрита суставов пальцев рук

Этиология суставного воспаления различна, поэтому артрит классифицируют на несколько видов:

  • ревматоидный — артрит зарождается в небольших суставах, к которым принадлежат суставы пальцев рук, а потом охватывает более крупные суставы;
  • инфекционный — развивается на почве инфекции, которая попадает в организм через кровь или воздушно-капельным путем;
  • подагрический — возникает из-за скопления солей мочевой кислоты в области суставов;
  • посттравматический — появляется на месте ранее поврежденной костной и хрящевой ткани. Воспаление часто отложено по времени;
  • проксимальный (на той части руки, которая ближе к туловищу), средний и дистальный (на той части руки, которая дальше от туловища);
  • ризартрит — воспаление одного большого пальца руки;
  • вторичный — является специфической реакцией организма на такие «раздражители», как сильная аллергия, иммунные расстройства и соматические заболевания.
Виды артрита суставов пальцев рук

Артрит, возникший на почве псориаза

Симптомы артрита кисти руки

Болезнь 1 степени имеет слабовыраженную клиническую картину, поэтому при дискомфорте в суставах следует немедленно обратиться к врачу.

Существует 4 стадии заболевания. Симптомы ревматоидного артрита проявляются остро. Недуг сопровождается сильной болью в кистевой зоне, повышением температуры, общим ухудшением состояния. В целом признаки артрита кистей рук различаются в зависимости от степени, а как — показано в таблице:

Стадии Симптомы артрита
Начальная Временная скованность в суставах
Боль, припухлость отсутствуют
Средняя Болезненность
Опухание
Появление хруста
Работоспособность кисти снижена
Тяжелая Сильный болевой синдром
Обширная припухлость
Гиперемия кожи над пораженным суставом
Местное повышение температуры
Выраженная деформация кисти
Скованность движений
Терминальная Утрата функций захвата и удерживания
Работоспособность руки отсутствует
Происходит сращение хрящевой ткани

Лечение РА у детей

Постановка диагноза при наличии 3 или более симптомов не вызывает трудностей. После взятия анализа крови ребенку назначается комплексное лечение, включающее в себя помещение больного в стационар на моменты обострения.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава физические упражнения

На стадиях ремиссии ребенка лечат дома, при этом используются все возможности остановить развитие болезни, что удается не всегда.

Раз в год больного ребенка с таким диагнозом желательно отправлять в специализированные санатории, где есть физиотерапевтические, массажные кабинеты, и обязательно практикуется грязелечение.

Степени и виды болезни

В зависимости от места поражения выделяют следующие виды артрита:

  • проксимальный;
  • средний;
  • дистальный;
  • тотальный.

Классификация болезни в зависимости от причины, которая легла в основу заболевания:

  1. Посттравматический. Возникает как осложнение переломов, вывихов. Часто возникает у профессиональных спортсменов.
  2. Инфекционный. Гематогенное, лимфогенное или контактное проникновение возбудителя в сустав.
  3. Реактивный. В анамнезе у пациента перенесённые инфекции со стороны кишечной или мочеполовой системы (2–4 недели до поражения сустава). Артрит выступает как осложнение основного заболевания.
  4. Нарушение в обменных процессах – подагра. Отложение соли мочевой кислоты в полости мелких суставов и, как следствие, их воспаление.

Лечение артрита кистей рук лекарствами

Лечение артрита суставов рук должно проводиться под контролем ревматолога. После сдачи анализов пациентам назначают медикаментозное лечение, в зависимости от типа заболевания.

При артрите применяют следующие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают боль и убирают воспаление в тканях;
  • Кортикостероиды – это гормональные противовоспалительные препараты, их выписывают при сильных болях в суставах;
  • Антибиотики показаны при бактериальной инфекции;
  • При подагре выписывают препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови;
  • Для общего укрепления организма показано применение витаминов;
  • Кортикостероиды назначают для восстановления хрящевой ткани.

Также для снятия боли и воспаления назначают использование наружных средств, это могут быть мази с нестероидным противовоспалительным средством, например диклофенак, найз, а также компрессы с димексидом, рецепты народной медицины.

Общие рекомендации по поддержанию здоровья при артрите

Даже при отсутствии страшного диагноза «артрит» необходимо избегать инфекционных заболеваний, включая простуды. Необходимо следить за своим весом, он не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Умеренные физические нагрузки должны стать нормой жизни.

Рекомендуется употреблять ежедневно чеснок в небольших количествах, по 1-2 зубчика. Лучше отказаться от кофе и чая, в крайнем случае, употреблять его в умеренном количестве. Следует избегать переохлаждения и травм кистей и других конечностей.

Артрит пальцев рук (симптомы и лечение мы сегодня рассмотрели) предполагает изменение способа жизни, во избежание полной утраты функции рук.