Антибиотики и народные средства при воспалении суставов

Лекарства от болей в суставах для пожилых людей должны не только избавлять от неприятных ощущений, но и устранять причину патологии. После 50 лет часто обнаруживаются хронические заболевания, что также нужно учитывать при назначении препарата.

Наркотические анальгетики

Данные лекарственные средства обладают более сильным действием, но угнетают работу головного мозга, дыхательную активность и способны вызывать привыкание. Применяются для снятия боли в суставах, мышцах и внутренних органах.

Все представители этой группы – производные морфина, различающиеся по количественному и качественному составу. Снимают боль после приёма одной таблетки. Выпускаются по рецепту врача, но перед приёмом следует внимательно прочитать инструкцию по применению, чтобы не допустить передозировки.

Противопоказания для применения опиоидных таблеток:

  • Период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • Дети младше 3-х лет;
  • Гиперреакция организма на морфин;
  • Патологии, дыхательной и кровеносной систем;
  • Сотрясения головного мозга;
  • Предрасположенность к эпилепсии;
  • Расстройства нервной системы;
  • Алкогольные отравления;
  • Нарушения свёртываемости крови.

Таблетки с осторожностью назначают при различных хронических заболеваниях, употреблении алкоголя, после хирургического лечения и в пожилом возрасте.

Побочные эффекты обезболивающих на основе морфина:

Наркотические анальгетики
  • Нарушение работы нервной системы в виде расстройств сознания, перемены настроения, сонливости и снижение работоспособности, потеря чувствительности, нарушение рефлексов и т.д.;
  • Перебои в работе сердца, боли, скачки артериального давления, потеря сознания вследствие недостаточности кровообращения;
  • Расстройства дыхания, болезни бронхов и лёгких путей;
  • Нарушение пищеварения, запоры, расстройства со стороны желудка, кишечника, печени;
  • Изменение диуреза, нарушения мочеиспускания;
  • Аллергия на применение морфина;
  • Другие нежелательные эффекты в виде боли в руках и ногах, потери чувствительности, патологическое потоотделение.

Побочные эффекты препаратов на основе морфина

Широкий список препаратов на основе морфина выпускается в форме инъекций. Такое применение оправдано тем, что при уколах лекарство начинает сразу оказывать терапевтическое воздействие на местные ткани, сводя к минимуму возможные побочные эффекты и возможность привыкания.

  • Одним из широких представителей опиоидов является Промедол – производный пиперидина, содержит активное вещество тримеперидин. Начинает помогать после нескольких приёмов. Принимать по 1 таблетке 2 раза в день. Стоимость за 1 упаковку – 250-300 рублей;
  • Для приёма внутрь выпускается Трамадол. Цена лекарства составляет 150-250 рублей. Принимать по 1 таблетке или капсуле 2 раза в сутки.

Важно!

Опиоидные обезболивающие вызывают привыкание и обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому продаютсяьстрого по рецепту, а курс терапии определяет лечащий врач.

Анальгетики без добавления наркотических веществ

Главные средства от боли в ногах — анальгетики на ненаркотической основе. Оказывают обезболивающее воздействие, назначаются в случае воспаления в суставах. Вред, наносимый при приёме лекарства организму, снижен, позволяет принимать лекарство продолжительное время (возникают побочные эффекты).

Таблетки, назначаемые при лечении боли в ногах:

  • Аспирин – нет должного эффекта, при болях в суставах не используется.
  • Метамизол – принимается, когда боли слабые. Вводится уколом, действует 5-6 часов.
  • Кеторолак – справляется с сильным дискомфортом, действует 6-8 часов, выпускается в разных формах.
  • Декскетопрофен – свойства как у предыдущего препарата.
  • Лорноксикам – сильнейший анальгетик, стоит дорого, рекомендован больным с резко выраженной болью в суставах ног.

Анальгетики от болей

Перечисленные названия отличаются от представленных на прилавке аптек, некоторые обезболивающие производятся в разных концентрациях. Аспирин продается свободно, при покупке других, уточните у лечащего врача название. Лекарства отличаются по веществу, оказывающему лекарственное воздействие, возрасту пациента, выраженности боли. Покупать таблетки от боли в колене самостоятельно не рекомендуется.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава препараты для лечения

Основные различия патологий

Поражения сочленений — распространенное заболевание, особенно артрит, артроз.

Артроз — хроническая патология сочленений, развивающаяся вследствие воспаления. Эта болезнь сопровождается деформацией соединений на поздних этапах. Возникает после поражения хрящевых волокон суставных поверхностей.

Группу риска составляют женщины, люди с врожденными патологиями сочленений, костной ткани. Болезнь зафиксирована у 15% земного населения. Артроз поражает людей, чей возраст превышает 45 лет.

Артрит представлен группой болезней соединений, спровоцированных инфекцией. Артрит — опасная болезнь, так как может стать причиной воспаления в организме, затронуть такие органы, как почки, сердце, печень. В группе риска люди моложе 40 лет.

Установить отличия можно по симптоматике болезней. Болевой синдром характерен каждому из поражений соединений, но он носит различный характер:

  1. При артрозе боль ощущается после нагрузок и движений.
  2. Артрит протекает с болью, присутствующей в состоянии покоя, при ходьбе.

Признаки артроза. Это поражение соединений имеет несколько разновидностей. Признаки заболеваний отличаются. Общий симптомом артроза — боль во время ходьбы, при занятиях спортом, физическим трудом. В некоторых случаях возникает отечность в районе пораженного сочленения. При поражении артрозом соединений колена, ощущается судорога икроножных мышц. Если игнорировать симптомы патологии длительное время, сочленение деформируется.

Артрит – хронический воспалительный процесс, первый симптом которого боль, беспокоящая больного при ходьбе, в состоянии покоя. Боль настолько сильная, что будит по ночам, больной не высыпается. Утром, после пробуждения ощущается скованность сочленений. Движения вызывают дискомфорт. С прогрессированием болезни добавляется новый симптом – припухлость. Область поражения краснеет. Ощупывание пораженного сочленения вызывает резкую боль.

Чем лечить суставные боли

Вопрос, как не ошибиться при выборе способа лечения и используемых лекарствах, всегда является актуальным. Немаловажным является и вопрос сколько они стоят. При этом популярность и ценовая составляющая моделей лечения напрямую зависит от эффективности используемых лекарств.

Виды средств

Для лечения суставов, в т. ч. снятия болевого синдрома применяются различные средства, как наружного, так и внутреннего применения.

Средства для внутреннего применения:

Чем лечить суставные боли
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • для укрепления хрящевой ткани;
  • витамины.
  • Реализуются в форме:
  • порошков;
  • таблеток;
  • капсул;
  • раствора для инъекций.

Виды средств наружного использования:

  1. Мази. Благодаря жирной основе действие мази имеет наиболее глубокое проникновение. Но по этой же причине мазь имеет плохую впитываемость и при её использовании остаются следы на одежде. Также в некоторых случаях применение мази требует использование повязки либо компресса. Следует учитывать, что мазь – лекарственное средство, которое следует приобретать только в аптечной сети. В некоторых случаях в состав мази входит порошкообразный компонент, что увеличивает её плотность. Подобные мази именуют пастой.
  2. Кремы. В большинстве случаев это косметический уход, хотя существуют и лекарственные виды. Крем быстро впитывается, не образует на коже пленку, позволяя ей дышать и, обычно не оставляет следов. Это связано с тем, что в основе крема – вода и масла. Проникновение кремов по сравнению с мазью менее глубокое. Крем наиболее часто используется для лечения суставов рук и ног.
  3. Гели. В их основе – вода без присутствия жирных компонентов и масел. Данное обстоятельство позволяет использовать гели длительное время без возникновения неудобств.
  4. Бальзамы. Как и кремы могут быть лекарственными и косметическими, но представлены в жидком виде. Особенность — отсутствие в составе воды, что положительно влияет на сохранение бальзамом своих свойств.

Выбирать тип и форму средства следует по рекомендации врача. В случаях одновременного назначения лечения различных средств, при наружном применении нужно учитывать необходимость полного впитывания и время воздействия каждого препарата. Ответ на вопрос, какой фирмы средства лучше, можно получить путем индивидуального подбора, а также на основании отзывов покупателей.

Читайте также:  Злокачественные оухоли (рак) костей и суставов

Какое средство для суставов лучше купить

Для того чтобы выбрать лучшее средство от боли в суставах, необходимо максимально тщательно и осторожно подойти к процессу подбора препарата. Предварительно перед этим надо проконсультироваться со своим лечащим врачом и пройти соответствующее обследование. Лечить суставы необходимо комплексным методом. Он подразумевает одновременное использование нескольких препаратов — как болеутоляющих, так и защитных или же восстановительных. При выборе лекарств нужно ориентироваться на отзывы покупателей, показания применения, возможные противопоказания и некоторые другие особенности.

Перед тем, как купить лекарство для колен, стоит обратить внимание, в том числе, и на такие соответствия:

  • Восстановление хрящевой ткани – Турафлекс.
  • Регенерация хрящевой ткани – Дона.
  • Противовоспалительное средство – Индометацин.
  • Обезболивающее средство – Диклофенак.
  • Гормональный препарат – Дипроспан.
  • Наиболее дешевый обезболивающий препарат – Ибупрофен.
  • Для комплексного восстановления суставов подходит Хондро-протект.

Самый лучший препарат для суставов определить невозможно. Это обусловлено тем, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к терапии того или иного заболевания. Действие лекарственного препарата на одного человека может быть совершенно не таким же, как на всех остальных. При этом говорить о том, что данное средство является плохим, не приходится. Поэтому перед покупкой обязательно стоит посмотреть данный обзор и отобрать несколько лекарств, которые, по всей видимости, лучше всего вам могут помочь!

Причины боли в суставах

Подвижность суставов обеспечивается наличием здоровых связок. При возникновении неприятных ощущений вопрос выбора нужного препарата становится наиболее остро. Голеностоп, колени, локти, предплечье, позвоночник – место локализации боли может быть любым. Суставная боль возникает при таких заболеваниях:

  1. Артрит.
  2. Артроз.
  3. Бурсит.
  4. Васкулит.
  5. Грипп.
  6. Остеомиелит.
  7. Травмы.
  8. Растяжения связок.

Это далеко не весь список. Как подобрать лекарство самостоятельно, даже не зная основную проблему, вызвавшую боль? Только специалист сможет разобраться в причинах и назначить верный препарат. Это могут быть обезболивающие препараты при болях в спине и суставах, противовоспалительные мази и гели, таблетки, хондропротекторы, БАДы.

Причины боли в суставах

Многим кажется, что, купив мазь, можно решить проблему раз и навсегда. Особенно «подпитывает» такое мнение реклама. Действительно, мазей и гелей для наружного применения очень много. Но каждая из них дает эффект и избавляет от суставной боли в определенных случаях. Купленное «наобум» лекарство принесет больше вреда, чем пользы. Заболевание костей бывает разной этиологии, потому требует корректного выбора лекарственного препарата.

Перед применением любого препарата читать инструкцию обязательно!

Хондропротекторы

Хондропротекторы обладают накопительным действием, поэтому применять их нужно не менее полугода.

Оказываемое действие

Хондропротекторы обладают следующими свойствами:

Хондропротекторы
  • восполняют дефицит веществ, необходимых для построения структур хрящевых тканей (хондроитина и глюкозамина);
  • оказывают слабовыраженное противовоспалительное действие;
  • стимулируют выработку коллагена, повышающего эластичность хряща;
  • обновляют синовиальную жидкость, уменьшая трение костных поверхностей.

Когда назначаются

Лекарственные средства группы хондропротекторов назначаются после купирования проявлений острой фазы дегенеративно-деструктивных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артроза, остеохондроза, артрита). Хондропротекторы не применяются при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при запущенных формах артроза, сопровождающихся сращением костей.

Список препаратов

Наиболее эффективными считаются хондропротекторы, содержащие несколько действующих веществ. К ним относятся следующие препараты:

Хондропротекторы
  • Терафлекс;
  • Артра;
  • Дона;
  • Траумель С;
  • Структум.

Препараты от суставной боли

По своему механизму действия препараты от суставной боли схожи с антиревматоидными лекарствами. Большинство средств оказывает выраженное противовоспалительное действие, также частично или полностью купирует болевой синдром.

Некоторые лекарства ингибируют синтез простагландинов, которые провоцируют возникновение боли. Препараты от болей в суставах оказывают антигистаминный эффект, нормализуют течение обменных процессов, снимают отеки и способствуют утилизации солевых отложений.

Читайте также:  Лучшие санатории для лечения суставов в России и за рубежом

Действующие вещества лекарств наружного применения раздражают нервные окончания, расположенные на коже. При приеме препарата внутрь раздражается рецепторная система пораженного участка. В результате расширяются капиллярные структуры и усиливаются процессы кровообращения (это часто становится причиной повышения локальной или общей температуры).

При усиленном кровотоке в поврежденные ткани поставляется достаточное количество питательных веществ и кислорода, что способствует снижению болевого порога и ускорению регенерационных процессов.

Большая часть средств от суставной боли имеет хороший показатель биодоступности и всасывания, которые никак не зависят от приема пищи. Остатки лекарств обычно метаболизируются печенью и выводятся с мочой или калом.

Народные средства от воспаления суставов

Медикаментозное лечение суставов является весьма эффективным, но к сожалению и набор побочных эффектов от такого лечения тоже есть. Поэтому многие, как врачи, так и их пациенты, используют народные методы лечения, которые весьма разнообразны.

Народные средства только после консультации с врачем

Заметим, что народные средства от воспаления суставов также могут иметь противопоказания, поэтому проконсультироваться с лечащим врачом все же придется. Не стоит пренебрегать помощью медицинских работников, ведь зачастую помощь врача будет единственно эффективной.

  • Часто применяют почки сосны. Рецептура такого средства не отличается сложностью, необходимо только немного времени. Почки сосны укладываются в банку слоями попеременно со слоями сахара. Как только банка заполнена, следует убрать ее в темное место и выждать неделю. Интересно, что данное средство применяется, как внутрь (два раза в день по две чайные ложки), так и местно, втирая в суставы.
  • Народные средства от воспаления суставов используют также лечебное действие настоев из трав. Для лечения воспаления суставов следует сделать настой из лепестков календулы, семян льна, листьев брусники, зверобоя, крапивы. Все ингредиенты в равной пропорции измельчаются, 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипящей воды. Курс лечения таким народным средством проводится в течение 3-х месяцев, принимается полстакана настоя 3-5 раз в день.
  • Для лечения суставов также активно применяются компрессы: например, двухчасовые компрессы с эвкалиптовым маслом, компрессы из протертых редьки, хрена, репы.
  • Также отмечено, что, если постоянно в процессе лечения употреблять яблоки, облепиху, черную смородину, чернику, выздоровление будет протекать быстрее.

Быстро результатов добиться будет сложно, только длительное непрерывное лечение поможет вылечить воспаление суставов. Часто для ускорения процесса лечения народные методы применяются в комплексе с приемом медикаментозных препаратов.

Комплексный подход при лечении артрита

Курс лечения артрита, как правило, включает несколько различных лекарств от артрита суставов, сеансы лечебной физкультуры, массаж и физиотерапию.

Основу лечения, конечно, составляют медикаментозные препараты. Иногда врачу приходится назначать лекарства базисной группы, которые, снижая активность иммунной системы, регулируют выработку организмом антител.

Мази, гели и кремы помогают от боли, также эффективны согревающие компрессы.

Уколы делают внутримышечно, внутривенно или в сам сустав, но сустав не должен быть воспален. Иначе негативные последствия в виде ухудшения самочувствия не заставят себя ждать.

Больным артритом нужно соблюдать нестрогую диету, включая в рацион овощи и фрукты, молоко, сметану, творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Очень полезны крупы, любая рыба, а также птица и нежирное мясо. Питаться нужно умеренно, кушать здоровую пищу, соблюдать общие правила сбалансированного рациона.

Старайтесь есть меньше соли и сахара, бобовых и субпродуктов. Сведите к минимуму потребление алкоголя и моллюсков.

Если врач пропишет витаминный комплекс, не пренебрегайте рекомендацией, но сами не выбирайте витамины в аптеке. Важно держать вес под контролем.

Артрит — это хроническое заболевание и полностью избавиться от него невозможно, но если следовать советам и правильно проводить курс лечения, то можно избежать острой боли и осложнения болезни.