АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и расшифровка анализа

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Показания к диагностике

Ранний ревматоидный артрит вначале вызывает чувство скованности и недомогания после пробуждения, что не вызывает опасений. На рентгене в этот период изменений зафиксировано не будет.

Показания к диагностике

Существуют 4 критерия, на которые врач обращает внимание, прежде чем отправить пациента на сдачу анализов. Диагностические критерии ревматоидного артрита, которые указывают на необходимость взрослым пройти исследования:

Показания к диагностике
  • скованность на протяжении часа утром после пробуждения;
  • появление уплотнений под кожей, там, где выступают кости;
  • одновременная болезненность более 3-х суставов;
  • поражение преимущественно мелких суставов рук и ног.
Показания к диагностике

Со временем у человека появляются боли в костях, запястье, стопе. После пробуждения становится сложнее двигаться, каждое движение вызывает усиление дискомфорта. На этом этапе противопоказано заниматься самолечением, рекомендуется быстрее посетить терапевта или ревматолога. При подозрении на патологию врач назначит УЗИ, рентген и анализы на артрит, что и подтвердит наличие недуга.

Сущность теста АЦЦП

Ревматоидный артрит является системным заболеванием. Оно оказывает поражающее действие на суставную соединительную ткань. Основным его проявлением является возникновение хронического воспаления суставов. Начинается ревматоидный артрит с того, что происходит воспаление синовиальной оболочки. Это приводит к тому, что постепенно хрящевая ткань разрушается, происходит деформация сустава. Если вовремя не диагностировать этот вид артрита, то последствия могут быть очень серьезными. В частности, сустав будет деформироваться, что повлечет за собой нарушение его подвижности, а в итоге приведет к тому, что человек станет инвалидом.

Тест на АЦЦП стал передовым открытием для диагностики и позитивного течения ревматоидного артрита.

Чтобы диагностировать ревматоидный артрит нужно знать, какова в организме концентрация двух антител:

  • АЦЦП (антитела циклического цитруллинового пептида);
  • РФ (ревматоидный фактор).

Анализ АЦЦП при ревматоидном артрите дает точный результат, и расшифровка теста дает возможность определения патологического процесса на ранней стадии. Что касается теста на ревматоидный фактор, то он достаточно специфичен, его достоверность определяется во многом продолжительностью заболевания. Примерно в 50% случаев результат позитивен в течение 6 месяцев с момента заболевания, а у 85% результат будет позитивным в течение 2 лет с начала болезни.

Сущность теста состоит в определении содержания антител в крови пациента относительно циклического цитрулинового пептида. Этот пептид участвует при нормальном обмене веществ. Образованию цитрулина способствует аргинин, являющийся аминокислотой.

Если же в организме имеет место поражение суставов, то цитрулин начинает встраиваться в белковую цепочку. Для иммунной системы пептид, в состав которого входит цитрулин, является чужеродным, а потому она начинает вырабатывать антитела против него.

Ревматоидный фактор обнаруживается, если поражена печень, если имеет место онкология либо тяжелая стадия туберкулеза.

Расшифровка результатов анализа на АЦЦП

Благодаря расшифровке результатов медики получают возможность установить и формы болезни: неэрозивную либо эрозивную. Если человек болен, тогда норма содержания АЦЦП будет значительно увеличена, хрящевая ткань будет иметь сильные повреждения. По полученным данным становится возможным спрогнозировать то, насколько быстро хрящи будут распадаться. Все зависит от того, какое количество антител будет найдено в крови.

Проведение анализа предусматривает забор крови из вены, которую потом обрабатывают в центрифуге. Делается это, чтобы получить сыворотку крови, способную храниться не более недели, но только при температуре от +2°C до +8°C. Поиск антител проводят в пробирке, используя специальный лазерно-рассеивающий метод. Норма составляет 3 единицы на миллилитр. Как только показатель становится больше, то начинает развиваться патология в суставах и хрящах. Чем выше отклонения от нормы, тем интенсивнее развивается болезнь. В зависимости от полученных клинических данных, врачами выбирается та или иная терапия для лечения.

2016-10-19

(Пока оценок нет)

Анализы крови при ревматоидном артрите

Ниже описаны анализы крови, которые врачи часто назначают при диагностике ревматоидного артрита.

Обычно врач или медсестра берут из одной вены пациента несколько образцов крови, чтобы провести все необходимые анализы.

Также следует отметить, что врачи могут не использовать каждый из приведённых ниже анализов.

Выбор необходимых анализов будет зависеть от наблюдаемых у пациента симптомов и результатов физикального обследования.

Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

  • Что проверяется? Этот анализ ищет специфические аутоантитела, которые имеют название а нтитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Такой маркер имеют от 60 до 80% людей с ревматоидным артритом.
  • Интерпретация результатов. Если уровень АЦЦП в крови человека превышает 20 международных единиц на миллилитр ( МЕ/мл ), это повышает вероятность ревматоидного артрита.

Анализ на антинуклеарные антитела

  • Что проверяется? Данный анализ предназначен для выявления высокого уровня антинуклеарных антител. Это соединения, которые могут атаковать ядра клеток и тем самым разрушать клетки.
  • Интерпретация результатов. Врачи используют анализ на антинуклеарные антитела для проверки пациентов на ряд медицинских состояний, в том числе на ревматоидный артрит, склеродермию, синдром Шегрена и смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ) .

Анализ на C-реактивный белок (CРБ)

  • Что проверяется? При помощи этого анализа проверяется концентрация C-реактивного белка в крови. Такой белок вырабатывается в печени в ответ на развитие в организме воспалительных процессов.
  • Интерпретация результатов. Наличие СРБ может указывать на воспаление в любой части тела, но определённые медицинские состояния, например ожирение или инфекции, способны также повышать уровень C-реактивного белка.

Более подробную информацию об анализе крови на C-реактивный белок при ревматоидном артрите можно прочитать здесь.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ)

Более подробную информацию о выполнении анализа крови на РОЭ можно прочитать здесь.

Анализ на лейкоцитарные антигены человека

  • Что проверяется? При помощи этого анализа можно обнаружить наличие в крови генетического маркера HLA-B27.
  • Интерпретация результатов. Маркеры HLA помогают врачам диагностировать заболевания, которые связаны с ревматоидным артритом, например анкилозирующий спондилоартрит и реактивный артрит.

При таких заболеваниях люди почти всегда имеют в крови антиген HLA-B27.

Серологический анализ на иммунные факторы к болезни Лайма

  • Что проверяется? Как и в случае с описанным ниже анализом на мочевую кислоту, этот анализ выполняется для исключения других медицинских состояний, которые по своей симптоматике схожи с ревматоидным артритом. В данном случае анализ выявляет антитела, которые указывают на болезнь Лайма.
  • Интерпретация результатов. Наличие серологических иммунных факторов к болезни Лайма указывает на то, что пациент, вероятно, имеет не ревматоидный артрит, а болезнь Лайма.

Анализ на ревматоидный фактор

Анализ на мочевую кислоту

  • Что проверяется? Мочевая кислота — это продукт обмена, который часто содержится в организме в значительных объёмах, когда пациент имеет подагру. Подагра — это ещё один тип артрита. О его отличиях от ревматоидного артрита и общих чертах можно подробно прочитать здесь.
  • Интерпретация результатов. Наличие высокого уровня мочевой кислоты в крови свидетельствует о том, что пациент с большей вероятностью может иметь подагру, чем ревматоидный артрит.

Патогенез серопозитивного артрита

Патогенез серопозитивного артрита

Механизм развития серопозитивного артрита (патогенез) связан с поломкой иммунной системы. Развивается он таким образом:

  • в норме ответ на внедрение инфекции организм вырабатывает антитела; это белковые соединения – иммуноглобулины (Ig), назначением которых является соединение с инфекционным возбудителем (антигеном) и его нейтрализация;
  • при РА вырабатываются измененные Ig, иммунная система их не узнает, принимает за чужеродные частицы (антиген) и вырабатывает к ним еще антитела, которые получили название ревматоидного фактора (РФ); образующиеся комплексы антиген-антитело откладываются в тканях, поддерживая воспаления и разрушая суставные поверхности;
  • воспаление и повреждение тканей поддерживается и прогрессирует также за счет образования избыточного количества провоспалительных (поддерживающих воспаление) цитокинов – молекул, в норме передающих информацию и регулирующих воспалительные реакции вместе с противовоспалительными цитокинами.

При серопозитивной форме артрита в крови обнаруживается ревматоидный фактор, а при серонегативной форме его или нет, или он присутствует в незначительном количестве. Почему так происходит, не установлено.

Воспалительный процесс вызывает вначале отек околосуставных тканей, в том числе воспаляется и отекает внутренняя поверхность суставной капсулы — синовиальная оболочка. Следующий этап – разрастание в ней клеток соединительной ткани – паннуса. Паннус покрывает суставные поверхности костей, разрушает хрящевую и костную ткань, затем прорастает в суставную щель и смыкается с противоположной стороной, делая сустав неподвижным (анкилоз).

Биохимический анализ крови

Биохимия крови на ревматоидный артрит для анализа состояния тканей суставов играет решающую роль. Несмотря на признание метода неспецифическим, его показатели определяют:

  1. Развитие ревматоидных признаков в соединительных тканях суставах.
  2. Протекание воспалительного процесса.
  3. Активность аутоиммунного заболевания.
Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволит узнать множество важных данных

Биохимия крови включает следующие данные:

  1. Присутствие гаптоглобина – характерно для острой фазы. Его норма составляет 0,8-2,7 г/л.
  2. Активность фибриногена в плазме – норма 2–4 г/л. Увеличение свидетельствует об активности аутоиммунного характера.
  3. Уровень пептидов, γ — глобулинов, криоглобулинов (IgM, IgG, IgA).
  4. Действие серомукоидов – сывороточных белков крови. Норма составляет 1,2–1,6 ммоль/л.
  5. Уровень сиаловых кислот – превышение нормы в 2-2,33 ммоль/л указывает на разрушительные процессы коллагена в клетках даже на стадии прогнозирования болезни.
  6. С – реактивный белок — норма 0-5 мг/л у здорового человека.

Рост фибриногена в крови выше 4 г/л означает повышение свёртываемости крови, что характерно при ревматоидном артрите. Высокий уровень этого показателя является сигналом о риске образования тромбов и ишемических изменениях в органах.

Биохимический анализ крови

С реактивный белок

С — реактивный белок отвечает за способность организма проявлять реакцию в ответ на процессы воспаления и повреждения в организме. Поэтому изменение в крови данного маркера доказывает протекание острой фазы заболевания. Установить степень и точное место поражения организма с его помощью невозможно, но при ревматоидном артрите уровень С — реактивного белка превышает 400 мг/л. При этом наблюдается прямая пропорциональность роста показателя к тяжести протекания болезни.

Маркеры гепатитов

Ревматоидный артрит может вызывать развитие гепатита В или С

Биохимический анализ крови

Развитая форма ревматоидного артрита может в дальнейшем вызывать гепатит В или С. Это обусловлено поражением печени ввиду ослабления иммунитета на фоне медикаментозного лечения. С другой стороны, перекрёстные симптомы заболеваний, какие проявляются при артрите и гепатите, иногда становятся причиной ложного диагноза артрита.

Формы гепатита имеют свойство проявляться в системном патологическом процессе аутоиммунной природы. В результате прохождения больного гепатитом курса терапии, признаки артрита исчезают. Для исключения развития гепатита пациента направляют на анализ крови на серологию, который определяет наличие маркеров заболевания.

Ревматоидный фактор

Перед официальным подтверждением диагноза ревматоидный артрит и выбора схемы терапии, специалист должен сначала определить разновидность патологии. В медицине существует два вида данного заболевания, природа развития которых различна по степени тяжести протекания:

Биохимический анализ крови
  1. Серопозитивный – тяжёлая форма, поддающаяся только агрессивному терапевтическому лечению.
  2. Серонегативный — классический вариант тяжести.

Заболевание может протекать в двух формах

Классифицировать тот или иной случай воспаления болезни можно с помощью выявления присутствия ревматоидного фактора – иммунных белков, участвующих в процессах соединительной ткани. Их уровень и будет влиять на категорию тяжести заболевания:

  1. Менее 25 МЕ/мл – серонегативная форма.
  2. Выше 59 МЕ/мл – серопозитивная форма.
Биохимический анализ крови

Повышенный уровень ревматоидного фактора также может свидетельствовать об иных патологиях организма (гельминтозы, опухоли, гепатиты, васкулиты) или проявиться у пациентов пожилого возраста.

Более того, данный маркер может отсутствовать при первичной диагностике серонегативной формы и обнаружить себя лишь на поздних этапах.

Антицитруллиновые тела

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) представляют собой вырабатываемые в результате протекания аутоиммунных процессов элементы. При ревматоидном артрите эти маркеры образуются в виде антител к клеткам собственных тканей и работают на их уничтожение, что вызывает разрушение суставной капсулы.

Биохимический анализ крови

Обнаружение в составе крови АЦЦП с вероятностью до 95% означает достоверность диагноза. Нормальный показатель здоровых соединительных тканей составляет до 3 ед/мл. Патология вызывает рост тел в количестве от 58 до 87 ед/мл. Степень дегенеративного  процесса в тканях суставов напрямую связана с величиной показателя.

Читайте также:  Бурсит пятки-что это такое, причины и лечение

В диагностической практике анализ на АЦЦП доказал свою эффективность выявления антител даже на этапе зарождения симптомов ревматоидного артрита: маркер проявляет себя почти за один год до первичных симптомов клинической картины заболевания. Единственный недостаток метода – отсутствие реакции на динамику протекания болезни.

Антинуклеарные тела

Также при лабораторном методе могут применить проверку на антинуклеарные тела. Фактором их проявления чаще является диагноз системной красной волчанки. Положительный результат у пациентов с артритом встречается в 10% случаев. Исключение ряда заболеваний, когда неясна природа воспаления, помогает  сузить круг в конкретном перечне.

Когда показатель АЦЦП выше нормы, но артрита нет

В ряде случаев возможно выявление высокого уровня АЦЦП и при отсутствии ревматоидного артрита. В таких ситуациях это связано с тем, что у человека присутствуют тяжёлые патологии, которые влияют на состояние иммунной системы. Выявление повышенного показателя АЦЦП при отсутствии проблем с суставами может наблюдаться в таких случаях:

  • серьёзные нарушения в работе печени, в том числе цирроз;
  • раковые новообразования любой локализации;
  • прочие аутоиммунные заболевания;
  • тяжёлые осложнённые формы туберкулёза.

Если имеются патологии, изменяющие показатель, требуется дополнительное проведение ряда анализов, и основным для диагностики является показатель ревматоидного фактора. Врач принимает решение о том, какой диагностический способ будет применён, .

Случаи, когда результат анализа может оказываться ложноотрицательным, также встречаются – у лиц, имеющих воспалительные заболевания сосудов или костных тканей. В этой ситуации для определения состояния сосудов требуется проведение дополнительной диагностики.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Особое внимание уделяется при анализе крови скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Принцип этого исследования описан ниже.

Кровь довольно сложная по своему составу среда. Кроме воды и клеточных элементов она содержит различные биохимические субстраты, в том числе белок.

Если пробирку с кровью оставить недвижимой, в покое, то эритроциты начинают оседать из-за силы тяжести.

Скорость такого оседания во многом зависит от того, как отдельные эритроциты объединяются в агрегаты.

Последнее может происходить из-за высокого белка, который и вызывает воспалительные реакции.

Если СОЭ повышена, то можно утверждать, что присутствуют воспалительные процессы, которые происходят при ревматоидном артрите. Руки, ноги у пациентов начинают в таких случаях ныть, реагировать на погоду, появляются боли.

СОЭ дает возможность определить активность заболевания, показатели указывают на аутоиммунные активные процессы. При лечении задача доктора — снизить показатели СОЭ до нормального уровня, этот факт будет подтверждать правильность выбранной терапии.

Симптомы патологии

Ревматоидный артрит относится к одному из самых распространенных аутоиммунных хронических суставных патологий. Главными характеристиками являются воспалительные процессы в суставах, а также дистрофические, дегенеративные изменения в них. Помимо этого, для болезни типичен ряд иных симптомов.

Главным признаком заболевания является поражение суставных тканей. Прогрессирование ревматоидного артрита приводит к следующим последствиям:

1. Суставная боль.

2. Покраснения кожного покрова в области пораженных суставов.

3. Отеки тканей.

4. Ограниченность движений соединительных тканей.

5. Скованность в районе соединения по утрам.

6. Сбой в работе сегментов сустава.

Алгоритм проведения анализа

Для проведения анализа берется венозная кровь

Алгоритм проведения анализа
  1. Кровь на АЦЦП берется из вены утром, обязательно на голодный желудок. Если пациент чувствует какое-то недомогание, следует предупредить об этом врача.
  2. Для обследования необходима сыворотка крови, которая добывается из полученного образца путем прогонки через центрифугу.
  3. Сыворотка крови в пробирке ставится в темное место на 7 дней с температурой воздуха не выше +20С.
  4. Спустя неделю кровь изучают, предварительно ее могут заморозить при температуре -2000 С. В случае, если кровь замораживалась, она исследуется сразу, повторно размораживать, замораживать и хранить ее нельзя.
  5. Исследование сыворотки проводится с помощью лазера, который позволяет выявить антитела, вырабатываемые только при ревматоидном артрите. Сама по себе ревмопроба проводится за считанные минуты, длительное время занимает подготовка крови.