9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Каким может быть артрит? Большинству людей на ум приходит только вариант «ревматоидный». Тем не менее, ревматоидный артрит – это лишь один из многих десятков видов воспалительных поражений суставов. Также артрит может быть инфекционным, травматическим, подагрическим и так далее. Чтобы определить заболевание и его конкретный вид, пациентам проводят большое количество диагностических исследований. Этот пост будет посвящен лабораторной диагностике, выполняемой при подозрении на артрит.

Серологические анализы крови

В процессе серологического исследования крови качественно определяется ревматоидный фактор (РФ). Это не самый информативный критерий ревматоидного артрита, так как примерно такие же его значения характерны для красной волчанки и склеродермии. Но повышение уровня ревматоидного фактора более 10 Ед/мл с высокой вероятностью указывает на развитие пока еще окончательного неизлечимого вида артрита.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

В лабораториях ревматоидный фактор определяется в качественном и в количественном значениях, причем в разных учреждениях полученные параметры могут немного отличаться из-за использования различных реагентов и оборудования. Для качественного выявления проводится латекс-тестирование или реакция Ваалера-Роуза. Установить количество позволяют результаты нефелометрического или турбидиметрического исследования. Но в последнее время предпочтение отдается ИФА – иммуноферментному анализу, обнаруживающему РФ и другие патологические иммуноглобулины.

Любая аутоиммунная реакция сопровождается выработкой антинуклеарных антител, атакующих белковые ядра клеток суставных структур. Поэтому при их обнаружении в крови врач подозревает развитие реактивного или ревматоидного артрита. Если при клиническом анализе высока скорость оседания эритроцитов, то это становится показанием для выявления уровня антинуклеарных антител. Диагностический маркер не специфичен, так как его высокие значения характерны и для других заболеваний:

  • склеродермии;
  • различных форм гепатита.

С высокой достоверностью на развитие ревматоидного артрита указывают высокие параметры АЦЦП (антицитруллиновых антител). Они продуцируются иммунной системой в ответ на обнаружение циклических цитруллиновых пептидов, по химической структуре схожих с аминокислотой, содержащейся в белковых молекулах синовиальной капсулы. Точность этого диагностического критерия — более 90%.

Питание

В период болезни важно придерживаться диеты – не употреблять очень соленую и острую еду, количество пасленовых овощей в рационе свести к минимуму.

Помидоры, картошку, перец можно употреблять, но в меру. В противном случае может возникнуть обострение реактиавного артрита.

Для организма полезны продукты, содержание омега-3-жирные кислоты:

  1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.
  2. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).
  3. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).
  4. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.
  5. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.
  6. Скумбрия: 2753 мг на филе (около 113 граммов).
  7. Яйца: 225 мг на 1 шт.
  8. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.
  9. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов.
  10. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.
Читайте также:  Диагностика кт коленного сустава,что показывает кт коленного сустава

В рационе должно быть достаточно продуктов с содержанием различных микроэлементов, витаминов.

Различия в течении болезней

Артрит протекает как остро, так и хронически. Острое течение вызвано проникновением бактериальной инфекции и не несет аутоиммунного характера. Практически всегда такой процесс заканчивается полным выздоровлением при правильно подобранном лечении и такой случай излечим. Хроническое течение присуще аутоиммунным наследственным заболеваниям. Тогда артрит со временем может перейти в артроз, и сустав лишится функции. В таком случае деформация и функция сустава зависит от стадии процесса, возраста пациента, количества и силы обострений, комплексной медикаментозной терапии.

Артроз — хронический процесс. Полностью вылечить это заболевание нельзя. Возможно только замедлить старение хряща. Комплексное лечение и физиопроцедуры, модификация образа жизни при обращении к врачу на ранних стадиях помогут оставить процесс в этом состоянии. Такое течение не принесет проблем пациенту, но от него потребуются некоторые усилия и желание помочь себе.

Показатели антициклического цитруллинированного белка в крови

Антициклический цитруллинированный белок (АЦЦП)

После ряда исследований, врачи пришли к выводу, что не все пациенты с ревматоидным артритом могут иметь положительный ревматоидный фактор в их крови и начали исследовать кровь на другое антитело — анти-циклический цитруллинированный белок. Нормальный уровень АЦЦП в крови от 0 до 3 единиц/мл.

Антитело против антициклического цитруллинированного белка, которое приводит к воспалительным симптомам в суставах и ухудшению общего состояния пациента.

АЦЦП присутствует в любом месте между 60% и 80% пациентов с наличием ревматоидного артрита. АЦЦП всегда находятся в крови пациентов от 5 до 10 лет, прежде чем они когда-либо проявлять симптомы ревматоидного артрита.

Наличие АЦЦП и ревматоидного фактора в крови пациента дают серьезные основания для постановки диагноза ревматоидного артрита диагноза, при условии, симптомы пациента, также очевидно, согласуются с ревматоидным артритом.

Показатели антициклического цитруллинированного белка в крови

Как тест на СОЭ, так и тест на С-реактивный белок выявляет наличие воспалительных процессов в организме. С-реактивный белок синтезируется в клетках печени и его уровни измеряются для того, чтобы определить, острое воспаление.

Читайте также:  Как убрать костную мозоль после ринопластики?

Для определения в анализе СРБ доктор должен сделать на направлении особую отметку. Для чего определяют показатель? При острой фазе воспаления С-реактивный белок является наиболее важным. Без данного метаболита наша иммунная система не могла бы отвечать на повреждающие факторы воспалительными процессами.

Спустя несколько часов после проникновения в ткани болезнетворного агента в печени усиленно синтезируется этот белок. Спустя сутки концентрация белка в плазме возрастает в десятки раз. Если лечение назначено правильно, С-реактивный белок быстро снижается до нормальных показателей.

Проверка на С-реактивный белок

Если патология суставов вызвана бактериальной инфекцией, содержание увеличивается в геометрической прогрессии. Расшифровка лабораторного показателя требует внимания у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Повышенный уровень С-реактивного белка свидетельствует, что в организме идет острый воспалительный процесс или обострение хронического заболевания. Наличие С-реактивного белка чаще всего говорит о болезнях костей и суставов. Вирусные инфекции и сифилис вызывают незначительное повышение уровня, тогда как при бактериальных заболеваниях уровень С-реактивного белка возрастает в сотни раз.

Категории Норма мг/л
Дети и взрослые 0-5

Повышают результат

  • курение
  • недавно проведенные операции, травмы и раны
  • ожирение
  • эстрогены и оральные контрацептивы
Показатели антициклического цитруллинированного белка в крови
  • гемолиз – разрушение эритроцитов
  • хилёз – большое количество жира в плазме крови
  • лекарственные препараты – стероиды, салицилаты

С-реактивный белок является связующим звеном между антигенами и системой иммунитета. Как только в организме появляются вирусы, бактерии, частицы поврежденных клеток, в печени начинается активный синтез С-реактивного белка. Функция СРБ распознать «врагов» и активировать цепную реакцию иммунитета.

Данный  механизм повышения уровня С-реактивного белка действует при различных заболеваниях.

  1.       Аутоиммунные заболевания
    • амилоидоз
    • ревматизм
    • ревматоидный артрит
    • системная красная волчанка.
  2.       Бактериальные инфекции
  3.       Опухоли
  4.       Участки некроза (отмирания) ткани
  5.       Заражение паразитами
  6.       Угроза преждевременных родов во время беременности
    • преждевременный разрыв плодного пузыря

Поражение органов

  • Глаза. Сухость, боль, чувствительность к свету, покраснение белочной части глаза и нарушение зрения — все это может быть результатом ревматоидного артрита.
  • Рот. Раздражение десен или инфекция могут возникнуть в результате пересыхания рта. Симптомы в глазах или во рту также могут быть связаны с другим аутоиммунным заболеванием, называемым синдромом Шегрена, которое может развиваться у некоторых пациентов с ревматоидным артритом или возникать отдельно. При синдроме Шегрена иммунная система атакует железы, производящие слезы и слюну, вызывая сухость глаз и сухость во рту.
  • Кожа. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом под кожей появляются шишки. Эти опухоли, называемые ревматоидными узелками, обычно образуются над суставами, пораженными болезнью.
  • Кровеносные сосуды. В некоторых запущенных случаях ревматоидного артрита может развиться другое заболевание, называемое ревматоидным васкулитом. Он характеризуется воспалением и сужением кровеносных сосудов, о чем может свидетельствовать сыпь на коже; ямки на коже кончиков пальцев; язвочки вокруг ногтей; и онемение, покалывание и боль в пальцах. Это состояние может привести к более высокому риску инсульта, болезни сердца и проблемы с почками.
  • Кровь. Уровень красных кровяных телец, называемых эритроцитами, может упасть при ревматоидном артрите, что приведет к анемии.
  • Легкие. Ревматоидный артрит может вызвать рубцы и узелки в легких. Это также называется ревматоидным заболеванием легких, оно может развиться как осложнение РА и вызвать одышку, слабость, сухой кашель, повышенная утомляемость и непреднамеренное похудание.
Читайте также:  Методы терапии периартрита голеностопного сустава

5 мифов об артрите, в которые вы все еще верите Читать полностью

Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения Читать полностью

Псориатический артрит: диагностика и лечение заболевания Читать полностью

Ученые: рыба поможет справиться с ревматоидным артритом Читать полностью

Вопросы пациентов

Вопрос: Как отличить болезнь от другой патологии суставов?

Ответ: Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунную патологию, при которой развивается симметричное воспаление преимущественно мелких суставов кистей и стоп. В крови выявляют маркеры болезни ― ревматоидный фактор, АЦЦП, АМЦВ, на рентгенограмме ― эрозирование хрящей, кисты суставных поверхностей костей, деформацию суставной щели. Дифференциальную диагностику проводит врач на основании клиники, анамнеза болезни, дополнительных методов диагностики.

Вопрос №2. Что общего между ревматоидным артритом и подагрой?

Ответ: Эти заболевания могут протекать с похожими симптомами. При подагре поражаются суставы стопы, могут формироваться подкожные узелки, в крови иногда обнаруживают ревматоидный фактор. В остальном ― это разные по своей природе артриты. В первом случае, в организме происходит аутоиммунный конфликт, во втором ― нарушаются метаболические процессы. При подагре в крови повышается концентрация мочевой кислоты, характерны приступы интенсивных болей после погрешностей в питании, часто развивается мочекаменная болезнь, что не характерно для ревматоидного артрита.

Ревматоидный фактор

Этот лабораторный показатель помогает определить наличие в плазме белковых образований, синтезирующихся организмом. Эти белки выступают в роли антител. Ревматоидный фактор представляет собой иммуноглобулины, вырабатываемые иммунитетом, производящие атаку на собственные ткани организма.

Часто к развитию процесса приводит инфицирование бета-гемолитическим стрептококком. Ревматоидный фактор определяет, какие аутоиммунные процессы происходят в организме.

Ревматоидный фактор

У здорового человека норма ревматоидного фактора составляет от 0 до 14 МЕ на мл. Повышение уровня ревматоидного фактора в крови говорит о наличии хламидийного поражения, наличии других инфекций, передающихся преимущественно половым способом.

Ревматоидный фактор определяется при заболеваниях суставов не всегда. Диагностика должна учитывать лабораторные данные, клиническую картину, результаты инструментальных обследований. Содержать ревматоидный фактор может синовиальная жидкость.