8 упражнений при переломе лодыжки (лфк) и гимнастика после гипса

Эндопротезирование голеностопного сустава по квоте доступно только инвалидам. Операция выполняется во всем мире на протяжении двух десятилетий, но реже, чем эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава. Артрозы голеностопа часто возникают после травмы. Артродез или сращение костей было «золотым стандартом» лечения, что приводит к ограничению подвижности ступни, утрате проприоцепции. Современные эндопротезы сохраняют полную функциональность ступни, но имеют ряд особенностей.

Питание

Полноценное восстановление после перелома голени невозможно без питательных веществ, которые пациент получает с едой. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Особое внимание уделяется кальцию и протеинам, которые берут активное участие в срастании костной ткани и возобновлении функции поврежденных структур. На время реабилитации допускается увеличение суточного количества калорий для обеспечения усиленных обменных, процессов, происходящих в зоне поражения.

Главное – употреблять свежую и полезную пищу. Традиционно рекомендуется использовать куриное мясо, овощи и фрукты. Стоит отказаться от копченостей, маринадов, фаст-фуда. По вопросам рационального питания дополнительно нужно консультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно больным, страдающим метаболическими нарушениями по типу сахарного диабета или подагры.

Степень нагрузки по периодам

ЛФК после эндопротезирования коленного сустава – один из основных методов восстановления. Больному предстоит заново научиться чувствовать сустав. Именно с этой целью и разработан комплекс упражнений.

ЛФК делится на периоды, то есть по мере того, как будет проходить время, больному будут добавляться новые виды упражнений.

Период после операции Мероприятия Схема выполнения
Первый день Медикаментозная терапия Сначала отсутствует, так как первые дни, в колене остается пара дренажных трубок. Момент, когда они будут извлечены, определяет или лечащий врач или хирург. Как только они будут удалены, больной может приступать к легкой гимнастике. Положение – на спине. Проводят движения голеностопными суставами, выполняются упражнения на разработку задней группы мышц бедра – для 4-х главой и ягодичной. На второй день больному разрешается сидеть на кровати, но при этом, не опуская ног на пол.
Второй день Медикаменты и разработка движений С этого дня, больной может лежать на боку со стороны прооперированной ноги и переворачиваться на живот через эту же сторону. Теперь можно проводить сгибание в тазобедренном суставе. Также можно принимать положение сидя, опустив ноги на пол. Но при этом больная нога перематывается эластичным бинтом. Время сидения не должно превышать 40 минут за целый день.
Третий день Препараты и обучение тому, как пользоваться костылями Теперь пациенту можно начинать понемногу ходить, но при помощи костылей. При этом ежедневно выполняется выше приведенная лечебная физкультура.
4 — 10 день ЛФК и лекарства К концу первой недели, врач может отменить прием обезболивающих препаратов, так как боль должна к этому времени практически пройти. Но это притом условии, если пациент каждый день выполняет упражнения. Так как теперь можно занимать практически любое положение, то гимнастика несколько расширяется. Лежа на животе, выполняется сгибание ног – по очереди, то здоровая, то прооперированная. Также сидя на стуле выполняется сгиб коленного сустава, но перед этим больную ноги обматывают бинтом.
10 — 14 день Обучение хождению по лестнице и лекарственные средства Обычно для таких упражнений имеются специальные ступенчатые тренажеры. Но при их отсутствии, подойдет и обыкновенная лестничная площадка. Подъем начинают с опоры на здоровую ногу, а трость всегда следует с больной ногой. Это позволяет правильно распределить нагрузку. У 50 % пациентов уже отменяется большая часть лекарств.

Как видно из всего вышеприведенного, реабилитация в основном направлена не столько на медикаменты (хотя без них конечно не обойтись), сколько на разработку нового сустава.

Использование костылей и эластичного бинта в среднем занимает 3 месяца. Но опять-таки, в каждом случае, срок может варьироваться. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента – состояния его ног и мышц, общего самочувствия, скорости заживления, насколько часто выполняется лечебная гимнастика после эндопротезирования коленного сустава и т. д.

Костыли помогают «беречь» прооперированную ногу на восстановительном этапе и избежать нежелательных осложнений.

Иммобилизация голеностопа

При полных разрывах и значительных надрывах связок используют гипсовую иммобилизацию или аппараты внешней фиксации. Однако они эффективны только на ранних сроках, пока у человека не успела развиться нестабильность голеностопного сустава. При застарелых травмах, которым больше 2-3 месяцев, эти методы не дают ожидаемого результата.

Иммобилизация голеностопа

Если у человека вовремя не обнаружили разрыв связок или он не получил качественного лечения, у него развивается нестабильность голеностопа. В таком случае восстановить функции сустава уже не поможет никакая иммобилизация. И чтобы вернуть трудоспособность, необходимо делать операцию.

Квота и особенности получения

Основанием для получения квоты является индивидуальная программа реабилитации. Она составляется только при оформлении инвалидности, группа которой позволяет компенсировать затраты на установку протеза.

Существует два условия для покрытия стоимости эндопротезирования:

  1. Оформление инвалидности до 1 января 2015 года дает основание на операцию за счет бюджета. Выдается фиксированная сумма в 160 тыс. рублей.
  2. При оформлении инвалидности после указанного срока — в таком случае покупка эндопротеза покрывается за счет полиса обязательного медстрахования.

По законодательству эндопротезы не входят в список реабилитационных средств, которые представляются инвалидам бесплатно. Процедура возмещения стоимости операции по страховому полису не продумана окончательно.

Индивидуальную программу реабилитации разрабатывают после медико-социальной экспертизы, где рассматривается вариант включения устройства в процедуру. С 2015 года на получение эндопротеза претендуют пациенты с ограниченной функцией голеностопа. Но даже анкилоз (фиксация ступни в разгибании или сгибании) не является поводом для бесплатного протезирования. Каждый случай инвалидности рассматривается индивидуально.

Лечение

Переломы лечатся консервативно или оперативно. Консервативное лечение сводится к наложению на область повреждения гипсовой повязки с каблуком или стременем.

Консервативное лечение показано:

  • При изолированном переломе внутренней или наружной лодыжки без смещения. В данном случае гипсовую повязку накладывают до уровня коленного сустава сроком до 4 недель.
  • При переломах со смещением отломков и сопутствующим вывихом стопы в первую очередь производится вправление вывиха и сопоставление отломков, а затем происходит гипсование. Иммобилизация осуществляется до 2 месяцев.
  • При возникновении отрыва заднего края большеберцовой кости сроки иммобилизации удлиняются до 12 недель.
Лечение

Если не удается сопоставить костные отломки ручным способом, необходимо оперативное лечение: отломки соединяют и фиксируют спицами или болтами.

После операции для предотвращения нарушений со стороны сосудистой системы рекомендуется использовать эластическое бинтование конечности.

4-МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев. Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

Читайте также:  Что такое синдром гипермобильности суставов у детей и взрослых?

Все способы лечения при растяжении голеностопа

1) Иммобилизация голеностопного сустава во избежание еще большего повреждения.

Это первое, что нужно сделать при растяжении связок. Больному рекомендовано ходить с тростью, снизить нагрузку на больную ногу.

2) Охлаждение, наложение холодного компресса на 25-30 минут, по мере согревания наложение нового льда.

Итак, до 72 часов, до полного сужения кровеносных сосудов, исчезновения (снижения) отечности. Не нужно прикладывать лед прямо к коже, лучше его завернуть в тряпицу или наполнить холодной водой пластиковую бутылку.

3) Наложение тугой повязки, наматывание на сустав эластичного бинта, начиная от пальцев ног, передвигаясь до середины икр.

Приподнимание ноги вверх для оттока крови в местах повреждения.

4) Медикаментозный метод назначается для устранения симптомов растяжения, снятия воспаления.

Это нестероидные средства типа Парацетамола, Анальгина, Ибупрофен.

Также мази и крема для обезболивания, заживления трещин, снятия признаков гематом.

Если обычные спазмолитики не помогают, то врач назначит более сильные средства по рецепту, например, Кетопрофен мазь с нанесением на область поражения и наложением сверху тугой повязки).

5) Хирургическое лечение путем проведения операции при диагностировании надрывов или разрывов связок.

В случае, если медикаменты не способны предотвратить дальнейшую нестабильность сустава или связочного аппарата.

Хирургом может быть назначен метод артроскопии путем введения в сустав тонкой трубки, оснащенной видеокамерой для определения степени разрывов, наличия обломков костей для удаления их вместе со сгустками скопившейся крови.

В целях восстановления разорванной связки либо замены ее на другую, наложении швов возможно проведение реконструкции путем сшивания связок.

При полном разрыве наложения гипсовой повязки.

При лечении, если степень травмы незначительная.

Возможно домашнее лечение голеностопа мазями для снижения болей, натирание мест поражения Нурофеном, Найзом, Троксевазином, Вольтареном, Апизатроном, гепариновым составом – для снятия отечности, бодягой, Троксерутином, Троксевазином – для устранения гематом.

Для ускорения процессов регенерации, улучшения микроциркуляции крови, снятия воспаления поможет втирание мази Бом Бенге, Диклофенак.

Для устранения боли и охлаждения мест повреждения — Дип Рилиф.

Независимо от степени и вида растяжения сустав подлежит фиксации эластичным бинтом для снижения или полного устранения нагрузки на него на весь период реабилитации.

Если первые два дня после травмы наносятся мази для охлаждения сустава, то далее нужно заменить на согревающие компрессы, используя Финалгон, Апизартрон, Випросал, Долобене.

При лечении растяжения связок полезна физиотерапия, магнитотерапия, ЛФК, УВЧ до 12 сеансов по 15-20 минут.

Чем меньше признаки травмы, тем конечно, процесс заживления пройдет быстрее. Заживает голеностопный сустав при растяжении связок до 6-7 недель, при малой степени тяжести – до 3 месяцев.

Важно беречь связки и следовать всем рекомендациям врача. Носить прописанные фиксирующие приспособления (ортезы, скобы под лодыжки во избежание нового случайного повреждения).

По мере снижения острых симптомов рекомендовано выполнение специальной гимнастики для укрепления мышц, стабилизации поврежденного сустава, защиты от повторных растяжек.

Упражнения требуют регулярного выполнения:

  • Ходьба с наступлением сначала на наружную часть ступни, затем – на внутреннюю;
  • Поднимание на носочки, опускание на пятки, стоя на перекладине (краю ступеньки);
  • Круговые движения пальцами ног по часовой, затем против часовой стрелки, сидя на стуле;
  • Для быстрого заживления и повышения метаболизма в мягких тканях действенен специальный массаж ступней.

Прогноз в целом благоприятен и все функции сустава восстанавливаются за исключением случаев, когда растяжение привело к серьезным патологическим изменениям в суставе, нарушены его функции. Требуется длительный реабилитационный период под контролем лечащего врача.

Читайте также:  Как лечат суставы у детей при реактивном артрите

Возможные осложнения

Несоответствующая реабилитация после переломов нижних конечностей (включая лодыжки) может иметь непредсказуемый итог.

После некорректно проведенного хирургического вмешательства, при неудачных попытках самолечения, при пренебрежении рекомендациями лечащего врача нередко появляются такие осложнения, как:

Возможные осложнения
  • инфекционное заражение раны после операции;
  • закупорка кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом;
  • появление деформаций и искривлений голеностопного сустава;
  • торможение процесса сращения перелома;
  • растяжение, разрыв связок, подвывих стопы;
  • кровотечение из-за плохого заживления поврежденных тканей;
  • появление ложного сустава;
  • закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха;
  • неправильное срастание костной ткани;
  • дегенеративно-дистрофическое поражение стопы;
  • повреждение сосудов во время срастания костной ткани;
  • формирование рубца (костной мозоли);
  • необратимое разрушение тканей.

Как и несоответственная реабилитация после травмы стопы, ненадлежащие методы восстановления после перелома лодыжки сопровождаются осложнениями, требующими более подробного рассмотрения.

Солевые контрастные ванночки

Сразу после снятия гипса пациент может делать себе солевые контрастные ванночки.

При этом он должен погрузить поврежденную конечность в сильно концентрированный раствор, содержащий:

  • соль;
  • эфирное масло;
  • разные настои.

Вещества оказывают целебное воздействие на костную мозоль, помогают избавиться от отеков, улучшают приток крови к проблемной области.

Причем пациент может делать разные ванночки.

Они могут быть:

  • солевыми;
  • контрастными;
  • с добавлением пихтового масла.

Но очень важно правильно приготовить состав. Для его приготовления нужно разбавить 1 столовую ложку морской соли в 1 литре воды. Полученный состав нужно влить в глубокую емкость и опустить туда поврежденную конечность или обе ноги одновременно.

Чем же полезны такие ванночки?

  • помогают мышцам расслабиться;
  • активируют деятельность иммунной системы;
  • улучшают деятельность сердечной системы;
  • увеличивают приток крови к костной мозоли;
  • восполняют недостаток минералов в межтканевом пространстве.

Для приготовления пихтового целебного состава нужно развести 2–3 чайные ложки эфирного масла в 1 литре воды. Держать в целебном составе поврежденную конечность можно лишь 15 минут.

А еще улучшить приток крови к поврежденной конечности помогает контрастная смена температур.

Для такой процедуры нужно взять два тазика.

В один тазик нужно налить воду 40 градусов, а в другой тазик влить воду 10 градусов. Поврежденную конечность нужно держать в тазике 3 минуты, а в холодной воде лишь 30–40 секунд. Сменить положение нужно 3 раза. Такая процедура повысит тонус мышц голени, укрепит сосудистую стенку, избавит от боли и отека.

Но данную процедуру также можно делать не всем категориям граждан.

Так она запрещена при:

  • беременности;
  • варикозе;
  • тромбообразовании;
  • инфекционных заболеваниях;
  • хронической артериальной гипертензии;
  • гнойничковых заболеваниях кожи.
  1. Растяжка голеностопа упражнения
  2. Комплекс лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника
  3. ЛФК при переломах костей предплечья
  4. Упражнения при переломе пятки

Упражнения при переломе голени

Восстановление целостности костей проходит легче, если выполнять специальную физкультуру. Если перелом не осложнен осколочными отщеплениями, начинать ЛФК можно через 7-14 дней после травмы.

Комплекс занятий после перелома голени призван:

  • Восстановить ток крови, лимфы;
  • Разработать суставы, мышцы;
  • Восстановить двигательную активность;
  • Вернуть ноге гибкость.

Физические упражнения помогают больному вернуть двигательные функции пострадавшей ноге, ускоряют регенерацию тканей, улучшают настроение.

  1. Сгибать и разгибать ногу в колене. Вначале – не более 5 повторений.
  2. Из исходного положения лежа на спине имитировать ходьбу.
  3. Плавно совершать ступней круговые движения.
  4. Сжимать и разжимать пальцы ног, удерживать ими мелкие предметы по 10-15 секунд.
  5. Лежа на животе плавно сгибать и разгибать ноги в коленях.
  6. В исходном положении лежа на боку отводить ногу в тазобедренном суставе в сторону.
  7. Сидя – приподнимать ступню на пальцы, перекатывать ступнями медицинбол.
  8. Опираясь руками о стену, слегка поднимать прямую ногу вперед. Задерживать позицию на несколько секунд.

Комплекс восстановительной гимнастики нужно выполнять не менее 3-4 раз в день.