6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

В статье расскажем про симптомы и причины воспаления и последствия, если вовремя не начать лечение. Какие бывают формы воспаления, а также возможные лекарства и народные средства.

Местное воздействие

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Проблемы с коленями человечеству известны с древнейших времен. Поэтому оно открыло множество природных способов облегчать острые состояния. Одни из самых действенных – мази и растирания:

Местное воздействие
  • яичный желток растирается в пену, соединяется с ложечкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Перемешивать смесь до однородности; свежая мазь втирается в больное колено;
  • ядра конского каштана в количестве 300 г измельчаются, ссыпаются в поллитровую бутылку и заливаются водкой. Настаивать нужно две недели, ежедневно взбалтывая содержимое емкости. Средство не теряет лечебных качеств несколько лет. Используется настойка каштана для растираний перед сном;
  • использование в качестве растирки нутряного свиного жира тоже дает прекрасные результаты. Процедуры займут долгое время, зато боли и воспаления не возвращаются очень долго, особенно если их причиной была травма. Единственное неудобство — жир достаточно плохо растирается и не очень хорошо смывается с кожи.

Многим больным значительное облегчение приносит растирание больного сустава свежевыжатым лимонным соком. Прерывать процедуры не рекомендуется на протяжении месяца.

Клиническая картина

Прежде чем лечить воспаление коленного сустава, нужно проанализировать его клиническую картину. К наиболее характерным проявлениям относят следующее:

  • нарушение подвижности в колене;
  • появление выраженной отечности;
  • скопление выпота после приседаний, подъемов по лестнице;
  • болевые ощущения в передней зоне колена, которые нарастают при натяжении сухожилий;
  • появление тяжести в ноге;
  • отечность мягких тканей;
  • скопление жидкости в полости сустава;
  • выраженное растяжение связок и капсулы сустава;
  • гипертрофия синовиальной оболочки;
  • покраснение кожи колена и местное увеличение температуры;
  • сложности с выпрямлением ноги;
  • появление лихорадочного состояния – озноба, избыточной потливости;
  • вынужденное положение сустава – в полусогнутом состоянии.

Противовоспалительная терапия

Главным инструментом в составе терапевтического плана при артрите являются медикаментозные средства с противовоспалительным эффектом. Необходимость лечения препаратами, подавляющими воспаление, обоснована характером заболевания – все формы артрита сопровождаются появлением локального воспалительного процесса. Для подавления очаговых процессов используют следующие средства:

  • НПВС и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • глюкокортикостероиды.

Эти фармакологические группы позволяют купировать воспаление, подавляют активность провоцирующих факторов и снижают болезненность в пораженной области.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВС и НПВП относятся к фармакологической группе ненаркотических анальгетиков. Препараты этих групп обладают способностью подавлять активность циклооксигеназ, участвующих в синтезе медиаторов воспаления (простагландинов). Эти вещества вырабатываются при артрите в огромных количествах и сенсибилизируют рецепторы боли, вызывая сильную болезненность. Фармакологическое действие НПВС и НПВП связано с блокированием ферментов ЦОГ1 и ЦОГ2, в процессе превращения арахидоновой кислоты.

Нестероидные противовоспалительные средства эффективны в лечении первичного и вторичного артрита в суставно-соединительных тканях. Купирование воспалительного процесса способствует снижению интенсивности локального болевого синдрома. НПВС и НПВП применяют в виде инъекций и таблеток. Лекарства имеют неспецифическое действие, что позволяет применять их независимо от причин, вызвавших активный синтез простагландинов.

Глюкокортикоидные стероиды

К интенсивному воспалению, которое сопровождается резистенцией к НПВС и НПВП, применяют местное лечение с помощью глюкокортикоидов. Эта группа препаратов обладает следующими свойствами:

  • тормозит все фазы воспалительного процесса;
  • снижает отечность;
  • предотвращает патологическое разрастание суставно-соединительных тканей.
Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Высокая эффективность глюкокортикостероидов в лечении артрита обусловлена активностью по отношению к воспалительным процессам, связанным с аутоиммунной природой заболевания. Глюкокортикоиды подавляют синтез антител и иммуноглобулинов, которые являются основными провоцирующими факторами в развитии артрита.

Кортикоиды обладают выраженным противоаллергическим действием.

Глюкокортикоидные стероиды применяют следующими способами:

  1. Пероральные препараты (таблетированные формы). Препараты, предназначенные для приема внутрь, оказывают быстрое лечебное действие, но имеют много побочных эффектов.
  2. Инъекционное введение. Поскольку воспаление при артрите захватывает внутрисуставную жидкость, пациентам назначают внутрисуставное введение препаратов. Инъекция вводится непосредственно в синовиальную сумку, откуда лекарство максимально полно распределяется по суставно-соединительным тканям (рекомендовано при воспалении плеча, тазобедренного сустава, колена и стопы).
  3. Наружные средства. Для местного нанесения используют мази, гели и кремы на основе гормональных компонентов. Такие средства имеют меньше побочных эффектов, но и меньшую активность в лечении артрита коленного сустава и других форм артрита, поскольку распределяются в эпидермисе.

Глюкокортикоидные препараты назначают короткими курсами, во избежание развития эффекта привыкания и синдрома отмены. Поскольку эти средства имеют системное действие, лечение ограничено в период беременности и грудного вскармливания.

Причины боли в колене

Боль может быть вызвана поражением костной ткани сустава, мышечно-связочного аппарата, хрящевой ткани, подкожной клетчатки.

Артрит

Может быть проявлением ревматизма, ревматоидного полиартрита. Проявляется обычными признаками воспаления – сильной болью, гиперемией, отечностью области сустава, появления выпота и ограничением подвижности. Часто – подъемом температуры.

Наряду с поражением сустава отмечаются и другие изменения: сердечной мышцы при ревматизме. Впоследствии – анкилозы и деформация сустава.

Причины боли в колене

Специфический артрит инфекционного происхождения

Возникает при гематогенном или лимфогенном проникновении специфического микроорганизма в сустав: возбудителя гонореи, сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, сепсиса и дизентерии. Характеризуется длительностью течения и возникновением деструкции во всех тканях сустава.

Артроз

Нарушение обменных процессов непосредственно в суставе, приводящее к дегенерации тканей. Внутрисуставная жидкость высыхает, хрящевая ткань истончается, суставные поверхности начинают тереться друг о друга, что вызывает боль.

Чаще встречается в пожилом возрасте. При присоединении артрита, появляется гиперемия и отечность. На рентгенографии – деформация ткани сустава.

Периартрит

Воспаление тканей вокруг сустава – мышц и связок, впоследствии переходящее на суставную оболочку. Чаще возникает у лиц с избыточным весом и у женщин. В поздней стадии – стабильная боль и хромота.

Артропатия

Причины боли в колене

Вторичная патология при наличии основного заболевания: острые инфекции (корь, краснуха), аллергические реакции, интоксикация паразитами, диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз.

Хондроматоз

Обменное заболевание с поражением тканей хряща и образованием узелков на хрящевой ткани, постепенно распространяющихся на капсулу сустава. Мягкие ткани с большим количеством нервных клеток в них ущемляются, что приводит к возникновению болей.

Остеомиелит

Гнойное поражение костных тканей сустава. Может возникать первично при проникновении инфекции с током крови или лимфы, либо, как осложнение после операции на суставе или открытых ран.

Травмы колена

Ушиб, перелом надколенника, повреждение мениска (разрыв), разрыв крестообразной связки, гемартроз, вывих сустава.

Другие причины болей в колене

Причины боли в колене

Абсцесс мягких тканей сустава.

Повреждение мениска из-за дегенерации ткани и снижения ее эластичности по причине возраста, артроза, подагры, сахарного диабета или онкологии.

Ущемление седалищного нерва.

Новообразования – саркома синовиальной сумки.

Растирки для суставов народными средствами

Боль в коленях может сигнализировать о серьезных заболеваниях, таких как артрит или артроз. Лечение коленного сустава народными средствами одновременно с медикаментозной терапией поможет быстро вылечить болезнь. Нетрадиционных рецептов борьбы с болезнью очень много, их можно приготовить в домашних условиях из тех ингредиентов, что всегда есть под рукой.

В чем польза народных средств?

Коленки могут болеть по разным причинам, важно установить правильный диагноз. Затягивать категорически не рекомендуется. При первых симптомах нужно обратиться к специалисту, потому как схожую симптоматику имеют разные заболевания.

Когда сильно болят колени, нет возможности попасть к доктору, можно применить народные средства для суставов коленей, они очень эффективно устранят боль. Лечение в домашних условиях удобно и не затратно, составляющие можно найти под рукой.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок голеностопа?

Доктора рекомендуют разные методы народной медицины при заболеваниях суставов, но только как дополнение к медикаментозному лечению.

Растирки для суставов народными средствами

Как и чем лечить коленные суставы: рецепты

Для лечения суставов методами народных целителей нужна консультация врача. Чтобы болезнь отступила, а лечение было действенным, важно установить причину и получить разрешение доктора на использование тех или иных рецептов. Для терапии коленных суставов народная медицина предлагает разные способы:

Улучшить питание сочленения поможет массаж.

  • Массаж с использованием разных лечебных средств улучшает кровоснабжение.
  • Настойки и отвары, что применяются внутрь и для растирания коленей. Используются травы, богатые на витамины А, E, C, B, D, содержащие натуральные половые гормоны, фитонциды. Если пить травяные настои с молодого возраста, артроз долго не даст о себе знать.
  • Растирки и мази, масла для суставов.
  • Компрессы. Снимают боль в суставах, устраняют отечность, уберегают от разрушения суставной хрящ, сохраняют подвижность коленного сустава. Накладывают компрессы из свежих трав или продуктов пчеловодства, которые устраняют воспалительные процессы, останавливают развитие болезни. Ежедневное применение убирает боль, снимает отечность, регенерирует надкостницу, усиливает выработку синовиальной жидкости.

Классификация артритов

Воспаление костей и суставов поражает даже подростков и детей. Артрит объединяет заболевания, возникновение которых было спровоцировано различными факторами. В зависимости от характера течения и интенсивности симптоматики воспаление бывает острым и хроническим. Моноартрит – это поражение одного сочленения, полиартрит – нескольких. По происхождению заболевание классифицируется на несколько категорий:

Классификация артритов
  • травматические артриты. В этой группе — воспаления, которые возникли по причине механического повреждения: вследствие автомобильной катастрофы, при сильном ударе, интенсивных спортивных занятиях, из-за несоблюдения техники подъёма и переноса тяжестей;
  • аутоиммунное поражение. При псориазе, красной волчанке, ревматизме, ревматоидном артрите в организме вырабатываются антитела, которые атакуют собственные клетки. В патологию вовлекается соединительная ткань, хрящи, сосуды;
  • дистрофическое воспаление суставов и костей. В большинстве случаев это нарушение сопровождает подагру. По причине нарушения обменных процессов в организме скапливается мочевина. Она преобразовывается в кристаллы соли, оседает на поверхности сустава, приводя к изменению его структуры, нарушению функций;
  • инфекционный артрит. В эту группу причисляют воспаления, развивающиеся на фоне различных инфекционных заболеваний, которые протекают в других органах и тканях (рожа, ангина, гепатит, сифилис и другие);
  • гнойное поражение. При этом типе заболевания в сумке образуется гнойное содержимое, что сопровождается такими симптомами: сильная болезненность, покраснение, припухлость, ограничение подвижности;
  • хламидийный артрит. Развитие патологии провоцируют особые бактерии, которые поражают сначала глаза, половые органы, затем сочленения. Воспаление нередко сочетается с заболеваниями кожного покрова. На коже появляются высыпания, шпоры, гиперкератозы.
Классификация артритов

Перед лечением следует установить этиологию и патогенез заболевания. Выделяют много различных видов, подвидов, типов артритов. Каждый из них по-разному развивается, поэтому терапия будет отличаться.

Классификация артритов

Классификация артритов

Прополис и мед

Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях не ограничивается применением травяных настоек и картофеля. С этой целью также используют продукты пчеловодства.

Пчеловоды уверяют, что настойка прополиса поможет избавиться от проблем с суставами навсегда. Женщины и мужчины, которые лечатся прополисом, отмечают, что боли в пораженных костных сочленениях исчезают за пару процедур.

Прополис и мед

Одним из самых распространенных рецептов народной медицины с прополисом является следующий: кусочек прополиса и оливковое масло надо держать на водяной бане до тех пор, пока продукт пчеловодства полностью не растворится. Готовой охлажденной смесью следует смазывать больные суставы дважды в день.

Компрессы для лечения суставов

Наружные лекарства проникают через кожный покров и снимают воспаление и болезненные ощущения в суставе.

Компресс из медицинской желчи

Смешать 1,5 стакана медицинской желчи, стакан камфорного спирта и три стручка измельчённого горького красного перца. Настаивать 7 дней в тёмном месте. Перед употреблением массу взболтать. Компресс ставить на ночь и держать от 2 до 6 часов в зависимости от стадии болезни. Курсовое лечение суставов от 5 до 10 процедур.

Компресс из алоэ

Смешать 100 грамм сока алоэ, 200 грамм мёда и 300 грамм водки. Настаивать 3 дня в тёмном месте. Настойку использовать для компрессов на всю ночь.

Читайте также:  Почему хрустят суставы: тазобедренный, плечевой, коленный, локтевой

Компресс из ягод облепихи

Вязать 1/2 стакана свежих ягод облепихи и размять их. На ночь приложить массу к суставу. Иногда болевые ощущения проходят после первого же компресса, но полезно пройти полный курс. Курсовое лечение суставов ягодами облепихи составляет от 2 до 3 недель. Облепиха абсолютно безопасна и подходит для всех. Но этим средством можно лечить суставы только в сезон созревания ягод, так как замороженные ягоды не подходят для лечения суставной боли.

Берёзовые листья

Компрессы для лечения суставов

Набить литровую банку берёзовыми листьями, залить кипятком. Настаивать один час, затем распаренными листьями обложить больной сустав, сверху обмотать компрессной бумагой и шерстяным платком. Лечение суставов этим методом проводить около часа, а курс лечения составит от 10 до 15 процедур через день.

Капустные листья с мёдом от артрита

Капустный лист слегка надсечь острым ножом. Затем нагреть лист над плитой, под струёй горячей воды или в духовке, быстро смазать тёплый лист тонким слоем мёда и приложить к больному суставу. Капустный лист обмотать сверху целлофаном, закрепить бинтом, а сверху повязать тёплый платок или шарф (привязывать желательно на ночь). За 2-3 процедуры боль в суставе пройдёт.

Капустно-кефирные компрессы при отложении солей и суставной боли

Кусочек ткани или марли, сложенной в несколько слоёв, пропитать кефиром и обернуть ею к больной сустав. От кочана капусты отделить 3 листа и также наложить поверх ткани. Компресс закрепить при помощи утепляющей повязки и дать возможность подействовать средству в течение минимум 5 часов. Лучший же вариант — оставить компресс на ночь. Лечение суставов проводить до тех пор, пока не наступит улучшение. Затем можно сделать перерыв в лечении на несколько дней, а затем провести повторный курс.

Компресс для снятия напряжения мышц

Этот компресс очень хорошо помогает для лечения болевых ощущений в области задней поверхности шеи. Одну столовую ложку истолчённой кислой капусты смешать с тремя ложками натёртого хрена. Массу выложить на марлю и приложить к шее, укрепив компрессом.

Лечение суставов этими доступными средствами очень хороши. Но когда болезнь прогрессирует, их эффективность заметно снижается. Кроме того, частое применение может вызывать развитие дерматитов и экзем.

Тендинит: виды, симптомы, лечение

Причина воспаления сухожилий (тендинита), расположенных в области колена, – нагрузки, травмы, заболевания (болезнь Рейтара, туберкулезный артрит).

  1. Боли, возникающие на пиках нагрузки и стихающие в покое.
  2. Чуть позже к ним присоединяются боли при любых нагрузках, при сгибании-разгибании колена, отдающие в голень или бедро.
  3. Отек, небольшая припухлость, краснота и болезненность по ходу сухожилия.
  4. Хруст и треск тканей при движении.

Пассивные движения (когда колено сгибает кто-то другой, например лечащий врач) абсолютно безболезненные.

  • разгружать и обездвиживать конечность на некоторое время (чтобы дать тканям время на заживление);
  • противовоспалительные средства;
  • блокады с гормональными препаратами (редко).

Хирургическое лечение возможно, если консервативное не приносит результата (через 1,5–6 месяцев).

Диагностические методики

На фоне воспаления проявляется нарушение функций коленного сустава, снижается объем движений. Человек пытается оградить больную ногу от повышенных нагрузок, которые приводят к возникновению боли.

Отёк иногда становится причиной затруднения сгибания и разгибания ноги в колене. Исходя из этого, воспалительный процесс коленного сустава, выявляется без труда, поэтому и постановка диагноза соответственно больших трудностей не вызывает.

Но для постановления окончательного диагноза и назначения лечения, необходимо провести дополнительные методы исследования. Основной их целью является определение анатомического повреждения коленного сустава и природы патологии.

Дополнительными методиками диагностирования являются следующие исследования:

ПЦР – диагностика инфекций; анализ крови (общий); томография; пункция; рентген.

Эти меры позволяют с точностью установить причину воспаления коленного сустава, а также назначить правильное лечение.