10 способов для укрепления связок голеностопов

У каждого человека бывают неожиданные и неприятные ситуации, которые приводят к травмам. Травматические заболевания — это те, которые возникают вследствие воздействия грубой механической силы: при ударе, при попадании под машину и т. д. По своему характеру травмы бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы — это те, которые бывают без нарушения целости покровов. К ним относятся ушибы и разрывы внутренних органов, повреждения суставов (вывихи), а также повреждения костей (переломы).

Вывих

Вывих — это смещение одной или нескольких костей из их нормального положения в суставе. Кости смещаются с суставной поверхности вследствие разрыва сумки и выходят через разрыв из полости сустава вообще. Причины вывихов — падение, удар, а также нередко сильное и неловкое движение в суставе. Обычно вывих имеет следующие признаки: резкая боль с момента травмы не уменьшается и остается достаточно сильной в течение многих часов. Пострадавший из-за боли оберегает конечность, поддерживая ее (этот прием особенно характерен при вывихе плеча) и не дает ее трогать. Положение конечности при вывихе неестественное, причем для каждого вывиха определенное. Характерные признаки вывиха — полная неподвижность в суставе и фиксированное положение конечности именно в таком неестественном положении. В области сустава возникает опухоль, которая увеличивается в последующие дни. Кровоподтек появляется в мелких суставах сразу же после повреждения, при вывихах больших суставов — позднее.

Симптомы при растяжении голеностопных связок

При растяжении голеностоп сразу же начинает болеть, и это основной симптом.

Возможен хруст и даже хлопок, что приводит пострадавшего в смятение.

Признаки такие возможны при переломе кости.

В зависимости от степени растяжения наблюдается:

  • Отечность мягких тканей;
  • Гематома, покраснение в местах растяжки или разрыва;
  • Жжение при пальпации в месте крепления одной из связок;
  • Острая, пульсирующая боль при повороте сустава в стороны, наступлении на ногу и даже при оставлении ее в покое;
  • Повышение температуры кожи в местах травм.

При полном разрыве связок сустав сильно отекает и просто начинает болтаться, при этом утрачивается прочность коллагеновых эластичных волокон.

По сути, растяжение — это и есть небольшой разрыв. В зависимости от степени травмы связок может быть полным или частичным. Соответственно, симптомы выражены ярко или незначительно.

  1. Болит умеренно и хромота незначительна при разрыве отдельных волокон, но сохранении при этом целостности связок.
  2. Боль более выражена, мягкие ткани отечны и движение затруднено при надрыве связки, либо нескольких сразу.
  3. Боль жгучая и нестерпимая, под кожей скопилась кровь, появилась гематома (синюшность покровов кожи), самостоятельное движение ногой невозможно при поперечном и полном разрыве связок. Отмечаются патологичные признаки при движении стопы.
Читайте также:  Как лечить голеностопный сустав при растяжении связок?

Стоит понимать, что визуально дать полную оценку степени повреждения невозможно.

На предмет исключения перелома кости проводится рентген или МРТ при подозрении на разрыв связок.

Симптомы при растяжении голеностопных связок

Что и как болит?

Связки не оснащены множеством нервных окончаний, поэтому даже при сильном растяжении боль может проявляться по-разному. При отечности ткани и появлении синяка боль может быть незначительной.

Постепенно нарастает при разрыве, например, в локальной части голеностопа.

Сразу после травмы может быть лишь неприятное ощущение, признаки усиливаются к ночи, на утро проявляются в полной мере.

С увеличением отечности и ограничением подвижности, болезненности при пальпации, невозможности наступления на ногу в месте разрыва тканей можно нащупать небольшую ямку (припухлость).

Симптоматика полностью зависит от тяжести надрыва.

Состояние мучительно при сильном растяжении связок. Все признак явно выражены, боль мучительна вплоть до головокружения и потери сознания.

При отсутствии лечения связки могут стать окончательно “разболтанными”, а сустав — нестабильным в течение длительного времени, даже после прохождения реабилитационного периода.

Первая помощь

Если симптомы схожи с растяжением, пациенту надо:

  • Снять обув, предварительно её надо полностью расшнуровать, извлечение стопы из обуви не должно сопровождаться болями. Сделать это необходимо для того, чтобы не пришлось её разрезать, когда нога опухнет и стащить кроссовок будет невозможно, то же следует сделать и с носком.
  • Далее ногу следует зафиксировать в одном положении, делается это посредством бинта или эластичного жгута. Если под рукой нет ничего из перечисленного, тугую повязку можно наложить при помощи любой ткани. Оборачивать материю, следует стопы и голени до тех пор, пока нога уже не сможет свободно двигаться.
  • Также желательно обложить стопу холодом. Для этих целей лучше всего использовать лёд, он снизит отёк, уменьшит размер гематомы, частично снимет боль.
  • После всех этих манипуляций необходимо вызвать скорую помощь или отвезти больного в больницу самостоятельно.

Упражнения с использованием скакалки

Одними из самых эффективных упражнений для развития связок голеностопа являются упражнения со скакалкой. Прыжки со скакалкой хорошо укрепляют голеностоп. Для большей эффективности не сгибайте колени в прыжках, тогда нагрузка полностью перейдет в нижнюю часть ног.

Заниматься всегда следует в специальной обуви. Скакалку нужно подбирать по росту. Слишком длинная может запутаться, также она сбивает четкость ударом. Заниматься со слишком короткой будет очень неудобно, нужно прилагать усилия, чтобы не задеть ее. Для определения нужной длины есть несколько способов:

  1. Встаньте на середину скакалки, концы без ручек правильной скакалки должны доходить до пояса, а с ручками — до подмышек.
  2. Согните скакалку пополам, возьмите оба конца в одну руку. Руку вытяните вперед, на уровне груди. Если скакалка достает до пола, то она вам подходит.

Упражнения со скакалкой имеют ряд противопоказаний. Нельзя заниматься людям с лишним весом, с проблемами сердечно-сосудистой системы, позвоночника, людям с варикозным расширением вен, с травмами коленей, гипертоникам.

Операция

В большинстве случаев ткани связок срастаются и заживают при помощи консервативных методов лечения. Но иногда травматолог видит, что все сроки восстановления уже вышли, а положительный эффект в лечении так и не достигнут. Без оперативного вмешательства в таких случаях не обойтись. Что представляет собой операция при травме голеностопа?

Хирург во время процедуры восстановит целостность связочного аппарата при помощи наложения сухожильного и костного швов. Очень важным этапом в лечении таких больных является реабилитация. Сколько она длится? Непосредственно после операции пациенту необходимо носить специальную гипсовую повязку на протяжении 30 дней, а затем еще пару месяцев ограждать себя от лишней нагрузки на суставы.

Все время реабилитации пациент должен принимать препараты, ускоряющие регенеративные процессы, улучшающие структуру костной и соединительной ткани, повышающие кровоснабжение сочленения. Это поможет в достижении быстрого эффекта.

Особенности лечения: медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, диетическое питание

Совмещенная терапия при артрозе голеностопного сустава заключается в укреплении костных и суставных тканей и возрождении функций межсуставного вещества. После постановки диагноза первое, что назначит врач – это прием лекарственным препаратов.

Но большая часть медикаментов принимается недолго, исключением являются только лекарства с хондроитином и глюкозамином, то есть только хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящей. Курс лечения такими лекарственными средствами составляет около 6 месяцев.

ЛФК не всегда удобно выполнять, по причине скованности суставов, возникающей при артрозе. Однако, невзирая на это, действенность такого способа лечения всегда подтверждается на практике.

Лечебная гимнастика при артрозе в области голеностопного сустава очень проста в выполнении, по этим причинам ее можно делать дома. Однако прежде стоит проконсультироваться с врачом, который составит индивидуальную схему занятий с учетом специфики болезни и данных из анамнеза.

Но в процессе выполнения ЛФК не следует забывать о важных правилах. Упражнения нельзя делать во время острой формы болезни, в частности, когда заболевание сопровождает воспаление и отечность. Поэтому выполнение гимнастических упражнений можно начинать после приема, противовоспалительных средств.

Систематическое выполнение лечебной физкультуры является залогом грамотных нагрузок на голеностоп. Главная задача ЛФК – улучшение кровообращения в поврежденном участке, укрепление мышечной системы и увеличение эластичности связок.

На начальном этапе проведения ЛФК больной может испытывать дискомфортные ощущения, но это нормальное состояние при артрозе голеностопного сустава. Но если произойдет приступ острой боли, необходимо на время отказаться от физкультуры.

Читайте также:  О-образные ноги (варусная деформация нижних конечностей)

Делать упражнения нужно в размеренном темпе и без напряжения. С каждым днем время выполнения гимнастики нужно увеличивать до 1 часа занятий в день.

ЛФК, помогающий при артрозе голеностопного сустава, включает в себя сгибательные и разгибательные движения. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется между мышцами, связками и суставами.

Итак, при артрозе голеностопа следует выполнять такие упражнения:

  1. Положение лежа на спине, ноги присогнуты. Стопа отрывается от поверхности как можно выше и становится на носок. Во время опускания нужно твердо становиться на пятки.
  2. Положение тоже, но при этом ноги вытягиваются вперед. Затем носки нужно тянуть на себя и от себя.
  3. Положение сидя на стуле, стопы сильно прижаты к полу. Нужно имитировать ходьбу, сменяя подъем пяток на подъем носков.
  4. Положение лежа на спине, ноги вытянуты. С помощью стоп делаются круговые движения в левую и в правую сторону.
  5. В конце нужно максимально развести пальцы ног не менее пяти раз.

ЛФК в сравнении с медикаментозным лечением, не нуждается в финансовых вложениях. Однако, важно, чтобы все упражнения выполнялись регулярно, ведь лишь так можно получить положительный результат.

Немаловажный этап терапии – это диетическое питание, которое вместе с гимнастикой помогает бороться с артрозом. Чтобы восстановить хрящи человек должен употреблять животную и растительную пищу, богатую на белки и коллаген.

Обильное количество белка содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, но в такой пище не должно быть лишних жиров. Не менее полезна гречневая каша и все бобовые.

Кроме того, следует включить в меню фруктовое желе, костные бульоны и холодец. В этой пище содержится желатин, который очень полезен для соединительных тканей. Ведь желатин является природной разновидностью хондропротектора.

Также пациент должен тщательно контролировать свой вес, ведь лишние килограммы оказывают сильное давление на суставные ткани. Более того, нужно принимать витаминные комплексы и полезные минералы. При этом необходимо отказаться от вредной соленой, жаренной и острой пищи. Табачные изделия и алкогольные напитки также следует полностью исключить.

Масштабы заболевания суставов огромны, около 20 % населения планеты страдает, пусть не смертельным, но крайне неприятным недугом. У россиян остеоартроз встречается намного чаще других поражений суставного аппарата. Распространению способствует увеличение продолжительности жизни, «старение» населения, низкая физическая активность, ожирение. Наряду с другими методами лечения при артрозе гимнастика для суставов имеет большое значение.