10 способов для укрепления связок голеностопов

Голеностопный сустав содержит в своем составе малую, большую, таранную берцовые кости. Они закрепляются между собой в рабочем положении при помощи связок, подразделяющихся на три вида. К первому относят связки, имеющие внутреннее расположение между берцовыми костями, наружные и внутренние дельтовидные связки образовывают второй вид.

Причины возникновения

Причинами повреждения связок голеностопного сустава чаще всего становятся:

  • усиленное травматическое воздействие на нижнюю конечность;
  • вывих лодыжки при падении (чаще всего это происходит в зимний период времени);
  • занятия спортивной деятельностью;
  • продолжительное хождение или бег по неровной поверхности земли;
  • резкое возложение большой нагрузки на ногу;
  • различные неблагоприятные происшествия природного или механического происхождения.

Факторы, которые увеличивают риск растяжения голеностопного сустава:

  • лишний вес человека;
  • ухудшенное состояние соединительных тканей;
  • наличие у человека плоскостопия или косолапости;
  • занятие экстремальными видами спортивной деятельности;
  • заболевания артрозом;
  • болезни, влияющие на прочность костей и связок.

Лечение растяжения голеностопа

Как лечить растяжение, всецело зависит от того, какова степень повреждения. Врачи разделяют растяжение и разрыв связок. Однако данное разделение весьма условно, потому что и растяжение, и разрывы наблюдаются при каждом травмировании голеностопного сустава. А вот в зависимости от того, чего больше, и выявляют степень повреждения.

Если степень первая, разрыв происходит только в некоторых волокнах. Это самый щадящий вариант травмы, при котором человек может двигаться. Лечить такую степень просто: сначала следует оказать первую помощь льдом и повязкой, второй день сустав необходимо прогреть, а когда запустится процесс заживления, можно начинать его разработку упражнениями. В качестве медикаментозного лечения следует смазывать поврежденную область специальной мазью, например, Вольтареном. Для улучшения венозного оттока обычно на второй день показано мазать поврежденное место Троксевазином. В последующие дни ногу следует обрабатывать мазями, обладающими согревающим эффектом.

Симптомы второй степени выражаются в более сильном отеке стопы и сильной боли. Двигаться при такой травме проблематично в течение трех дней. Лечить сустав второй степени повреждения труднее. Больному полагается постельный режим на две недели, в течение которых двигать суставом нельзя. Шевелить пальцами ног разрешается только на пятый день. Первая помощь оказывается по аналогии с первой степенью травмы. Прописываются те же самые мази. Вторая степень повреждения выбивает пострадавшего из обыденной жизни на полтора месяца, потому как после лечения наступает восстановительный период длиною в месяц.

Лечение растяжения третей степени должно проводиться незамедлительно. Во-первых, повреждение вызывает очень сильную боль, во-вторых, если вовремя не вылечить сустав, может возникнуть неустойчивое состояние связок. Лечение растяжения связок голеностопа данной степени часто требует наложить на ногу гипс, а иногда голеностоп подвергают операции. Во время оперативного вмешательства связкам восстанавливают целостность, если имеется серьезный разрыв. Нога должна быть обездвижена минимум на месяц. Пострадавшему прописывают таблетки и ставят уколы. Период восстановления может длиться около двух месяцев.

Лечение растяжения не сводится к постельному режиму и применению специальных мазей и гелей. В период восстановления для того чтобы связки снова стали функционировать как и прежде, требуется лечебная физкультура, или ЛФК. Ничего сложного в упражнениях, которые рекомендуют проделывать после растяжения, нет. В основе ЛФК – вращение сустава, его разгибание и сгибание. Важно, чтобы человек не чувствовал боли во время лечебных упражнений. Обычно ее назначают сразу же после того, как боль утихнет и сойдет оттек, но нагрузка возрастает постепенно.

Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Растяжение связок голеностопа лечение может осуществляться и народными средствами. Вреда они не принесут и только помогут скорейшему выздоровлению.

Если вы хотите скорее снять отек в области голени, используйте такое средство как бодяга. Приобретите ее в сухом виде и разведите водой до состояния каши. Втирайте ее два-три раза в день в больное место, и совсем скоро отек начнет сходить. Кроме бадяги от отеков может помочь обычный чай. Сделайте горячий компресс на его основе, положите сверху компрессионную бумагу и замотайте все шарфом из шерсти.

Лечение растяжения голеностопа

Если в первый день травмы к голеностопу прикладывают лед, то в последующие помощь в лечении вполне могут оказать домашние компрессы. Для того чтобы снять боль и хорошенько прогреть сустав, приложите к нему компресс их горячего молока.

Компресс из лука также зарекомендовал себя в качестве отличного средства, чтобы вылечить растяжение. Противовоспалительные свойства лука помогут заживить ногу быстрее, кроме того, он способствует выводу воды из тканей и снимает отеки. Возьмите две луковицы и сделайте из них кашицу с помощью мясорубки или терки, добавьте чайную ложку соли. Заверните прокрученный лук в марлю и приложите к больному месту, замотав после этого ногу шерстяной тканью.

Лечение растяжения голеностопа

Лечение растяжения можно провести с помощью капустного листа. Его стоит размять, намазать на него растительное масло или насыпать соду и приложить к ноге. Лучше всего капусту держать на ноге всю ночь, предварительно зафиксировав бинтом.

Лечение растяжения связок голеностопа можно проводить и с помощью обычной водки. Смочите в ней бинт и наложите на поврежденную область. Затем накройте полиэтиленом и оберните шарфом. Лучше всего делать компресс с водкой не менее чем на шесть часов.

Лечение голеностопа зависит от степени его повреждения, но даже если растяжение небольшое, все же лучше посетить травматолога.

Первая помощь при растяжении

Если верно и вовремя оказать первую помощь после травмы, то это может замедлить появление тяжелого последствия растяжения и быстрее принесет плоды лечения. Что делать при растяжении связок до приезда врача:

  • Отсутствие движений и покой. Сохранять неподвижность поврежденного сустава следует в течение 2-3 дней после травмы, и только потом пробовать слабые разминающие упражнения, если, конечно, при этом не появляется боль.
  • Приложить лед. Это поможет уменьшить боль и отек. Держать поврежденное место в холоде следует с перерывами, чтобы не допустить переохлаждения тканей.
  • Поддерживающие средства: эластичный бинт, шина, костыль. Зафиксировав поврежденное место, обеспечивается лучшее восстановление связок. При этом надо не забывать снимать поддержку на ночь.
  • Приподнять поврежденное место. Это замедляет увеличение отека поврежденных тканей благодаря оттоку крови, и способствует уменьшению боли.
  • Обезболивание. С помощью медикаментозных препаратов. До приезда врача применять в крайнем случае, при очень сильной боли.

Оказание первой помощи

При правильной помощи сразу после травмы облегчается лечение растяжения в будущем. Прежде всего, посадив или положив на спину человека, следует освободить стопу от обуви и носков, делать это нужно осторожно, не сдавливая область быстро развивающегося отека. После этого обеспечивают покой больной ноге, подложив под сустав сложенную ткань, чтобы стопа находилась в зафиксированном положении.

Рекомендуется поднять ногу так, чтобы она находилась выше уровня сердца пострадавшего для увеличения оттока крови. Сделать это можно, положив больную ногу на сложенное одеяло или подушку. К пораженной области приложить лед или заменить другим холодным предметом, мокрой тряпкой. Лед прикладывают, подложив под него сухую салфетку, так как можно отморозить вышележащий слой кожи и получить некроз тканей. Охлаждение льдом выполняется попеременно — 20 минут холода и на 20 минут он снимается.

Сустав рекомендуется туго перебинтовать эластичной повязкой, лучше стандартным аптечным бинтом, но при этом не должно чувствоваться усиление боли или наблюдаться белый цвет пальцев. Для снятия сильной боли принимают таблетку обезболивающего средства.

Степени повреждения

После травмы связка может растянуться или же порваться полностью. Болевые ощущения при этом будут отличаться.

Степени повреждения
Степени повреждения

По степени повреждения волокон различают такие виды травм:

Степени повреждения
Степени повреждения
Степень повреждения Описание
I степень Растяжение. При этом деформируется небольшое количество волокон, чаще наружных. Возникает, в основном, вследствие бытовых травм.
II степень Частичный разрыв. Повреждено значительное количество волокон
III степень Полный разрыв. Обширная травма, при которой поражены как внутренние, так и наружные волокна. Если человек так порвал связку, что она оторвалась от места крепления, последствием может быть полная потеря ее функции и проблемы со всем суставом.
Степени повреждения
Степени повреждения

Причины растяжения связок

Частые причины растяжения — это ношение неудобной обуви на высокой платформе или каблуках, когда вследствие неравномерного распределения нагрузки на сустав происходит у женщин подворачивание ноги, в итоге травма связок.

Спортсмены, футболисты, гимнасты, хоккеисты не застрахованы от подобных растяжений когда без подготовки сустав подвергается сильным физическим нагрузкам. Происходит частичный разрыв (растяжение) связок, блокирующих тем самым кость от возможного повреждения.

Причиной растяжения связок может стать любая бытовая травма: падение (прыжок) с высоты, удары по стопе, деформация при превышении допустимого уровня нагрузки на ногу, резкие движения, например, на гололедице или неровной горной поверхности.

Связки у здорового человека довольно крепкие, и не всегда случаются растяжения.

Причины растяжения связок

Их хрупкости может способствовать ряд факторов и заболеваний:

  • Врожденных, при наличии высокого свода или аномального строения стопы;
  • Миастении в результате блокировки мышц нервной проводимости.

Связки голеностопа недоразвитые и слабые при:

  • Постоянной нагрузке на голеностоп с раннего возраста у спортсменов;
  • Избыточном лишнем весе;
  • Плоскостопии, нарушении соединительной ткани с рождения;
  • Нижних конечностях, различных по длине;

Нестабильности сустава, подверженного артрозам, остеомиелиту, иным воспалительным процессам внутри.

Медикаментозная терапия

Если у человека было выявлено растяжение связок голеностопного сустава, то лечение в домашних условиях должно быть направлено на:

  • устранение болевого синдрома и отечности;
  • устранение гематомы и удаление крови при наличии гемартроза.

Чтобы вернуть подвижность связки, следует выполнять следующие мероприятия:

  1. Нужно обеспечить иммобилизацию голеностопа. Для этого используются эластичные бинты или ортезы. Растягивать сустав или пытаться вставать на ногу нельзя!
  2. Первые 24 часа требуется проведение криотерапии. В данном случае лечение связки голеностопа в домашних условиях проводится при помощи ледяных компрессов и охлаждающих мазей.
  3. Необходимо принимать противовоспалительные местные препараты (мази и гели). Они не только устраняют воспаление, но и помогают уменьшить боль и отечность. Как правило, при таких травмах используется мазь Диклофенак или Лиатон.
  4. Следует осуществлять прием системных противовоспалительных препаратов, например, Найза или Ортофена.

Если в поликлинике пациенту на стопу наложили лангет, снимать его категорически запрещается. В данном случае применяются только препараты для перорального приема в виде таблеток и суспензий.

  • Фиксация голеностопа. Если разрыв связки отсутствует, то гипс обычно для фиксации стопы не используют. Накладывают обычный медицинский жгут, на срок от суток до нескольких недель.
  • Медикаментозная терапия. Обычно применяются различные мази типа: Димексид, мази с пчелиным ядом и т.п. такие мази практически снимают отёк, и значительно снижают болевой 3-5 дней, применяются разогревающие мази, которые восстанавливают должную циркуляцию крови и снимают гематомы.

Физиолечение

Физиотерапия становится всё более популярной и если она предлагается бесплатно, грех отказаться.

Обычно врачи назначают электрофорез (к кожной поверхности подводится ток, который строго дозируется, по ощущениям напоминает лёгкое покалывание), фонофорез (применяется обычно в косметических целях, для быстрой регенерации повреждённого кожного покрова), УВЧ.

Лечебная физкультура назначается для развития подвижности сустава, возвращение для них передней эластичности и упругости.

Особое внимание уделяется голеностопному отделу, занятия проводится по фиксированному плану с постепенным возрастанием нагрузок, что приведёт соединительную ткань, как и сам сустав, в норму и полную готовность для работы и ведения полноценного образа жизни.

Народные методы

  1. Компрессы. Луковый компресс делается из накрошенного лука, измельчённого в блендере до кашицы в которую добавляют 1 столовую ложку понадобится две марли между которыми надо выложить полученную кашицу и наложить на ногу, держать не менее 5 часов. Во время ношения нельзя ходить.
  2. Травы. Для этого метода понадобятся стрелки алое, которые следует измельчить до состояния суспензии и дать ей охладится в холодильнике. После охлаждения выложить всё на ногу и забинтовать, как только компресс нагреется и будет не охлаждать, а греть стопу, компресс можно добиться результата при помощи травяных ванночек из подорожника ромашки календулы, мяты, чертополоха. Важно помнить, что отвару надо дать остыть до комнатной температуры, но быть слегка тепловатым, и принимать её надо до полного остывания.

Активно применяются современные мази при растяжении связок голеностопа. Особенно большой популярностью сейчас пользуется Димексид – гель, который хорошо помогает при растяжении. Он снимает отек, избавляет от боли, оказывает стимулирующее, лечебное действие. Также отек может снять Лиотон, Троксевазин, известная гепариновая мазь.

Противовоспалительный эффект обеспечат Фастум, Нурофен. Они отлично справляются с отечностью и болью. Через 4 дня уже допускается использовать разогревающие мази для восстановления микроциркуляции крови, например, делать компрессы. Они помогают снять отек, уменьшить боль, остановить воспалительный процесс.

Здесь пригодятся народные советы. Например, хороший результат дает применение водочного компресса, а также состава из тертого лука и соли. Люди охотно используют компрессы из чая, настоя лавровых листьев, смеси меда и черного хлеба. Практически все они направлены на снятие воспаления, устранения отека.

Безусловно, для максимального эффекта терапия должна быть комплексной. И ее следует проводить по предписанию специалиста.

Дополнительно назначается при восстановительном лечении после растяжения и физиотерапия. Безусловно, можно основное лечение проводить в домашних условиях, однако отказываться от физиопроцедур не стоит.

Главное, обеспечить для больного сокращение нагрузок до минимума. Нужно передвигаться с чьей-то помощью, отправляться в поликлинику или больницу исключительно на автомобиле.

Дополнительно осуществляется лечение с использованием парафина, а также процедуры с применением методик грязелечения. Хороший комплекс процедур позволит быстрее восстановить связки, вернуть им эластичность, здоровье.

Таким образом, желательно не только проводить лечение дома, но и вывозить больного на процедуры для достижения лучшего эффекта.