10 способов для укрепления связок голеностопов

Стопы человека выполняют чрезвычайно важную функцию. Они обеспечивают ходьбу и устойчивость, несут на себе вес человеческого тела. Подвижность и маневренность стоп обеспечивает голеностопный сустав. Из-за постоянной статической нагрузки эти отделы ног подвержены повышенному риску различных заболеваний. Чтобы их избежать, нужно хорошо представлять анатомию этих сочленений и не подвергать их травмам и чрезмерным нагрузкам.

Противопоказания к артродезу

Голеностопный сустав на рентгеновском снимке

Главные противопоказания к артродезу:

Противопоказания к артродезу
  • Подростковый возраст, поскольку в это время опорно-двигательный аппарат еще не сформировался и продолжает расти.
  • Свищи в области сустава, имеющие не туберкулезное происхождение, а развившиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микробов.
  • Инфицирование кожных покровов на месте хирургического вмешательства.
  • Тяжелое состояние пациента.
  • Пожилой возраст (более 60 лет). В таком случае операцию проводить нежелательно, потому что риск послеоперационных осложнений возрастает.

Перед любым хирургическим вмешательством больного направляют на полноценное обследование, чтобы исключить нежелательные осложнения в ходе операции и после нее.

Причины и механизм развития

Артроз может быть первичным, когда возникает по непонятным причинам, и вторичный, когда его развитие происходит в результате травмирования или воспалительного процесса. Независимо от группы артроза, в его основе нарушения обменных процессов в хрящевой ткани. Среди основных факторов развития артроза голеностопного сустава можно выделить такие:

  • травмы сустава различного вида (крупные и микротравмы);
  • чрезмерный вес;
  • хирургические вмешательства на голеностопе;
  • частое ношение обуви на высоком каблуке;
  • интенсивные занятия спортом, профессиональная деятельность, связанная с пребыванием на ногах в течение длительного времени;
  • нарушение обмена веществ при таких заболеваниях, как подагра, сахарный диабет, а также нехватка эстрогена в постменопаузе;
  • ревматические болезни;
  • заболевания позвоночника;
  • врожденные аномалии развития сустава;
  • неспецифический гнойный артрит;
  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Поверхность сустава в нормальном состоянии гладкая и эластичная, благодаря чему соседние суставы скользят друг по другу во время движений. При травмировании или нарушении обменных процессов, гладкость и эластичность хряща утрачивается, он становится шершавым. Это приводит к трению хрящей, в результате чего они травмируются еще больше, а патологические изменения усугубляются. Из-за того, что амортизация недостаточна, идет чрезмерная нагрузка подлежащей кости, что приводит к деформации кости и разрастанию ее.

Причины и механизм развития

При вторичной травматизации и сбоях нормальной работы сустава страдает хрящ, кость, окружающие ткани. Происходит утолщение капсулы сустава и синовиальной оболочки, формирование очагов фиброзного перерождения в связках и околосуставных мышцах. Суставы постепенно теряют способность двигаться, выдерживать высокие нагрузки, нарастает болевой синдром.

Если будет отсутствовать лечение, заболевание прогрессирует: поверхность суставов разрушится, нарушится опорная функция конечности, и она не сможет двигаться.

Классификация вывихов голеностопного сустава

По направлению подвёртывания стопы различают:

  • Пронационный вывих. Смещение стопы внутрь с повреждением большеберцовых связок.
  • Супинационный вывих. Смещение с повреждением малоберцовой связки.

По степени повреждения околосуставных тканей:

  • 1 степень. Повреждаются только отдельные волокна.
  • 2 степень. Связки повреждаются частично, и это не влияет на стабильность сустава.
  • 3 степень. Полное повреждение связок с нарушением функциональности сустава, часто повреждается лодыжка. Крайним проявлением будет открытый перелом костей голени.

По причине вывиха:

  • Врождённый вывих.
  • Приобретённый.

По степени смещения суставных поверхностей:

  • Подвывих — неполное смещение;
  • Вывих — смещение частичное.
Читайте также:  Гигрома стопы: причины, симптомы и методы лечения

Анатомия йоги: суставы

Суставы – это подвижные соединения костей. В них возможны движения в разных анатомических направлениях, в зависимости от типа сустава. Сокращаясь, мышцы вызывают движение костей, которое возможно благодаря суставам. Кости изменяют своё положение относительно друг друга и возникает движение тела в пространстве.

Концы костей в месте соединения имеют особую форму: одна из них выпуклая, а вторая вогнутая. Они покрыты суставным хрящем, который играет роль амортизатора и снижает трение между костями. В нём нет нервов и сосудов, поэтому питание тканей хряща происходит из суставной полости.

Анатомия йоги: суставы

От внешних воздействий сустав защищён суставной капсулой, которая окружает его и образует замкнутую суставную полость. Изнутри суставная капсула покрыта синовиальной мембраной, которая секретирует вязкую синовиальную жидкость. Она состоит из воды, белков, сахаров и минеральных веществ. При повышенном трении в суставе синовиальная жидкость становится менее вязкой, благодаря чему достигается более легкое скольжение в суставе. При уменьшении трения её вязкость возвращается к исходному значению. Синовиальная жидкость служит амортизатором, а также питает хрящ и защищает его от воспаления.

Правильное проложение костей относительно друг друга обеспечивают связки. Они позволяют совершать различные движения, амплитуда которых зависит от эластичности связок.

Занятия на тренажёрах

Занимаясь ЛФК на велотренажёрах, получится восстановить мышечную силу и объём движения в области тазобедренного сустава после операции эндопротезирования, сделать лечение эффективным. Тренировки требуется начинать с вращения педалей в заднем направлении, позже присоединяется вращение вперёд. Длительность занятия поначалу ограничивается несколькими минутами.

По мере выздоровления конечности время следует увеличивать. Время тренировок увеличивают ежедневно по минуте, доводя до 20 минут. Начинать заниматься на велотренажёрах стоит спустя 2 месяца после проведения операции протезирования тазобедренного сустава, с разрешения лечащего врача.

Известна масса разновидностей упражнений с резиновой лентой для различных мышечных групп области бедра. Сюда относятся упражнения на приведение и отведение бедра, подъёмы ноги в тазобедренном суставе. Начинать гимнастику с эластичными лентами либо эспандерами возможно с 3-5 повторов, постепенно увеличивая до 15 раз.

Артродез коленного сустава

Такая операция, как артродез коленного сустава, практикуется только в крайних ситуациях. Показания:

  • тяжёлый деформирующий артроз, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями;
  • неустойчивость колена на фоне паралича бедренных мышц.

Реабилитационный период в данном случае зависит от индивидуальных особенностей организма и осуществляется в стационаре. Противопоказания к проведению включают в себя:

  • возраст до 12-ти и старше 60-ти лет;
  • опасность появления и развития воспалительных процессов в области оперативного вмешательства;
  • наличие свищей нетуберкулёзной природы.

Постреабилитационный период

Лечебный массаж голеностопных суставов

Примерно через месяц после сращивания связки или кости, врач может разрешить увеличение нагрузки на голеностопный сустав. Чтобы укрепить мышцы голеностопа, можно выполнять упражнения для растяжки. Они сохранят мышечный тонус, улучшат в конечности кровообращение.

Нужно приобрести эспандер (резиновую ленту). Занятия направлены на преодоление сопротивления резинки: поворачивать ногу внутрь и наружу, сгибать стопу. Упражнения проводятся только после разминки и полного расслабления мышц.

Постреабилитационный период

Эффективным будет комплекс несложных упражнений для голеностопа, в домашних условиях которые легко выполнять, опираясь на что-то, к примеру, на спинку стула. Самой простой тренировкой будет из положения стоя подниматься по очереди на носок и пятку, приседать, не отрывая стопу от пола.

В качестве полезных тренировочных упражнений рекомендуется ходьба на месте: можно сначала ходить на носочках, затем перейти на ходьбу на пятках, потом на внешней стороне стопы.

Держась за стул, можно перераспределять вес тела с одной ноги на другую, делать выпады вперед с нагрузкой на поврежденную ногу.

Читайте также:  Артроз у собак. Клинические признаки, лечение

Основы комплекса

Физкультура Бубновского включает в себя множество силовых тренажеров. Именно на них возлагается надежда на полное излечение. Однако за результаты ответственность несет сам пациент. Для начинающих подбор занятий должен произвести опытный специалист. Поскольку необходимо строго учитывать как возраст больного, так и его состояние.

_180027″ class=»SC_TBlock»>

Преимущества методики

Комплекс Бубновского позволяет излечиться от множества недугов. Среди них:

  • артроз;
  • артрит;
  • плоскостопие;
  • остеохондроз;
  • межпозвонковые грыжи.

И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых рекомендуется уникальная гимнастика.

Самым большим преимуществом методики является возможность лечить не только основной недуг, но и прекрасно оздоровлять организм. Замечено, что пациенты с диагнозами — сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, депрессия, применяя физкультуру Бубновского, способны отказаться от множества фармакологических препаратов.

Возрастные особенности

Авторская гимнастика содержит множество методик. Они охватывают обширный возрастной диапазон.

Комплекс Бубновского также может использоваться:

  • пожилыми людьми;
  • беременными женщинами;
  • для грудничков.

_180028″ class=»SC_TBlock»>

Рекомендации по выполнению

Важно знать, что суставная физкультура поможет избавиться от заболевания, только при соблюдении некоторых правил. С ними следует ознакомиться до начала комплекса.

Правила для начинающих.

  1. Контроль дыхания. Выполняя занятия, нужно прислушиваться к ощущениям. Наблюдайте за собой. Старайтесь дышать правильно. И полностью контролируйте эту функцию.
  2. Количество упражнений. Рекомендуется начинать с малого. Для начала достаточно одного. Постепенно подключайте второе, далее — третье. В данном направлении двигайтесь дальше.
  3. Повторение упражнений. Идеальным количеством считается от 15 до 20 раз. Однако не следует привязываться к данным рекомендациям, особенно если вы новичок. Каждое занятие рекомендуется повторять столько раз, сколько вам комфортно. Гимнастика основана на негласном девизе — главное — не количество повторов, а качественное выполнение упражнений.
  4. Регулярность. Это одно из главных правил, позволяющих достигнуть желаемого эффекта. Однако не ждите результатов по истечении двух дней. Только спустя несколько месяцев будут заметны первые результаты.

Как проявляется боль в голеностопном суставе?

При возникновении болей в области голеностопного сустава человеку обычно тяжело ходить. Лодыжки отекают, может возникнуть посинение кожи в области поражения. Наступать на ногу становится практически невозможно из-за существенного усиления болей в голеностопе, который теряет способность выдерживать вес человека.

При поражении голеностопа боль может иррадировать в область колена или в голень. К группе риска возникновения болей в голеностопном суставе относится большинство спортсменов, так как при занятиях футболом, теннисом, волейболом, хоккеем и другими подвижными видами спорта на суставы ног приходится существенная нагрузка.

Как проявляется боль в голеностопном суставе?

Есть несколько наиболее частых повреждений, которые вызывают боли в области лодыжек. К ним относятся травмы — вывихи, подвывихи, переломы и пр. Голеностоп — один из наиболее подверженных травмам суставов. Каждому человеку знакомо неприятное чувство, которое возникает, если подвернуть ногу.

Перелом лодыжки

Лодыжки — это область, которая подвергается переломам чаще большинства костей в теле человека. Провоцирует перелом обычно резкое и чересчур быстрое движение голеностопа внутрь или наружу. Часто перелом лодыжки сопровождается растяжением связок голеностопного сустава. Переломам и другим травмам голеностопа больше подвержены люди, у которых связки слабые. При травмах голеностопа область сустава опухает, становиться на ногу не позволяет сильнейшая боль.

Как проявляется боль в голеностопном суставе?

Тарзальный туннельный синдром

Эта патология представляет собой невропатию, связанную с повреждением заднего большеберцового нерва. Нерв сжимается, как-будто проходя через туннель. При этом человек ощущает покалывание и болезненность голеностопного сустава. Эти же ощущения могут распространяться на ноги. В области лодыжки и в ногах может ощущаться холод или жар.

При этом заболевании возникает воспаление ахиллова сухожилия. Тендинит часто вызывает осложнения в виде разрыва сухожилия или артрита. При возникновении боли во время бега или ходьбы, опухоли в области голеностопного сустава и боли в нем можно подозревать ахилл-тендинит. Нельзя запускать его лечение, так как это чревато часто повторяющимися травмами, особенно для людей, которые часто и помногу ходят, бегают, прыгают.

Как проявляется боль в голеностопном суставе?

Артрит голеностопного сустава

Наиболее часто возникающим заболеванием голеностопа является артрит. В зависимости от типа артрита причины, вызвавшие его, могут быть разными, но к наиболее частым и распространенным относятся:

  1. Инфекционное поражение сустава болезнетворными бактериями. Это могут быть гонококки, хламидии, бледные спирохеты. В этом случае речь идет о специфической форме заболевания. Неспецифическая форма возникает как вторичное заболевание после гриппа или фурункулеза.
  2. Подагра. Из-за нарушения метаболизма в организме поражен может быть и голеностопный сустав.
  3. Нарушения в работе иммунной системы. Организм может распознавать клетки суставных тканей как чужеродные и начинать атаку на них.
  4. Травмы и механические повреждения.
Как проявляется боль в голеностопном суставе?

Факторами, которые провоцируют развитие заболевания, могут стать следующие:

  • ношение неудобной обуви;
  • плоскостопие;
  • гормональные нарушения;
  • сбои в обмене веществ;
  • сильные профессиональные нагрузки (в основном у спортсменов);
  • сильные переохлаждения;
  • лишний вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровый образ жизни;
  • аллергия и пониженный иммунитет.
Читайте также:  Растяжение связок и вывих сустава

Лечение артрита проводится консервативным или хирургическим методом. При бактериальной форме болезни требуется антибактериальная терапия. Важно соблюдать специальную диету для снижения болей и уменьшения проявлений болезни. Необходимо исключить из рациона пасленовые, консервы и копчености, употребление соли необходимо минимизировать. Для снятия воспаления назначаются НПВП (Диклофенак, Вольтарен, Аспирин). Облегчить состояние больного помогают болеутоляющие. Для улучшения метаболизма, дополнительного снятия воспаления и скорейшего восстановления хрящевой ткани рекомендуется принимать витамины и БАДы.

Как проявляется боль в голеностопном суставе?

Сустав рекомендуется обездвижить и полностью отказаться от нагрузок на него, для ходьбы необходимо использовать костыли

Осложнением при неправильном или несвоевременном лечении артрита может стать деформирующий артроз или синовит. В этом случае достаточно часто пациентам требуется операция, в результате которой удается восстановить подвижность сустава.

После перенесенного артрита голеностопного сустава пациентам рекомендуется гидромассаж, прогревания и лечебные ванны. Эти процедуры позволяют ускорить восстановление сустава и предотвратить рецидив болезни.

Как проявляется боль в голеностопном суставе?

Существенные нагрузки на голеностопный сустав провоцируют его частые патологии. Предотвратить болезни можно, придерживаясь здорового питания, отказавшись от вредных привычек и избегая чрезмерных нагрузок.

Прочтите обязательно другие статьи: Голеностопный сустав Кости голеностопа Строение лодыжки человека Связки тазобедренного сустава Устройство колена Локтевой сустав Заболевания тазобедренного сустава Строение локтя

Для чего укреплять голеностоп

Вспомните чувства, когда вы подворачиваете ногу. Ежели бы не связки и мускулы ног, мы бы это делали на каждом шагу. Каждый раз мучился бы сустав. Но этого не происходит. Ногу прочно держат икроножные мускулы. Не будем углубляться, какие еще мускулы образуют голень и стопу – это не урок анатомии.

1-ая и основная функция крепкого голеностопа – это поддержание людского тела в вертикальном положении. Из-за таковой большой перегрузки ахиллово сухожилие достаточно толстое (вы сможете нащупать его над каждой пяткой). Последующая функция – обеспечение ходьбы и бега.

Люди со слабенькими мускулами голени почаще подворачивают ноги, они почаще могут свалиться и что-либо для себя разрушить. В этом принципиальная роль голеностопного аппарата.

И, в конце концов, икроножная и камбаловидная мускулы организуют наружный вид нашей голени. Это чрезвычайно принципиально для бодибилдеров. Потому они прокачивают икры со всех сторон.