10 способов для укрепления связок голеностопов

Среди всех закрытых травм голеностопа первое место по частоте возникновения занимают полные или частичные разрывы связок, которые возникают вследствие подворачивания стопы внутрь или наружу (аддукция и абдукция).

Жертвы красоты и не только

Лидирующей причиной растяжения доктора называют подворачивание ноги, когда лодыжка резко движется кнаружи, а пятка – подворачивается вовнутрь. Такая ситуация знакома практически всем любительницам высоких каблуков. Если же неудачный «старт» в обуви на каблуке сопровождается хрустом или треском, следует заподозрить полный разрыв связки или повреждение кости.

Жертвы красоты и не только

Подворачивание ноги на высоких каблуках – одна из самых частых причин растяжения

Жертвы красоты и не только

Иногда сухожильно-связочный аппарат ослаблен уже с рождения, или имеются врожденные изменения конфигурации стопы, – тогда малейшее травматическое воздействие чревато растяжением связок.

Жертвы красоты и не только

И лишь у 6 пациентов из 1000 повреждение связочного аппарата голеностопного сустава наступает во время спортивных баталий. Чаще всего неотложная помощь требуется конькобежцам и лыжникам, у которых при резком торможении на высокой скорости осуществляется вращательное движение стопы вовнутрь с последующим растяжением связок.

Жертвы красоты и не только

Среди прочих причин «надрыва» связочного волокна – избыточный вес, перенос тяжестей, чрезмерная двигательная активность, вызванная профессиональной необходимостью, а также ряд заболеваний – плоскостопие, артроз и воспалительные явления в суставе.

Степени разрыва

Классификация травмы голеностопа основывается на количестве принявших участие в травме волокон связок, сколько групп охвачено, произошел ли разрыв связок голеностопного сустава, либо повреждение ограничено только их растяжением. В соответствии с этими параметрами в травматологии принято разделение на три группы (степени):

Первая степень

Травма первой группы (степени) предполагает ограниченное повреждение волокон связочного аппарата, выраженное их не значительным растяжением, локализованное в одном из сегментов аппарата. Болевой синдром не выражен, возможна не значительная хромота, прогноз положительный.

Степени разрыва

Вторая степень

Вторая степень выражается не полным разрывом (надрывом) волокон. Движения сустава ограничены, передвижение пострадавшего без палки или костылей невозможно, т.к. вследствие травмы правильное распределение веса, выполнение физиологических функции в суставном механизме становится затруднительным. Появляется отек, усиливающий боль и дискомфорт. Прогноз в целом положительный, но полное выздоровление зависит от множества факторов, таких как соблюдение пациентом всех врачебных назначений, возраст пострадавшего, общее состояние организма, состояние костной системы, хрящевой ткани. Более длительный период реабилитации.

Третья степень

Третья степень, в таких случаях диагностируют полный разрыв связки (связок) голеностопа, это может быть разрыв волокна в любом месте на его протяжении или отрыв от точки крепления к кости. В медицинской практике встречается при политравмах, может сопровождаться одновременным переломом одной или нескольких костей нижней конечности, любой части стопы. Самостоятельное передвижение пациента не только не рекомендуется, полностью невозможно. Боль при таком виде травмы характеризуют как нестерпимую, присутствует отек, гематома, возможно кровоизлияние в полость суставной сумки, разрыв кровеносных сосудов. Медицинский прогноз на полное выздоровление неутешителен, в лучшем случае 30%.

Болезни, приводящие к дегенерации костной ткани

Ослабить костную ткань и, как следствие, увеличить риск травмы голеностопа, способны следующие заболевания:

  • Артриты инфекционной или посттравматической этиологии. В этом случае возможно наличие патологического процесса и в других органах.
  • Обменные процессы, ведущие к дистрофии костной и хрящевой ткани – артрозы, остеоартрозы.
  • Бурситы (воспаление околосуставной сумки) с вовлечением в процесс Ахиллова сухожилия.
  • Частичная или полная неподвижность сустава (анкилоз) из-за любого сращения суставных поверхностей (фиброзного, хрящевого либо костного).
  • Невропатия большеберцового нерва.
Болезни, приводящие к дегенерации костной ткани

Также привести к частым переломам голеностопа может наличие любого образования в полости сустава: гигромы, липомы, фибромы, любой другой доброкачественной либо злокачественной опухоли. Фиброма наружной или внутренней лодыжки – частое заболевание, встречающееся после травмы.

Читайте также:  Гонартроз 1 2 степени коленного сустава

Частичный разрыв и возможности его лечения

Только после проведения полного клинического обследования можно говорить о возможностях лечения разрыва связок, все дело в том, что оно зависит от степени повреждения.

При частичном разрыве лечащим врачом может быть назначено местное применение охлаждающих компрессов в первые 24 часа. А также обязательное наличие тугой повязки в области травмирования.

Кроме того, ноге необходимо обеспечить максимальный покой, хотя бы первые сутки. Могут быть назначены медицинские препараты, способствующие снижению болевых ощущений и мази, которые могут снизить опухоль и помочь в случаях с образованием гематом.

Самой распространенной и недорогой по ценовому порогу считается гепариновая мазь, конечно при отсутствии у человека аллергических реакций со стороны организма на компоненты ее состава.

При диагностировании полного разрыва связок больному, чаще всего, назначается оперативное лечение.

При котором поврежденные связки сшиваются, или вставляются на их место импланты. После проведенной операции пациенту накладывают гипс.

В данном случае необходимо знать, что даже после снятия гипса, сразу человек бегать и прыгать не сможет, потребуется масса физиопроцедур, специальная гимнастика в лечебных целях и время для реабилитации.

   ↑

Диагностика и первая помощь

Для постановки диагноза при растяжении связок голеностопа необходимо правильно собрать анамнез, уточнить все моменты получения травмы и узнать о наличии сопутствующих заболеваний. Важно провести объективный осмотр и собрать жалобы. Задачи врача — исключить перелом, предупредить возникновение осложнений, определить степень растяжения сухожилий.

В диагностике используют рентгеновское обследование голеностопа в двух стандартных проекциях. Иногда для детального осмотра связочного аппарата производят УЗД исследования. Если во время проведения УЗД в суставе обнаруживают жидкость или кровь, тогда проводят его пункцию.

Диагностика и первая помощь

МРТ диагностика — очень точная и информативная методика. Можно увидеть состояние сустава, хрящей и даже незначительные разрывы связок. Недостаток — высокая цена методики.

Первая помощь проводится сразу после получения травмы и до прибытия в стационар или травмпункт. Первое, что нужно сделать — это приложить сухой холод к месту повреждения. Под действием холода сосуды сужаются, а метаболизм в клетках замедляется. Такие эффекты приводят к более слабым проявлениям воспаления.

Вторым пунктом является ограничение движений в травмированном голеностопе и наложении шины, бандажа или 8-образной повязки из эластического бинта. Под ахиллово сухожилие можно положить валик, это немного пережмет сосуды на передней поверхности стопы, что уменьшит воспаление.

Человек, который вызвался оказывать помощь, должен знать, что нельзя использовать разогревающие мази и компрессы, поскольку это только усугубит ситуацию. Если есть сильно выраженный болевой синдром, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства. Но если потерпевший может терпеть боль, тогда лучше доверить обезболивание квалифицированному медицинскому персоналу.

Диагностика и первая помощь

При сильных разрывах перемещение больного должно осуществятся либо на носилках, либо на кресле-каталке.

Читайте также:  Народные средства для лечения боли в коленях

Методы лечения

Пока не сойдет отек и воспаление, на ногу нельзя становиться. Желательно перевязать лодыжку эластичным бинтом или воспользоваться специальным фиксатором. В первые минуты после получения травмы важно приложить к этому месту холод. Со следующего дня ушиб нужно греть.

Есть риск повышения температуры тела, поэтому вместе с обезболивающими препаратами врач назначает жаропонижающее, которое употребляется в зависимости от наличия симптома.

Госпитализация пациента с ушибом голеностопного сустава не требуется. Какое-то время ему может понадобиться трость для снятия нагрузки с больной ноги. Уже через несколько дней болевые ощущения станут менее заметными, отек тоже постепенно спадет. Если вы видите позитивную динамику лечения, то повторный визит к травматологу не требуется. Если же за несколько дней состояние только ухудшилось, нужно срочно обратиться к доктору для уточнения диагноза.

Самый эффективный способ реабилитации

Растяжения связок голеностопного сустава – это одна из наиболее распространенных травм  спортсменов и любителей фитнеса. Было подсчитано, что примерно 25 000 человек ежедневно страдают от этого вида травм.

Травма может произойти во время занятий спортом, от простого падения, из-за скручивания лодыжки или из-за того, что вы неправильно наступили на бордюр или неровную поверхность. Механизмы этой травмы могут быть разнообразными и могут приводить к длительной нетрудоспособности, если неправильно ее лечить.

Основные методы лечения, в зависимости от тяжести травмы, включают: отдых, лед, компрессию и возвышенное положение пораженной конечности, а также использование противовоспалительных препаратов и иммобилизацию.

Но главный пункт при реабилитации после травмы голеностопного сустава – это восстановление проприоцепции лодыжки. Проще говоря, проприоцепция – это способность понимать, где конечность находится в пространстве относительно других частей тела.

После травмы голеностопного сустава очень важно тренировать и укреплять лодыжку. Часто люди, страдающие от этой травмы,  теряют проприоцептивное чувство. Это может вызвать проблемы с балансом и стабильностью, что может помешать занятиям спортом и увеличить вероятность повторной травмы.

Следующие упражнения  не только укрепят лодыжку, но также помогут восстановить баланс.

  1. Упражнения на растяжение/сокращение направлены на укрепление лодыжки и мышц ноги. 3 подхода по 15 повторов;
  2. Круговые упражнения: их можно выполнять с или без блока или кабеля. 3 подхода по 15 повторов;
  3. Катание мяча в нескольких направлениях: это усилит и улучшит проприоцепцию. 3 подхода по 15 повторений;
  4. Упражнения на балансировку на полусфере Bosu: их можно делать в обуви или без. Цель состоит в том, чтобы совершать разнонаправленные движения, стоя на полусфере и сохраняя стабильность. 3 подхода по 15 повторений;
  5. Выпады на полусфере Bosu: боковые и передние выпады могут быть довольно сложными, но они необходимы для восстановления проприоцептивного чувства, а также для тренировки мышц ног и кора. Занимайтесь в своем собственном темпе и прислушивайтесь к своему телу. Предыдущие упражнения – это отличная основа для перехода к более сложным упражнениям, таким как выпады на Bosu.

Надеемся, что эти упражнения будут полезными для вас. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом этой или любой другой тренировочной программы.

Источники:

  • -sprain
  • -more-effective-way-to-rehab-your-ankle-sprain

Терапия повреждений легкой и средней степени тяжести

Для повреждения связок первой степени не характерна выраженная симптоматика. В первые сутки человек не чувствует боль даже при интенсивных физических нагрузках. Затем нарастает отек, увеличивается площадь гематомы, возникает посттравматическое воспаление. Пострадавший заметно прихрамывает, стараясь устранить боли при ходьбе.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава — лечение 1,2 и 3 стадии

Растяжение связок второй степени сразу проявляется острой болью, а спустя час визуализируются отек и гематома в результате многочисленных кровоизлияний. Для исключения перелома лодыжки пострадавшему необходимо обратиться к травматологу. Лечение повреждения 1-2 степеней тяжести не требует госпитализации пациента. В первые 2-3 дня терапии показаны холодные компрессы и иммобилизация конечности:

Терапия повреждений легкой и средней степени тяжести
  • эластичную повязку или бандаж с открытым носком средней растяжимости нужно носить около 10 дней;
  • гипсовая повязка показана для ношения не дольше недели, иначе тонус мышц будет долго восстанавливаться.

Препаратами первого выбора в терапии поврежденных связок становятся нестероидные противовоспалительные средства. Используются медикаменты для локального нанесения на голеностоп в виде мазей, кремов или гелей:

  • Артрозилен (330 рублей);
  • Диклофенак (20 рублей);
  • Нимесулид (250 рублей);
  • Кеторолак (120 рублей);
  • Индометацин (80 рублей).

Противовоспалительные наружные средства оказывают противоотечное, анальгетическое действие. Если мази с НПВС не снижают выраженность гематомы, то травматолог назначает препараты для улучшения кровоснабжения тканей. Наиболее часто используются антикоагулянты прямого действия:

  • Гепариновая мазь (40 рублей)l
  • гель Лиотон (400 рублей);
  • гель Индовазин (300 рублей).
Терапия повреждений легкой и средней степени тяжести

После их нанесения восстанавливается проницаемость капилляров, улучшается микроциркуляция. В поврежденные связки начинают поступать питательные и биологически активные вещества, ускоряя их регенерацию.

При сильных болях назначаются нестероидные противовоспалительные средства для перорального приема в таблетках или драже. Их длительный прием может спровоцировать повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Для профилактики развития гастрита нужно вместе с НПВС принимать ингибиторы протонной помпы. Омепразол, Ультоп, Нольпаза снижают выработку соляной кислоты, предупреждают изъязвление слизистой желудка.

Когда лечение мазями допустимо?

Кремы, гели и мази применяемые для лечения растяжения связок голеностопного сустава, способны проникать через кожу и воздействовать на поврежденные глубжележащие ткани. Поэтому всегда имеет место целесообразность их применения при растяжении связок. Другой вопрос, какое именно действие необходимо в конкретной ситуации, то есть какая мазь подойдет в данный момент, а какую лучше применить спустя время.

Лечебные мази при растяжении связок голеностопного сустава нельзя применять в случаях, если в области сустава имеются повреждения кожного покрова, наличие высыпаний на коже, аллергических проявлений. Чтобы не причинить вреда, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Для чего укреплять голеностоп

Вспомните чувства, когда вы подворачиваете ногу. Ежели бы не связки и мускулы ног, мы бы это делали на каждом шагу. Каждый раз мучился бы сустав. Но этого не происходит. Ногу прочно держат икроножные мускулы. Не будем углубляться, какие еще мускулы образуют голень и стопу – это не урок анатомии.

1-ая и основная функция крепкого голеностопа – это поддержание людского тела в вертикальном положении. Из-за таковой большой перегрузки ахиллово сухожилие достаточно толстое (вы сможете нащупать его над каждой пяткой). Последующая функция – обеспечение ходьбы и бега.

Люди со слабенькими мускулами голени почаще подворачивают ноги, они почаще могут свалиться и что-либо для себя разрушить. В этом принципиальная роль голеностопного аппарата.

И, в конце концов, икроножная и камбаловидная мускулы организуют наружный вид нашей голени. Это чрезвычайно принципиально для бодибилдеров. Потому они прокачивают икры со всех сторон.