10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Артрит пальцев рук — наиболее распространенная патология, которая поражает суставы. Состояние имеет разные причины, но сопровождается характерными признаками, которые важно своевременно заметить. Для того, чтобы победить заболевание, необходимо понимать причины его возникновения. Пациенты, которые имеют патологию суставов, должны владеть информацией о заболевании. Именно они определяют характер патологии, темпы её развития и возможные осложнения.

Причины заболевания

Причины делятся на первичные и вторичные. Первичные причины — это заболевания, непосредственно поражающие суставные поверхности:

  1. Ревматоидный артрит – аутоиммунное дегенеративное заболевание суставов.
  2. Травматические поражения (вывихи, переломы).
  3. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра).

Вторичные причины связаны с общесоматической патологией, которая в своём исходе дала осложнение на суставы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Туберкулёз (нетипичное течение).
  3. Сахарный диабет I степени (чаще поражает нижние конечности).
  4. Псориаз (в тяжёлых формах).
  5. Общеинфекционные заболевания (грипп, герпес).

Есть ряд причин, которые являются сопутствующими при этом заболевании:

  • пожилой возраст;
  • переохлаждение;
  • наследственность;
  • механическая форма труда (швеи, офисные работники).

Артрит большого пальца кисти выносится в отдельную группу. Он связан и с изнашиванием хрящевой части сустава, и с асептическим воспалением. Поражение преимущественно в пястно-фаланговом сочленении. Присутствует яркое нарушение двигательной активности и выраженное снижение трудовой деятельности.

Симптомы патологии

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Последствия хронического артрита не менее опасны, чем протекающего в острой форме, но обнаружить его и начать лечение иногда удается только в стадии, когда полное восстановление сустава уже невозможно.

К общим симптомам артрита кистей относятся:

  • Утренняя скованность сустава («синдром перчаток»).
  • Онемение или ощущение покалывания в запястьях рук. Этот признак наиболее типичен для ревматоидного артрита – аутоиммунного заболевания, при котором организм вырабатывает антитела против клеток собственных здоровых тканей.
  • Боли. При остром артрите они интенсивны, усиливаются при движении и часто сопровождаются повышенной температурой тела. При хронической форме недуга боль может быть слабой, нерегулярной и наблюдаться в основном после периода неподвижности сустава.
  • Скрип и похрустывание сустава, вызванные «изношенностью» хряща.
  • Припухлость (отек) и покраснение кисти – результат воспаления околосуставных мягких тканей.
  • Деформация сустава (так называемый синдром ржавления) возникает при запущенных формах патологии из-за нарушения анатомии костей.

Грамотная диагностика является важным условием эффективного лечения любого заболевания. При обследовании пациента с подозрением на артрит кистей прежде всего выявляются видимые симптомы, затем проводится рентгенологическое обследование суставов рук и назначаются анализы:

Симптомы патологии

Симптомы и стадии

Общие симптомы артрита рук:

  • ограничение движений;
  • боль;
  • отек и покраснение в области пораженного сочленения;
  • увеличение сустава, припухлость.

Симптомы артрита кистей рук зависят от стадии болезни, а также причины ее появления.

Существует 4 стадии развития воспалительного процесса:

  • I степень. На этой стадии симптомы артрита пальцев рук отсутствуют, но по специфическим проявлениям можно догадаться о болезни. По утрам возникает скованность движений, например, пациенту тяжело повернуть кран с водой.
  • II степень. Поскольку на начальной стадии поражения суставов рук пациенты редко обращаются за медицинской помощью, симптоматика становится ярко выраженной. Появляется хруст при движении кистью или пальцами, сочленения болят и увеличиваются в размерах. Скованность беспокоит не только утром, но и днем.
  • III степень. Полиартрит пальцев проявляется деформацией суставов. Боль становится сильной и невыносимой. Кожа в области поражения краснеет и становится горячее, движения – более скованными. Все признаки проходят после принятия обезболивающих препаратов.
  • IV степень. Из признаков можно отметить – сращение суставных хрящей и полное обездвиживание пальцев. Человек теряет навыки самообслуживания, ему присваивается группа инвалидности.
Читайте также:  Можно ли вылечить запущенный остеохондроз

Следует обращаться к врачу, как только появилась утренняя скованность.

Боль в костяшках пальцев рук

Суставы испытывают значительное количество стресса и напряжения на протяжении всей жизни.

От переноски веса тела до бесконечного перемещения в повседневной деятельности суставы подвержены целому ряду травм и заболеваний, как и в случае с любой частью тела.

Боль в суставах известна как артралгия и может повлиять на любой сустав в организме. Это может быть связано с другими признаками и симптомами, как жесткость, отек сустава, покраснение вышележащей кожи и снижение подвижности.

Боль может возникать только в мелких или крупных суставах или в обоих одновременно. Точно так же боль может быть изолирована в одном суставе или поражать несколько суставов одновременно. Некоторые виды травм и некоторых заболеваний, как правило, влияют на конкретные суставы, в то время как в других случаях расстройство может быть не столь дискриминационным, и есть генерализованный артрит.

Костяшки Пальцев Рук

Костяшки относятся к суставам пальцев рук и ног и, в частности, к костяным бугоркам, расположенным этими суставами. Термин более распространен, когда речь идет о руке и особенно о голове костей руки, где она встречается с костями пальцев. Костяшки пальцев рук наиболее заметны, когда рука сжата в кулак.

Он легко травмируется, когда руки и пальцы, особенно при сжатии, ударяются о любой предмет, потому что вокруг него очень мало ткани и защищают его. Тем не менее, есть несколько других причин боли в суставах, которые не могут быть вызваны травмой и могут быть связаны с основными заболеваниями с тяжелыми осложнениями.

Костяшки и суставы

[attention type=yellow]

Костяшки пальцев рук представляют собой костные выступы, образованные головкой костей кисти. Это иногда обыкновенно упоминается как косточка костяшки пальцев. Другой термин, суставной сустав, используется для обозначения суставов кисти и пальца (пястно-фаланговый сустав) и суставов пальцев (межфаланговые суставы). Он назван по пальцам:

[/attention]

· Костяшка большого пальца

· Кулак указательного пальца

· Кулак среднего пальца

· Кулак безымянного пальца

· Мизинец кулак (мизинец)

Причины боли в суставах

Боль костяшки более обыкновенно результат ушиба, в частности с ударом на трудном объекте. Боль в суставах суставов часто вызвана чрезмерным использованием рук и пальцев, что приводит к растяжению мышц, сухожилий и суставов. Однако, иногда трудно различить между болью в косточке или соединении и поэтому боль костяшки от обеих областей обсужена собирательно.

Травма

Травма суставов может возникнуть с одним или несколькими из следующих факторов:

· Падения

· Перфорация

· Удар тыльной стороной ладони по объекту

· Злоупотребление руками и пальцами

В большинстве случаев это вызывает воспаление мягких тканей и редко травмирует саму кость. Мышцы и сухожилия могут быть напряжены, а связки в этой области могут растягиваться или даже разрываться. Кость также может быть повреждена, а иногда даже сломана очень сильным ударом.

Инфекция

Инфекция может затронуть кость и подкожную ткань, покрывающую суставы, кость или суставы. Инфекция костяшек пальцев встречается редко без травмы, которая разрушает кожу и позволяет микробам, особенно бактериям, проникать в ткань. Иногда микробы могут перемещаться по кровотоку и достигать костей или суставов. Инфекция суставов или окружающих областей может затем принять форму:

· Септический артрит

· Остеомиелтит

· Целлюлит

· Импетиго или рожа

В большинстве из этих случаев инфекция вызвана бактериями и часто вовлекает те бактерии, которые естественно живут на коже (нормальная флора кожи), как стрептококковый эпидермис или золотистый стафилококк.

Болезни Рук

Есть различные заболевания, которые могут возникнуть вокруг суставов, которые не связаны с инфекцией или травмой.

Иногда эти условия возникают после ушиба или инфекции пока в других временах кажется, что происходит самопроизвольно.

С точки зрения последнего, это может быть связано с другими болезненными процессами, такими как аутоиммунные расстройства, когда иммунная система включает ткани организма, тем самым вызывая воспаление.

Кости, мышцы, сухожилия и суставы являются основными структурами кисти. Поэтому большинство заболеваний рук влияют на одну из этих структур.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава 2 степени дадут ли инвалидность

Кожное заболевание

[attention type=red]

Кожа, покрывающая суставы, иногда может быть причиной боли. Некоторые кожные заболевания являются явными и могут быть четко видны, в то время как другие могут быть более тонкими, представляя с симптомами, как боль или зуд еще кожа выглядит здоровой.

[/attention]

Общие проблемы кожи отнесены к ушибу как:

· Ссадины

· Терзания

· Блистеры

· Загар

P.S. Ваша команда по здоровью –Курорт Старая Русса!

Профилактика

Основным профилактическим средством артрита пальцев рук станет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Необходимо исключить алкоголь, чрезмерное употребление крепкого кофе и чая. Если в рабочем процессе задействована мелкая моторика обязательно следует делать перерыв каждые 2 часа и выполнять гимнастику для пальцев. Следует также избегать переохлаждения и травм кистей рук, своевременно обращаться к доктору при первых признаках заболевания. Особенно важно не допустить перетекания воспаления в хроническую форму.

Лечение народными средствами

Применение народных средств можно расценивать как дополнительную помощь, которая приносит облегчение пациенту. Домашние процедуры ни в коем случае не должны заменять основное лечение. Так можно не только не помочь, но и навредить пациенту. Без надлежащей помощи заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям, которые невозможно скорректировать.

Народная медицина рекомендует применение компрессов и масок на поверхность суставов, в состав которых входит горчица, голубая глина, лекарственные растения. Если вы планируете применять народные средства, спросите совета у лечащего врача. На некоторых стадиях  заболевания не рекомендуется применение местного тепла и домашние рецепты могут навредить рукам.

Есть ли разница между артрозом и артритом кистей и пальцев рук?

Артроз и артрит – это два заболевания, которые различаются по механизму возникновения, клиническим проявлениям и методам лечения. Артрит – воспалительное поражение суставов кистей и пальцев, которое может быть острым (

) и хроническим (

). Обычно артрит является проявлением других заболеваний и патологических состояний (

Есть ли разница между артрозом и артритом кистей и пальцев рук?

), при устранении которых стихают и воспалительные явления в суставах. Артрозом же принято называть хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, возникающее на фоне нарушения обменных процессов в суставных поверхностях костей и характеризующееся их повреждением и деформацией.

Сравнительная характеристика артрита и артроза кистей и пальцев рук

Критерий Артрит Артроз
Причина возникновения
  • инфекция;
  • травма;
  • переохлаждение;
  • реактивный артрит;
  • подагра.
Причина возникновения окончательно не установлена.Предрасполагающими факторами являются:
  • наличие генетической предрасположенности;
  • избыточная масса тела;
  • перенесенные операции на суставах;
  • повышенные нагрузки на сустав;
  • травмы суставов;
  • ревматические заболевания;
  • пожилой возраст;
  • женский пол (женщины болеют чаще мужчин).
Характер повреждения сустава Под воздействием причинного фактора в поврежденном уставе развивается воспалительный процесс, обуславливающий клинические проявления заболевания. В результате длительного нарушения обменных процессов происходит истончение и разрушение суставных поверхностей костей. Воспалительный процесс при этом может быть выражен очень слабо или совсем отсутствовать.
Клинические проявления
  • боль обычно острая, колющая, возникающая в покое или при малейших движениях в суставе;
  • повышение температуры в области воспаленного сустава;
  • покраснение кожи над воспаленным суставом.
  • припухлость тканей в области воспаленного сустава;
  • ограничение подвижности в суставе, обусловленное сильной болью.
  • боль в суставах возникает при движениях и высоких нагрузках, однако может отсутствовать в покое;
  • хруст и «щелчки», возникающие в результате трения деформированных суставных поверхностей друг об друга во время движений;
  • прогрессирующее ограничение подвижности в суставах, обусловленное истончением суставной щели (пространства между двумя суставными поверхностями костей);
  • деформация сустава, обусловленная костными разрастаниями (остеофитами) и изменением формы костей, участвующих в образовании сустава.
Принципы лечения
  • устранение причины заболевания;
  • ограничение подвижности в поврежденных суставах;
  • назначение противовоспалительных и обезболивающих медикаментов;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная гимнастика.
  • противовоспалительные медикаменты;
  • гормональные препараты;
  • хондропротекторы (препараты, защищающие суставные хрящи от агрессивного воздействия различных факторов);
  • физиопроцедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Бег и другой спорт при артрозе коленного сустава

Как снять воспаление суставов пальцев рук

Лечить в домашних условиях воспаление суставов не рекомендуется, но если болезнь застала врасплох, можно попробовать снять воспаление при помощи рецептов народной медицины, или аптечных мазей с нестероидным противовоспалительным средством. Но стоит помнить, что такое лечение является симптоматическим, от причины болезни оно не избавит, а лишь на время облегчит состояние.

При подагре, когда палец распух, покраснел и невыносимо болит, к нему нужно приложить холод. Ледяной компресс облегчит состояние, снимет отек. Чтобы компресс был эффективным, необходимо руку положить на подушку чуть выше плеча, расслабить, сверху приложить лед, завернутый в чистую ткань на 10 минут. После чего сделать перерыв 10 минут и повторить процедуру.

От боли в суставах рук хорошо помогают теплые солевые ванночки, а также ванночки с минеральными водами. В домашних условиях можно делать каждый вечер простые солевые ванночки, для этого в горячей воде нужно развести морскую соль, раствор вылить в таз и разбавить холодной водой. Поместить в ванночку руки на 15 минут, а после процедуры провести легкий массаж кистей с питательным кремом.

Снять воспаление суставов помогут компрессы с отварами трав, например, с ромашкой, чередой, шалфеем или окопником. Эти растения оказывают прекрасный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления компресса траву заваривают в кипятке и настаивают 2 часа, затем процеживают. Отваром нужно пропитать чистую ткань и обмотать ею больные кисти на 3-4 часа.

Еще одно простое, но эффективное средство, которое поможет за ночь уменьшить воспаление сустава – лист белокочанной капусты. Листы нужно помыть, помять, чтобы они дали сок, и обмотать ими больные пальцы, а сверху зафиксировать бинтом, но не слишком туго. Оставить компресс на всю ночь, утром боль уменьшится.

Подагра, или подагрический артрит

Вопреки сложившемуся мнению, подагрой чаще страдают мужчины. То, что обычно считают подагрой (выступающая косточка на ноге у женщин), является артрозом большого пальца ноги.

Настоящая подагра может начинаться с пальцев ног, но это не обязательное условие. Вначале болезнь может поразить любой сустав на конечностях.

Подагра может проявить себя в возрасте 20-45 лет, воспалению на руках больше подвержены суставы больших пальцев.

Неприятные ощущения возникают приступообразно. Чаще приступ проявляется резко, причем в ночное время.

Многие больные жалуются на невыносимую боль. Во время приступа сустав приобретает багровый цвет и кожа над ним ощутимо горячеет.

Еще один пример

Женщина ударила по пальцу молотком. Сразу появилась резкая боль. После того как пациентка ушибла палец на руке, опух он через некоторое время. Она помяла капустный лист, приложила к больному месту и завязала бинтом. Меняла повязки каждые 30 минут. На следующий день отек спал.

Берегите себя и будьте здоровы!

Что делать, если повышается температура или болит горло, знает почти каждый человек. Но вот как поступить, если опух палец на руке, сможет ответить далеко не каждый. Такое состояние неприятное и часто болезненное. Согнуть фаланг сложно, а любые движения приносят сильную боль. Учитывая современны ритм жизни – это огромная проблема.

  1. Болят фаланги пальцев рук причины и лечение
  2. Опух средний палец на руке без причины
  3. Шишки на пальцах рук причины и лечение, как убрать шишки на пальцах рук
  4. Опух палец на руке без причины и болит пульсирует