Закрытие перфорации носовой перегородки в иваново

Кривой нос может испортить даже самые красивые черты лица. Обладатели искривленной носовой перегородки порой имеют заниженную самооценку и страдают от множества комплексов. Риносептопластика – это эффективное решение проблемы. Что такое септопластика носа? Если сказать просто, то это операция, с помощью которой можно подкорректировать форму носа. Это оперативное вмешательство помогает устранить не только внешние дефекты, но и также исправить искривление носовой перегородки.

Как распознать повреждение?

В случаях повреждения перегородки носовой полости точный диагноз сможет установить только квалифицированный отоларинголог после индивидуального осмотра.

Однако существует ряд признаков, которые сигнализируют о возможном появлении этого дефекта:

  1. Образование сухих корочек, которые доставляют сильный дискомфорт.
  2. Частое назальное кровотечение.
  3. Характерные хрипы и свисты при вдохе и выдохе.
  4. Болезненные ощущения в назальной полости, нарушение её проходимости.
  5. Частые жидкие выделения из носа, иногда со следами гноя и неприятным запахом.

Перфорация перегородки носа может послужить причиной появления хондрита – воспаления хряща. Для восстановления естественного оттока воздуха пациенту могут вставить специальную заглушку или регенерировать повреждённые ткани.

Основной симптом перфорации – это характерный свист при дыхании. Поскольку бесконтрольное попадание воздуха на носовой эпителий сушит его, то в назальной полости по месту повреждения могут образовываться корки.

В некоторых ситуациях человек может страдать от частых и обильных кровотечений из носа. Если повреждение перегородки слишком обширное, то у пациента может наблюдаться деформация формы носа (например, «проваливание» его внутрь).

Неудобства, которые вызывает перфорация перегородки носа, последствия:

  1. Частое появление воспаления назальной полости и придаточных пазух. Они образуются из-за того, что дыра в перегородке препятствует тому, чтобы воздух нормально проходил по верхним дыхательным путям.
  2. Громкий храп, который мешает спокойно спать окружающим.
  3. Появление синдрома «апноэ» – остановки дыхания из-за слишком сильной вентиляции верхних дыхательных путей.
  4. Кислородное голодание тканей мозга.
  5. Заметная деформация носа, его искривление в сторону, или «вваливание» внутрь.
  6. Постоянная одышка при любой физической активности. Появление этого симптома обычно в такой ситуации обычно не связано с патологиями сердца или лёгких.
  7. У человека часто болит и кружится голова, наблюдается потеря памяти, причиной которой служит кислородное голодание.

Дефект распознается по характерным симптомам:

  • Боли в области носа.
  • Усложнение дыхательного процесса.
  • Кровотечения.
  • Постоянное ощущение заложенности носа;
  • Образование корок внутри носовых проходов;
  • Изменение внешних очертаний носа;
  • Выделения гноя.

Какие бывают в носу болячки?

Если в носу нарушатся слизистый покров, на месте поражения возникают различные образования, которые часто называют болячками. Они могут быть в виде ранок, язвочек, пузырей, возникших вследствие активности патогенной микрофлоры. Они могут вскакивать внутри носа и на любой части ноздрей с внешней стороны.

Болячками называют следующие патологии:

  1. Трещины. Могут образовываться, образуются под носом, на его кончике или же на крыльях ноздрей. Нередко является следствием ринита, при котором человек часто сморкается. Чувствительная кожа в этой области подвергается трению, что вызывает покраснения, шелушение, а затем появление трещин.
  2. Фурункулы. Это плотные образования, отличающиеся сильной болезненностью. Они выступают над поверхностью кожного покрова. фурункул постепенно вызревает. Затем из него выходит стержень, а через появившееся отверстие вытекает гнойное содержимое.
  3. Корочки. Эта болячки, появляющиеся на внутренней оболочке на слизистой или же снаружи носа, представляют собой заживающую ранку. Поверхность ее темно-красного, бурого или желто-зеленого оттенка. Если попытаться ее оторвать, то место начнет сильно кровоточить, поскольку повредится сеть капилляров.
  4. Эрозия (небольшая язва). Небольшое углубление, внутри которого находится гнойная масса. Если отсутствует лечение, язвы начинают прорастать. Их поверхность влажная, края четко выделяются.
  5. Экзема. При таком виде патологии внутри в носу болячка имеет вид корочек и пятен, которые сверху покрыты тонкими чешуйками. Экзема может быть сухой или влажной. Особенность ее состоит в том, что она поражает большую поверхность. Волосяные фолликулы, расположенные в зоне болячки, начинают гноиться.
  6. Герпес. Может возникнуть после долгого ринита. Сначала появляются небольшие прыщи, которые позже превращаются в пузырьки с жидким содержимым внутри. После того как они лопнут, на их месте образуется плотная корка. Герпес на губах тоже может вызвать инфицирование носовой полости.
Читайте также:  Аптечные средства от морщин: список самых эффективных

Септопластика или ринопластика: в чем разница?

Обе процедуры предполагают хирургическое вмешательство в носовую полость. Но если септопластика назначается по медицинским показаниям, то ринопластика – по эстетическим. В первом случае исправление перегородки призвано восстановить нормальное носовое дыхание, улучшить качество жизни и предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ринит, синусит, полипы, апноэ.

Ринопластика – косметологическая операция. Она помогает скорректировать форму носа – уменьшить длину, убрать горбинку, сделать нос более узким, курносым или «греческим».

Пластический хирург Али Гусейнов: «Процедуры не являются взаимоисключающими. Они дополняют друг друга, если требуется одновременно устранить медицинские проблемы и улучшить эстетику носа».

Проблемы с дыханием после операции

Септопластика, как и любая другая операция, является сложной операцией, и после ее проведения могут развиваться различные осложнения. Пациентам, решившимся на такой шаг, следует знать, какие негативные последствия могут наблюдаться после операции.

В реабилитационный период после операции на носовой перегородке распространенным осложнением являются проблемы с дыханием. Такому естественному процессу обычно препятствуют ватные тампоны в носовой полости, отечность слизистой, образовавшиеся корочки и послеоперационная повязка. С помощью наложенной повязки удается плотно фиксировать хрящи и кости, что помогает не допустить их смещения. Она причиняет дискомфорт больному лишь в первые сутки после хирургического вмешательства, а спустя некоторое время человек ее просто не ощущает.

Отек слизистой носа сохраняется в течение 5-7 суток, после чего начинает уменьшаться и спустя 3 недели полностью исчезает. Для того чтобы быстрее снять отечность в восстановительный период после септопластики, рекомендуется соблюдать следующие правила:

Проблемы с дыханием после операции
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать лекарства, действие которых направлено на укрепление сосудистых стенок;
  • пить антигистаминные препараты;
  • наложить компрессионную повязку со льдом;
  • проводить физиотерапевтические процедуры;
  • увлажнять воздух в жилом помещении;
  • применять назальные спреи.

После операции на искривленной носовой перегородке возможно появление болевых ощущений в зубах и носу, а также онемения в этой области. Развитие такого патологического состояния связано с тем, что через носовую полость проходят нервные окончания от десен и челюсти. При проведении хирургического вмешательства может происходить их растяжение или повреждение, и в последующем на протяжении нескольких месяцев человека мучают дискомфортные ощущения.

Нередко после операции по искривлению носовой перегородки возникает боль в горле и происходит это по причине незначительных повреждений слизистой. Спустя несколько недель такой неприятный симптом исчезает и больше не беспокоит пациента. Характерными проявлениями после септопластики считается повышенная сонливость, легкое головокружение и слабость. В реабилитационный период возможно развитие аллергической реакции на медикаменты, а в некоторых случаях это может произойти во время операции. При таком осложнении больному подбирается иная схема лечения либо назначается прием антигистаминных средств.

Что такое септопластика?

Септопластика — это хирургическое выпрямление искривленной носовой перегородки.

Эта процедура обычно не выполняется в отношении несовершеннолетних, так как хрящевая перегородка растет примерно до 18-летнего возраста.

При септопластике хирург выправляет носовую перегородку путем иссечения, репозиционирования и замены хряща, или же хряща и кости одновременно.

Септопластика наиболее часто выполняется, чтобы помочь облегчить заложенность носа. Иногда септопластика является необходимой частью других хирургических процедур, таких, как хирургия пазух носа или удаление опухоли носа. Эта процедура может быть выполнена в сочетании с ринопластикой, чтобы исправить внешний вид носа при коррекции структурных аномалий. В настоящее время получили признание такие методы, как лазерная и эндоскопическая септопластики. При лазерной септопластике для иссечения тканей используют лазер.

Читайте также:  Биоревитализация летом — можно ли? Правила и противопоказания

Септопластика выполняется исключительно через ноздри и не изменяет внешний вид носа.

Сколько будет стоить исправление искривленной носовой перегородки? Стоимость операции определяется степенью искривления. При незначительных деформациях она составляет 30-50 тысяч рублей.

Перфорация носовой перегородки после септопластики: причины, клинические признаки, методы лечения

Перфорация носовой перегородки — заболевание, характеризующееся появлением в носовой перегородке отверстия. Эта патология всегда имеет приобретённый характер и никогда не бывает врождённой. Для того чтобы назначить правильное лечение, доктору необходимо выяснить причины возникновения проблемы.

Перфорацию перегородки носа могут вызывать много причин:

  1. Наиболее часто встречающаяся причина — перфорация носовой перегородки после септопластики. Эта операция проводится для устранения носовых дефектов, препятствующих нормальному дыханию. Такая проблема может возникнуть при гайморитах, синуситах, ринитах, отёчности слизистой оболочки носа и некоторых других заболеваниях.
  2. Инфекционные воспалительные процессы, приводящие к разрушению хрящевой ткани — сифилис, туберкулёз.
  3. Механические травмы носа.
  4. Появление гематом в носовой полости.
  5. Атрофический ринит.
  6. Сахарный диабет.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Применение сосудосуживающих препаратов (капель, спреев).
  9. Постоянное вдыхание вредных примесей, содержащихся в воздухе, например, на производстве.
  10. Вдыхание кокаина, который очень сильно раздражает слизистую оболочку носа.

Клинические признаки

Симптомы перфорации перегородки носа напрямую зависят от места её локализации. Если отверстие находится глубоко, то признаки либо слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Если же оно расположено близко к крыльям носа, то можно заметить следующие симптомы:

  1. Характерные хрипы и свисты при вдохе и выдохе.
  2. Образование сухих корочек в полости носа, зачастую вызывающих дискомфорт.
  3. Частые кровотечения из носа.
  4. Боль в носовой полости, нарушение её проходимости.
  5. Частые слизистые выделения, возможно, с примесью гноя и неприятным запахом.

Если процесс не остановить, то в дальнейшем возможно развитие следующих патологических состояний:

  1. Частое появление воспалительных заболеваний полости носа и придаточных пазух.
  2. Храп.
  3. Кислородное голодание головного мозга.
  4. Деформация носа, характеризующаяся искривлением или даже западением спинки.
  5. Частые одышки, проявляющиеся при любой физической нагрузке.

Кроме того, чем больше отверстие, тем более выражены клинические признаки, и даже совсем маленькая дырочка способна вырасти до огромных размеров, полностью разрушив носовую перегородку. Поэтому необходимо один раз в год проходить осмотр у ЛОР -врача.

Доктор при обращении к нему в первую очередь соберёт анамнез, узнает, какие жалобы, давно ли появились, были ли какие-либо сопутствующие заболевания. Затем он осмотрит нос и носовую полость. Во время осмотра и будет выявлена патология. Далее пациент будет направлен на сдачу крови, это необходимо для исключения инфекции.

После проведения всех необходимых обследований доктор назначит лечение.

Консервативное и хирургическое лечение

Только в том случае, если отверстие очень маленькое и не доставляет неудобств пациенту, назначают консервативное лечение. Оно включает в себя обработку полости носа увлажняющими мазями на основе вазелина.

Если в носу образуются корочки, то применяют увлажняющие растворы, например, с морской водой, или готовят раствор сами, разведя одну чайную ложку соли в литре кипячёной воды.

Во избежание развития инфекции можно использовать и бактерицидные препараты.

Чаще всего для устранения перфорации носовой перегородки прибегают к хирургическому вмешательству. Существует несколько вариантов устранения этой патологии:

  1. Сшивание краёв мелких перфораций. Это довольно часто встречающийся метод, который проводится под местной анестезией. На края отверстия накладываются швы, которые через неделю снимаются или рассасываются сами, в зависимости от используемого материала. Но он подходит только для небольших отверстий.
  2. Применяют трансплантацию собственной ткани пациента. Для этого берут его собственные лоскуты слизистой оболочки и приживляют к слизистой носа. Это тип пластики применяется, если отверстие не более пяти сантиметров в диаметре (методы Фербенкса, Фридмана, Тарди).
  3. Вживление силиконового имплантата. Этот метод применяется в том случае, если отверстие слишком большое и применение других методик невозможно. Силиконовый имплантат не восстанавливает ткани, но нормализует движение воздуха в носовой полости, закрывая отверстие. Единственным недостатком этой методики является то, что пациенту один раз в год придётся обращаться к доктору для извлечения и дезинфекции имплантата.
Читайте также:  Омоложение кистей рук — еще один признак изысканности.

С реимплантацией аутохряща

Еще один вид эндоскопической септопластики – это реимплантация аутохряща. Целю такого хирургического вмешательства является исправление искривления носовой перегородки. Имплантирование выпрямленного аутохряща обеспечивает стабильное положение как носовой перегородки, так и наружного носа. Если нужно, то перегородку закрепляют в срединном положении с помощью специальных стендов, сделанных из силикона.

Восстановительный период после проведенной операции занимает в среднем до двух недель. После этого еще в течение нескольких месяцев пациенту не рекомендуются тяжелые физические нагрузки.

С реимплантацией аутохряща

Дыхание через нос восстанавливается не сразу, поскольку требуется время для спадания отечности слизистой носа и исчезновения корок.

Реимплантация аутохряща

Как правильно подготовится к операции?

Любое хирургическое вмешательство нуждается в предварительном диагностическом обследовании и подготовки самого пациента, и риносептопластика не является исключением.

Должны быть результаты следующих анализов за несколько дней до проведения оперативного вмешательства:

  • общее исследование крови, в том числе длительность кровотечения. Время свертывания и тромбоциты;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на сахар;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • ВИЧ, гепатит;
  • КТ, которая даст подробную информацию о состоянии пазух носа;
  • консультация терапевта.

Обострение хронической патологии или острый инфекционный процесс являются противопоказаниями к проведению процедуры. Плановое оперативное вмешательство проводится примерно через две недели после стихания этих заболеваний.

Процедура не должна проводится у женщин непосредственно во время менструации или сразу после окончания.

Как правильно подготовится к операции?

За одну неделю пациенты должны отменить прием медикаментозных препаратов, которые влияют на систему свертывания. А также нестероидные противовоспалительные средства.

Риносептопластика проводится в условиях отоларингологического стационара

Перед проведением хирургического вмешательства не позволяется употреблять пищу.

Процедура проводится под местным наркозом, но в случае больших объемов операции, а также при отсутствии противопоказаний проводится общая анестезия.

Осложнения после операции на перегородке носа

Осложнения после оперативного лечения деформации перегородки носа в основном обусловлены анатомическими особенностями лицевого скелета пациента и встречаются редко. К ним относятся: носовое кровотечение, перфорация (нарушение целостности) перегородки носа, синехии (сращения) полости носа. Чаще всего такие осложнения хорошо корректируются хирургическим либо консервативным лечением.

Надеемся, что эта статья поможет вам понять важность своевременного и квалифицированного лечения деформированной носовой перегородки. Подготовка к операции займет не более недели, а ощущать на себе последствия и осложнения нарушенного носового дыхания вам придется в течение всей жизни. Выбор за вами!

Осложнения после операции на перегородке носа

Врачи медицинского центра «Лор Плюс» помогут вам решить проблемы, связанные с деформацией перегородки носа. Своевременная и качественная диагностика этого и сопутствующих заболеваний, эффективные методики их лечения, квалификация наших докторов — добрые помощники в восстановлении вашего здорового, чистого носового дыхания. Помните, дыхание — это наша жизнь.

Записаться на прием

Послеоперационный период

После операции пациент в течение одной недели находится в стационаре под наблюдением врача. В это время возможны кровянистые слизистые выделения из носа, для их остановки назначают изотонические назальные капли. Обработку швов проводят антибактериальными мазями, для недопущения возникновения воспаления. На нос могут наложить шину. Если всё хорошо и противопоказаний нет, то через неделю швы снимают, шину также убирают и пациента отправляют домой ещё на две недели, долечиваться.

После операции необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

Послеоперационный период
  1. Избегать резких колебаний температур воздуха.
  2. Не есть и не пить ничего горячего или холодного.
  3. Не находиться в пыльном помещении.
  4. Не курить и не употреблять спиртного.
  5. Не травмировать нос.
  6. Избегать сквозняков.
  7. Следить за влажностью в помещении.
  8. Не применять сосудосуживающих назальных капель.
  9. Избегать физических нагрузок.

Соблюдение рекомендаций врача сократит реабилитационный период и поможет избежать рецидива в будущем.