Восстановление в первые несколько месяцев

У некоторых пациенток возникают те или иные проблемы после маммопластики. В данной статье будут рассмотрены самые популярные из них.

Показания для уменьшения груди

Редукционная маммопластика – операция по уменьшению молочных желез из-за эстетических показаний (выраженной асимметрии, гипертрофии и птозе) или из-за проблем со здоровьем.

К сожалению, большая грудь не всегда выглядит красиво. Под воздействием силы тяжести, из-за набора или потери веса, беременности и лактации, молочные железы меняют объем, обвисают, теряют симметрию и привлекательность. Незначительные изменения легко скорректирует косметология, но убрать лишний объем и чрезмерный птоз под силу только пластической хирургии.

Помимо явных эстетических недостатков, грудь внушительного размера влечет за собой проблемы со здоровьем. Из-за сильной нагрузки на позвоночник смещается ось туловища, провоцируя сколиоз, остеохондроз и межпозвоночные зажимы. Спина и шея не выдерживают тяжести и отвечают болью, мигренями и ухудшением общего состояния. Нередко большой вес груди вызывает нарушение осанки и походки, ограничивает физическую активность и мешает повседневным занятиям. К тому же обладательницы пышной груди находятся в группе риска с предрасположенностью к раку молочной железы. Именно эти причины наталкивают женщину на мысль об уменьшении груди.

Актриса София Вергара уменьшила грудь

Причины выполнения операции по уменьшению груди

  • Слишком большая грудь, в результате появляются следующие симптомы:
    • Неудовлетворяющая пациента форма тела;
    • Боли в спине, шее, боль в плечах;
    • Проблемы с осанкой;
    • Следы и ссадины от ремней бюстгальтера;
    • Сыпь в нижней части груди;
  • Большая грудь, которая, как правило вырастает естественно или после беременности;
  • Ассиметрия груди — может быть связана с предыдущей операцией на одной груди (например, мастэктомия или лампектомия);
  • Большая мужская грудь — гинекомастия, проблема может быть связана с гормональными изменениями, приемом лекарственных препаратов, или другими проблемами со здоровьем.

После операции грудь будет меньше и более симметрична по внешнему виду. Желательная форма и размер груди обговаривается с врачам перед операцией.

Эффект марихуаны

Гинекомастия также может быть вызвана неблагоприятной реакцией на антибиотики, анаболические стероиды и растительные продукты. Для любителей марихуаны у нас также плохая новость. Наиболее распространенной причиной гинекомастии среди детей от 18 до 35 лет является частое курение «травки». Марихуана — это стимулятор эстрогена, поэтому она увеличивает относительный эффект, который оказывает эстроген на ткани.

Читайте также:  Характер человека по форме носа: что расскажет он о владельце?

Для страдающих гинекомастией, которым не помогает диета и физические нагрузки, операция на груди становится более привлекательной альтернативой. Поскольку улучшенная технология позволяет пациентам отказаться от общей анестезии, операция в большинстве случаев может проводиться в амбулаторных условиях, а время восстановления значительно сокращено, так что мужчины могут вернуться на работу в течение дня или двух.

Традиционно хирурги использовали скальпель и довольно примитивную липосакцию для удаления жировой и железистой ткани из груди. В некоторых случаях хирург также удалял лишнюю кожу, чтобы создать более плоскую и твердую грудь. Но эта процедура имела свои недостатки. Она часто приводила к инфекциям, кожным травмам и чрезмерному кровотечению. Пациенты жаловались на онемение в груди, которое иногда продолжалось до года. И операция часто оставляла толстые, заметные шрамы, а также измененный пигмент вокруг груди или соска.

Послеоперационный период

Реабилитационный период после редукционной маммопластики проходит примерно также как при увеличении груди. Однако, в силу большего объема вмешательства восстановительный период становится более продолжительным.

В первые дни после уменьшения груди (редукционной маммопластики) наблюдается небольшое увеличение температуры тела, терпимая боль в области грудной клетки. Естественным является образованием отеков в прооперированной области. Для того, чтобы ткани молочных желез восстановились, необходимо время (полностью отек спадает через 2-3 месяца).

Пребывание в стационаре необходимо в течение 3-5 дней под наблюдением хирурга. Швы после операции по уменьшению груди снимаются по истечении 2-3 недель, если использовался не рассасывающийся шовный материал. Использование рассасывающихся нитей при операции уменьшении груди избавляет от необходимости снимать швы.

В течение месяца-полутора после редукционной маммопластики грудь нуждается в жесткой фиксации и поддержке: необходимо носить компрессионное белье.

Также нужно ограничить подъем тяжестей (не поднимать более 1,5 кг), не посещать баню, сауну, общественный бассейн.

В связи с тем, что уменьшение груди — достаточно инвазивная операция, пациенткам во время реабилитационного периода требуется повышенное внимание к гигиене и перевязкам в области груди, а также прием назначенных антибактериальных препаратов.

Также после пластики груди (уменьшения) возможны некоторые осложнения, о которых пациенту следует знать заранее. После уменьшения груди может появиться некроз кожи, который чаще всего поражает область ареолы и соска. В большинстве случаев это осложнение объясняется некачественно проведенной операцией. Еще одно осложнение — воспалительные процессы, которые предотвращаются приемом специальных лекарственных средств и предельной аккуратностью хирурга. У возрастных пациентов возможна закупорка кровеносных сосудов жировыми тканями, гематомы после уменьшения груди.

Для того, чтобы избежать осложнений после уменьшения груди пациентке следует заранее обговорить возможность и вероятность их наступления, а также тщательно выполнять все рекомендации в послеоперационный период, беречь себя и при появлении каких-либо болей или непонятных изменений тканей незамедлительно обратиться к своему хирургу.

Операция уменьшения груди — довольно сложная, ее должен проводить только опытный хирург, специализирующийся на маммопластике. Цена операции, конечно, не малая, однако вполне оправдана объемом хирургического вмешательства, врачебной ответственностью и особенностями восстановительного периода, в течение которого необходимо посещать врача. Стоимость уменьшения груди в клинике (в Москве) — от 150 000 рублей.

Хирурги, выполняющие данную операцию

Боровиков Алексей Михайлович

пластический хирург, доктор медицинских наук

Боровикова Анна Алексеевна

пластический хирург

Бакирханов Сарвар Казимович

пластический хирург

Вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим хирургам по телефону клиники: +7 (495) 137-51-81

После операции по уменьшению груди

В течение первых 24 часов после хирургического вмешательства женщина находится в обязательном порядке в условиях стационара. Непосредственно после операции пациентке надевают специальный компрессионный бюстгальтер, ношение которого показано в течение 1 месяца. Решение о снятии специального белья принимает хирург, иногда бандаж следует носить дольше месяца.

В течение первых дней наблюдается отечность молочных желез, присутствуют болевые ощущения. Снятие швов происходит на 10-14 день после операции. Для сохранения полученного результата и недопущения растяжения груди женщина должна все время носить удобный бюстгальтер.

Запрещается посещение бань, саун и соляриев на период в 1,5 месяца. Следует воздержаться от длительного пребывания на солнце и продолжительного воздействия прямых солнечных лучей на грудь.

Оценка окончательного результата возможна спустя год после операции.

Какие осложнения возможны после установки импланта?

Несмотря на опасения пациентов, осложнения при довольно редки.

Согласно статистическим данным, одной из самых безопасных операций является именно маммопластика: осложнения развиваются лишь в 2-3% случаев.

Все проблемы после делятся на общехирургические и специфические.

К первым относятся:

  • гематома;
  • серома;
  • развитие воспаления;
  • образование рубцов.

Специфические осложнения следующие:

  • формирование контрактуры;
  • снижение или потеря чувствительности сосков;
  • деформация протеза;
  • разрыв импланта.

Для полной картины механизма возникновения осложнений, стоит остановиться на каждом подробнее.

Осложнения после маммопластики

Осложненное течение послеоперационного периода может возникать при нарушениях рекомендаций пластического хирурга, а также из-за физиологических особенностей организма женщины. К основным осложнениям относятся: отек, боль, шрамы, капсулярная контрактура.

Читайте также:  Контурная пластика носогубных складок: эффективное омоложение лица

Сильные отеки

Отеки считаются нормальным проявлением после оперативного вмешательства. Отклонением от этой условной нормы являются сильные отеки, не купирующиеся длительное время. Устранить эти проявления помогут: ограничение употребления соли, регулярные занятия ходьбой, увеличение количества выпиваемой жидкости. Лучше пить воду. Следует ограничить употребление кофе и чая, они вызывают сильную жажду, так как оказывают мочегонное действие. Избыток соли способствует задержке воды в организме.

Болевой синдром

Боль является частым проявлением во время реабилитации после проведения маммопластики. Болевой порог у всех женщин разный. У рожавших женщин он выше, поэтому они оценивают интенсивность болевого синдрома как среднюю. У пациенток, которые не имеют детей болевой порог низкий, боль проявляется намного сильнее. В этом случае пластический хирург назначает обезболивающие лекарственные средства (ибупрофен, парацетамол, тайленол) с кратностью приема каждые 4-6 часов. Анальгетики показаны в 1-2 сутки после операции.

Визуализация и воспаление шрамов

При проведении маммопластики хирург осуществляет разрезы в области ареолы и естественной складки под грудью. В дальнейшем образуются шрамы. Для снижения их визуализации необходимо соблюдать рекомендации доктора, вовремя сообщать о воспалительном процессе в месте швов. Иногда шрамы могут набухать и воспаляться. Гиперемия (покраснение) сохраняется в течение 3 месяцев. По истечении 6-7 месяцев реабилитационного периода шрамы приобретают белую окраску и становятся менее заметными.

Контрактура капсулы имплантата

Во время восстановления после маммопластики формируется капсула из жировой клетчатки. При контрактуре происходит равномерное сжатие импланта. Грудь становится твердой. Лечение этого осложнения проводится оперативным путем. Повторно контрактура капсулы развивается редко.

Двойная складка (или дабл-бабл)

Дабл-бабл после маммопластики – это серьёзное эстетическое осложнение. Грудь выглядит не как единое целое, а как бы в складку.

30% женщин имеют специфическую анатомическую особенность соединительно-тканных связок Купера. Эти связки расположены под грудью и удерживают вес всей железистой части. После операции, когда сходят отёки, небольшой процент женщин сталкиваются с такой проблемой. Хирурги предлагает коррекцию.

При коррекции делается разрез, иссекается часть ткани молочной железы, тщательно расправляется и фиксируется на новом месте к новой субмаммарной складке.

Двойная складка после маммопластики какое-то время ещё будет заметна, но спустя неделю такая деформация исчезнет. Пациенты после такой коррекции в течение двух недель должны носить компрессионное бельё.