Восстановление в первые несколько месяцев

Маммопластика — это хирургическое вмешательство, выполняемое на молочной железе, в ходе которого врач изменяется форму или размер груди как в большую, так и в меньшую сторону.

Противопоказания для проведения маммопластики:

  • наличие у пациентки заболеваний онкологического характера;
  • присутствие различного рода инфекций в организме;
  • заболевания внутренних органов, в том числе и хронического типа;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • период лактации;
  • возраст пациентки менее 18 лет.

Любое вмешательство в организм связано с определенными рисками, ввиду этого профессиональные пластические хирурги рекомендуют пациенткам хорошо обдумать решение о необходимости маммопластики. Также операцию лучше делать тем женщинам, которые уже имеют семью и детей, хотя коррекция формы груди и эндопротезирование не оказывают пагубного влияния на беременность и период кормления грудью. Если маммопластика была выполнена до беременности, то в течение всего времени вынашивания ребенка женщина будет набирать вес, что может привести к растяжению кожи в области установленных имплантов, из-за этого после родов может потребоваться коррекция формы груди.

Помимо противопоказаний, специалисты выделяют ряд показаний, при которых маммопластика может значительно улучшить не только вид молочных желез, но и психологическое состояние женщины.

Уменьшение груди в клинике «Лоравита»

Операция довольно сложная, так как связана с формированием нового места соска с ореолой. Перед хирургическим процессом врач наносит разметку. Линии на тело наносятся пациентке в положении стоя, в соответствии с ожидаемым размером груди.

Доступ формируется путем Т-образного разреза. Через него щадящим методом удаляются излишки жировой ткани и кожного покрова. Сосок принимает новое положение, операция без перемещения соска выполняется реже. Оставшиеся ткани формируют молочные железы меньшего размера.

Длительность операции от 2-х до 3-х с половиной часов. Продолжительность зависит от объема и сложности вмешательства. После маммопластики накладывается эластичная закрепляющая повязка.

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Читайте также:  Жировые грыжи век: причины появления и способы удаления

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

Читайте также:  Диагностика состояния здоровья по внешнему виду ногтей

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Прекрасный силикон: еще один маленький ликбез

Когда потенциальная обладательница роскошной силиконовой груди начинает интересоваться перспективами своего будущего счастья, она обнаруживает, что «все сложно». Силиконовые импланты могут иметь анатомическую форму капли или задорную – полусферы. Отличаются наполнением – могут быть «набиты» силиконовым гелем под завязку или только на 85%. А еще шириной и высотой основания (ширина и проекция), а также высотой над уровнем грудной клетки (профиль). Устанавливать имплант могут под собственную молочную железу, под грудную мышцу, под фасцию («внутрь» грудной мышцы), а также под часть мышцы. Наконец, хирург должен решить, где делать разрез: под грудью (в субмаммарной складке), под мышкой или по контуру соска (периареолярный доступ).

Вариантов так много, что голова идет кругом – что лучше? Что позволит приблизиться к желаемому результату? Что понравится вам (а не хирургу?) Разбираемся!

Послеоперационный период

Если рассматривать маммопластики по дням, то лучше выделить периоды по неделям или даже месяцам. Основные этапы:

  • спустя три недели полностью проходит отек;
  • в течении двух месяцев происходит формирование футляра имплантов;
  • через полгода проходит ощущение дискомфорта.

Сейчас кратко о некоторых особенностях послеоперационного периода:

  • месяц ношения компрессионного белья;
  • запрет на подъем рук на три недели;
  • не поднимать тяжести три месяца (более трех килограммов).

Окончательный результат будет виден только спустя три месяца. Раньше не стоит оценивать результат, ведь грудь еще изменится, пройдут все воспалительные процессы и молочные железы примут правильную форму.