Восстановление груди после мастэктомии в Тамбове

Реконструкция груди является серьезной операцией, которая может потребовать более одной процедуры. Женщины должны быть полностью информированы о предстоящем плане предстоящих операций.

Подробный обзор

Выявление противопоказаний

Обычно после первичной консультации врач направляет пациентку на небольшое обследование. Ей необходимо сдать несколько анализов крови, общий анализ мочи, сделать электрокардиограмму, рентген грудной клетки, а в некоторых случаях – КТ молочных желез. Это нужно для того, чтобы выявить наличие противопоказаний, которых для маммопластики довольно много:

  • наличие злокачественных новообразований в любом органе;
  • активные воспалительные процессы;
  • кожные или грибковые заболевания молочных желез;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • серьезные нарушения в работе печени и почек;
  • сильный гормональный дисбаланс;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гипертония и сахарный диабет 2-3 степени;
  • недавно перенесенные инфаркты и инсульты;
  • аутоиммунные болезни и системные инфекции.

Наличие даже одной из перечисленных выше проблем в разы повышает риск осложнений и побочных эффектов от операции, а также существенно продлевает реабилитационный период.

Описание процедуры

Методы и оборудование, имеющиеся в распоряжении современной медицины, позволяют хирургам после онкологических операций на груди восстанавливать её естественную форму и внешний вид. Таким образом, пациентка, проснувшись после наркоза, может видеть грудь на своём месте и избавиться от психологической травмы от ощущения её потери. Перед операцией по удалению груди необходимо обсудить с онкологом возможность ее восстановления при помощи пластической хирургии. Именно онколог поможет выработать тактику реконструкции молочных желез и подготовит пациентку также и к пластической операции. Операция восстановления груди производится под общей анестезией и длится от двух до восьми часов.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Пациентам нужно считаться с тем, что для восстановления груди необходимо несколько операций. Восстановление происходит благодаря нескольким видам реконструктивных операций. Первая основана на использовании протезов. После мастэктомии под грудные мышцы устанавливается баллон, который постепенно накачивается физиологическим раствором через клапанный механизм, вшиваемый под кожу. Кожа постепенно растягивается, затем устанавливается постоянный протез, а сосок и ареола восстанавливаются следующим этапом. Если же дополнительного растягивания кожи не требуется, то протез устанавливается сразу же.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ЗАПРОСИТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Второй тип операции — восстановление груди с помощью кожно-мышечных лоскутов, взятых с других частей тела. Существует два вида лоскутов. При первом варианте — кожно-мышечный лоскут сохраняет свое кровоснабжение, и выполняется его перемещение без пересечения питающего сосуда. При втором — выполняется пересадка лоскута с восстановлением кровотока путем наложения сосудистого анастомоза. В конце операции восстановления груди накладываются швы, которые снимаются на 14 сутки.

Из больницы домой можно отправляться на 2-5 день после операции. Период реабилитации продолжается до 6 недель, в зависимости от объёма и сложности операции. Рекомендации по скорейшему заживлению стандартны для пластических операций: избежание поднятия тяжестей, физических нагрузок и сексуальной активности в течение 3-6 недель.

Читайте также:  Как самой сделать лимфодренажный массаж лица банками

Виды хирургических вмешательств

Удаление грудных желез при раке происходит с учетом локализации опухоли, а также состояния прилегающих лимфоузлов. Всегда удаляется «сторожевой» подмышечный узел. Операцию можно проводить с одной или с двух сторон. Практика показывает, что чем больше масштабы иссечения, тем меньше вероятность рецидива раковой опухоли. Органосберегающие операции – более щадящие. Они предполагают иссечение пораженных опухолью тканей с отступом (захватом здоровых тканей) не менее 1 сантиметра. Радикальные операции захватывают здоровые ткани в больших масштабах, дополнительно иссекаются грудные мышцы (большая или малая, иногда обе).

Виды хирургических вмешательств

Лампэктомия

Лампэктомия – это разновидность секторальной резекции. Основной разрез может выполняться от соска к краю груди либо непосредственно вокруг опухоли. Иногда выполняется два небольших разреза. Дополнительный разрез делается в месте проекции лимфоузлов первого порядка – возле подмышечной впадины.

Виды хирургических вмешательств

Второе название операции – туморэктомия. Она позволяет сохранить ткани груди, а также сосок (если патологический процесс локализован не в нем). Лампэктомия также подразумевает лимфодиссекцию (иссечение ближайших лимфатических узлов 1–3-го уровней).

Виды хирургических вмешательств

Квадрантэктомия

Квадрантэктомия также относится к вариантам секторальной резекции молочной железы. Происходит удаление одного сектора с опухолью. Отступ от края опухоли в такой операции – 3 сантиметра. Дополнительно удаляются фасция большой грудной мышцы и пакет лимфоузлов 1–3-го порядка. При этой операции доступ осуществляется с помощью двух разрезов даже к медиальному сектору.

Виды хирургических вмешательств

Мастоэктомия

Виды хирургических вмешательств

Мастэктомия – это радикальная операция, которая подразумевает полное удаление молочной железы. Дополнительно удаляются близлежащие лимфоузлы. Эффективна и при неинвазивных формах рака (дольковый, протоковый). Это операция выбора при прорастании рака в большую или малую грудные мышцы. Существует ряд модификаций вмешательства:

  • По Холстеду – иссечение груди, обеих мышц, жировой клетчатки из подмышек, лопатки и ключиц, лимфоузлов.
  • По Урбану — боле радикальное вмешательство (операция по Холстеду с удалением парастернальных лимфоузлов).
  • По Пэйти — удаление груди и лимфоузлов с сохранением большой грудной мышцы.
Виды хирургических вмешательств

Существует и расширенная модификация операции. Она травмирующая для пациента, выполняется только при четвертой стадии рака, ближнем метастазировании в каркас грудной клетки. Удаляется не только молочная железа с лимфоузлами, клетчаткой, мышцами, но и часть твердого грудного каркаса. После операции остаются видимые дефекты грудной клетки. Усовершенствованная мастэктомия подразумевает выполнение надреза вокруг соска с полной ампутацией железы.

Чем обрабатывать шов и раны после мастэктомии в домашних условиях

Для обработки швов и ран после операции мастэктомии в домашних условиях применяют антисептики (раствор йода, зеленки, марганцовки, Хлоргексидин, Мирамистин, Диоксидин), мази (Контрактубекс, Эплан, Левомеколь).

Общие правила ухода после удаления груди

После удаления грудной железы необходимо соблюдать общие правила ухода:

Чем обрабатывать шов и раны после мастэктомии в домашних условиях
  • ежедневно осматривать послеоперационный шов, при появлении выделений, отечности или покраснения кожи показаться врачу,
  • обрабатывать 2-3 раза в день место раны антисептической жидкостью, это может быть спирт, Хлоргексидин, йод, зеленка, розовый раствор марганцовки, Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин по назначению хирурга,
  • накладывать стерильную повязку.

Со времени, когда отойдут сухие корочки, нужно смазывать рубец кремами, гелями и мазями. Это помогает ускорить заживление и предупредить формирование слишком плотной ткани. Хирург может рекомендовать: Актовегин, Солкосерил, Вулнузан, Левомеколь, Контрактубекс, Стелланин. Выбор конкретных препаратов остается за специалистом, так как при выписке он определяет стадию заживления и риски осложнений.

Читайте также:  Коррекция (подтяжка) груди, коррекция ареол и сосков

Рекомендуем прочитать о подтяжке молочных желез. Вы узнаете о достоинствах данной операции, методике ее проведения, показаниях и противопоказаниях, реабилитационном периоде, результатах и цене.

А здесь подробнее об осложнениях после маммопластики.

Чем обрабатывать шов и раны после мастэктомии в домашних условиях

Применение Контрактубекса на швы

Контрактубекс применяется на сформированный рубец после снятия швов и отхождения плотных корочек. Его свойства:

  • тормозит усиленное разрастание грубой соединительной ткани,
  • снимает воспаление, раздражение и аллергию,
  • угнетает размножение бактерий,
  • смягчает,
  • успокаивает зуд,
  • разглаживает кожу.

Препарат стимулирует заживление и одновременно предупреждает образование келоидного, плотного рубца. Наносится 2 раза в сутки с мягким осторожным втиранием в шов. Лечение продолжается от нескольких недель до 2-4 месяцев.

Чем обрабатывать шов и раны после мастэктомии в домашних условиях

Как обрабатывать грудь, если наложен рассасывающийся шов после операции

Если после операции наложен шов рассасывающимся нитями, то при обработке груди используют антисептики – Хлоргексидин, Мирамистин, Диоксидин. Когда сформирован рубец, то его рекомендуется смазывать мазями со смягчающим и ранозаживляющим действием: Дерматикс, Эплан. Основные правила ухода за послеоперационной раной не меняются, но нитки не потребуется удалять.

Уход после маммопластики

Успех операции зависит от ухода после маммопластики: обработки шва спиртом, Мирамистином, другими антисептиками, нанесения заживляющих и рассасывающих мазей.

Сколько надо обрабатывать спиртом рубцы на ареоле после маммопластики

Рекомендуется обрабатывать спиртом рубцы на ареоле соска после операции маммопластики до тех пор, пока корочки, покрывающие рану, не отпадут самостоятельно. Используют либо спирт, либо растворы йода, бриллиантовой зелени по усмотрению врача. На следующем этапе лечения применяют рассасывающие мази.

Рана после реконструкции груди: какой крем применять, чтобы затянулась

  • Контрактубекс – оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, содержит гепарин, экстракт лука и аллантоин;
  • – силиконовый гель, сглаживает выступающие рубцы, осветляет их;
  • Имофераза – на основе фермента гиалуронидазы, уменьшает покраснения, пигментацию, зуд, сухость, увлажняет;
  • Вулнузан – в составе есть соли Поморийского озера, оказывает сильный противовоспалительный и очищающий эффект, применяется при долго незаживающих ранах;
  • Эплан – действующее вещество гликолан, он тормозит рост бактерий, обезболивает, стимулирует восстановление тканей, снимает отечность;
  • Стелланин – проявляется одновременно противомикробное и ранозаживляющее действие, ускоряет срастание краев шва при воспалении;
  • Медерма – смягчает рубцовую ткань, предотвращает образование келоида. Похожий результат обеспечивают: Келокод, Дермофибразе, Дерматикс, Контрарубец, Зерадерм.

Кремы для заживления шрамов после операции на сосках

После операции маммопластики для заживления шрамов на сосках рекомендуют кремы, гели и мази, к числу самых эффективных относятся: Дерматикс, Медерма, Келофибраза, Контрактубекс, Имофераза. Их наносят после подсушивания и отторжения плотных корочек.

Как обработать шов в домашних условиях Мирамистином

Для обработки шва в домашних условиях Мирамистин наносится на поверхность кожи. Удобнее всего пользоваться флакончиком с распылителем. Предварительно нужно удалить остатки повязки, прикрывающей рану. Если она с трудом отдаляется, то можно смочить ее перекисью водорода. Затем разбрызгивается раствор Мирамистина и остается до высыхания. Этот препарат имеет широкий спектр антимикробного действия, показан при лечении гнойных и неосложненных послеоперационных ран.

Разделы медицины

  • Лечение в Израиле
  • Лечение рака в Израиле
  • Андрология
  • Урология
  • Проктология
  • Флебология
  • Кардиология
  • Пластическая хирургия
  • Маммология
  • Гинекология
  • ЛОР заболевания
  • Офтальмология
  • Нейрохирургия
  • Ортопедия
  • Стоматология
  • Кардиохирургия
  • Вертебрология
  • Онкология
  • Бариатрическая хирургия
  • Лечение избыточного веса
  • Хирургия ожирения в Израиле
  • Бариатрическая хирургия в Эстонии
  • Торакальная хирургия
  • Восстановительная медицина
  • Медицинский check up
  • Лечение в Германии
  • Кардиология в Германии
  • Нейрохирургия в Германии
  • Онкоцентр София в Москве
  • Протонная терапия
  • Хирургия роботом Да Винчи
  • Санавиация
  • Лечение в Турции
  • Лечение в Индии
  • Европейская онкоклиника в Москве
  • Клиника неврологии и онкологии в Москве
  • Лечение в Финляндии
  • Лечение в Швейцарии
  • Хирургия в Германии – Больница Саксенхаузен
Читайте также:  Особенности птоза ягодиц и методы избавления от него

Уход и реабилитация после восстановления груди

Любой тип реконструкции увеличивает количество побочных эффектов, которые пациентка может испытывать по сравнению с одной мастэктомией. Поэтому специалисты должны проводить регулярные наблюдения после операции на предмет осложнений, некоторые из которых могут произойти спустя несколько месяцев или даже лет.

Уход и реабилитация после восстановления груди

Женщинам, которые перенесли реконструкцию аутологичных тканей, возможно, потребуется лечение физиотерапией, чтобы помочь им преодолеть слабость области, с которых была взята донорская ткань, например, брюшная зона. Физиотерапевт может помочь женщине использовать упражнения, чтобы восстановить силы, адаптироваться к новым физическим ограничениям, и выяснить самые безопасные способы выполнения повседневной деятельности.

Другие осложнения

Маммопластика и мастэктомия могут сопровождаться послеоперационными осложнениями: расходится внутренний или наружный шов на соске, повышается температура, после снятия шва есть нитки на коже. При любом из этих последствий важно как можно раньше обратиться к хирургу, так как есть угроза инфекции, кровотечения.

Разошелся внутренний шов

Расхождение внутренних швов после операции на груди возможно при ранней нагрузке, подъеме тяжести, отказе от использования компрессионного белья. Симптомы:

  • боль в груди;
  • отечность;
  • асимметрия молочных желез;
  • выделения из раны желтой жидкости с кровянистой примесью.

Для лечения важно немедленное обращение к хирургу. Он ставит диагноз на основании осмотра и УЗИ. В зависимость от степени расхождения швов рекомендуется либо покой и утягивающий трикотаж, либо оперативная коррекция. Самостоятельно с этой проблемой справиться невозможно.

Разошелся шов на соске

Если разошелся шов на соске после операции, то нужно смазать его поверхность любым антисептическим средством (йод, зеленка), приложить стерильную салфетку и немедленно обратиться к хирургу. Чтобы предупредить это осложнение важно не нагружать плечевой пояс, не переносить тяжести, использовать компрессионное белье не менее месяца.

После снятия швов поднимается температура

Если после снятия швов поднимается температура выше 37,5-38 градусов, то причиной этому может быть проникновение инфекции. Вариантом нормы считается температурная реакция до 37,5 в вечернее время на протяжении 14 недель, при условии, что нет нарастания отека, боли и красноты кожи.

Во всех остальных случаях важно как можно раньше получить консультацию хирурга, так как при инфицировании необходимо удаление установленных имплантов и перерыв для заживления не менее чем на полгода.

Остались нитки после операции: как вытащить

Если остались нитки после операции, то их вытащить должен хирург. Для этого можно обратиться к специалисту и по месту жительства, но не стоит это делать самостоятельно. Видимая часть нити бывает незначительной, а основной отрезок расположен под кожей. Без навыка снятия шва можно травмировать послеоперационную рану. Кроме этого, все манипуляции должны проходить в условиях полной стерильности, чтобы предотвратить инфицирование.

Смотрите в этом видео о том, какие симптомы должны насторожить после увеличения груди и стать поводом для обращения к врачу: