Внешний вид тубулярной груди и способы ее исправления

Аномалия развития молочных желёз, при которой основание сужено, а сама грудь имеет форму конуса, трубы, гриба, называется тубулярной грудью. Нередко сопровождается деформацией ареолы (её увеличение) и соска (смещение, уплощение). В большинстве случаев процесс затрагивает обе молочные железы, но бывает, наблюдается одностороннее искажение формы. Единственным методом коррекции тубулярности является хирургическая операция. 

Тубулярная грудь: причины

К сожалению, точные причины и механизмы развития данной патологии все еще не изучены до конца. Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение подобного врожденного дефекта.

  • Генетическая наследственность. В медицинской практике есть множество зафиксированных случаев наследственного развития тубулярной груди. Считается, что патология передается по женской линии, хотя на сегодняшний день нет данных ни о точном механизме передачи генов, ни о самых ключевых генах.
  • Влияние тератогенных факторов. Некоторые ученые считают, что данная аномалия является врожденной, но не наследственной. Изменение структуры груди связано с воздействием биологических или химических веществ на плод во время внутриутробного развития.
  • Приобретенные формы патологии. Существует мнение, что по крайней мере часть случаев развития данной патологии никак не связана ни с генетикой, ни с воздействием потенциально опасных веществ на организм ребенка. Считается, что порой изменение нормального строения груди связано с нарушением кровоснабжения молочной железы. Это, в свою очередь, может быть связано с травмами сосудов, различных заболеваниями, использованием неподходящего нижнего белья и т. д.

На сегодняшний день ни одна из вышеописанных гипотез не имеет достаточных подтверждений. Некоторые ученые считают, что факторы риска воздействуют в комплексе.

Стоит отметить, что формирование молочных желез полностью завершается примерно к 17-20 годам. Тубулярная грудь после родов, периода лактации практически не меняется. Не влияют на форму молочной железы интенсивные физические нагрузки и прочие факторы.

Причины и признаки тубулярности груди. Степени проявления тубулярности

Конкретные причины тубулярности не установлены, но ученые склонны считать, что причинами тубулярной груди могут являться:

  • Плотная соединительная ткань молочных желез, поскольку она не эластична, сдерживает нормальное развитие. Эта причина приводит к тому, что у женщины грудь достаточно маленькая, как правило, не больше 1-ого размера.
  • Подгрудная (субмаммарная) складка размещена выше.
  • Основание молочных желез меньше груди. Это мешает развитию правильной конической формы молочной железы.

Специалисты называют главной причиной такого дефекта генетическую предрасположенность. Диагностируется данная патология только по достижении полового созревания.

При этом в большинстве случаев грудь растет вверх и вперед. Такой рост молочных желез задается жестким каркасом, который состоит из соединительных материалов. Может возникнуть ареолярная грыжа, если железистая ткань будет выпячиваться через ареолу соска.

Существует три степени тубулярной груди:

  1. При первой – дефект выражен незначительно: небольшая деформация тканей внизу и внутри груди. Молочная железа немного выступает вперед, сосок смотрит вниз.
  2. При второй степени дефект более ярко выражен. При визуальном осмотре наблюдается значительное опущение груди, ареол достигает еще большего размера, а сосок – плоской формы.
  3. При третьей степени грудь внешне напоминает форму гриба. Ареола с плоским соском напоминает шляпку, а молочная железа – его ножку. Формируются такая форма груди из-за достаточно маленького основания, а также соединительной ткани, зажимающей железы в цилиндре.
Читайте также:  Филлеры в скулы — описание процедуры, фото до и после

Тубулярная грудь после родов

После рождения ребенка и во время грудного вскармливания форма груди подвержена изменениям. Но она не может стать тубулярной. Этот дефект не является приобретаемым.

Женщинам с первой или второй степенями тубулярности не противопоказано грудное вскармливание. Дефект груди не оказывает никакое влияние на количество молока. У обладательниц тубулярной груди могут быть одинаковые проблемы при вскармливании ребенка с женщинами со сферической формой груди.

При асимметрии 3 степени возникают проблемы с выбором позы, также ребенку может быть неудобно захватывать сосок и ареолу. Поэтому нужно найти позу удобную и для матери и для ребенка. На лактацию деформация груди не сказывается.

Тубулярная грудь у подростка

Во время полового созревания могут наблюдаться  признаки тубулярной молочной железы.

В период роста груди увеличивается количество желез в 10-11 раз, возникают тубулярные дольки, которые в основном находятся о периферии желез. Но о проблеме под названием  «тубулярная  грудь» можно говорить только после полового созревания, когда грудь полностью сформирована.

Как проходит коррекция тубулярной формы молочной железы ↑

Изменение тубулярности относится к числу самых сложных операций по пластике груди и проводится хирургами высшей квалификации. Возможные осложнения проведения оперативной процедуры напрямую зависят от уникальности деформации в каждом отдельном случае, а поэтому требуют индивидуального подхода.

Во время операции хирургом выполняется целый ряд самостоятельных действий:

  • Уменьшение груди или увеличение путем установки имплантов, причем наиболее актуален второй способ, как единственный источник компенсации недостающих тканей основания груди;
  • Уменьшение размера ареол – способствует одновременной подтяжке и коррекции сосково-ареолярного комплекса;
  • Удаление периолярной грыжи – при наличии таковой

Коррекция тубулярной груди ввиду сложности операции рассчитана на общий наркоз через периареолярный доступ в зоне околососкового пространства для получения максимального эстетического эффекта с минимальным количеством следов.

В ходе операции хирург выступает в роли ювелира – от него требуется показать все свое мастерство при работе с молочной железой:

  • Провести многоступенчатое рассечение для распластания тубулы по всей поверхности импланта;
  • Переместить каждую часть молочной железы для восполнения дефицита объема нижней полусферы

Кроме того, особо тяжелые случаи предусматривают проведение дополнительной операции по установке эспандера в молочную железу для удобства растяжки соединительных тканей и последующей его замены на имплант.

Сегодня известны методики, которые рассчитаны на коррекцию формы груди минуя процедуру эндопротезирования, с учетом достаточного объема молочных желез, их качественных характеристик и расположения. Однако большая часть медиков отдают предпочтение установке имплантов, по причине малотравматичности процедуры и достижения максимального эстетического эффекта.

Более того, установка эндопротезов помогает сохранить функцию грудного вскармливания, чего не всегда могут гарантировать способы периареолярной мастопексии.

Реабилитационный период после коррекции тубулярной груди занимает гораздо больше времени. Только на спадение отека, возвращение симметрии и естественного вида груди уходит около 6 месяцев. Но это того стоит: согласно практике – почти все случаи обречены на достижение высокого косметического эффекта.

Разновидности

Четких статистических данных по выявлению тубулярных молочных желез у женщин нет, так как это не считается болезнью. Согласно цифрам, которые приводят пластические хирурги, у каждой пятой к ним обратившейся женщины есть подобные особенности развития.

При формировании тубулярных молочных желез происходит аномальный рост железистой ткани по направлению к соску. Это приводит к различной степени его деформации и нередко образованию грыжеподобных выпячиваний в этой области.

В зависимости от общего вида груди, выделяют три степени тубулярных молочных желез. Причем первая и вторая формы часто не приносят никаких жалоб женщины, в том числе эстетически дефекты незаметны.

Изменениям может подвергаться как одна молочная железа, так и обе. Выделяют следующие варианты:

  • 1 степень, при которой проявления минимальны и редко доставляют дискомфорт и неудобство женщине. Отмечается недостаток тканей с внутренней и нижней стороны. В итоге молочная железа развернута соском внутрь и вниз. В некоторых случаях говорят о птозе груди.
  • 2 степень имеет более явные изменения. Ареола и сосок растянуты, отмечается значительный дефицит тканей с внутренней стороны и снизу. Особенно заметна разница, если подобным изменениям подвергается одна железа.
  • 3 степень, с которой чаще всего и приходится сталкиваться пластическим хирургам, так как тубулярные груди в этой стадии приносят серьезный психологический дискомфорт женщине. Тканей уже не хватает по всей периферии. В большинстве случаев молочные железы практически отсутствуют, есть только натянутые ареола и сосок. Редко груди имеют гипертрофированный размер.

Возможные риски редукционной маммопластики

В редких случаях после операции могут возникнуть осложнения в виде гематом, воспалительных процессов, некроза тканей, образования рубцов.

Примерно у 10 % пациенток отмечается нарушение чувствительности сосков вплоть до полной их анестезии, а также расстройство кровообращения в тканях молочной железы.

Иногда возникает послеоперационное уплощение и опускание молочной железы. Это может быть связано с удалением недостаточного объема тканей или, возможно, хирург плохо закрепил сосково-ареолярный комплекс. В обоих случаях требуется повторная пластика груди. В среднем частота осложнений при редукционной маммопластике не превышает 3 %.

Механизм развития тубулярной груди

Тубулярная грудь начинает развиваться в период полового созревания под воздействием половых гормонов. Процесс формирования аномалии завершается в 17-20 лет, после стабилизации гормонального фона. В последующем патология прогрессирует редко. Выраженность нарушения незначительно изменяется во время беременности и кормления ребёнка грудью.

Некоторые участки соединительной ткани груди утолщаются, утрачивают эластичность. У основания молочной железы формируется плотное кольцо. С ростом девочки образуется футляр или плотный каркас. Он не позволяет разрастаться в ширину жировым и железистым структурам.

Механизм развития тубулярной груди

Поскольку нормальные жировые компоненты растут только в пределах футляра, возникает дефицит тканей на нижней и внутренней частях или по всей поверхности молочной железы. Ткани сдавливаются, кровоснабжение молочных желез ухудшается, усиливаются процессы склерозирования. Ареола расширяется, развивается альвеолярная грыжа. У женщин возникают трудности с кормлением ребёнка. Они вызваны нарушением питания железистой ткани, измененными размерами и формой соска и ареолы.

Признаки и внешнее состояние тубулярной груди

Тубулярная форма молочных желез (в простонародье – «козья грудь») — аномальное явление, при котором бюст имеет тубообразный вид.

В большинстве клинических случаев такое состояние МЖ хотя и не несет явной угрозы для здоровья женщины, однако какая-то доля вреда не исключается. К примеру, аномалия может спровоцировать ареолярную грыжу либо чрезмерную асимметрию груди, что не лучшим образом сказывается на психоэмоциональном фоне пациентки.

Для тубулярной МЖ характерны такие признаки:

  1. Заметная диспропорция.
  2. Опущение груди (птоз).
  3. Маленькое основание.
  4. Большие ареолы.
  5. Выраженная асимметрия
  6. Тугая нерастяжимая кожа.
Признаки и внешнее состояние тубулярной груди

В соответствии с данными статистики маммологии тубулярная грудь встречается у каждой 50 девушки, то есть, аномалия проявляется только у 2% представительниц слабого пола.

Механизм формирования

Если рассматривать недуг со стороны анатомии, то искажение формы МЖ происходит вследствие неправильного развития соединительного компонента в зоне основания груди. В этой ситуации на ее задней поверхности образуются перемычки из фиброзной ткани, которые влияют на изменение объема и конфигурации молочных желез.

Формирование тубулярности начинается при половом созревании, когда происходит бурный рост груди вследствие активного воздействия женских гормонов и заканчивается к 17-20 годам. Развитие недуга можно узнать по следующим признакам:

  • Удлиненная форма желез.
  • Ареола растянута и выпячена вперед.
  • Недостаточно развитая ареолярная область.
  • Грудь растет только в сторону соска.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век без операции

По мере взросления девочки фиброзные образования грубеют, образуя толстое кольцо в том месте, где начинается основание груди. Фиброзная структура препятствует разрастанию жировых и железистых компонентов груди в ширину. Вследствие этого МЖ начинают удлиняться по направлению соска и принимают цилиндрическую конфигурацию.

В старшем возрасте деформация груди практически не прогрессирует, при этом беременность и ГВ только незначительно устраняют клинические признаки аномалии.

Опасно ли данное состояние?

Признаки и внешнее состояние тубулярной груди

Яркий характер патологии, когда железы приобретают устойчивую цилиндрическую форму, при этом их основание недостаточно развито, может стать причиной не только психоэмоциональных расстройств и проблем в интимной жизни, а и серьезных изменений в структуре груди и кожи.

В тяжелых ситуациях наблюдается сдавливание тканей, что приводит к ухудшению кровообращения в области груди. В итоге повышается опасность проявления склерозирования. В этом случае наблюдается:

  • Расширение области ареол.
  • Возникновение ареолярной грыжи.
  • Трудности с вскармливанием ребенка.

Если подобная деформация МЖ проявляется слабо, то она не является опасной для здоровья женщины.

Коррекция тубулярной груди

Для устранения патологии используют хирургические методы лечения, их характер зависит от выраженности патологического состояния и пожеланий пациентки. Проводить операцию допустимо только при полностью сформированных молочных железах после достижения 22-24 лет. Ранняя коррекция может привести к появлению деформаций и изменению формы груди, для устранения которых потребуются дополнительные вмешательства. В тяжелых случаях (третий тип тубулярной груди) для восстановления эстетичного вида необходимо комплексное хирургическое лечение, общая продолжительность которого может составлять около 1 года.

  • Эндопротезирование груди. Для коррекции тубулярности пластические хирурги  используют специальную технику установки имплантатов посредством периареолярного доступа. Для равномерного распределения паренхимы железы на ее ткань наносят насечки. В некоторых случаях требуется подбор специальных имплантатов для формирования симметричной груди.
  • Установка тканевого эспандера. Применяется при втором и третьем типах состояния в рамках подготовки к эндопротезированию. Целью вмешательства является растяжение тканей для формирования ложа имплантата. После установки эспандера его наполняют изотоническим раствором, каждые две недели увеличивая объем. Длительность растяжения составляет не менее 2-3 месяцев в зависимости от выраженности недостатка тканей.
  • Уменьшение соска  и ареолы. Операция может проводиться изолированно (при первом типе тубулярности) или как завершающий этап коррекции в случае более выраженной аномалии. Края ареолы иссекают, оставляя круг диаметром не более 4 сантиметров, и подшивают к коже.

Возможные последствия

Осложнения после пластики тубулярной груди могут быть как общехирургического, так и эстетического плана.

К первым относят:

Среди эстетических последствий особое место занимает асимметричность сосково-ареолярного комплекса или положения желез.

Более серьезные осложнения пластики — частичный или полный некроз тканей в операционной зоне. Это может привести к формированию некрасивых и грубых рубцов на поверхности кожи, затвердению и воспалению отдельных участков, чаще в околососковой области.

Реабилитация

После операции у большинства пациенток отмечается отечность и болезненность. Эти явления проходят самостоятельно. Гематомы и воспалительные процессы возникают крайне редко.

Для того, чтобы реабилитация прошла без осложнений, нужно отказаться от посещения сауны, не загорать, ограничить физические нагрузки и носить поддерживающее белье.

Спустя 6 месяцев можно оценить результат пластики. К этому времени грудь приобретает стабильную форму, а швы становятся практически незаметными.

Оперативное лечение позволило многим женщинам ощутить себя привлекательными и избавиться от комплексов. Тубулярная грудь — это не проблема для современной эстетической медицины.