Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Ритидэктомия или круговая подтяжка лица – эстетическая пластическая операция, с помощью которой удается избавиться от выраженных признаков старения и добиться заметного эффекта омоложения. Направлена на комплексное удаление лишних жировых отложений в нижней части лица, второго подбородка, «брылей», глубоких носогубных складок и морщин.

подтяжки лица

Сегодня пластическая хирургия позволяет решить многие проблемы со внешностью. Для современных хирургических методик характерна малая травматичность, миниразрезы. Некоторые подтяжки выполняются амбулаторно. Для других требуется 1-2 дня госпитализации. Выйти на работу можно, как правило, уже через 7 – 14 дней. Например, круговая подтяжка лица в Москве требует 1 дня госпитализации и ограничит Вашу трудоспособность всего несколько дней.

На сайте для удобства все операции на лице и шее разделены на разделы:

  1. 1. ПОДТЯЖКИ
  2. 2. КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  3. 3. МИНИ-ОПЕРАЦИИ

ПОДТЯЖКИ ЛИЦА занимают особое место среди пластических подтяжек. Продолжительность жизни в наши дни значительно возросла. Смещается «пенсионный возраст» во всех сферах жизни: в профессиональной, спортивной, сексуальной. Вместе с этим успешность в мире людей основана на конкуренции. Современная женщина стремится хорошо выглядить в любом возрасте. Возрастные изменения рано или поздно касаются всех. У многих признаки старения появляются на лице уже к 40 годам. Если не прибегать к пластике, в 50 — 60 лет будете выглядеть не наилучшим образом — такова природа.

Варианты круговой подтяжки

В зависимости от области, более всего нуждающейся в круговой подтяжке лица, а также интенсивности проявления возрастных изменений ритидэктомия может быть поверхностной, глубокой и смешанной.

Операция поверхностной ритидэктомии выполняется в три этапа. Сначала пластический хирург делает надрез кожи в височной области по границе роста волос, затем вниз около ушной раковины в постепенным переходом к волосистой части головы в заушной зоне. Второй разрез выполняется при необходимости убрать двойной подбородок. Он проходит по линии внутреннего края нижней челюсти.

После отделения кожи от подлежащих тканей производится иссечение избытков кожи и жировой клетчатки. Далее осуществляется круговая подтяжка лица, совмещение краев разрезов кожи и наложение косметических швов.

Во время выполнения глубокой ритидэктомии производится поверхностный фэйслифтинг с параллельным выделением и перемещением сухожильного и мышечно-фасциального комплексов. Такая операция позволяет устранить такие дефекты, как глубокие морщины, а также откорректировать овал лица.

Комбинированная круговая подтяжка лица предусматривает помимо выполнения вышеописанных хирургических манипуляций иссечение избыточных поверхностных тканей по внешнему краю жевательных мышц, а также удаление избыточных глубоких тканей в области самой жевательной мышцы. Данная методика позволяет откорректировать положение поверхностных и глубоких тканей лица путем натяжения их по разным векторам.

Любой вид кругового фейслифтинга осуществляется под общим наркозом.

Эффект ритидэктомии – ярко выраженное омоложение лица (минус 10-15 лет). Результат операции сохраняется в течение 5-10 лет.

Разновидности хирургической подтяжки лица

Фейслифтинг является единственным эффективным способом устранения значительных возрастных изменений, в число которых входят глубоки морщины, провисания кожных покровов, утраченный объем, пигментация. Операция рекомендуется пациентам старше 35 лет, столкнувшимся со снижением эластичности кожи. Ее проведение может ориентироваться на разные участки, что зависит от индивидуальных особенностей и пожеланий. Условно хирургическая подтяжка классифицируется на:

  • Верхнюю. Ее цель – устранение или уменьшение видимости морщин в золе лба и бровей.
  • Среднюю. При этой процедуре убираются глубокие складки, образовавшиеся вокруг рта, подтягивается кожа в области щек и скул.
  • Нижнюю. Указанная техника направлена на борьбу со вторым подбородком, иссечение дряблой кожи на шее.
Читайте также:  Базалиома носа: как проявляется заболевание и чем его лечить?

В некоторых случаях допускается комбинирование и совместное проведение нескольких вариантов подтяжки. Для достижения максимального эффекта часто рекомендуются дополнительные методики омоложения. Сюда входят блефаропластика и липосакция.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Читайте также:  Как подбирается и носится повязка после отопластики

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Как готовиться к круговой подтяжке лица?

За две недели до назначенного дня операции необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков, как факторов, провоцирующих кислородное голодание тканей и замедляющих период восстановления.

Если пациент принимает медикаменты, влияющие на свертываемость крови, важно сообщить об этом врачу, который отменит эти препараты. Под запрет перед операцией попадают также гормональные препараты, прием которых можно возобновить через две недели после операции.

До операции пациента ждет консультация у анестезиолога, который оценит анамнез пациента и даст рекомендацию по виду анестезии. Разница между внутривенным и общим наркозом состоит в более щадящем влиянии первого на организм пациента.

Непосредственно перед операцией хирург нанесет разметку разрезов, по которым будет отслаиваться кожа. Будущие швы останутся совсем незаметными для посторонних.

Во время операции в кожу могут быть поставлены специальные дренажные трубочки, которые способствуют свободному удалению жидкостей, и снимаются уже на следующий после операции день.

Новейшие методы подтяжки лица

К новым методам подтяжки лица Американское общество пластических хирургов относит:

Подтяжка лица эндоскопическим методом

У этого вида фейслифтинга есть преимущество — маленький размер разрезов (около 2 см). Хирург делает 4 таких прокола и вводит через них эндоскоп — специальную трубку с камерой, которая передает изображение структур лица на монитор, и щипцы. С их помощью доктор корректирует ткани.

S-лифтинг лица (козелковая подтяжка)

Это подвид мини подтяжки лица. Подтяжку тканей хирург выполняет через разрез на коже вдоль передней стороны уха — козелка.

Эндотин-лифтинг

Во время процедуры доктор помещает под кожу специальные эластичные пластины с зубцами (эндотины), которые по принципу работы похожи на застежку-липучку. Они фиксируют структуры лица в нужном положении и рассасываются спустя 3 месяца, когда ткани срастаются.

Останутся ли шрамы

После любого типа ритидэктомии, который проведет пластический хирург, на коже останутся следы от разреза.

Внимание: разрез очерчивает направление роста волос, максимально совпадая с естественными линиями ушной раковины.

При традиционной подтяжке делаются надрезы по направлению роста волос в височной части головы, затем очерчивает ухо по передней линии. Далее надрез проходит в складке за ухом и под волосами в нижней части головы.

При подтяжке шеи врач делает разрез от мочки уха и далее по линии за ушами.

Подтяжку с ограниченными разрезами хирург проводит от виска, далее делает короткие надрезы по линии роста волос, чуть ниже по переднему контуру уха, по складке за ухом.

Современные техники проведения ритидэктомии позволяют делать незаметные, плоские, узкие надрезы. Шрамы после таких манипуляций малозаметны. Хирург делает надрезы только в тех местах, где они будут скрыты. Это позволяет в дальнейшем пациенту не отказываться от коротких стрижек.

Внимание: риски развития гипертрофического или келоидного рубца в разы выше для людей с темной кожей (например, афроамериканцев).

Важно помнить, что ритидэктомия — оперативное вмешательство, которое должен проводить только высококвалифицированный специалист. Низкий уровень подготовки пластического хирурга, недостаток опыта, а также игнорирование рекомендаций послеоперационного ухода может привести к развитию следующих осложнений:

Читайте также:  Филлеры в скулы — описание процедуры, фото до и после

– инфицирование кожи, развитие гематом, кровотечений;

– нарушение чувствительности;

– шрамы на лице;

– повреждение внутренних слоев кожных покровов, в результате которых образуются серомы (накопления жидкости или крови под кожей).

Возможные последствия операционного лифтинга

Существуют ожидаемые послеоперационные побочные эффекты, которые всегда или почти всегда бывают после оперативного вмешательства: гематомы и отеки, припухание швов, болевые ощущения. Чтобы минимизировать такие последствия, подготовка лица к операции начинается за полтора-два месяца.

Подразумеваются очищающие процедуры, маски, активизирующие обмен веществ и улучшающие способность кожи к регенерации, мануальный и аппаратный лимфодренаж для ускорения оттока лимфы в тканях. После операции проводят охлаждающие процедуры и лимфодренаж, чтобы уменьшить отеки и избежать гематом, назначают успокаивающие и регенерирующие маски, улучшающие эпителизацию ран.

Николай Якубенко, пластический хирург

Во время реабилитации осложнения хотя и редко, но бывают — или из-за индивидуальной реакции организма на вмешательство, при наличии противопоказаний к операции, или из-за врачебной ошибки. Для собственного спокойствия по возможности останьтесь в клинике на один-два дня после процедуры.

Что может беспокоить:

  • инфекции и нагноение ран;
  • кровотечение;
  • появление гематом;
  • некроз кожного лоскута в зоне ушей;
  • выпадение волос;
  • повреждение лицевого нерва;
  • деформация ушной раковины.

Фотогалерея: признаки осложнений после подтяжки лица

После лифтинга может появиться обширная гематома в области лица и шеи При неудачном введении инъекций лицо может сильно пострадать Деформация ушной раковины — последствие неудачного разреза во время операции Некроз щеки может возникнуть после введения в нее инъекции Парез лицевого нерва деформирует лицо, затрудняя работу мышц

Для получения качественных услуг стоит обращаться в специализированные клиники и медицинские учреждения. Только врач может грамотно сформировать симметричные черты лица и провести подтяжку так, чтобы после операции лицо стало выглядеть на 10 лет моложе.

Реабилитация после круговой подтяжки

Длительность восстановления после круговой подтяжки лица во многом зависит от объема оперативного вмешательства. Традиционная подтяжка и методом SMAS — достаточно травматичные. Ткани могут заживать порядка 2 и более месяцев. Что касается нитевой и эндоскопической подтяжки, то тут все гораздо проще. Пациенту понадобится примерно месяц до заживления тканей.

Реабилитация после круговой подтяжки

Бандаж после круговой подтяжки лица — обязательное условие постоперационного периода. Он помогает зафиксировать ткани в нужном положении, предотвращает их смещение и образование отеков. Чтобы не допустить отечности следует избегать физических нагрузок и горячих водных процедур. Чтобы уменьшить боль и минимизировать вероятность воспалительных процессов врач зачастую назначает анальгетики и антибиотики.

Мнение эксперта

Врачи не спешат отправлять пациентов к пластическим хирургам, если решить проблему можно с помощью менее кардинального воздействия. Косметологи уверены, что тот, кто ухаживает за кожей получает серьезные возрастные проблемы внешности позже. Врачи здраво оценивают ситуацию. Если видят, что добиться желаемого результата иными воздействиями на ткани сложно, то советуют хирургическую пластику.

Косметолог понимает, что для кардинального решения проблем нужна пластика. Поддержать результат можно любыми косметологическими процедурами.

Врач уверен, что начинать уход за кожей косметологическими методами при четко оформленных проблемах поздно, поможет только пластика.

Косметолог уверен, что серьезные проблемы с внешностью решаются только хирургическим путем, безоперационные процедуры лишь немного улучшат картину.

Круговая подтяжка лица позволит визуально помолодеть на 5-10 лет. Безболезненность ритидектомии обеспечивает общий наркоз, а послеоперационные осложнения сведены к минимуму.