Виды пилинга для лица в косметологии и для чего они нужны

Процедура пилинга лица предполагает удаление загрязнений, мертвых и старых клеток с поверхности кожи. Методика широко используется косметологами всего мира для очищения и обновления кожи лица, шеи и декольте.

Что такое пилинг лица?

Пилинг — это косметологическая процедура, цель которой — отшелушивание омертвевших роговых клеток эпидермиса разной глубины залегания.

Благодаря этому устраняются мелкие дефекты кожи (неровности и рубцы), неглубокие морщины, запускаются механизмы регенерации кожи, улучшается её питание.

Именно из-за механизма принудительного обновления клеток эпидермиса эта процедура нежелательна до 25 лет, так как может нарушить естественные механизмы саморегуляции кожи.

Имеется несколько классификаций этой процедуры.

По воздействию на кожу

В основе первой из них лежит фактор, воздействующий на кожу. Соответственно пилинги делятся на:

  1. Физические, которые в свою очередь подразделяются на:
  • Аппаратные (шлифовка кожи лица, лазерный пилинг, ультразвуковой пилинг, вакуумный, криопилинг)
  • Механические с помощью абразивных частиц (основные способы это — скраб, гоммаж, броссаж, микродермабразия).
  1. Химические. Различаются между собой по химическому реагенту, используемому в процедуре:
  • AHA (α- гидрокси- или фруктовые кислоты).
  • BHA (β- гидроксикислоты) – салициловый пилинг.
  • Ферментативные пилинги (протеазы разного происхождения).
  • БАВ (ретиноевый и пептидный пилинги).

По глубине воздействия

Второй, не менее популярной классификацией пилингов для кожи лица, является их деление по глубине воздействия:

Самые щадящие, задействует только верхние слои эпидермиса. Их цель — это проблемы жирной кожи, гиперпигментации, акне, дерматиты, кератозы и устранение неглубоких морщин. Это ультразвуковой пилинг, вакуумный, криопилинг, а также некоторые виды химического пилинга (ретиноевый, молочный, аргининовый, миндальный).

Теперь вы сами можете настроить диоптрии для своих глаз.

Работают в срединных слоях эпидермиса и решают более сложные задачи (более глубокие морщины, рубцы и даже пигментные пятна). Из механических методов — это микродермабразия, в том числе алмазный пилинг, из химических — это азелаиновый пилинг, феруловый, кофейный, трихлоруксусный, салициловый, пировиноградный и пилинг Джесснера.

Что такое пилинг лица?

Наиболее травматичная процедура, достигает границы базального слоя эпидермиса. Оказывает выраженное агрессивное воздействие на него и проводится только в стационаре под общим наркозом.

Задачи этого вида пилинга — глубокие морщины (в том числе область носогубных складок), выраженная пигментация и глубокие грубые рубцы.

К этой группе пилингов можно отнести только лазерную шлифовку и феноловый пилинг.

Пилинг кожи лица обеспечивает видимый и быстрый результат

Разобравшись с классификацией пилингов, давайте разбираться с показаниями и противопоказаниями к проведению этой процедуры.

Показания и противопоказания пилинга кожи лица

Показания, отчасти, по ходу текста уже встречались. Здесь же их просто соберём воедино:

  • Проблемная кожа лица, угревая болезнь и её последствия.
  • Гиперпигментация.
  • Старение кожи, снижение её тонуса и эластичности.
  • Гиперкератоз.
  • Подготовка к последующим косметологическим процедурам.

Обобщим противопоказания для всех видов пилинга:

  • Беременность и период лактации.
  • ОРЗ с повышенной температурой.
  • Обострение заболеваний внутренних органов.
  • Инфекционные и неинфекционные заболевания кожи.
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
  • Сердечно-сосудистые и гематологические заболевания.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.

Каждая женщина, желающая хорошо выглядеть, хоть раз в жизни обращается в косметологическую клинику для проведения пилинга кожи кожи. Какой его вид будет применён к данной конкретной пациентке — выбор врача-косметолога.

Ведь нужно учитывать и возраст, и тип кожи, и её состояние, и даже время года. Поэтому очень важно знать, каким рукам доверять, чтобы не столкнуться с возможными осложнениями процедуры из-за непрофессионализма косметолога.

Будьте здоровыми и красивыми.

Явления, при которых противопоказаны все виды очистки, включая пилинг щадящий

Перед использованием пилинга, особенно в домашних условиях, необходимо удостовериться в отсутствии у себя противопоказаний:

  • герпесвирусная инфекция в фазе обострения;
  • незажившие ранки на коже;
  • недавнее проведение эпиляции;
  • аллергические реакции на компоненты пилинга;
Явления, при которых противопоказаны все виды очистки, включая пилинг щадящий

Нецелесообразно проводить такие процедуры людям с глубокими морщинами и другими признаками увядания кожи, так как пилинг для лица щадящий не принесёт должного результата.

Читайте также:  Нитевой лифтинг или как подтянуть грудь без пластических операций

Классификация по глубине воздействия

В зависимости от глубины и агрессивности проникновения виды пилингов для лица в косметологии подразделяют на поверхностный, глубокий и серединный. Два последних комплекса довольно болезненны. Они требуют опыта, осторожности и навыков мастера, так как во время манипуляции намеренно повреждаются структуры. Благодаря этому запускается процесс интенсивного восстановления дермы. Ткани наполняются кровью, в них активно вырабатываются коллаген и эластин, формируются молодые клетки. В результате кожа становится мягче, ровнее, белее.

Поверхностный

Воздействует на роговой слой эпидермиса. Не требует глубоких познаний и навыков, так как не затрагивает живые клетки дермы. Не вызывает болевых ощущений и используется для очищения поверхности покровов, возвращая им гладкость и свежесть. Часто применятся в качестве профилактики старения. Такой пилинг в домашних условиях для лица проводить проще всего.

Классификация по глубине воздействия

Глубокий

Агрессивно действует, проникая в середину сетчатого соединительного слоя. Манипуляцию можно сравнить с оперативным вмешательством. Проводится исключительно в стационарных условиях и часто требует введения наркоза. Используется для борьбы с:

  • глубокими складками и морщинами;
  • двойным (вторым) подбородком;
  • опущением века.

Период восстановления может затянуться на полгода.

Срединный

Действует на базальный, шиповатый, зернистый, сосочковый слой покровов. Избавляет от:

Классификация по глубине воздействия
  • старых рубцов и шрамов;
  • мимических морщин;
  • пигментных пятен;
  • сыпи, покраснения.

Период восстановления после манипуляции составляет около трёх месяцев.

Уход после химического пилинга

После домашнего поверхностного пилинга за кожей не требуется особенного ухода, достаточно ежедневно использовать привычный увлажняющий крем для лица. А вот после салонной процедуры срединного действия во избежание осложнений следует строго соблюдать рекомендации косметолога по проведению уходовых мероприятий:

  • ограничить время пребывания на солнце;
  • использовать солнцезащитные средства;
  • обрабатывать кожу успокаивающими лосьонами;
  • регулярно использовать увлажняющие средства.

В ряде случаев косметологи назначают антигистаминные препараты, способствующие быстрому снятию отечности. При риске развития воспаления применяются противовоспалительные мази с кортикостероидами.

Нужно ли делать пилинг и чистку

Проще всего отговариваться повседневными делами, домашними заботами, нехваткой времени или средств. На самом деле обе процедуры не занимают много времени. Чистка лица или пилинг в домашних условиях тоже требуют денег и времени, а без специальных знаний часто приводят к противоположному результату.

Здоровая кожа лица и ухоженный, успешный вид требуют от вас всего лишь консультации с косметологом и посещения самой процедуры. Врач-косметолог определит степень необходимого очищения и методы, рекомендованные в конкретном случае, а в салоне проведут все предписанное врачом и приведут в порядок вашу визитную карточку – лицо.

Позаботьтесь о себе. Будьте красивой в любом возрасте. Также рекомендуем ознакомиться с гликолевым пилингом в домашних условиях в этом материале.

Регулярность осуществления пилинга в домашних условиях

Промежуточный интервал между курсами пилинга может достигать трёх месяцев. Минимальное значение – 30 дней. Это обусловлено необходимостью давать кожному покрову отдохнуть от обработки. В домашних условиях можно использовать готовые средства, приобретённые в специализированных магазинах, или же приготовленные вручную аналоги. Прежде, чем приступать к пилингу, следует учесть особенности разных типов кожи:

  • если с вашей кожей не наблюдается проблем и состояние эпидермиса соответствует норме, можно использовать широкий спектр косметических средств; из доступных в домашних условиях можно выделить сочетание, в котором абразивом выступают орехи, соль или кофе, а смягчающей основой – сметана. Курс подобного пилинга состоит из 4 – 8 процедур в месяц (в зависимости от возраста);
  • сухая кожа требует большего внимания для достижения ощутимого эффекта. Необходимо провести не менее 6 процедур с периодичностью один раз в 7 – 10 дней. Точный интервал определяется по реакции кожи: при появлении раздражения процедуры проводятся реже;
  • наконец, на жирную кожу хорошо воздействуют натуральные скрабы (к примеру, сочетание кофейной гущи, сахара и соли). Принцип эффективного пилинга при таком типе кожи – интенсивное отшелушивание с одновременным увлажняющим эффектом; проводится два раза в неделю;
  • кожа комбинированного типа требует пилинга реже, при чём только в Т-зоне; достаточно 4 сеансов в месяц. Обработка всего лица требуется только при возникновении такой необходимости.

В любом деле (а уж тем более – в том, что касается здоровья) важно знать меру. Если вы, под впечатлением от первыхдостигнутых результатов, решили повысить частоту процедур для большего эффекта – вы рискуете совершить серьёзную ошибку. Постоянное воздействие на кожу приведёт к побочным эффектам и осложнениям в виде зуда, шелушения, сыпи, нарушению водного баланса и даже воспалению! После таких экспериментов обращение к врачу станет неизбежным.

Восстанавливаем кожу после эксфолиации

Правильное восстановление кожи после пилинга поможет добиться желаемого результата без осложнений.

Что можно и нужно

После эксфолиации соблюдайте следующие правила ухода за кожей:

  • избегание прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • отказ от использования агрессивных уходовых средств, замена их на содержание высокий SPF-фактор;
  • интенсивное увлажнение лёгкими кремами и сыворотками, не забивающими поры;
  • отказ от использования декоративной косметики;
  • регулярное распыление бесспиртовых тоников;
  • отказ от посещения бани, сауны, бассейнов, занятий спортом.

Такие меры рекомендуется соблюдать первые 4–7 дней после проведения пилинга, далее можно вернуться к привычному уходу.

Что категорически нельзя

После любого пилинга категорически нельзя:

  • трогать кожу грязными руками, срывать образовавшиеся корочки (после воздействия кислот);
  • использовать жирные кремы, питательные сыворотки;
  • умываться в течение 12 часов;
  • находиться под прямыми солнечными лучами дольше 30 минут.

Возможные последствия

К возможным последствиям пилинга, которые, как правило, проходят в первые дни после процедуры относятся:

  • локальные покраснения кожи;
  • стянутось и сухость кожи;
  • отёки и воспаления;
  • лёгкое чувство жжения, покалывания;
  • шелушение и образование корки (при химическом пилинге).

Эти негативные последствия при правильных выполнении эксфолиации и пост-уходе должны пройти через 1–2 суток. Если покраснение и отёчность не спадают более длительное время, обратитесь к специалисту.

Какой пилинг выбрать

С учетом такого разнообразия возможностей, угадать наиболее подходящий для себя вариант невозможно. У каждого своя особенная кожа. Поэтому сказать со стопроцентной вероятностью, что будет лучше для вашего лица сможет только профессионал. Можно обратиться к косметологу за помощью. Однако, велика вероятность, что он предложит тот пилинг, которым сам и занимается, чтобы продать свою услугу.

Послушаем мнение независимого эксперта на этот счет.

Светлана:

“Можно поступить методом проб и ошибок. Разумеется, лучше совершать их в домашних условиях. Многие специалисты согласятся со мной в том, что Vilenta предлагает широкое разнообразие возможностей. Каждый пилинг по-своему уникальный. Кому-то больше нравятся массажные процедуры с использованием геля для умывания. Чувствительная кожа определенно обрадуется щадящей маске, не способной нанести физический вред дерме. Поэтому можно купить абсолютно любой продукт. Главное – проверить, подходит ли он под тип лица.”

Рекомендуется делать выбор, основываясь на собственных ощущениях. Если очевидно, что тканевая маска неудобна для использования, не нужно себя мучить. Гель или крем также хорошо справятся с задачей. Пилинг лица должен приносить только пользу, положительные эмоции также обязательны.

Соблюдайте правила, указанные на упаковке. Если там говорится, что нельзя пользоваться средством чаще пары раз в месяц, то и не нужно. Это не повысит эффективность, наоборот, кожа может лишиться защитного слоя. Пилинг в любом случае вносит определенные коррективы в жизнедеятельность кожных покровов, поэтому нельзя нарушать те порядки, которые установил организм. Это помощь для эпидермиса, а не ее разрушитель.

Технологии проведения

К ним относят:

Броссаж

Этот вид подразумевает использование щёток для разрыхления эпидермиса. Процедура делается на очищенное распаренное лицо и напоминает собой массаж. Он очень полезен, потому как способствует улучшению кровообращения, обмену веществ. Доступен и дома. Важно соблюдать движения по массажным линиям.

Ультразвуковой

Невозможно проделать дома. Однако, этот способ оправдывает себя тем, что он абсолютно безболезненно обновляет кожу, не травмируя её. От ультразвукового пилинга одни плюсы: отличный обмен веществ, ускоряется синтез белков.

Вакуумный

Проводится по принципу пылесоса. Эту процедуру нельзя проводить часто. Она подразумевает вытягивание из открытых пор ненужных веществ и загрязнений.

Микродермабразия

Довольно длительный и трудоёмкий процесс, который подразумевает не одну процедуру, а целый курс. Дело в том, что он довольно травмирующий и действует по принципу шлифовки.

Этот способ пилинга подразумевает выброс на кожу мелких частиц алюминия, которые слой за слоем обновляют кожу, выравнивая морщинки и сглаживая дефекты. К сожалению, после первых процедур микродермабразии, на лице может возникнуть раздражение.

Читайте также:  Как подтянуть кожу после похудения: упражнения, массажи и косметика

Лазерный пилинг лица

Очень эффективен. Его плюсы в том, что он позволяет глубоко очистить и обновить клетки эпидермиса с наименьшим ущербом для кожи. Лазерный пилинг позволяет устранить множество недостатков, связанных с пигментацией кожи, возрастными изменениями и избавляет кожу от последствий угревой сыпи.

Этот способ пилинга позволяет даже воздействовать на такие места, которые не поддаются другим видам пилинга (кожа вокруг глаз). Эта процедура сравнима с полноценной операцией, восстановление после которой занимает около месяца.

Криотерапия

Процедура, которая будет по вкусу не многим. Кожа подвергается низким температурам, после воздействия которых, она приобретает красный цвет. Дело в том, что покраснение является ожогом, после которого в коже начинают происходить процессы по обновлению и регенерации.

В результате интенсивного кровообращения, кожа начинает вырабатывать коллаген, который способен выравнивать цвет лица. Такая процедура весьма болезненна, поэтому многие предпочтут ей протирание лица кусочком льда в домашних условиях.

Энзимный

Он не так широко распространён, как другие, но зато результат после него очень радует. Энзимный пилинг мягко воздействует на кожу лица, безболезненно отшелушивая ороговевшие частицы эпидермиса, позволяя клеткам регенерироваться.

Эта процедура позволяет освежить цвет лица. Энзимный способ нельзя отнести к глубокому пилингу, поэтому при его использовании не стоит ожидать, что морщины разгладятся, а шрамы и другие недостатки исчезнут, как при более глубоком пилинге.

Химический

Во время такой процедуры, активные вещества взаимодействуют с клетками эпидермиса, сжигая омертвевшие частицы. После данной процедуры открывается обновлённая свежая кожа.

К химическому пилингу можно отнести использование кремов для этих процедур, а также кислотные вещества, которые не так популярны из-за своих побочных эффектов: они способны вызывать ожоги.

Механический

Он подразумевает воздействие мелких частиц на кожу по принципу ластика или наждака. К таким частицам относят натуральные продукты:

  • косточки абрикоса;
  • частички ореховой скорлупы;
  • водоросли;
  • глина;
  • морской песок;
  • коралловая крошка;
  • полиэтиленовые гранулы;

Механический пилинг считается одним из самых грубых, поэтому его нужно применять не слишком интенсивно.

При механическом пилинге нужно знать несколько нюансов, которые позволят достичь хорошего результата, не нанеся ущерба коже:

  1. Нужно наносить на влажную кожу.
  2. Снимать его нужно при помощи тёплой воды, исключая использование тоников.
  3. Нельзя тереть слишком интенсивно кожу, во избежание царапин и других повреждений.
  4. Ни в коем случае не обрабатывайте кожу вокруг глаз. Это место считается одним из самых чувствительных и уязвимых.
  5. Рекомендуется не пользоваться пилингом слишком часто. Лучше если кожа будет регенерировать естественным путём.
  6. Для пилинга лучше выбирать время перед сном, чтобы кожа могла за ночь отдохнуть от воздействия веществ.
  7. Зачастую, пилинги применяют после горячей ванны. Это эффективно, ведь от пара поры раскрываются, что способствует лучшему очищению кожи.

Существуют некоторые правила нанесения средства для пилинга:

  1. Начинать нужно с носа, лба — там наименее чувствительные зоны
  2. Затем, средство наносится на щёки, шею и подбородок
  3. Смесь на лице оставляется на несколько минут, а затем смывается тёплой водой.

Пилинг в домашних условиях: простые рецепты

Ухаживать за собой можно не только в косметологическом салоне, в домашних условиях вполне доступно поверхностное очищение кожи. А простые рецепты составов для пилинга помогут в этом.

Перед процедурой необходимо как следует распарить кожу. Для этого подойдет паровая баня. Возьмите глубокую емкость (на 2-3 литра), заварите траву ромашки или липы, немного остудите и вылейте в подготовленную миску. Лицо предварительно вымойте, а веки смажьте любым повседневным кремом. Наклонитесь над миской, предварительно накинув на голову полотенце, и принимайте баньку 5-10 минут. После распаривания, лицо готово к процедуре пилинга.

Молотый кофе и рисовая мука

Необходимо соединить по 1 ч.л. рисовой муки и молотого кофе с 2 столовыми ложками натурального йогурта. Все ингредиенты перемешать и нанести круговыми движениями на лицо. Выдержать 1-2 минуты и смыть теплой водой.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья крупного помола прокрутите через мясорубку и залейте крутым кипятком (200 мл) на несколько минут. Нанесите распаренные хлопья на кожу лица и слегка помассируйте по основным массажным линиям. Смойте кашицу через 2-3 минуты.

Этот рецепт отлично подходит для жирной кожи с расширенными порами.