Виды операций по пластике уздечки верхней губы у детей

В нижней средней части человеческого языка располагается его уздечка ― тоненькая и практически незаметная складка.

Зачем нужна пластика уздечки языка?

Уздечка — это складка из соединительной ткани, разделяющая дно ротовой полости пополам и удерживающая наш язык при движении. Аномалия уздечки, анкилоглоссия, является врожденной и встречается преимущественно у мальчиков (около 60% случаев). Складка языка при этом подтягивает его, ограничивая движения, или размещена ближе к кончику и травмируется от контакта с нижним зубным рядом.

Практически неощутимая при жевании и в разговоре, уздечка оказывает влияние на ряд важных функций челюстно-лицевого аппарата:

  • участвует в формировании прикуса;
  • отвечает за работу некоторых лицевых мышц;
  • влияет на четкость произношения;
  • принимает участие в процессе жевания.

Маленький пациент с анкилоглоссией нуждается в обязательном оперативном вмешательстве, поскольку с короткой уздечкой языка ему сложно есть и пить, появляется отставание в физическом и речевом развитии. У малышей с подобной аномалией неправильно развивается нижняя челюсть и, как следствие, формируется неправильный прикус. Каждая из этих проблем может потребовать вмешательства отдельного специалиста и длительной коррекции в будущем.

Симптомы короткой уздечки языка у новорожденных и более старших детей

Диагноз анкилоглоссии может быть установлен в любом возрасте.

Впервые длину уздечки языка проверяет врач в родильном доме. В том случае, если диагностируется эта патология, в большинстве случаев сразу же выполняют рассечение уздечки.

Иногда анкилоглоссию выявляют у детей в более старшем возрасте, или же у взрослых, когда появляются симптомы этой аномалии развития.

Симптомы короткой уздечки языка у детей грудного возраста:

  1. «Чмокающие» звуки при кормлении;
  2. Прикусывание груди;
  3. Большое количество кормлений по требованию;
  4. Ребенок часто бросает грудь и отдыхает, много времени проводит у груди;
  5. Недостаточный набор веса;
  6. Капризы у груди;
  7. Отказ от грудного вскармливания.
Симптомы короткой уздечки языка у новорожденных и более старших детей

Симптомы короткой уздечки языка у детей после года и взрослых:

  1. Органический тип дислалии (затруднено произношение небных, шипящих и свистящих звуков из-за ограниченной подвижности языка);
  2. Наклон резцов нижней челюсти вовнутрь;
  3. Неправильный прикус;
  4. Плохая фиксация съемных протезов и имплантов;
  5. Парадонтит и рецессия десны.

Анкилоглоссию может диагностировать педиатр-неонатолог, педиатр общего профиля, стоматолог, хирург, отоларинголог.

Родители могут заподозрить у ребенка короткую уздечку языка и проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Фототерапия при лечении акне: показания и противопоказания

В домашних условиях можно попросить ребенка старше 2-3 лет выполнить небольшие задания, чтобы определить длину уздечки.

  1. Попросите ребенка высунуть язык изо рта. Ребенок с короткой уздечкой не может высунуть язык или кончит языка стремится вниз.
  2. Попросите ребенка поднять язык к небу. При анкилоглоссии на кончике языка образуется ямка, язык больше поднимается по сторонам. Часто малыш вообще не может провести языком по деснам и дотронутся кончиком до неба.

При визуальном осмотре полости рта можно оценить длину уздечки. Даже у новорожденного ребенка этот показатель более 8 мм. В возрасте 5 лет длина уздечки должна быть более 17 мм.

Признаки короткой уздечки языка делят на абсолютные и относительные:

  1. Абсолютные признаки короткой уздечки: затруднение или невозможность высовывания за пределы ротовой полости языка, невозможность облизывания губ, невозможность поднятия языка вверх к небу,  нарушения произношения язычных звуков  ([р], [ш], [ж], [л], [ч], [щ], [т’], [д’]).
  2. Относительные признаки: раздвоенность кончика языка при вытягивании, образование углубления на поверхности языка при вытягивании вперед,  разворот центральных нижних резцов.
Симптомы короткой уздечки языка у новорожденных и более старших детей

В зависимости от наличия признаков укорочения и длины уздечки определяют степень ограничения функции языка.

Ограничение подвижности языка:

  1. Легкая степень. Длина уздечки более 15 мм, сочетается с наличием относительных признаков и сопровождающаяся нарушением звукопроизношения.
  2. Средняя степень. Длина уздечки менее 15 мм., имеются абсолютные признаки и/или относительные признаки.
  3. Тяжелая степень. Длина уздечки 0-10 мм, имеются  абсолютные признаки укорочения.

Лазерная пластика

Медицина предлагает минимально травматичный способ — лазерная пластика. Операция относится к мини-инвазивным, не требует накладывания швов, осложнений после ее проведения нет. После окончания пластики на раневую поверхность накладывается повязка с нанесенными на нее препаратами, ускоряющими естественное заживление. Главные достоинства лазерной методики:

отсутствие болевых ощущений и дискомфорта; отсутствие кровотечение во время и после операции; антисептические свойства лазера минимизируют риск инфицирования раневой поверхности; точность разрезов и их быстрое заживление за счет небольшого размера и точного сопоставления друг с другом; небольшие дозы обезболивающих препаратов, что особенно важно в детском возрасте; быстрая реабилитация (восстановление занимает всего несколько дней).

В детском возрасте каждое из перечисленных преимуществ имеет значение. Родители спокойны за здоровье ребенка, которого оперируют лазером, так как риски здесь минимальны.

Лечебные упражнения

Существуют альтернативные методики, позволяющие обойтись без операции, например, комплекс специальных упражнений для развития уздечки языка.

  1. Дотянуться поочередно до верхней и нижней губы.
  2. Вытянуть язык и совершать маятниковые движения от щеки к щеке.
  3. Присасывать язык к небу и отпускать, имитируя лошадку, цокающую копытами.
  4. Упираться языком в каждую щеку при закрытом рте.
  5. Улыбаться, открыв рот.
  6. Растягивать губы.
  7. Вытягивать губы в трубочку, изображая поцелуй.

Для достижения результата необходимо выполнять упражнения каждый день по 5 — 10 минут. Важно помнить, что данный способ подойдет для исправления нарушения легкой степени, более тяжелые патологии требуют хирургического вмешательства.

Причины патологии

Поскольку анкилоглоссия – врожденная аномалия, предпосылки к ее формированию нужно искать еще на стадии беременности матери. Есть ряд негативных факторов, которые могут спровоцировать образование короткой уздечки.

  1. Наследственный фактор – если у одного из родителей в детстве была такая проблема, то она может передаться и его ребенку.
  2. Серьезные инфекционные или вирусные заболевания, перенесенные матерью во время беременности с инфицированием плода.
  3. Механические повреждения области живота будущей мамы, возникшие в результате ушибов, падений.
  4. Поздняя беременность после 35 лет.
  5. Проживание семьи в неблагоприятных экологических условиях.
Причины патологии

Анкилоглоссия изучена медиками не до конца, поэтому не исключено, что имеются и другие предпосылки для ее развития, но их этиология не выяснена.

Как определить и когда подрезать?

Когда уздечка прикреплена в середине языка ребёнка, и длина её около 8 мм — это считается нормой. Но если она крепится почти к кончику языка, нужна коррекция.

Можно проделать простой тест для детей 2–3 лет:

  1. Попросите ребёнка открыть рот.
  2. И кончиком языка коснуться до нёба.
Как определить и когда подрезать?

Если малыш это сделает без труда, поводов для паники нет. Но когда ребёнок не сможет прикоснуться к нёбу, или он будет испытывать боль, тогда есть повод для обращения к врачу-ортодонту. Детям постарше сможет поставить правильный диагноз, только врач.

Иногда врачи могут это определить ещё в роддоме. Если этот дефект мешает ребёнку сосать грудь, тогда проведут оперативное вмешательство. Если нет, отложат на более поздний срок.

Если есть показания, уздечку подрезают не раньше 5–6 лет. Оптимальное время — это когда центральные резцы на обеих челюстях уже прорезались, а боковые ещё нет.

В каких случаях рекомендуется пластика

В некоторых случаях подъязычная складка самостоятельно растягивается без стороннего вмешательства по мере взросления ребенка. Однако, если со временем проблема не устраняется естественным путем, потребуется помощь квалифицированного доктора.

Пластика уздечки языка является обязательной процедурой в таких случаях, как:

  • значительные затруднения с поглощением материнского молока у новорожденных младенцев;
  • возникновение выраженных проблем с дикцией у детей дошкольного возраста;
  • ограничение роста нижней челюсти, приводящее к наклону зубов-резцов внутрь у детей дошкольного и школьного возраста;
  • сложности во время ношения специальных ортопедических конструкций, а также при проведении ортопедических процедур в любом возрасте.
В каких случаях рекомендуется пластика

Аномальная уздечка

Еще одним важным показанием к проведению хирургической операции является подготовительный процесс к протезированию с внедрением имплантата. В обратном случае высок риск развития воспаления окружающих тканей.

Операция по коррекции уздечки языка является одной из наиболее широко распространенных процедур в сфере детской стоматологии. Если она не будет своевременно проведена, по мере взросления могут возникать серьезные трудности.

Читайте также:  Cеборея кожи головы лечение в домашних условиях, фото

В каком возрасте лучше делать пластику уздечки

Если у ребенка есть показания к проведению коррекции уздечки язычка, ее осуществляют в большей степени лазерным способом.

Если патологию заметили еще в роддоме, то устраняют дефект сразу.

Для новорожденных это совершенно безболезненно, заживание происходит быстро, им даже не накладываются швы на срезы.

Чтобы остановить кровотечение, ребенка просто прикладывают к груди матери.

С возраста в полгода прибегать к пластике следует только в тяжелых случаях – если у ребенка диагностировано смещение челюсти и прочие серьезные изменения.

Какой бывает пластика уздечки

Подрезание слизистой перепонки между верхней губой и челюстью является несложным и эффективным методом лечения, который помогает избавиться от множества проблем со здоровьем. Операция осуществляется с применением местного типа анестезии. Есть несколько вариантов: консервативная методика (со скальпелем) или более современный способ (диодный лазер).

Традиционное подрезание уздечки верхней губы у детей

Исправление короткой складки между губой и верхней челюстью ­посредством скальпеля проводят тремя различными методами:

  1. Френотомия – удаление дефекта рассечением, которое назначают при наличии узкой уздечки, не присоединенной к краю альвеолярного отростка. Рассекают перегородку поперечно, а швы накладывают продольно. Хирург использует саморассасывающийся кетгут. Снимать швы не придется.
  2. Френэктомия – иссечение широкой слизистой складки. Врач надрезает натянутую губную перегородку по гребню, иссекая межзубный сосочек и ткани в пространстве между корнями зубов по центру.
  3. Френулопластика – перемещение места прикрепления складки.

Лазерная пластика уздечки верхней губы

Современное пластическое «ушивание» с использованием лазера становится все популярнее. Она позволяет быстро и безболезненно укоротить перепонку. Сначала хирург обезболивает необходимый участок ротовой полости специальным гелем, затем уздечку «растворяют» фокусированным световым лучом. Основные преимущества такой операции:

  • нет необходимости накладывать швы;
  • отсутствие боли и рубцов после операции;
  • процесс абсолютно бескровный;
  • исключение попадания инфекции в рану (лазер запаивает края раны);
  • высокая эффективность;
  • небольшой период реабилитации.

Особенности лазерной терапии

  • Универсальность. Такие процедуры подходят пациентам, независимо от возрастной категории.
  • Безболезненность. При необходимости можно пользоваться обезболивающими средствами.
  • Процедура очень эффективная. Чтобы добиться результата, врачу потребуется 2-3 минуты.
  • Почти нет травм. Отсутствие кровотечений и порезов во время работы лазером отмечается во всех случаях. на восстановление требуется несколько дней.
  • Нет инфекции в ранке. Кровеносные сосуды сразу же запаиваются под воздействием высокой температуры лазерной установки. Луч производит дезинфицирующий эффект, действует на болезнетворные бактерии, способствует их разрушению.
Особенности лазерной терапии