Удаление рубцов лазером. Отзывы, фото до и после на лице, цена

Что такое рубец и какие виды его существуют? Подходы к лечению рубцов и шрамов Лазерное лечение рубцов Видео: врач о лазерном удалении рубцов Видео: современное удаление шрамов и рубцов Видео: как избавиться от шрамов, методы от врача косметолога

Как проходит удаление шрамов лазером

Сначала косметолог осматривает проблемную зону для того, чтобы выбрать нужную интенсивность лазерного луча. Если у пациента кожа слишком чувствительна, ее обрабатывают обезболивающим средством. Затем лазером удаляется рубцовая ткань. Весь процесс длиться от 20 до 40 минут.

Тактика лечения зависит от вида повреждения. Есть несколько видов рубцов:

Нормотрофические. Такие шрамы не образуют ямки и не выступают над нормальным уровнем кожи. Но они заметны из-за структуры и цвета. В таком случае не нужна кардинальная шлифовка,  достаточно сделать шрам незаметным, придав ему нужный тон и текстуру.

Гипотрофические. Эти шрамы образуют провалы в виде ямок. Часто такие рубцы появляются после угревой сыпи или других воспалительных процессов. Для их лечения необходимо шлифовать расположенную рядом с ними кожу.

Гипертрофические. Из-за слишком большого количества коллагена в тканях, гипертрофические рубцы четко выражены и возвышаются над кожным покровом. Лазер придаёт шраму цвет здоровой кожи и делает его гладким.

Келоидные. Самый тяжелый из всех типов. Келоидные шрамы очень заметны: у них необычный цвет, рельефная поверхность, они вызывают зуд, боль, стянутость. Часто такие шрамы по размеру гораздо больше раны: они разрастаются на здоровую кожу. Для лечения таких рубцов лазер глубоко проникает в кожу, испаряя поражённые участки.

Преимущества и недостатки

Любое воздействие на тело человека имеет плюсы и минусы. Недостатки у лазерной шлифовки есть:

  1. Требуется покупка дорогого оборудования и оплата обучения мастера в косметическом салоне, что стоит очень дорого. В результате клиент ограничен в выборе, к тому же действуют высокие цены.
  2. В 1 % случаев наблюдается аллергия.
  3. Не стоит исключать риск попадания инфекции, хотя он минимален.
  4. В редких случаях появляется гиперпигментация.

По отзывам, обычно к косметологам обращаются из-за следующих преимуществ:

  1. Требуется 1 процедура для устранения рубца и чтобы не допустить его повторного появления.
  2. Во время лечения отсутствуют ограничения по типу кожи, возрасту или старости рубца.
  3. Длится процедура не больше 60 минут, а затем можно идти домой.
  4. Во время восстановления ничто не мешает вести привычный образ жизни.

Как остановить келоид в росте?

Для этой цели с большим успехом используют гормональную терапию. Вы до сих пор вздрагиваете от слова «гормоны»? Напрасно. Правильно введенный гормональный препарат в индивидуально подобранной дозировке не дает побочных эффектов, не нарушает обмен веществ и не оказывает системного действия на организм.

Однако есть нюансы. Главный из них – слова «правильно подобранный и правильно введенный». Необходимо, чтобы препарат применялся строго по показаниям и вводился аккуратно внутрь рубца.

Обычная схема гормональной терапии, которая останавливает рост келоида, включает в себя иньекции кортикостероидов (Дипроспан или Кенолог-40) строго 1 раз в 4 недели. Эти препараты блокируют синтез коллагена, который составляет основу рубца.

В качестве вспомогательных методов выступают гамма-облучение и использование силиконовых давящих повязок. Последние снимают зуд и болевые ощущения, но не только это. Повязки нарушают питание рубца и синтез коллагена, останавливая его рост.

На первом этапе рекомендовано и криолечение – прижигание азотом. Криодеструкция (заморозка) может остановить развитие и даже разрушить келоид. Иногда используется лучевая терапия (так называемая Букки-терапия): облучение рубца радиолучами определенной частоты.

Весь первый этап лечения имеет единственную цель – остановить рост келоида и осветлить его. Спокойный рубец перестает доставлять дискомфорт, уменьшается в объёме. Поздравляем! Это очень неплохой результат. Часто именно на нем имеет смысл завершить лечение, особенно если келоид расположен на незаметном участке тела.

Келоид имеет высокую склонность к возобновлению роста. Чтобы избежать такого развития событий, опытные хирурги не рекомендуют продолжать лечение с целью сделать рубец уже и короче: любое воздействие на келоид может запустить его новый рост.

Особенности удаления

Ответить на вопрос о том, разрешается ли полностью устранять на коже дефекты в виде рубцов и шрамов данным способом, можно лишь в том случае, если знать особенности эпителия. Он состоит из трех слоев: это подкожная жировая клетчатка, дерма, эпидермис.

Читайте также:  Второй подбородок: причины появления и методы коррекции

Особенности удаления

В случае повреждения дермы человеческий организм начинает незамедлительно реагировать, закрывая ранку сгустком крови. Затем защитная система активизируется, и в клетках тканей интенсивно начинает вырабатываться коллаген. Соединяется он с затвердевшим к этому времени кровяным сгустком, в результате чего появляется рубец. По своему составу рубцовая ткань ничем не отличается от простой кожи.

Можно увидеть лишь визуальные различия, которые появляются по причине того, что на данном участке выстраивался коллаген в определенной последовательности. Как правило, в рядах здоровой ткани он расположен хаотично. На поврежденной зоне в настоящее время часто осуществляется удаление шрама лазером. Отзывы о данной процедуре говорят о том, что эффективность ее довольно высокая. Однако все будет зависеть от разновидности рубца, который появился на пораженной коже.

Противопоказания к проведению процедуры

Избавиться от ненавистных шрамов при помощи лазерной шлифовки могут не все. Даже у такой простой процедуры есть целый ряд противопоказаний.

Уже на первичной консультации косметолог обязан отказать в проведении процедуры людям:

  • страдающим от псориаза;
  • имеющим угревые высыпания кистозного характера;
  • чья кожа поражена дерматитами, до их полного излечения;
  • беременным и женщинам в период грудного вскармливания.

Такие клиенты получают временный отказ. Как только их организм придет в норму, они могут пройти процедуру лазерной шлифовки без вреда для здоровья.

Есть и абсолютные противопоказания:

  • заболевания крови, ведущие к изменению свертываемости;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • частые случаи высыпания герпеса на коже;
  • психические отклонения в поведении;
  • повышенная восприимчивость к боли.

Здесь читайте о том как избавиться от синяков под глазами, причины у женщин.

Проведение процедуры

Лазерная шлифовка и удаление рубцов, и шрамов фракционным фототермолизом – это достаточно неприятные и болезненные косметологические процедуры, особенно когда их проводят на чувствительных областях тела. Поэтому их выполняют под местным обезболиванием, а в некоторых особых случаях – под общим наркозом. Выбор конкретного вида анестезии зависит от места расположения рубца или шрама, их размера, индивидуального порога чувствительности пациента и его личных предпочтений.

Непосредственно обработка кожных покровов лазерным аппаратом занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от необходимого количества проходов, вида и расположения шрамов, рубцов.

После процедуры на кожу наносят успокаивающий крем для восстановления уровня увлажненности.

На видео: удаление рубца лазером

После процедуры

Среднее время заживления ран после лазера и образования новой дермы – от двух недель до полутора месяца. Весь этот период категорически нельзя загорать и пилинговать кожу, необходимо пользоваться специальными регенерирующими средствами и свести к минимуму агрессивное воздействие внешней среды на кожу.

Стоит помнить, что лазерное удаление рубцов имеет серьезные противопоказания. Это:

  • онкология в любой форме;
  • беременность, лактация;
  • близкое расположение к коже сосудистых сеточек и вязок капилляров;
  • удаление веснушек, невусов и бородавок у детей до 12 лет;
  • хронические заболевания кожи в острой форме;
  • заболевания крови, которые влияют на её свертываемость;
  • индивидуальная непереносимость.

Дальнейший уход за кожей

Период восстановления после лазерной шлифовки составляет несколько недель. Чтобы сократить этот срок, необходимо придерживаться всех врачебных предписаний. Категорически запрещено допускать попадания пыли, загрязнений, веществ, способных спровоцировать раздражение, на кожный покров.

Если появился зуд, то необходимо обрабатывать пораженную область антисептиком и наносить на нее противозудные мази.

В течение 5-10 суток после проведения лазерной шлифовки пациенту прописываются препараты антибактериального действия, чтобы минимизировать риск инфицирования кожного покрова. Для уменьшения отечности и снижения выраженности болевых приступов принимают негормональные противовоспалительные средства и анальгетики.

Воздух в помещении, где пациент проводит большую часть времени, должен быть влажным. Кожу нужно беречь от ультрафиолетовых лучей, поэтому при выходе на улицу специалисты рекомендуют надевать маски. Кожу обрабатывают регулярно щадящими антисептиками, не способными спровоцировать ожог. Нельзя посещать сауны и бани в течение 30 дней после лазерной шлифовки.

На кожу в этот период не наносят кремы и лосьоны, в составе которых присутствует спирт. Категорически запрещена обработка покрова раствором бриллиантовой зелени или йода. При заживлении образуются корочки, которые нельзя самостоятельно удалять. После шлифовки кожа нуждается в увлажнении, поэтому на неё наносят натуральные масла оливы или кунжута.

При образовании корочек из ран выделяется сукровица. Их обрабатывают раствором 6% уксуса (1 ст. л. на 200 мл кипяченой прохладной воды). В полученной жидкости смачивают салфетку и прикладывают её к пораженному участку кожи.