Ринопластика кончика носа: последствия, фото до и после

Пластика носа одна из самых популярных операций лицевой хирургии. К ней прибегают в случае, если не подходит безоперационная принопластика (инъекция филлеров), например, пациент желает исправить форму или уменьшить размер носа, а также, чтобы выпрямить искривлённую носовую перегородку.

Особенности выполнения ринопластики под местным наркозом

Местная анестезия достаточно широко применяется в сфере обезболивания в течение многих лет. Она может быть изолированной (т.е. единственной), либо выступать в качестве части в комбинированном варианте. При этом виде анестезии обезболивается небольшой участок лица (нос и прилегающие к нему ткани), что достигается за счет того, что эту зону анестезиолог обкаливает при помощи раствора специального анестетика (либо комбинации нескольких препаратов).

Анестетик достаточно быстро инъецируется в ткани, кожу и иные анатомические структуры носовой полости. Инъекции анестетических препаратов такого типа весьма поверхностны, хотя в ряде случаев при ринопластике требуется более глубокое введение анестетика. С учетом того, что лекарственное средство вводится длинными и тонкими иглами, сам в процессе введения препарата совершенно безболезнен для пациента.

Сразу стоит отметить, что в месте введения инъекции препарат будет вызывать ощущение разрастания тканей и увеличения температуры в носовой полости, но подобные чувства по времени будут длиться совсем недолго, поэтому к началу операции они обычно полностью стихают и человек попросту перестает чувствовать половину своего лица. В ряде случаев, как ни странно, пациент вполне может сохранить у себя способность к некоторой глубокой чувствительности, поэтому в процессе проведения операции ему будет казаться, что в носовой полости что-то происходит, однако ни о какой боли речи не идет – ее почувствовать будет невозможно.

Читайте также:  Как проходит операция по увеличению груди: все про маммопластику

Иногда, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние пациента, снизить его ощущение тревоги перед проведением операции, а также устранить беспокойство, местная анестезия во время ринопластики комбинируется с седацией (введением человека в состояние дремоты).

Нельзя не отметить некоторые недостатки местного наркоза при ринопластике:

  • Пациент будет видеть и чувствовать всё, что делают врачи. Это негативно сказывается на его психоэмоциональном состоянии;
  • Снижается качество проведения ринопластики и увеличивается ее длительность. Когда человек находится в сознании, врачам требуется систематически контролировать его поведение и расположение. Кроме того, увидев, например, кровь и острые инструменты, пациент может попросту испугаться и сорвать проведение операции;
  • Местный наркоз при ринопластике не рекомендован большинством зарубежных и отечественных специалистов-анестезиологов и пластических хирургов.

Вместе с этим, общий наркоз, несмотря на то, что является более предпочтительным при выполнении операций на носу, может дать определенные осложнения по завершению работы врачей.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Ринопластика кончика носа

Этапы в проведении операции ринопластики могут немного отличаться при каждом случае. Процесс, как правило, тщательно продумывают, не забывая учитывать следующие факторы:

  1. Цель проведения данной процедуры.
  2. Исходные данные (длина и ширина носа).
  3. Степень прочности хрящей.
  4. Толщина кожи.
Читайте также:  Лечение и удаление липомы

В некоторых случаях ринопластику могут совместить с септопластикой, а также удалением горбинок и выравниванием/уменьшением ноздрей.

Есть два простых метода доступа.

Открытый доступ

В этом случае разрез наносится в области колумеллы, в виде буквы «М». Для наилучшего обзора надрезы создают и на ноздрях.

Далее слизистую оболочку и кожу крайне аккуратно отсоединяют от хрящей и проделывают все нужные манипуляции.

Плюсы методы заключаются в том, что доктор может отлично видеть что конкретно он делает, и ему проще будет добиться максимальной точности. Синяки и отеки после операции на кончике носа имеют умеренную степень выраженности.

Минус в том, что после операции будет рубец, который пройдет, но не сразу.

Закрытый доступ

При таком виде операции разрез делает на внутренней части ноздрей. Через них и проводят все манипуляции.

Плюс в том, что видимых рубцов нет.

Минус в том, что у хирурга крайне ограниченный обзор, и поэтому совсем небольшие способности в плане коррекции.

Преимущества наркоза перед современной анестезией

В наши дни анестезиологическое обезболивание – это точно выверенная и безопасная часть практически любого оперативного вмешательства, способная произвести верные расчеты собственных возможностей в борьбе с болевыми ощущениями пациента. Одним из новейших достижений современной анестезии является медицинский сон, без вреда для организма пациента погружающий его в бессознательное состояние.

Тем не менее, если выбранная вами клиника в числе перечисленных собственных преимуществ указывает проведение ринопластики под местной анестезией, это говорит о таких проблемах:

  • в клинике, скорее всего, не имеется современного анестезиологического оборудования и аппаратуры, способной отслеживать состояние организма в ходе операции;
  • возможно, не имеется в ней и опытного анестезиолога-реаниматолога, способного обеспечить наркоз.

Ринопластика под местной анестезией подразумевает под собой обезболивание небольшого по объему участка ткани и кожных покровов пациента. Человек в ходе операции ничего не чувствует, но все врачебные манипуляции достигают его ушей и глаз, особенно ринопластика.

Помимо прочего, огромным стрессом является стук хирургического инструмента, металлические зажимы, применяемые при операции, и лоскут кожи, появившийся после нанесенного разреза. Здесь и становится очевидным основное преимущество наркоза перед местной анестезией – проведение операции с сохранением здоровья и душевного равновесия пациента, избегая любых демонстраций для пациента хода оперативного вмешательства, способных вызвать шок человека.

Помните, что при ринопластике в приоритете должен стоять общий наркоз, а не местная анестезия, особенно если речь идет об обширном объеме вмешательства хирурга. Конечно, проблемы поверхностного характера можно решить с помощью местной анестезии.