Реконструкция груди с использованием собственных тканей

Увеличение груди — медицинская операция, относящаяся к области восстановительной и эстетической хирургии. Может происходить как по эстетическим причинам, так и по медицинским показаниям (например, грудь неправильно сформирована или должна быть восстановлена после ампутации).

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Проведение реконструкции груди собственными тканями

Наиболее распространенной техникой реконструкционной пластики груди является использование тканей пациентки из области нижней части живота, что обусловлено избыточным отложением жира на этом участке, в особенности у пациенток с лишним весом. При подобной методики реконструкции женщине может быть проведена и пластика живота.

В качестве трансплантата используют участок кожи в форме эллипса, при этом он должен содержать как подкожный жир, так и мышцы. Методика позволяет максимально сохранить кровоснабжение пересаживаемого участка кожи, что существенно увеличивает его способность к приживанию на новом месте. После отделения трансплантата его перемещают через специальный проход в область груди, затем могут быть установлены импланты. Длительность вмешательства — 3 часа.

В том случае, когда в качестве трансплантата используется участок кожи с жировыми тканями и сосудами, период реабилитации значительно ниже, что связано с отсутствием необходимости иссечения тканей мышц.

После того, как лоскут кожи из выбранного участка был перемещен в область груди, его оставляют на некоторое время, чтобы он пришел в нормальное состояние. Далее выполняется коррекция формы реконструированной молочной железы и создается участок, состоящий из соска и ареолы. Для получения максимально естественных результатов может выполняться подтяжка обеих молочных желез, в ходе которой будет воссоздано симметричное положение груди.

Сосково-ареолярный участок создается также из собственных тканей, при этом для создания пигментированного участка кожи берется лоскут со здоровой молочной железы (ареолы).

Показания к операции

Проведение операции по удалению грудных желез у женщин осуществляется только после окончательного подтверждения диагноза «Рак молочной железы», определения всех особенностей клинической картины и характеристик опухоли.

Радикальное удаление молочных желез при раке выполняется при показаниях:

  • отсутствие положительного результата от проводимого органосохраняющего лечения;
  • противопоказание к лампэктомии;
  • опухоль имеет размер более 5 см;
  • образование в груди множественных узлов или кист;
  • рецидив после органосохраняющей операции;
  • сохранение раковых клеток после предыдущего хирургического вмешательства;
  • сопутствующий гнойный процесс;
  • распад опухоли;
  • фиброэпителиальная опухоль.

Мастэктомия может быть проведена на обеих молочных железах, в целях профилактики рака, если у пациентки выявлены BRCA-мутации или боли во второй груди.

Подтяжка груди, где будут разрезы и швы?

Мастопексия – более сложная операция, чем обычное увеличение груди. В зависимости от исходного состояния и целей коррекции она может быть выполнена несколькими способами. Доктор Баков всегда подбирает тот, который позволит добиться максимально естественной и красивой формы груди и не оставит слишком заметных следов операции.

Периареолярная подтяжка груди

Мастопексия – более сложная операция, чем обычное увеличение груди. В зависимости от исходного состояния и целей коррекции она может быть выполнена несколькими способами. Доктор Баков всегда подбирает тот, который позволит добиться максимально естественной и красивой формы груди и не оставит слишком заметных следов операции. Увеличение объема груди имплантами дополнительно приподнимет грудь и усилит эффект подтяжки так, что суммарный результат будет очень естественным и красивым.

Подтяжка груди с вертикальным разрезом

При более заметном птозе грудных желез требуется удалить довольно много лишней кожи. В этом случае, чтобы добиться красивого результата, потребуется использовать дополнительный вертикальный разрез. Многие пациентки волнуются из-за послеоперационных швов, которые он оставит. Чтобы оценить, так ли это заметно, посмотрите наше видео «Швы после подтяжки груди»:

Якорная подтяжка груди

Этот способ мастопексии помогает улучшить форму груди даже в самых тяжелых случаях. Разрезы в этом случае по форме напоминают якорь (вокруг ареолы, вертикальный и в подгрудной складке). Послеоперационные швы в этом случае не более заметны, чем следы вертикальной подтяжки груди.

Косметические средства

Лифтинг-крем от Eveline

Этот крем часто называют сывороткой, так как он имеет жидкую консистенцию. Его удобно наносить, так как он быстро впитывается. Пользоваться можно даже женщинам с чувствительной кожей.

Основное действие направлено на подтяжку. За счет лифтинг-эффекта кожа быстро приобретает эластичность и упругость.

Читайте также:  Как увеличить соски: эффективные методики. Женский сайт Delafe.ru

Наносить это средство можно даже в период критических дней, оно не является гормональным. В этом косметическом продукте имеется гиалуроновая кислота, поэтому дерма хорошо увлажняется на молекулярном уровне.

Крем для омолаживания груди от Avon

Экстракт бурых водорослей – это основной ингредиент данного средства. Крем имеет гелеобразную консистенцию. Удобно наносится, не оставляя следов.

Крем Clarins

Косметические средства

Особенностью крема Clarins является натуральный состав, в котором содержатся натуральные масла растительного происхождения, гидроксипролин и кремний. Данное средство не только увлажняет кожу, но и борется с растяжками.

Крем Clarins можно наносить не только на грудь, но и на зону шеи и декольте. Средство хорошо увлажняет, подтягивает и быстро регенерирует поврежденные клетки.

Крем Бюст Авент

Данный вид крема отличается полной натуральностью состава, поэтому его можно использовать в период лактации.

Производитель рекомендует его применение с третьего месяца беременности, когда начинает меняться размер груди.

Средство хорошо подтягивает, не позволяя терять коллаген и влагу дерме. Кроме того, продукт помогает предотвратить появление растяжек.

Выделяют следующие доступы увеличения груди имплантами:

  1. Через субмаммарный доступ (в складке под грудью);
  2. Через периареолярный доступ (по ареоле соска);
  3. Метод эндоскопического увеличения (с применением подмышечного доступа);
  4. Операция в 2 этапа с помощью экспандерной дерматензи;
  5. Способ увеличения груди через пупок.

Право выбора доступа при проведении операции принадлежит самой пациентке. Слова хирурга носят рекомендательный характер, потому что при малой ареоле или наличии большого птоза меняется выбор импланта. Также нет смысла делать установку импланта через разрез под грудью, если там не будет складочки. Все рубцы должны быть скрыты. Поэтому если есть возможность установить имплант через подмышечный доступ, то обычно используется этот доступ. Для подмышечного доступа не принципиально, будет ли установлен имплант до или после родов. Для доступа через ареолу есть некоторые ограничения, но при нынешних технологиях установки имплантов ткань молочной железы практически не травмируется.